Print Friendly and PDF
only search openDemocracy.net

Телеканал крымских татар снова в эфире

После двухмесячной паузы, единственный в мире крымскотатарский телеканал ATR снова работает. Только теперь в Киеве, не в Симферополе. in English

За день до священного для мусульман месяца Рамадан 17 июня после нескольких недель молчания возобновил вещание единственный в мире крымскотатарский телеканал ATR. Однако теперь его редакция находится в Киеве, а не в Симферополе.

Перед крымской аннексией, АТР считался все более и более влиятельным источником новостей на полуострове. Как рассказывает блоггер из Симферополя, «за последние годы работы телеканала крымские татары, да и не только, настолько привыкли к нему, что уже сложно было представить информационное поле без АТR». АТR стал — и остается – символом возвращения Крымских татар на родину.

Украинский период

Крымскотатарский телеканал ATR начал вещать в Крыму с 2006 года. Сперва это были короткие включения по 2,5 часа в сутки. Но с 2011 года телеканал начал активно развиваться благодаря новому инвестору — российскому бизнесмену Ленуру Ислямову.

Сначала он просто помогал телеканалу как меценат, затем выкупил долю в 25% и со временем довел ее до 97,335%. Небольшие доли остались у прежних собственников телеканала Рефата Чубарова, Исы Хайбуллаева и Мавлие Исмаиловой (1,625%, 0,975% и 0,065% соответственно).

АТР стал — и остается – символом возвращения Крымских татар на родину.

Уставной капитал компании ООО «Телекомпания «Атлант-СВ» (юридическое название ATR) сегодня составляет 40 миллионов гривен или около 1,8 миллионов долларов США по курсу Нацбанка Украины.

С приходом нового инвестора телеканал начал вещать круглосуточно как в метровом диапазоне, так и через спутник, и в кабельных сетях. В эфире появились профессиональные ведущие и журналисты, логотип телеканала разрабатывала модная российская студия Артемия Лебедева.

Телеканал открыл коррпункты в Москве, в Киеве и в Стамбуле. Появилась линейка собственных телепередач на трех языках: русском, украинском и крымскотатарском. Вокруг телеканала вырос медиахолдинг: детский телеканал Lale, крымскотатарское радио Meydan, русское радио «Лидер», информационный сайт «15минут». Флагманом медиагруппы по-прежнему оставался ATR.

Последняя передача АТР из полуострова, апрель 2015.

К 2014 году по сути региональный телеканал ATR стал 5-м по популярности в Крыму среди всех 57 телеканалов, вещающих на полуострове, и 1-м среди всех местных крымских телеканалов (данные Nielsen).

Популярность имела свою цену. Каждый месяц Ленур Ислямов тратил по 300 тысяч долларов США на содержание медиахолдинга, где работало более 200 человек. Впрочем, он мог себе это позволить. Ислямов сколотил состояние на торговле узбекскими, китайскими и украинскими автомобилями в России и в Казахстане. У него также есть банк и бизнес по пассажирским перевозкам в Крыму.

Пика популярности телеканал ATR достиг в начале 2014 года, когда Крым захватили вооруженные российские солдаты без опознавательных знаков.

Ленур Ислямов уверяет, что дневная украинская аудитория телеканала достигала 4,5 миллионов человек, а крымская аудитория — 1,5 миллионов человек (всего в Крыму живут 2,3 миллиона, из них крымских татар — не более 300 тысяч). «Лайфовое видео с места событий было только у нас — смотрел весь мир», - хвастает Ислямов.

«Лайфовое видео с места событий было только у нас — смотрел весь мир», - хвастает Ислямов.

Российский период

С приходом российских властей телеканал ATR оказался в сложной ситуации.

Раньше он последовательно выступал против российского статуса Крыма, теперь же такая позиция была вне закона. Надо было или менять риторику, или закрывать редакцию.

Многие медиа закрылись или покинули Крым в 2014 году. Например, ТРК «Черноморская» и «Центр журналистских расследований» в Симферополе, ТРК «Морион» в Евпатории, ТРК «Бриз», «Флот Украины» и сайт «Гражданская оборона» в Севастополе, сайт BlackSeaNews в Ялте и другие. Одновременно появились новые пророссийские издания и телеканалы.

После ухода АТР из эфира, АТР нашел новую студию в Киеве.

Средства массовой информации крымских татар предпочли изменить риторику, но остаться в Крыму. 

Крымские татары также попытались закрепиться в новых органах власти. Неформальный парламент крымских татар — Курултай — разрешил владельцу ATR Ленуру Ислямову войти в российское правительство Крыма. Эксперимент окончился неудачно. Ислямов пробыл исполняющим обязанности заместителя председателя Крымского правительства всего два месяца — со 2 апреля по 28 мая 2014 года.

Сейчас в российской власти Крыма есть крымские татары. Но они попали туда по собственной инициативе, без разрешения неформальных органов власти крымских татар Меджлиса и Курултая (аналог национального правительства и парламента). Эти объединения имеют влияние на большую часть крымских татар. Например, до 2014 года поддержка Меджлиса гарантировала 10% рейтинг любой партии в Крыму (всего крымских татар около 13% жителей).

Одновременно новые власти Крыма начали преследование несогласных. В мечетях, медрессе и домах крымских татар под разными предлогами проводились обыски. Лидеры национального движения Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров, Исмет Юксель были насильно выдворены из Крыма.

Несколько крымских татар были арестованы российской полицией по подозрению в организации массовых беспорядков на митинге 26 февраля 2014 года, то есть еще при украинской власти.

Нынешняя студия АТR в Киеве.

Телеканал ATR сообщал обо всем этом, что вызывало гнев крымских чиновников. В сентябре 2014 года центр по противодействию экстремизму МВД России обвинил телеканал в экстремизме.

В январе 2015 года полиция обыскала телеканал и конфисковала его серверы. В марте 2015 года самопровозглашенный глава Крыма Сергей Аксенов заявил РИА «Новости», что «работа таких каналов на территории республики в нынешнее полувоенное время недопустима». Несмотря на все попытки, телеканал ATR так и не смог получить российскую лицензию на вещание в Крыму и приостановил работу с 1 апреля 2015 года.

Не получили разрешений и другие медиа Ислямова. «Думаю, телеканалу разрешили бы работать только при одном условии – если бы он стал провластным и пропагандистским, как все остальные в Крыму», - поясняет Ислямов.

Попытка номер два

Зрители и журналисты ATR не могли поверить до последнего момента, что телеканал прекратит вещание после девяти лет работы. Ближе к полуночи 31 марта коллектив со слезами на глазах прощался со зрителями. 

По сути крымские власти не оставляли Ислямову выбора. В Киеве к тому времени уже несколько раз говорили о готовности помочь телеканалу ATR с переездом на материк. Нацсовет Украины по телерадиовещанию просил других вещателей по возможности ретранслировать ATR на своих волнах. 5 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил, что дал поручение «сделать все возможное, чтобы в ближайшее время на украинской территории, на всю страну, включая Крым, было восстановлено вещание телеканала ATR».

Ленур Ислямов так поясняет решение о переносе главной редакции в Киев: «Я понял окончательно – нам не дадут вещать в Крыму».

АТR – часть большого медиахолдинга, в состав которого входят детский канал Лале и «15 минут».

Он также отдавал себе отчет, что время играет большую роль. Чем позже он примет решение о перезапуске, тем дороже он обойдется.

«Это как доменная печь в металлургии. Если она не работает, если не используется, то она разрушается. Потом, чтобы ее поднять, нужно будет время и затраты будут в разы больше, чем при старте», - поясняет Ислямов.

У телеканала не было возможности вещать из Крыма. Однако оставалась украинская лицензия на круглосуточное вещание через спутник ASTRA 4A до 2022 года. Министерство информационной политики Украины помогло с поиском подходящего для аренды телестудии здания в Киеве. Также телеканал поддержало киевское землячество крымских татар. Например, комментарии для openDemocracy Ленур Ислямов дает в офисе землячества в центре Киева.

Еще не все зрители телеканала в Крыму знают о его переезде. Один бывший учитель в Симферополе говорит: «Мне сложно говорить о том, что думают по этому поводу крымские татары. Но большая часть украинцев Крыма даже не знают о том, что телеканал ATR переехал в Киев - об этом тут нет информации в местных СМИ. Те украинцы полуострова, которые пользуются альтернативными источниками информации, конечно, знают об этом и относятся к этому факту хорошо».

К переезду телеканала относятся положительно не все. «Я не могу сказать, что регулярно смотрела ATR. Но у меня есть мнение по поводу переезда этого телеканала из Крыма на материковую Украину. Мне кажется, что как и ТРК «Черноморская», теперь это уже не крымский телеканал, а столичный канал для крымчан. Это не плохо, просто функции не те. Думаю, скоро превратится в телеканал, который описывает жизнь в Крыму только в черных красках, как проект «Радио Свобода» о жизни в Крыму» – говорит женщина из Севастополя.

Украинский бюджет денег на переезд ATR не тратил. «Украина дала свободу слова в стране — самое главное», - говорит Ислямов.

«Украина дала свободу слова в стране — самое главное»

«О нашем народе никто больше не подумает, кроме нас самих».

Ленур Ислямов по-прежнему остается главным владельцем телеканала. И хотя с 1 апреля его затраты на содержание медиахолдинга сократились с 300 до 100 тысяч долларов США в месяц, он надеется сократить свои расходы еще больше.

В августе 2014 года Ленур Ислямов объявил о создании акционерного общества ATR Group, куда войдут телеканал ATR, радио Meydan и сайт «15 минут». Планировалось продать телезрителям 150 тысяч акций по 1000 российскиих рублей каждая (меньше 20 долларов США по сегодняшнему курсу). При этом контрольный пакет оставался бы в руках Ислямова. Телеканал ATR даже начал крутить агитационные ролики с призывами купить акции телеканала. Любой телезритель мог заранее приехать в редакцию телеканала и написать заявление на покупку акции в будущем.

Однако Ленур Ислямов остановил процесс акционирования ATR из-за отсутствия российской лицензии на вещание. Теперь он планирует возобновть этот процесс в Киеве по украинским законам, однако детали роекта пока неизвестны.

Еще один возможный источник финансирования — гранты международных организаций. Совладелец телеканала, депутат Верховной Рады Украины и руководитель Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров пояснил журналистам, что рассчитывает на внимание доноров к телеканалу. При этом ATR не будет брать деньги у украинского правительства, чтобы не зависеть от власти.

Открытым остается вопрос о работате журналистов ATR в Крыму (только часть коллектива переехала в Киев). Сейчас журналисты представляются на полуострове сотрудниками телеканала ATR, зарегистрированного на российскую компанию ООО «Квинмедиа» (в Украине правами на ATR обладает другое ООО «Телекомпания «Атлант-СВ»). И хотя телеканал имеет регистрацию в России как средство массовой информации, у него нет лицензии на вещание.

Журналистам этого российского ATR уже отказали в аккредитации в пресс-центре крымских властей «Крыминформ». По всей видимости, журналисты крымскотатарского телеканала и дальше будут сталкиваться с проблемами в работе. Впрочем, подобные телекомпании «в изгнании» в мире уже существуют. Например, спутниковый телеканал «БелСат» на белорусском языке, который вещает из Польши. Или спутниковый Meydan TV, который вещает на азербайджанском языке из Германии.

Другой интересный вопрос: что будет с бизнесом Ленура Ислямова в России и в Крыму? «Мне один мудрец в Турции сказал, что у меня в голове — бизнес, а в сердце — Крым. Поэтому это тяжелый выбор», — признается бизнесмен. Он также надеется, что основную часть бизнеса сможет отстоять в российских судах.

«Мне один мудрец в Турции сказал, что у меня в голове — бизнес, а в сердце — Крым. Поэтому это тяжелый выбор»

Третий вопрос: смогут ли теперь крымчане смотреть ATR? Российские власти пока что не научились глушить спутниковые сигналы и не объявили тарелки вне закона, поэтому аудитория ATR в Крыму остается. Телеканал также доступен на всех гаджетах через интернет: есть приложения для iOS и Android, представительства телеканала в социальных сетях.

Интересно, что крымские татары опробовали еще один метод расширения аудитории. За последние несколько лет крымскотатарские бизнесмены раздали около 5000 спутниковых тарелок в Москве и Киеве, чтобы менее обеспеченные семьи могли смотреть ATR. По всей видимости, такая технология может быть применена и в Крыму. Существует также технологическая возможность «делить» сигнал от одной тарелки сразу на несколько квартир (кардшаринг).

На вопрос, не смотрят ли при этом получатели бесплатных тарелок какой-то другой телеканал вместо ATR, Ленур Ислямов отвечает со смехом: «Будут смотреть ATR, потому что изголодались по родному языку, по этому ощущению, что телеканал и ты на одной волне. О нашем народе никто больше не подумает, кроме нас самих».

About the author

Андрей Яницкий родился в Севастополе в 1983-ом году и с 2007-го года живет в Киеве. Он окончил Севастопольский филат МГУ в 2007-ом году и работал журналистом и редактором ряда деловых СМИ, в том числе Украинские Новости, Коммерсантъ-Украина и Дело. Он тоже пишет статьи для общественной-политической публикации LB.ua

Subjects


We encourage anyone to comment, please consult the
oD commenting guidelines if you have any questions.