Print Friendly and PDF
only search openDemocracy.net

Обзор прессы (30 мая)

Наш сегодняшний дайджест – сплошные списки и интриги. Приедет ли папа Римский в Казань? Почему КПРФ не отстает от Медведева? Кто худший пресс-секретарь Челябинска? Обо всем этом в нашем традиционном обзоре региональных СМИ. Вы могли это пропустить, но мы вам не позволим.

Например, издание Ura.ru опубликовало свой регулярный сборник слухов о лучших людях России. И среди них есть действительно любопытные.

Например, КПРФ, судя по всему, решило продолжить агитацию за счет премьера Дмитрия Медведева. Он сам подал коммунистам новую идею, сказав в Крыму ставшую уже мемом фразу про отсутствие денег. В компартии обсуждают предвыборные агитационные материалы по итогам этой поездки. Сообщается, что текст будет такой: «Денег нет, но вы дЕРжитесь», где две большие буквы отсылают к «Единой России».

Еще издание сообщает о праймериз. Говорят, по их итогам будет сформирован черный список регионов, где произошло больше всего скандалов и нарушений. В «Единой России» планируют, что на таких территориях парламентская избирательная компания будет контролироваться непосредственно ЦИК партии.

Отдельная порция слухов есть и по Уральскому федеральному округу, где не прекращается политический кризис. Уходят девелоперы, не получившие гарантий, что их покровители останутся в своих креслах, в Екатеринбург прилетают Роман Абрамович и Виктор Вексельберг, чтобы обсудить меняющийся политический ландшафт.

В Челябинске, например, волноваться пришлось пресс-секретарям министерств. Они ждут данные опроса СМИ, который запустили сотрудники аппарата губернатора. Журналисты должны были сообщить, кто из пиарщиков добросовестно отвечает на вопросы, а кто – откровенно игнорирует их. По предварительным данным опроса, лучшие результаты у областного Минкульта, а вот хуже всех с работой в медиа справляется министерство дорожного хозяйства. Что логично, так как в этом ведомстве пресс-секретаря нет вовсе. С остальными слухами можно ознакомиться по ссылке.

Впрочем, не одними списками ценен наш дайджест. Журналисты калининградского издания Klops.ru провели исследование дорожной безопасности в своем городе. «В Калининграде за последние несколько лет произошёл ряд громких ДТП с пешеходами, после которых властям пришлось всерьёз задуматься о безопасности горожан. Клопс.Ru разузнал, что изменилось на улицах после резонансных происшествий», -- так анонсируют свой текст калининградцы.

Например, на городском автовокзале, где маршрутка наехала на шестилетнего ребенка, появится пешеходная дорожка. А вот на перекрестке улиц Вагоностроительная-Радищева, где в 2012 году грузовик сбил школьницу, ничего толком не поменялось. Горожане говорили, что эту улицу необходимо закрыть для грузовиков, но власти ограничились тем, что убрали пешеходный переход. После целого ряда крупных ДТП в районе мотеля "Балтика" установили шумовые полосы, поставили новые дорожные знаки, предупреждающие о пешеходном переходе, и фонари, которые его освещают. Количество наездов на людей здесь сократилось практически до нуля, сообщает издание. По сути, это единственный по-настоящему успешный пример работы после ДТП, в остальных случаях власти могут ограничиться установкой заборов, которые, впрочем, не спасают от наезда автомобиля.

Но снова к спискам. Издание «Кавказский узел» продолжает вести подсчет жертвам террористической активности и борьбы с ней. Так, всего за неделю, с 23 по 29 мая в регионе погибло не менее восьми человек.   

Так, например, 26 мая в селе Камсукент в Дагестане полицейские попытались проверить документы у молодого человека, который в ответ стал стрелять по ним. Ответным огнем он был убит. Оказалось, что это был Камалдин Казимагомедов, участник одной из бандгрупп, находящийся в федеральном розыске.

Больше всего смертей принесла спецоперация в Ингушетии. В Назрани силовики пытались задержать группу местных жителей, подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях. С 14.20 мск в городе был введен режим КТО, боевиков в итоге заблокировали в Малгобеке. Они попытались отстреливаться, но пятеро были убиты, а трое в итоге задержаны.

Помимо перестрелок с боевиками, на Кавказе продолжаются и похищения. Так, бесследно пропал житель одного из районов Дагестана Камалудин Джахбаров. Он занимался грузоперевозками, а 25 мая выполнял рейс Махачкала-Каспийски. На обратном пути он перестал отвечать на звонки жены, а затем его машина с открытыми дверями была обнаружена в Каспийске. Что интересно, более месяца назад похожим образом исчез его брат Шамиль Джахбаров, которого сотрудники полиции подозревали в нападении на пост ДПС 14 апреля.

Татарстанское издание «Бизнес ОНЛАЙН» в преддверии намеченной на 21 июля закладки Казанского собора описывает все интриги, которые сопровождают подготовку этого события. Оно, пишет издание, может стать историческим для всего христианского мира: на церемонию может приехать глава католической церкви Франциск, еще в Казани ждут Владимира Путина.

Собственно, и приезд самого патриарха Кирилла является интригой номер один, поскольку в сане патриарха он в Казани ни разу не бывал. В 2012 году он должен был приехать в город, но его визит был отменен после новостей о злоупотреблениях в местной епархии.

Интрига номер два – это визит Путина. Он еще 15 лет назад, будучи премьером, возглавлял госкомиссию по подготовке к празднованию тысячелетия Казани, а еще участвовал в возвращении в Татарстан иконы Казанской Божией матери. Поэтому, считают опрошенные изданием чиновники, президенту, который и так нередкий гость в Казани, было бы логично приехать и в этот раз.

Визит понтифика тоже, как говорят источники издания, прорабатывается. После встречи с патриархом Кириллом на Кубе он уже не выглядит таким уж невозможным. Известно, что та встреча готовилась в условиях величайшей секретности, информация о ней была передана в прессу всего за несколько дней. Такой же сценарий, во избежание протестов консервативной православной общественности, может быть применен и на этот раз, считают журналисты.

Наконец, издание «Тайга.инфо» сообщает о небольшом скандале, случившемся на праздновании Дня города Читы. О том, что там творилось, рассказал в фейсбуке местный житель Станислав Шатилов. Он сообщил, что после концерта на сцену вышел ведущий, чтобы поздравить горожан с праздником. Еще он предложил выразить благодарность маньчжурскому правительству. «Толпа взорвалась овациями, а затем празднование закрыли салютом под песню на китайском языке «Я люблю Маньчжурию». Примерно половина присутствующих забайкальцев с недоумением восприняли происходящее, утверждает читинец. За первой песней последовала и вторая, тоже на китайском», -- пишет издание. 

Шатилов пишет, что народ возмущался, причем сильно. В итоге ситуацию даже пришлось комментировать председателю комитета культуры города Николаю Волкову: «Эти песни прилагаются к фейерверку. Сейчас же все фейерверки идут с музыкальной партитурой. <…> Это подарок. Почему такой большой был фейерверк у нас? Это подарок маньчжурской стороны нашему городу. И, конечно, это звучало под музыкальную партитуру. Поздравления бывают разные. Могут картину подарить, а здесь подарили фейерверк».


We encourage anyone to comment, please consult the
oD commenting guidelines if you have any questions.