Print Friendly and PDF
only search openDemocracy.net

Конспирологический суверенитет

Депутат и страстный патриот Евгений Федоров и его Национал-Освободительное Движение намерены спасти Россию от американского колониализма. in English

Украинские события задали новые стандарты «патриотизма» в России. «Борьба с национал-предателями» сегодня – официальная установка, исходящая от Владимира Путина. Национал-Освободительное Движение депутата и единороса Евгения Федорова намерено обеспечить народную поддержку официальному введению цензуры, установлению государственной идеологи и разрыву международных договоренностей России.

Россия оккупирована

«Мы видим, что Путин начинает готовиться к генеральному наступлению, восстанию против оккупантов. Зачищены иностранные агенты или те, кто могут быть таковыми. И это открыто делается», – рассказывает молодо выглядящий 51-летний депутат Госдумы  Евгений Федоров на митинге собственного Национал-освободительного движения (НОД).

Сторонники Федорова убеждены, что Россия «оккупирована американцами».

 Сторонники Федорова приносят на уличные акции портреты Сталина, Путина и георгиевские ленточки. Они убеждены, что Россия «оккупирована американцами», которые якобы даже пишут все основные российские законы, а Госдума их только утверждает. На их взгляд контролируют американцы и «Единую Россию», правящую страной с 2003 года.

«Депутаты – это бургомистры на оккупированной территории. Все системные законы, принятые Госдумой, разработаны в США», – утверждает Федоров.

Это не мешает самому Федорову быть членом генсовета «Единой России»,депутатом парламента страны от партии власти с 2003 года, 165 раз выступать с трибуны только нынешней «колониальной» Госдумы, предложить с 2012 года более полусотни законопроектов, «коэффициент проходимости» которых через нижнюю палату – выше 50%.

Фото: http://vk.com/efedorov
Федоров – один из самых старых российских парламентариев – впервые избирался в Госдуму в 1993 году.  1999 году участвовал в формировании блока «Медведь», который, затем, преобразовался в «Единую Россию». С 2006 по 2011 он возглавлял парламентский комитет по экономической политике, ранее – занимал высокопоставленные должности в администрации президента, министерстве финансов и министерстве атомной энергетики.

 Сейчас Федоров возглавляет парламентский клуб «За суверенитет», куда входят депутаты всех четырех парламентских партий.  Среди инициатив клуба – введение уголовной ответственности за сепаратистские призывы, создание системы льгот для компаний, доля иностранного капитала в которых менее 10% и др. Недавно члены клуба потребовали завести уголовное дело на Михаила Горбачева – за развал СССР.

Радикальные реформы

НОД свергать «американский колониализм» намерен мирно и демократично.Соратники Федорова агитируют за проведение референдума, с помощью которого россияне изменят «колониальную конституцию». В «национальной конституции» будет снят запрет на цензуру, запрет наличия государственной идеологии, страна откажется от приоритета международного права, а Центробанк будет подчиняться правительству. С помощью национализации Центробанка, с точки зрения НОД, можно будет уничтожить «привязку рубля к доллару».

'Наша страна  - наши правила.' Пропаганда НОД в Санкт Петербурге. Пропаганда НОД в Санкт-Петербурге. Фото: vk.com/nodspb

НОД свергать «американский колониализм» намерен мирно и демократично.

Своим лидером НОД считает Владимира Путина. При этом Федоров не скрывает, что не согласовывает с президентом свою «борьбу»: о том, что Путин якобы поддерживает НОД, говорят действия президента последних месяцев, считают в движении. «Народ ждет от президента каких-то действий, а президент ждет от народа», – объясняет пресс-секретарь НОД Аминат Анчокова.

Растущая поддержка

НОД существует с 2011 года. Сторонники Федорова  жалуются на своем сайте, что «враждебные» СМИ «замалчивают» их деятельность. Скорее всего, акции НОД со странными требованиями вроде национализации Центробанка, действительно, раньше СМИ не интересовали.

Зато в последние месяцы НОД регулярно появляется на телеэкранах, так как движение участвует в уличных акциях в поддержку внешней политики Владимира Путина. С начала волнений в Украине расширяется региональная сеть НОД -теперь это десятки городов по всей стране. На официально сайте НОД утверждается, что отделения движения есть во всех 85 регионах Российской Федерации, в 260 городах. Это во многом соответствует действительности: просмотр аккаунтов в соцсетях руководителей ячеек НОД показывает, что это не «виртуальные персонажи», а убежденные в своих идеях активисты. На сайте указаны контакты не только городских, но и районных отделений – такой плотной сетью может похвастаться далеко не каждая российская партия.  Судя по фотографиям с митингов НОД, многие из них собирают сотни участников, многим поклонникам Федорова по 20-30 лет. Это отражается и на количестве приверженцев идей Федорова. У его страницы в соцсети ВКонтакте – более 50 тыс. подписчиков.

США – руки прочь от Киевской Руси! Активисты НОД у Генконсульства США в Санкт-Петербурге. США – руки прочь от Киевской Руси! Активисты НОД у Генконсульства США в Санкт-Петербурге. Фото: vk.com/nodspb

НОД регулярно появляется на телеэкранах, так как движение участвует в уличных акциях в поддержку Владимира Путина

Сторонники НОД включают и бизнесменов. При движении существует клуб «Национальный бизнес», в который входит порядка 80 мелких и средних предпринимателей. Так что, теоретически, движение Федорова может самофинансироваться, существовать без(возможной) кремлевской поддержки.

Федоров утверждает, что формирует «интернационал НОД» со штаб-квартирой в Минске, куда войдут антиамериканские движения со всего мира. Помимо Беларуси, НОД есть в Молдове, Казахстане и в Украине. Беларусь, Молдову и Казахстан эксперты называют среди стран бывшего СССР, в которых, в перспективе, Путин может захотеть «защитить русскоязычных».

Плотная сеть отделений НОД в Украине и Крыме возникла в январе 2014 года, накануне падения режима Виктора Януковича. Пропагандистская система правяшей «Партии регионов» тогда уже находилась в состоянии коллапса, и одной из первых «антимайдановских» групп в соцсетях стала группа «ВКонтакте» «Беркут – оплот спокойствия», созданная, в том числе, и сторонниками Федорова.

Свою роль в событиях в Крыму и на юго-востоке Украины НОД явно преувеличивает, называя себя в числе главных врагов «Правого сектора», но сторонники Федорова регулярно оказываются на видеозаписях пророссийских акций разного формата.

Хулиганы

В регионах сторонники Евгения Федорова регулярно оказываются в центре местных скандалов – как борцы с оппозиционерами. В Тюмени НОД ставит себе в заслугу отмену мастер-класса оппозиционной телеведущей Ксении Собчак. Активисты НОД жаловались властям, что Собчак «подрывает нравственные и духовные основы национальной культуры».

В уральском Златоусте НОД противостоит движению «За права рабочих», отстаивающему интересы работников, сокращаемых с местного металлургического завода. Акции движения златоустовских рабочих уже выливались в потасовки, в которых оказывались и активисты НОД. В Самаре и Нижнем Новгороде активисты НОД пытались срывать антивоенные акции и митинг в поддержку фигурантов «Болотного дела».

6 марта экс-участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина посетили Нижний Новгород по делам своего правозащитного проекта «Зона права». Рано утром они зашли в находящийся рядом с вокзалом «Макдоналдс», где на них напали молодые люди, облившие их зеленкой,кидавшие металлические предметы и оскорблявшие их. Алехина получила сотрясение мозга, у Толоконниковой – ожоги кожи и глаз.

Федоров стоит радом с картой СНГ. Отделения движения есть по всей Российской Федерации и СНГ. Фото: eafedorov.ru
Нападавших вскоре удалось вычислить, Толоконникова и Алехина разместили их фотографии в Интернете. Хотя нижегородский НОД отрицает свою причастность к инциденту, страницы нападавших «ВКонтакте» указывают на то, что хулиганы сочувствуют Федорову.
 
После месяца проверки, нижегородская полиция не нашла повода заводить уголовного дела, и выписала хулиганам штрафы от 500 до 1000 рублей. Известный правозащитник, глава базирующегося в Нижнем Новгороде Комитета против пыток Игорь Каляпин утверждает, что на выложенных фотографиях вместе с нападавшими на Алехину и Толоконникову запечатлены сотрудники местного центра «Э». 

Сегоднящняя конъюнктура

Перспективы федоровской «борьбы с американцами» оценить сложно: события на юго-востоке Украины стремительно меняют политический ландшафт России, так что сложно сказать, насколько национал-патриотическое лобби в Кремле способно ещё усилиться.

Тем не менее предубеждения против американцев, восприятие США как стратегического противника России были широко распространены ещё с 90-х годов. С переизбрания Владимира Путина в 2012-м на очередной президентский срок эти идеи получили фактическую господдержку: тема противостояния России и США постоянно обсуждается на контролируемых государством телеканалах (которых абсолютное большинство). 

48% опрошенных заявили, что России следует «соблюдать большую дистанцию в отношениях с США».

Такая пропаганда быстро дала результат. В конце апреля «Левада-центр» (главная независимая социологическая служба страны) провел опрос об отношении россиян к американцам. 48% опрошенных заявили, что России следует «соблюдать большую дистанцию в отношениях с США». Федоров явно аппелирует к этим антиамериканским настроениям.

Дискутировать с оппонентами у Федорова, однако, получается не очень хорошо. В феврале 2011 года (почти за год до массового «белоленточного» подъема) Федоров проиграл Алексею Навальному, одному из российских оппозиционных лидеров, в дебатах на радиостанции «Финам ФМ». 99% радиослушателей заявили о поддержке Навального, 1% - Федорова.

Несмотря на замечание известных прокремлевских политических эксперов (Дмитрия Орлова, Сергея Маркова, Алексея Мухина), что Федоров склонен к конспирологии и многим россиянам взгляды ветерана российского парламента кажутся достаточно экзотичными, они тем не менее неплохо ложатся в сегодняшнюю конъюнктуру.

About the author

Александр Литой – московский журналист, специализирующийся на общественно-политической тематике и молодежном экстремизме. Свой творческий путь начал в "Новой газете", успел поработать в медиахолдинге РБК, теперь – независимый корреспондент.


We encourage anyone to comment, please consult the
oD commenting guidelines if you have any questions.