Print Friendly and PDF
only search openDemocracy.net

Экология санкций

Remulazz Paper mill in Baikalsk (crop)_0.jpgСанкции против российских олигархов будут полезными окружающей среде. in English

 

Эту историю можно начать со старого русского анекдота про лесника 1942 года в Беловежской пуще. Вот идет он по лесу и видит, что белки дохнут от голода. Он обращается к партизанам - просит покормить белок. Те на него ругаются, говоря, что тут люди умирают и шлют подальше. Он - к немцам с той же просьбой. Те его просят сначала показать, где партизаны. Он показывает, немцы их ловят и после тоже посылают лесника подальше. И вот он идет и думает: «Белки голодные и с нашими нехорошо получилось». 

Главный экспорт России

Кажется, так себя чувствуют сегодня экологи в России. Одни говорят, что, если надо решить что-то насчет проектов, загрязняющих окружающую среду, то следует апеллировать к Китаю. Там, дескать, сильно влияют на Путина. Другие говорят, что надо смотреть - кто из олигархов стоит за проектом и обращаться в конкурирующий кремлевский клан. Одним словом, делайте все, что можно - закон все равно не работает. Компания неминуемо загрязнит природу, а вопрос с надзорными органами решит в привычном русле.

Михаил Черный, бывший деловой партнер Искандера Махмудова, объявлен в международный розыск. Михаил Черный, бывший деловой партнер Искандера Махмудова, объявлен в международный розыск.

Коррупция реально остановила развитие России. И сегодняшние преступления, закрывающиеся взятками, будут еще долго мешать российским гражданам успешно строить свое государство. Особенно преступления в природоохранной сфере, превращающие целые регионы в места, непригодные для жизни. 

Преступления в природоохранной сфере, превращают целые регионы в места, непригодные для жизни.

Коррупция - чуть ли не главный предмет экспорта из России. Наши грязные деньги оставляют пятна на репутациях политиков и чиновников по всему миру.

Поэтому введение санкций против некоторых российских компаний, чиновников и бизнесменов действительно может улучшить финансовую обстановку и в мире, и даже в самой России. Только составлять такой стоп-лист следует, имея ввиду в первую очередь финансовый мониторинг. Перекрывать потоки грязных денег, отмываемых, в том числе, с участием европейских компаний и банков. Стараться, чтобы санкции как можно меньше коснулись населения, бить только по трафику денег, вытягиваемых из России крупными олигархами, внезапно разбогатевшими чиновниками и их партнерами по всему миру.

Украинский конфликт - это последствия тотальной коррупции. Поэтому лечить стоит не симптомы, а саму болезнь. Отключать российских царьков, монетизирующих высасываемые из России ресурсы, от мировых финансовых сетей. Мы уже не можем их контролировать внутри своей страны. Они плюют на права человека, не замечают гражданского общества, а если какие-то общественники начинают им надоедать - заказывают против них медийную кампанию. Если это не помогает, людей, пытающихся отстаивать свои интересы у крупного бизнеса, просто сажают в тюрьму - заказывают уголовные дела коррумпированным полицейским.

Добыча никеля в Хопре

На примере нашей ситуации с протестами против добычи никеля на Хопре можно посмотреть - какую пользу миру и России могут принести санкции против распространителей коррупции.

Ученые уверены, что проект разработок медно-кобальтово-никелевых месторождений в аграрной Воронежской области, вблизи к Хоперскому заповеднику, только навредит и местным жителям, и стране. Цветные металлы будут вывезены из России, за 40 лет добычи регион превратится из аграрного в горнодобывающий, главные ресурсы - в виде плодороднейшего чернозема и чистой воды - будут утрачены. А могут обеспечивать развитие местного сообщества сотни лет. 

Жители Хопра протестуют проект разработок медно-кобальтово-никелевых месторождений УГМК. Жители Хопра протестуют проект разработок медно-кобальтово-никелевых месторождений УГМК. cc savekhoper.ru

За 40 лет добычи регион превратится из аграрного в горнодобывающий.

Несмотря на массовые протесты, компания продолжает работы по геологоразведке участков. Так что же гарантирует ее неприкосновенность? Давайте посмотрим на тех, кто владеет этим бизнесом и как скрывают свои деньги.

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), которой выданы лицензии на доразведку и разработку месторождений цветных металлов на Хопре, принадлежит трем кипрским офшорам, за которыми еще десяток контор на Кипре и на Британских Виргинских островах. Основным бенефициаром УГМК считается олигарх Искандер Махмудов, обладающий состоянием около $9 миллиардов. Вместе с ним акциями распоряжаются его постоянный партнер Андрей Бокарев.

Все за одного и один за всех

Искандер Махмудов владеет огромным количеством компаний в сфере транспорта, добычи полезных ископаемых и обработки металлов. Еще один известный актив, принадлежащий Махмудову и Бокареву - концерн Трансмашхолдинг, производящий подвижной состав для Российских железных дорог и метрополитена.

По мнению руководителя Фонда по борьбе с коррупцией Алексея Навального, Трансмашхолдинг, по сути, может быть аффилирован с самим заказчиком данных работ - Департаментом транспорта Москвы. Руководитель этого подразделения - Максим Ликсутов в мае 2012 года заявлял, что продал свою долю в ЗАО Трансмашхолдинг Искандеру Махмудову и Андрею Бокареву. Согласно расследованию Навального, активами, принадлежащими Максиму Ликсутову, в настоящее время через кипрские офшоры управляет генеральный директор ООО "Аэроэкспресс" и старинный приятель Ликсутова - Алексей Криворучко.

Поезд Трансмашхолдинга. Актив поделен между Махмудовым, РЖД и французской компанией Альстом. Поезд Трансмашхолдинга. Актив поделен между Махмудовым, РЖД и французской компанией Альстом. сс Vivian755

Надо отметить, что конечные владельцы ряда кипрских офшоров, владеющих голландской компанией The Breakers Investments B.V. (100% собственником Трансмашхолдинга) расположены на Британских Виргинских островах. Благодаря утечке произошедшей в апреле 2013 года, можно убедиться, что глава московского Департамента транспорта Максим Лискутов является одним из владельцев SERMOLENT EQUITIES INC., которая управляет долей в трех кипрских фирмах, владеющих The Breakers Investments BV.

25% Трансмашхолдинга принадлежит вполне уважаемой французской компании Альстом.

А теперь самое главное. 25% Трансмашхолдинга принадлежит вполне уважаемой французской компании Альстом. Она вместе с Российскими железными дорогами и Искандером Махмудовым занимается этим бизнесом, в прозрачности которого очень много сомнений. Надо сказать, что у фигуранта санкционных списков Владимира Якунина, возглавляющего РЖД давние теснейшие связи с Францией - он сопредседатель Совета делового сотрудничества Россия—Франция и мушкетер. И введенные против него санкции пока никак не повлияли на эти статусы. 

Владимир Якунин на церемонии награждения премии Владимир Якунин на церемонии награждения премии «Вера и Верность». Кремлевский дворец, 13 декабря 2013 года. cc Юрий ГоловинЭксперты считают, что клан Владимира Якунина - самый сильный в кремлевском пуле. С ним связаны и братья Ковальчуки и Геннадий Тимченко, также имеющий общий бизнес с Искандером Махмудовым в рамках компании Трансоил. Эта компания вместе с самим Тимченко оказалась в санкционном списке США. 

Также известно, что компании, бывшие собственниками УГМК в начале двухтысячных были аффилированы с международными структурами, отмывавшими деньги, директорами которых были известные подставные фамилии Erik Vanagels, Stan Gorin, Voldemar Spatz, Danny Banger. С фирмами, зарегистрированными на данных людей, связан не один десяток международных криминальных скандалов: торговля оружием, махинации в Украине с участием семьи Януковича, схема мошеннического возмещения налогов, за которую поплатился жизнью Сергей Магнитский. 

«Обычный ход деятельности»

И вот часть российских чиновников и олигархов уже попали под санкции. Что, к сожалению, пока не заставило отказаться их европейских партнеров от сотрудничества. Упомянутая выше компания Аэроэкспресс, частично принадлежащая Махмудову и Бокареву готовится в ближайшее время закупить двухэтажные поезда у швейцарской Stadler Rail Group на сумму порядка полумиллиарда евро, причем взятую из российского Фонда национального благосостояния.

Искандер Махмудов дает интервью дома. Искандер Махмудов дает интервью дома. via YouTube

Американская Exxon Mobil продолжает бурить арктический шельф вместе с Роснефтью. При этом экологи отмечают, что на Карском море, где идут данные работы, нефтяные гиганты не последовали наилучшим международным стандартам оценки воздействия на окружающую среду, к каким им пришлось бы обратиться, работай они не в России. Также только что антимонопольная комиссия ЕС и Бундестаг одобрили покупку немецкой газовой компании RWE Dea структурами Михаила Фридмана. Не собирается отказываться от доли в Роснефти и британский концерн BP. 

Эти компании продолжают покупать российские природные ресурсы и продавать технологии.

Эти западные компании продолжают покупать российские природные ресурсы, продавать технологии, принимать сомнительные капиталы, поддерживая, по сути разрушение моей страны и подавление гражданского общества. Другие крупные российские бизнесмены, напрямую связанные не только с фигурантами санкционного списка, но и с людьми, находящимися в международном розыске, продолжают качать деньги из России, дружить с членами влиятельных европейских семей, владеть недвижимостью по миру. Распространять коррупционную инфекцию через каждое деловое рукопожатие.  Рано или поздно это придется лечить. И чем раньше изолировать болезнь, тем легче будет всему организму.

Заканчивая с анекдотом, приведенным в начале – нам все равно, кто запретит добычу цветных металлов на Хопре и другие подобные варварские проекты. Если это будет Путин – скажем ему огромное спасибо. Если внешние санкции приведут к тому, что компаниям, грабящим Россию станет неинтересно это делать – тоже прекрасно. Речь идет об удовлетворении сиюминутных интересов узкого круга бизнесменов. А негативные последствия будет терпеть народ России на протяжении сотен лет. 

Фото в лиде: CC Remulazz

About the author

Константин Рубахин - координатор движения «В защиту Хопра».

 


We encourage anyone to comment, please consult the
oD commenting guidelines if you have any questions.