Print Friendly and PDF
only search openDemocracy.net

В тюрьму после пикета

12915061203_9f032a8c12_z.jpg

Появляются первые приговоры по статье 212.1 УК. English

 

7 декабря вынесен первый приговор по статье 212.1 УК – предусматривающей наказание за «неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Для 33-летнего бывшего охранника Ильдара Дадина участие в пикетах вылилось в три года лишения свободы. На следующий день был запланирован приговор 75-летнему пенсионеру Владимиру Ионову по той же статье, но с утра 8 декабря ему стало плохо – сейчас он в реанимации и суд отложен.

Статья 212.1 УК появилась летом 2014 года – в качестве реакции на события на Майдане. Она предусматривает до пяти лет лишения свободы, либо штраф до миллиона рублей. По сложившейся сейчас судебной практике, уголовные дела заводятся после того, как у активиста накапливается три «административки» по статье 20.2 КоАП, карающей за нарушения правил проведения пикетов и митингов. Вместо четвертой «административки» и заводится уголовное дело. К этому моменту у обвиняемых накапливаются сотни тысяч рублей административных штрафов за пикеты, иногда – и десятки суток, проведенные в ОВД и спецприемниках.

Сейчас, когда протестные движения находятся на спаде, «злостных пикетчиков» очень немного. Заведено всего четыре уголовных дела – против активистов Ильдара Дадина, Владимира Ионова, Марка Гальперина и Ирины Калмыковой.

Протестующие

Севший на три года Ильдар Дадин – бывший охранник из города Железнодорожный Московской области, он увлекся протестами в ходе белоленточного движения: по его словам, вместо «ВКонтакте» стал пользоваться Facebook, полность сменил свой круг общения. Участвовал в массе самых разных акций – был наблюдателем на выборах, поддерживал ЛГБТ, Алексея Навального, Украину и т.д. Дадин ездил на Майдан во время свержения Виктора Януковича – судья упомянула это в приговоре как отягчающее обстоятельство.

Владимир Ионов – ветеран антипутинских протестов, участвует в них с нулевых годов. Однажды на пикете в зимний день его облили водой прокремлевские активисты из «России молодой» – Ионова это не остановило от дальнейших действий. Амплуа Ионова – одиночные пикеты, не требующие согласования. Потому обвинения в его адрес в нарушении правил пикетирования выглядят особенно комично. Ионов участвовал в несчетном количестве акций. Чуть ли не каждую неделю он выходил с одиночным пикетом на Манежную площадь с очередным самодельным плакатом против Владимира Путина. Его не только задерживали полицейские, он неоднократно подвергался нападениям идеологических оппонентов.

20 сентября 2015: Владимир Ионов - «Человек-пикет» с большой буквы. СС styazshkin.livejournal.com.46-летний менеджер Марк Гальперин пытался создать собственное «Движение за смену власти» и также регулярно проводил одиночные пикеты52-летняя мать троих детей Ирина Калмыкова приехала в Москву из Сибири. Она утверждает, что на малой родине у неё сожгли дом и отобрали бизнес. Не добившись помощи от властей, Калмыкова присоединилась к оппозиции, участвовала в самых разных акциях, вплоть до поддержки Надежды Савченко.

Никто из фигурантов дел о по 212.1 не ассоциирует себя с какой-либо оппозиционной партией, но, при этом, они хорошо знакомы друг с другом

Дадин, Ионов, Калмыкова, Гальперин и их друзья за 2014 и 2015 годы провели подавляющее большинство уличных оппозиционных акций в Москве. Никто из фигурантов дел о по 212.1 не ассоциирует себя с какой-либо оппозиционной партией, но, при этом, они хорошо знакомы друг с другом.

Как поясняет Александр Щербаков, активист из их среды, большинство партийных оппозиционных структур либо подавлены, либо подчинены властям. Нынешние либеральные протестные действа координируются без помощи партий. Есть несколько десятков человек, вырабатывающих консенсус по различным важным политическим вопросам, и затем самостоятельно проводящих акции. Среди них есть как участники митингов на Болотной, так и те, кто присоединились к их среде позже.

Суды

По словам адвоката Дадина Ксения Костроминой, Дадин мужественно встретил приговор в виде реально срока – ранее он был под домашним арестом. Хотя все присутствующие на приговоре были удивлены: даже прокурор просил посадить Дадина на два года, а не на три. После приговора друзья Дадина начали скандировать лозунги в его поддержку, приставы силой выталкивали людей из суда.

Владимиру Ионову прокуратура просит дать три года условно и запретить посещать массовые мероприятия. Адвокат Костромина также представляет и Гальперина. Она говорит, что никаких следственных действий по Гальперину не было уже очень давно. Суд у Калмыковой начался в октябре.

Если полицейский сказал, что «кто-то выкрикивал лозунги и сопротивлялся», то не будет важна, например, видеозапись, на которой видно, как задержанный спокойно стоял в стороне от акции

По данным проекта ОВД-Инфо, занимающегося мониторингом свободы собраний и политических репрессий, все четыре дела по 212.1 сейчас возбуждены с нарушениями даже этой репрессивной статьи УК.

Обвинение по 212.1 базируется на зафиксированных административных правонарушениях. При этом московские суды в подавляющем большинстве случаев в конфликте пикетчик-полицейский встают на сторону последнего. Если полицейский сказал, что «кто-то выкрикивал лозунги и сопротивлялся», то не будет важна, например, видеозапись, на которой видно, как задержанный спокойно стоял в стороне от акции. К человеку, проводящему одиночный пикет, может подойти провокатор, превратив акцию в «несогласованную массовую». Затем провокатор спокойно уходит, а полицейские забирают пикетчика. По таким сценариям была проведена большая часть задержаний, по которым заведены дела по 212.1 УК.

Задерживали за что угодно – поддержку Украины, Алексея Навального, митинга мелких предпринимателей, «Шарли Эбдо». Темы протестных акций уже мало волнуют полицейских – они борются с уличной активностью как таковой.

По словам юриста «Общественного вердикта» Николая Зборошенко, большая часть этих «административок» обжалована в ЕСПЧ и он уверен, что Страсбург признает правоту пикетчиков. Хотя бы одна отправленная на пересмотр «административка» из четырех – и уголовное дело нужно будет пересматривать. Правда, Зборошенко отмечает, что ЕСПЧ работает столь медленно, что такие решения вполне вероятны, когда тот же Дадин уже отсидит свой трехлетний срок.

По мнению адвоката Дмитрия Динзе, представляющего Ионова, 212.1 УК неправильно трактуется следствием и судами: формулировка «установленного порядка организации либо проведения» может относиться к организаторам несогласованных акций, но не к рядовым участникам. Впрочем, в этом российскую Фемиду Динзе пока не удалось убедить.

Депутат Госдумы Александр Сидякин, являющийся автором статьи 212.1 УК, заявил, что не следит за практикой её применения – и потому не может прокомментировать приговор Дадину. Писатель и политик Эдуард Лимонов, ранее организовывавший акции «Стратегии 31», целью которой была борьба за свободу собраний, также заявил, что не следил за делом Дадина и не может его прокомментировать.

About the author

Александр Литой – московский журналист, специализирующийся на общественно-политической тематике и молодежном экстремизме. Свой творческий путь начал в "Новой газете", успел поработать в медиахолдинге РБК, теперь – независимый корреспондент.


We encourage anyone to comment, please consult the
oD commenting guidelines if you have any questions.