Print Friendly and PDF
only search openDemocracy.net

Новые заморозки: Беларусь вновь ограничивает свободу СМИ

Последние несколько лет для Беларуси прошли под знаком легкой оттепели. Теперь эти времена закончились. English

Источник: Tut.by.После начала российско-украинского конфликта в 2014, Беларусь постепенно расставалась с образом "последней диктатуры Европы". Относительная либерализация выразилась в снижении масштабов репрессий в отношении активистов и политиков. При этом для независимой прессы правила игры становились только хуже. Относительной свободой пользовались медиа, не занимающие ярко выраженную политическую позицию. Все изменилось в течении двух суток – 7 и 8 августа 2018 – когда в 5 редакциях, в том числе, в двух крупнейших беларуских общественно-политических медиа – портале Tut.by и информационном агентстве БелаПАН – прошли обыски.

Работа журналиста в Беларуси всегда осложнялась рядом законодательных ограничений. Излюбленный метод давления – наложение штрафов на неаккредитованных журналистов, работающих с иностранными СМИ. Под удар может попасть любой фрилансер. Наиболее ярким примером является незарегистрированный в Беларуси канала "Белсат", вещающий из Польши. В этом году его журналистов уже судили около 70 раз и приговорили к штрафам на общую сумму более 25 тысяч долларов. Кроме того, к журналистам канала регулярно приходят с обысками – последний раз это было в конце июля.

Параллельно с этим власть ужесточала законодательные нормы для работы интернет-ресурсов. Большой пакет поправок в закон о СМИ был принят в первом чтении в апреле 2018. Для признания сайта сетевым СМИ необходимо пройти регистрацию с рядом формальностей (например, редактором должен быть гражданин РБ с пятилетним опытом работы, у издания должно быть юрлицо и т.д.). Без регистрации сотрудники сайта не будут признаваться журналистами, и, соответственно, не смогут получить аккредитацию госорганов, обращаться к чиновникам за комментариями и освещать массовые мероприятия.

Новые поправки также предполагают введение механизма аутентификации комментаторов на форумах. Собственник несет ответственность за размещение сторонними пользователями запрещенной информации – при том, что ее определение весьма размыто.

Эксперты сходятся во мнении, что эти поправки призваны устранить конкурентов из коммерческих СМИ и зачистить поле для государственных медиа. Это косвенно подтверждают и слова президента, сказанные при смене руководства беларуских СМИ.

Одна из наиболее вероятных версий причин произошедшего – очередная попытка установления контроля над масс-медиа к будущим президентским и парламентским выборам

Кроме того, за последний год на территории Беларуси были заблокированы два крупнейших оппозиционных ресурса – "Хартия 97" и "Белорусский партизан". "Партизан" смог восстановить работу после переезда в доменную зону .by, "Хартия" же остается недоступной большинству жителей Беларуси. Наконец, в начале августа власть взялась за TUT.BY и БелаПАН.

Поводом стало заявление в правоохранительные органы от директора государственного информационного агентства БелТА, что их клиенты испытывают затруднения в доступе к платной рассылке. Под предлогом того, что журналисты частных ресурсов пользовались чужим доступом к платным ресурсам, всего были задержаны 10 человек, включая аккредитованного журналиста русской редакции (DW) Дойче Велле Павлюка Быковского. Пятеро были отпущены в статусе подозреваемых, 5 остались под стражей на трое суток. Исходя из материалов дела, опубликованных государственными медиа в первый же день задержаний, подтверждающие операция готовилась заранее.

Сами по себе задержания журналистов для Беларуси не являются чем-то необычным. На каждой акции протеста регулярно задерживают сотрудников оппозиционных и негосударственных СМИ. Но столь грубого вмешательства в работу редакций еще не происходило, и последний инцидент имеет важные отличия.

Во-первых, это характер СМИ, попавших под удар. Tut.by – крупнейший беларуский портал, самый популярный новостной ресурс в Беларуси. Он удерживает первую позицию несмотря на мощную конкуренцию со стороны российских медиа. Сайт неоднократно вызывал недовольство у главы государства. Редакционная политика является нейтральной, при этом материалы с критикой действий государственных органов регулярно появлялись. За все время работы сайта (c 2000 года) в редакции не произошло ни одного обыска.

Другое медиа – БелаПАН, старейшее частное беларуское информационное агентство. Это классическое профессиональное СМИ, занимающее критическую позицию по отношению к власти, при этом не поддерживая ни одну из политических сил.

Все предыдущие случаи массового давления на СМИ были связаны так или иначе с протестной активностью и резкой критикой президента. Последние же события произошли на спокойном политического фоне, массовых протестов не наблюдалось, как и предпосылок к ним. Каких-либо резких материалов, выходящих за рамки сложившегося статуса кво ни на Tut.by, ни на БелаПАН тоже не выходило.

Очевидно, что власти не могли не знать, что такие аресты вызовут негативный международный резонанс, идущий вразрез с попытками изменить имидж страны. Вероятнее всего, чтобы сгладить напряженность, официальный Минск решит проблему, которую же сам и создал. Представитель беларуского МИДа уже заявил, что ситуация "не имеет никакого отношения к вопросам свободы слова". Задержанных журналистов отпустят, а уголовное дело приостановят после возмещения ущерба. Однако спецслужбы, проанализировав содержимое компьютеров, получат дополнительные зацепки для дальнейшего давления на редакции. И без того малое окно возможностей для беларуских журналистов сузится еще больше.

Одна из наиболее вероятных версий причин произошедшего – очередная попытка установления контроля над масс-медиа к будущим президентским и парламентским выборам, которые пройдут в 2019-2020 году. Но эффект может получиться обратным. Государственные СМИ не смогут занять место обескровленных частных, и в освободившуюся нишу придут конкуренты из РФ. Рычагов влияния на них у беларуских властей уже не будет.

 


We encourage anyone to comment, please consult the
oD commenting guidelines if you have any questions.