Print Friendly and PDF
only search openDemocracy.net

По призыву из соцсетей

Жители карельского города Сегежи вышли на митинг и потребовали отставки мэра. English

Митинг за отставку мэра Анатолия Лотоша. Фото предоставлено автором. Все права защищены.В карельском городе Сегежа, где две основные профессии – "бумажник" (работник целлюлозно-бумажного комбината) и надзиратель (в исправительной колонии), 3 февраля прошел митинг за отставку мэра Анатолия Лотоша. На центральной площади собралось более 200 человек. Организатор митинга, депутат Законодательного собрания Карелии Андрей Рогалевич, дал "выпустить пар" всем желающим.

Между колонией и ЦБК

Сегежа – типичный карельский моногород. В начале 90-х он был вторым по величине населенным пунктом республики, но за 15 лет Сегежа потеряла больше четверти населения. Люди, в первую очередь молодые, уезжают отсюда.

Градообразующее предприятие – лесопромышленный холдинг "Сегежа Групп" – вроде бы находится на подъеме и переживает очередной цикл модернизации: развивается деревообрабатывающий комбинат, на Сегежский ЦБК, российский и мировой лидер в производстве упаковочной бумаги, поставляется новое оборудование. Но на жизнь города, каждый десятый житель которого работает в структуре "Сегежа групп", это производственное благополучие, кажется, никак не влияет.

Сегежский ЦБК. Фото предоставлено автором. Все права защищены.Если центр Сегежи выглядит относительно благополучным и ухоженным, то три отдаленных района города – "ДОК", "Лейгуба" и улица Гористая – застряли даже не в 1990-х, а в 1960-х годах. Вдоль разбитых дорог, по которым перестали ездить муниципальные автобусы, стоят разваливающиеся деревянные бараки, да и пятиэтажные "хрущевки" выглядят не лучше. В городе 157 аварийных домов (или 63 тысячи квадратных метров), жить в которых опасно. Но мэрия не спешит включать их в целевую программу переселения людей из аварийного жилья. А новые дома, которые возводятся по этой программе, никак не достроят: подрядчики меняют друг друга и судятся между собой.

Известна Сегежа и расположенной на ее территории исправительной колонией, печально знаменитой ИК-7. В ней когда-то отбывал наказание Михаил Ходорковский, а в 2016 году на всю страну прогремела история с пытками заключенных, рассказанная Ильдаром Дадиным и подтвержденная другими осужденными. Посещавшие колонию правозащитники говорили о подозрительной скрытности руководства заведения и жаловались на непредоставление видеозаписей спорных моментов. В феврале 2017 года делегацию Совета по правам человека при президенте России и вовсе не пустили на территорию колонии.

Несмотря на то, что официальные проверки Следственного комитета фактов нарушения закона со стороны сотрудников ИК не выявили, начальник колонии Сергей Коссиев, которого заключенные лично обвиняли в садизме, не удержался на своем посту, и в начале февраля 2018 года вышел на пенсию.

Уникальный депутат

– Просьба провести митинг появилась в социальных сетях. Я до сих пор до конца не уверен, был ли это чей-то крик души или провокация, или кто-то меня хотел взять "на слабо". Но такое требование прозвучало и было обращено ко мне, поэтому я решил не отказываться и выступить организатором митинга. Правда, люди, которые обещали мне помочь на месте, в итоге под давлением [властей] отказались, но митинг я все равно провел, – рассказывает депутат Законодательного собрания Карелии Андрей Рогалевич.

Андрей Рогалевич - коренной сегежанин. В сентябре 2016 года он стал единственным в Карелии депутатом, сумевшим победить единоросса в одномандатном округе на выборах в региональный парламент. Победитель получил 2955 голосов, опередив проигравшего всего на два голоса.

Андрей Рогалевич. Фото предоставлено автором. Все права защищены.Жителям Сегежи молодой депутат, прошлый созыв работавший под знаменами "Справедливой России", запомнился активной позицией и попытками использовать свой депутатский статус на благо района. Рогалевич не стеснялся критиковать не только сегежские, но и региональные власти, и был настолько активен в парламенте, что отказ руководства "СР" выдвинуть его по родному Сегежскому округу многими был воспринят как сговор с партией власти, которая пыталась устранить сильного конкурента.

Из "Справедливой России" Рогалевич вышел и победил при поддержке "Яблока", вошел во фракцию, но так и не стал членом партии. "Партийная принадлежность – не главное, главное – по-человечески относиться к людям", – уверен депутат.

"Партийная принадлежность – не главное, главное – по-человечески относиться к людям"

В декабре 2016 года, в самый разгар обсуждения регионального бюджета на следующий год, Андрей Рогалевич объявил голодовку. Поводом стало отклонение Законодательным собранием его поправки о выделении денег реконструкцию детской поликлиники в Сегеже. Провести ее обещал экс-глава Карелии Александр Худилайнен во время посещения города перед парламентскими выборами 2016 года. Вскоре голодовку пришлось прекратить – республиканское руководство публично пообещало включить реконструкцию поликлиники в Федеральную целевую программу (ФЦП) развития Карелии.

У большинства избирателей Андрей Рогалевич вызывает доверие, и люди обращаются к своему депутату тогда, когда не находят понимания у городских властей. Не удивительно, что этой зимой, когда в городе в очередной раз обострились коммунальные проблемы, именно Рогалевича жители Сегеди попросили организовать митинг и выступить за отставку мэра города.

Митинг без транспарантов

За несколько часов до начала митинга депутат Рогалевич переживал: "Наверное, придет мало людей, ну хоть небольшой компанией постоим".

Но опасения организатора не оправдались. Люди пришли: к заявленному времени на Площади Мира в центре Сегежи собралось не меньше 200 человек, что для небольшого районного центра можно считать масштабной акцией протеста. Для сравнения, петрозаводская версия "Забастовки избирателей" собрала в столице Карелии не более 150 человек (правда, акция не была согласована администрацией города и пойти на нее на свой риск решились немногие). То, что митинг не готовился централизованно, было очевидно: люди пришли без плакатов и транспарантов, хотели послушать мнение депутата и высказаться самим.

Мэр города Анатолий Лотош, вопреки обычной логике российских властей, митинг за свою отставку запрещать не стал. В карельских Telegram-каналах даже была опубликована копия его распоряжения, которым он назначает одну из сотрудниц администрации "ответственным представителем" на митинге за отставку начальника. Сам Лотош от приглашения прийти на митинг и пообщаться с людьми уклонился.

– Мы приглашали Анатолия Николаевича прийти на митинг. Но он сказал, что еще в прошлом году именно на эти дни он взял себе отпуск, и никак не сможет поучаствовать. Странно, но точно так же было в 2015 году, когда сегежане впервые митинговали за отставку Лотоша, – говорит Рогалевич журналистам перед началом акции.

Фото предоставлено автором. Все права защищены.Об отношении действующего мэра к событиям трехлетней давности депутат напомнил собравшимся, открывая этот митинг. К слову, в сентябре 2013 года Анатолий Лотош переизбрался на пост главы города при рекордно низкой явке в 15%, и в абсолютных цифрах получил вдвое меньше голосов, чем Рогалевич на выборах в Заксобрание в 2016 году, – за него проголосовали всего 1549 человек. И похоже, что недоверие у людей и мэра города взаимное.

– В 2015 году на тот митинг я специально не приехал, чтобы не дать возможности Лотошу говорить, что это я его организатор, – начал Рогалевич. Тогда он заявил, что люди, которые были здесь на площади – это проплаченная массовка. Сейчас, в присутствии журналистов, скажите: вам кто-нибудь заплатил за то, что вы сюда пришли?

– Нет, – загудел многоголосый хор.

– Рады были бы, да никто не предлагал, – громко сказала женщина из первого ряда. По площади разлился смех. – Денег нет до получки дожить, – аргументировала шутница.

– Спасибо, что разрядили обстановку, – поблагодарил Рогалевич и перешел к делу: – Мы не просим у него [мэра города] отменить санкции против России. Мы просим заняться тем, чем он должен заниматься, а не говорить, что у него нет полномочий, или что российские законы не позволяют ему выполнять свои обязанности. Но раз он не может этим заниматься, то единственное требование мэру – добровольно, мирно и спокойно сложить с себя полномочия и уйти в отставку.

На учебу через кладбище

Впрочем, пока говорил Рогалевич, обстановка и так была вполне дружеской. Люди слушали, одобрительно кивали, обсуждали услышанное между собой. Набор проблем – вполне классический: отвратительные дороги, дорогой общественный транспорт, который ходит не во все районы, аварийное жилье, неэффективное распоряжение городским бюджетом, раздутый бюрократический аппарат.

Настрой у присутствующих стал более воинственным после того, как мегафон перешел в режим "свободного микрофона". Первой выступила бойкая женщина с улицы Лейгубской. Это несколько пятиэтажных "хрущевок", расположенных в шести километрах от центра города. Город и улицу Лейгубскую разделяет не только лес, но и территория сегежской колонии.

Настрой у присутствующих стал более воинственным после того, как мегафон перешел в режим "свободного микрофона"

– Я выступаю от жителей улицы Лейгубской. У нас теперь до города не ходит автобус, только за школьниками заезжает по пути [автобус] из Надвоиц. Туда в 9 утра отвезут, обратно в 14.30 привезут. Но дети с училищ идут домой пешком, как блудные собаки, через лес, через кладбище. А слабо нашему мэру и его 26 комиссарам пройти пешком туда-обратно зимой, как ходят наши дети? Да таких как этот Лотош и его команда, поганой метлой надо гнать. Не можешь работать – уйди, найдутся люди, которые смогут что-то сделать. Правильно говорят: не радуйся, когда умер старый царь, а плачь, когда приходит новый.

Громкоговоритель перехватила ее соседка:

– Я тоже на Лейгубе живу. У нас такие условия, что в еврейском гетто при немцах было лучше. Нас только колючкой осталось обнести. Ну, зона рядом, сделают. Дорог нет, порой живем без воды, а "аварийка" привозит ржавую воду. Благо, колодцы нарыли. Мы научились сами выживать, спасибо нашей мэрии. Автобус не ходит: дети не ходят в садик, чтобы на работу съездить, надо 150 рублей туда, 150 обратно. Зарплата от семи до тринадцати тысяч. Скажите, а кушать что, за квартиру как платить? Спасибо мэрии. Особенно господину Лотошу. Я каждый раз его уважаю. И все у нас его таааак уважают. И так слезно просят, чтобы он ушел.

Кто-то припомнил мэру программу "Власть и мы", что идет по местному ТВ. В ней Анатолий Лотош рассказывает о том, что хорошего сделала мэрия для города. Передача обходится городскому бюджету в 300 тысяч рублей в год. Этим присутствующие были крайне возмущены.

– Почему нельзя в интернете бесплатно вещать? Пусть заведут канал на Youtube, еще и деньги смогут заработать, вместо того, чтобы телекомпании платить из бюджета, – предложил молодой человек из толпы.

Люди незаметно оттеснили депутата Рогалевича к одной из припаркованных на площади машин, и народ уже стоял плотным кольцом – чтобы лучше слышать и иметь возможность высказаться. Несмотря на серьезный мороз, желающих открыто критиковать власть – городскую, региональную, федеральную – было немало:

– Как бы нам обратно вернуть единую систему ЖКХ? А то контор развелось, и всем надо платить все больше и больше. Мы и так налоги платим, а у нас теперь и медицина платная, и образование платное. Сил уже нет, хочется вот просто взять авто...

– Не-не-не, – Рогалевич забрал мегафон себе, стараясь успокоить людей.

Фото предоставлено автором. Все права защищены.На помощь пришла полиция, давая понять, что заявленные полтора часа истекли. Рогалевич зачитал резолюцию, поблагодарил собравшихся за поддержку, полицейских – за то, что не мешали. Резолюция была принята , кажется, единогласно под громкие аплодисменты и улюлюканье. В ней – требование к мэру уйти в отставку, к депутатам города – признать работу мэра неудовлетворительной и ликвидировать должность главы поселения, к губернатору – принять "исключительные меры по вмешательству в решение городских вопросов" – аварийному жилью, транспорту и дорогам, к прокурору Карелии – провести проверку администрации поселения "по факту бездействия с признанием домов аварийными".

– В сентябре этого года у нас снова будут выборы мэра. Люди, задумайтесь, прежде чем голосовать за Лотоша, – обратилась к стоящим небольшими компаниями протестующим одна из участниц митинга.

– А ты видела хоть одного человека, который за него голосовал? Я лично не встречал. Так что это еще надо проверить, как он те выборы выиграл, – ответил мужчина в меховой шапке, стоявший "в очередь" к Рогалевичу.

Через полчаса, уже в сумерках, расходились последние участники митинга. Один из них протянул Рогалевичу самодельный плакат с требованием "вернуть налоги в Карелию" (после принятия закона об укрупненных группах налогоплательщиков большинство крупных предприятий республики стали платить налоги не в местные и региональный бюджет, а по месту регистрации "штаб-квартир").

– Передай это, пожалуйста, лично Парфенчикову [Артур Парфенчиков – губернатор Карелии], пусть немного поборется за нас.

Убирая плакат в машину, Рогалевич признался:

– Я – романтик, думаю, что нас должны услышать.

 

About the author

Анна Яровая – журналист, редактор карельского раздела в межрегиональном интернет-журнале «7х7». Сотрудничает с телевизионным проектом «Current Time». C 2014 года – координатор SCOOP Russia, проекта по развитию журналистских расследований в регионах Северо-Запада России. В 2016 году вместе с разделом «7х7-Карелия» стала лауреатом Национальной премии «Гражданская инициатива» в номинации «Новое слово», в 2018 – лауреатом премии «Редколлегия».


We encourage anyone to comment, please consult the
oD commenting guidelines if you have any questions.