Print Friendly and PDF
only search openDemocracy.net

Выборы в Зазеркалье

Пренебрегая поддержкой электората в национальных республиках, можно больше получить, чем потерять. English

Не допущенный к президентским выборам оппозиционер Алексей Навальный 20 февраля обратился к гражданским активистам в национальных республиках с призывом "помешать подделать явку" во время голосования 18 марта. По его мнению, наблюдение в этих регионах "важнее, чем во всей остальной России", поскольку именно республики регулярно рапортуют о рекордных явках и чуть ли не единогласной поддержке действующей власти. Проблема действительно актуальная. Но она гораздо глубже, чем наглый "мухлеж" местного начальства, о котором говорит в своем ролике Навальный.

"Приверженность к большим числам" в конечном счете – результат социального исключения нацменьшинств из политической жизни страны. На фоне общего воспроизводства новых отверженных – некоторых представителей несистемной оппозиции, "нетрадиционных мусульман" и пр. – исключение целых этнических групп происходит незаметно: без внесудебных казней, арестов и пыток. Этот процесс идет на уровне господствующего дискурса, культивируемого властью. Сигнал легко считывается политическими игроками и обществом. Поэтому даже новички президентской избирательной кампании не стесняются напоминать малочисленным народам, что их место на обочине политической жизни страны.

Коммунистический привет

– Голосуй за Грудинина, – убеждает меня известный в Калмыкии и на Северном Кавказе общественный деятель Аркадий Горяев. В 2009 году он возглавил Союз репрессированных народов, учредительный съезд которого провели в Калмыкии национальные активисты из числа подвергшихся сталинской депортации калмыков, чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев и поволжских немцев.

В интервью ведущим российским СМИ Горяев заявлял, что общественная организация будет добиваться "реальных компенсаций" для репрессированных, а также требовать от государства публичного покаяния и "территориальной реабилитации". В частности, напоминал он, восстановленная в 1958 году Калмыцкая автономная республика лишилась Приморского и Долбанского районов, чьи территории сейчас входят в Астраханскую область.

Минюст отказался регистрировать организацию. Попытки оспорить в судах это решение ни к чему не привели.

Аркадий Горяев (второй справа) на митинге в Элисте.Сегодня Аркадий Горяев – региональный координатор Народно-патриотических сил России, политического объединения, выступающего в коалиции с коммунистами в поддержку кандидата на пост президента РФ Павла Грудинина. Калмыцкий политик уверен, что Грудинин пройдет во второй тур. А в Калмыкии, по его мнению, за кандидата от КПРФ проголосуют не менее 45 процентов избирателей.

– Тему со Сталиным раскручивают журналисты, – отмахивается Горяев, когда я напоминаю ему о нашумевшем интервью, в котором Грудинин назвал Сталина "лучшим лидером страны за последние сто лет".

– Возможно, кто-то в Калмыкии поддастся на эти провокации, но большинство, уверен, разберется. Грудинин – хозяйственник, директор совхоза, он мыслит в другой парадигме. Для него Сталин – это человек, который, как принято у нас говорить, "принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой". Если он победит на выборах, я первый поставлю перед ним вопрос о полной реабилитации репрессированных. Но для этого надо сосредоточиться на избирательной кампании.

Даже новички президентской избирательной кампании не стесняются напоминать малочисленным народам, что их место на обочине политической жизни страны

Разговор не требовал бы подробного пересказа, если бы Горяев был из тех, кто держит нос по ветру и готов переметнуться в любой лагерь, лишь бы оставаться при деле. Но Элиста – город маленький, все на виду. Таких принципиальных оппозиционеров, как Горяев, в столице Калмыкии – единицы. Из дальнейшего диалога становится ясно, что для него сейчас главное – смена власти. Он верит, что у страны появился шанс.

Некоторые основания для этой надежды есть. На сайте president-rf.ru кандидат от левых сил в смс-голосовании значительно опережает действующего президента (на момент написания статьи 62,07% голосов против 28,09%).Однако прогноз Горяева относительно поддержки Грудинина в Калмыкии чересчур оптимистичен. В соцсетях картина выглядит иначе.

Руководитель Центра развития современной ойратской культуры "Тенгрин уйдл" (“Млечный путь”) и бывший председатель исполкома Съезда ойрат-калмыцкого народа Басан Захаров считает, что после высказываний Грудинина о Сталине за него не должен голосовать "ни один калмык, чеченец, ингуш, карачаевец, балкарец, крымский татарин, вообще, ни один здравомыслящий и думающий о будущем человек".

В комментариях под своим постом в Фейсбуке Захаров сетует, что Грудинин был единственным, за кого он мог бы отдать свой голос – теперь таких кандидатов для него нет. Разочарованы "народным президентом" и остальные участники довольно активного (по меркам калмыцкого сегмента соцсети) обсуждения. "Я тоже резко поменял о нем свое мнение", - пишет один. "Аналогично. А как неплохо начинал", - добавляет другой.

Открытая симпатия к Сталину сегодня приносит больше электоральных очков, чем констатация исторического факта, что "лучший лидер" лично ответственен за репрессии миллионов граждан СССР

Гневная реакция противников "сильной руки" по всей стране, и уж тем более потомков репрессированных, была предсказуемой. Но Грудинин легко, если не сказать демонстративно, жертвует голосами этой части общества. И это даже не гамбит, поскольку кандидат в президенты ничем не рискует. Он прекрасно понимает, что открытая симпатия к Сталину сегодня приносит больше электоральных очков, чем констатация исторического факта, что "лучший лидер" лично ответственен за репрессии миллионов граждан СССР.

В этом смысле показательна эволюция взглядов Путина на методы правления "эффективного менеджера": от "[сталинским] преступлениям не может быть никаких оправданий… и такая оценка не подлежит никаким ревизиям" – до сентенции об "излишней демонизации Сталина" как об одном из способов "атаки на Советский Союз и на Россию". Сам по себе культ Сталина – тема отдельного разговора. Но если поместить это иррациональное явление в более широкий контекст политической реальности России – например, рассмотреть его в рамках национальной политики, – можно обнаружить, что, как писал Фуко, "бред обрывочный и очевидный скрывает в себе бред упорядоченный и тайный".

Праздник общей беды

Сталинские депортации народов – признанный государством акт геноцида. Это зафиксировано в законе о реабилитации репрессированных народов, принятом в 1991 году. С момента правовой оценки прошло почти три десятка лет, но страна по-прежнему празднует День защитника Отечества 23 февраля, в годовщину депортации чеченцев и ингушей. А через две недели россияне поздравляют жен и матерей с Международным женским днем, и мало кто вспоминает, что 8 марта у балкарцев траур по не вернувшимся из высылки сородичам.

Наверное, у НКВД был резон "совмещать торжества с арестами" – в выходной день, когда большинство людей находится дома, легче провести массовую высылку. И, наверное, поколению, выросшему в СССР, непросто вычеркнуть из жизни с детства любимые праздники (хотя пример с Днем Октябрьской революции доказывает обратное).

Россияне поздравляют жен и матерей с Международным женским днем, и мало кто вспоминает, что 8 марта у балкарцев траур по не вернувшимся из высылки сородичам

Но как с точки зрения здравого смысла объяснить скандал двухгодичной давности, когда в Краснодарском крае местные власти решили провести народные гуляния 21 мая – в День памяти и скорби адыгов (черкесов) по погибшим в Русско-кавказской войне (1763-1864 гг.)?

Вряд ли это банальная халатность администрации, поскольку дата хорошо известна, как на Западном Кавказе, так и на черноморском побережье. Именно там в XIX веке происходили трагические события, этническая чистка черкесских территорий. К тому же у несостоявшегося мероприятия есть непосредственная предыстория.

Праздники в дни скорби, как и ренессанс культа Сталина, – лишь отдельные проявления "диссоциативного расстройства идентичности" российского общества. Проблема в том, что логике бреда подчинена вся политическая система России. Здесь нужно умудряться жить одновременно в федеративном и унитарном государстве. Или пытаться всерьез обсуждать закон о российской нации, когда принцип коллективного наказания кавказцев возведен в ранг нормы.

В этой распадающейся реальности неуютно любому здравомыслящему человеку. Но положение представителей нацменьшинств усугубляется тем, что их политическая активность сопряжена с почти неизбежной маргинализацией. Даже когда игра ведется по правилам системы.

Вчера Аркадий Горяев в глазах коммунистов был "сепаратистом" и "наследником пособников Гитлера". Сегодня он выступает в союзе с их партией на стороне кандидата, оправдывающего сталинские преступления, и тем самым противопоставляет себя большей части калмыцкого общества. И только личное знакомство с оппозиционным политиком позволяет разглядеть за этими метаниями отчаянные попытки вырваться из зазеркалья господствующей действительности.

Для большинства такая жизненная стратегия неприемлема. Отсюда – массовое отчуждение от политики, которым пользуются в своих целях региональные власти. Де-факто исключенные из политической жизни и обеспечивают исключительные результаты на очередных выборах. Круг замыкается. И с каждым новым циклом абсурдная реальность кажется все более упорядоченной. Эксперты рассуждают о вседозволенности национальных элит. Кремль вводит в республиках внешнее управление.

 

About the author

Бадма Бюрчиев родился в Калмыкии в 1973 году, и работает журналистом с 2003 года. С августа 2013 года работает обозревателем интернет-издания «Кавполит», курирует Дагестан и Калмыкию. До этого был корреспондентом интернет-изданий «Большой Кавказ» (2012-2013) и «Кавказский узел» (2009-2012). 


We encourage anyone to comment, please consult the
oD commenting guidelines if you have any questions.