Print Friendly and PDF
only search openDemocracy.net

Мехико – островок в море штатов, где запрещены аборты, и право распоряжаться своим телом там тоже под угрозой

Противники абортов все активнее действуют в столице Мексики, выбрав в качестве объектов нападок и запугивания женщин, которые обращаются за услугами, декриминализованными десять лет назад. English

Протест на Площади Конституции в Мехико 28 сентября за декриминализацию абортов во всей стране. Источник: Общественная организация "Баланс".Почти два года назад Ана* узнала, что беременна. Сейчас ей 26 лет, и она страдает красной волчанкой и рассеянным склерозом – это хронические болезни, которые оказывают влияние на ее физическое и психическое здоровье. "Я едва могла ухаживать за собой, не говоря уже о еще одном ребенке", – говорит она.

Уже являясь матерью двухлетней дочери, Ана решила прервать беременность. Но она живет в центральном мексиканском штате Пуэбла, где аборты разрешены только в случаях, когда жещину изнасиловали, ее жизнь в опасности, либо когда у плода выявлены серьезные пороки развития или наследственные заболевания.

Прошло уже десять лет с тех пор как в 2007 году в Мехико декриминализировали аборты. Произошло это в результате долгой и напряженной борьбы феминистских групп. В столице женщина может прервать беременность на сроке до двенадцати недель.

Но Мехико остается прогрессивным островком в море консервативных штатов, и право выбора здесь также находится под угрозой. Женщинам по-прежнему сложно получить услуги аборта, несмотря на декриминализацию. При этом группы, выступающие против абортов, стали активнее и заметнее.

"Прогрессивный островок в море консервативных штатов, и право выбора здесь также находится под угрозой"

Ана позвонила школьной подруге, которая тогда училась в Мехико. Та рассказала о столичных клиниках, где можно было сделать аборт. Попасть туда ей помогла группа "Фонд абортов за социальную справедливость МАРИЯ" ("Фонд Мария").

"Мне грустно все это вспоминать", – говорит она, описывая свой визит в клинику, где к тому же оказалось, что плод развивается неправильно. Она дорого заплатила за свое решение прервать беременность: родители выгнали ее из дома.

История Аны не уникальна для Мексики, где аборты декриминализированы лишь в одном из 32 штатов – в городе Мехико. С 2009 года "Фонд Мария" оказывает женщинам финансовую и эмоциональную поддержку при получении услуг аборта в столице.

"Социальное неравенство существовало с самого начала, потому что женщины в Мехико, у которых больше возможностей, всегда имели доступ к подобным услугам", – говорит Ориана Лопез Урибе, в прошлом координатор "Фонда Мария", а сейчас исполнительный директор феминистской общественной организации "Баланс".

"Но когда в Мехико декриминализировали аборты, это неравенство стало социо-экономическим и географическим. Несмотря на то, что женщины живут в одной стране, если они не проживают в этом штате, у них отсутствует доступ к услугам аборта".

"Нагромождение домашней работы не позволяет женщинам куда-то поехать", – добавляет Лопез, утверждая что этот "постоянный общественный контроль над временем и местоположением женщины со стороны ее семьи, партнера, даже ее ближайшего окружения... затрудняет для нее любые путешествия".

Марш в честь 14-го Феминистского съезда стран Латинской Америки и Карибского бассейна в Монтевидео. Участницы выступают против насилия по половому признаку. Источник: Общественная организация "Баланс".Всего четыре страны Латинской Америки и Карибского бассейна – Куба, Гайана, Пуэрто-Рико и Уругвай – полностью декриминализировали аборты, без всяких ограничений. Более 97% женщин детородного возраста в этом регионе живут в странах, где аборты ограничены или запрещены вовсе.

В Мексике, федеративном государстве, законы разнятся в зависимости от штата. Например, в 24 штатах аборты законны, если беременность несет опасность для жизни женщины; в 16 штатах – когда у плода выявлены серьезные пороки развития или наследственные заболевания; 14 штатов разрешают аборты, если беременность опасна для здоровья женщины.

Формально все 32 мексиканских штата допускают аборты в случае изнасилования (но о нападении следует сообщить в полицию), и лишь два штата допускают их по социоэкономическим причинам (если у женщины низкий достаток и уже есть трое детей).

Согласно правительственным данным, за последние десять лет 70% абортов делали женщины, проживающие в столице, 25% прервавших беременность приехали из соседнего штата Мехико. Количество женщин из штата Пуэбла составляет всего 0,6% всех случаев.

Но даже в самом Мехико активисты, выступающие в защиту репродуктивных прав, сообщают об острых проблемах – от ограничения по сроку прерывания беременности до 12 недель согласно действующему столичному закону, продления которого пытаются добиться активисты, необходимости улучшения обслуживания в клиниках и до угроз со стороны все более активных противников абортов.

В Мехико аборты должны быть бесплатными, хотя на практике эти услуги и информация о них не всегда охотно предоставляются. В результате некоторым женщинам приходится платить огромные деньги за частные услуги аборта. Ана говорит, что посмотрела в Интернете и увидела, что аборт в частной столичной клинике может стоить 5-7 тысяч мексиканских песо (265-371 долларов США).

"В Мехико аборты должны быть бесплатными, хотя на практике эти услуги и информация о них не всегда охотно предоставляются".

В середине 2018 года в Мексике должны состояться федеральные выборы, и есть вероятность, что левоцентристская Партия демократической революции (ПДР), управляющая городом Мехико на протяжении последних двадцати лет, может лишиться власти, и тогда право распоряжаться своим телом в столице может потерять политическую защиту в лице партии.

Защитники репродуктивных прав также предостерегают, что появляются все более активные и заметные группы, выступающие против абортов. Они используют более "специализированные и индивидуальные" тактики для воздействия на женщин, которые обращаются за услугами аборта.

Вот один из случаев: мексиканская общественная организация "Информационная группа по репродуктивным правам" подала в Верховный суд жалобу на отказ консервативного штата Идальго (к северу от столицы) разрешить аборт беременной девочке-подростку, которую изнасиловали в 2014 году.

Дженифер Пейн из "Информационной группы" говорит, что Верховный суд, в соответствии со своей обычной практикой, опубликовал в Интернете запись об этом деле, включая имя девочки. Впоследствии противники абортов разыскали ее семью и стали предлагать деньги взамен на отзыв жалобы.

"Мы впервые с таким столкнулись", – говорит Пейн, называя это "намного более специализированной и индивидуальной стратегией". И, похоже, это сработало: семья отозвала жалобу, хотя неизвестно, взяли ли они деньги.

"Для меня это террористы, они постоянно нагнетают страх"

Ориана Лопез из общественной организации "Баланс" говорит, что на декриминализацию абортов в Мехико другие штаты отреагировали ужесточением местных законов. Она добавляет, что выступающие против абортов группы вроде организации "Жизнь и семья" становятся в стране все заметнее.

Отдельные подобные группы распространяют дезинформацию, "для нагнетания страха", говорит Лопез, приводя в качестве примера заявления о существовании некого "постабортного" синдрома, который вызывает у женщин боль и вину, и эти чувства якобы сохраняются на всю жизнь, приводя в конечном итоге к депрессии и суициду.

И Лопез, и Пейн рассказывали мне о том, что возле клиник часто ставят грузовики, в которых сидят противники абортов. Они одеваются, как сотрудники клиники, и запугивают женщин, входящих в учреждения, где делают аборты.

Такие активисты в Мексике на протяжении долгого времени сотрудничают с международными союзниками. "АДФ Интернэшнл", международное крыло неоднозначной христианской "правовой армии" из США, неоднократно вмешивалось в рассмотрение дел в мексиканских судах, связанных с репродуктивными правами.

Испанская консервативная платформа для организации онлайн-кампаний "СитизэнГоу" ("Change.org правого толка") также размещает многочисленные петиции против абортов на своем сайте.

В апреле 2017 года на мексиканское побережье прибыло судно от нидерландской НКО "Женщины на волнах". Прямо на борту, в открытом море, активистки предоставляли услуги аборта. "СитизэнГоу" ответила петицией на имя президента Мексики и военных чиновников, назвав присутствие судна у берегов Мексики "атакой на государственный суверенитет".

Лопез говорит, что подобные группы "нагнетают страх, чтобы женщины не прибегали к абортам, такова их стратегия". "Для меня это террористы, они постоянно нагнетают страх"..

*Имя изменено из соображений безопасности.

 


We encourage anyone to comment, please consult the
oD commenting guidelines if you have any questions.