Print Friendly and PDF
only search openDemocracy.net

"Государство вместо того, чтобы защищать граждан и блюсти закон, занимается ровно противоположным"

Последнее слово на суде новосибирца Дмитрия Петрова, который провел в следственном изоляторе 28 месяцев.

Суд над Дмитрием Петровым продолжается уже год. (c) Наталья Гредина / Тайга.Инфо.В сентябре 2013 года Следственный комитет возбудил уголовное дело, обвинив организаторов инновационного форума “Интерра” в хищении 2,7 миллионов рублей из бюджета Новосибирской области. “Интерра” проводилась в Новосибирске с 2009 года и была масштабной международной конференцией, посвященной образованию и инновациям. Она успела стать одним из самых узнаваемых событий крупнейшего города Сибири.

Тогда по обвинению в мошенничестве были задержаны директор “Интерры” Лада Юрченко, исполнительный директор государственного учреждения “Агентство регионального маркетинга” Анна Динельт и партнер форума маркетолог Дмитрий Петров. Позже Динельт и Юрченко отпустили под подписку о невыезде, Петрова оставили под стражей. Он до сих пор в СИЗО, где провёл почти 2 с половиной года.

Дмитрия Петрова трудно было назвать оппозиционером или даже политически активным человеком. Он успешно занимался рекламой и маркетингом, высказываясь публично только на профессиональные темы. Наверное, такие люди привычно считаются частью “путинского большинства”: их не интересует политика, они довольны стабильностью и возможностью зарабатывать и тратить. 

Но два года в следственном изоляторе заставили Петрова открыто высказываться на политические темы. Он уже говорил в суде: “Коррупция, ложь и беззаконие любят тишину и пустые залы…. Я хочу напомнить, что крах коммунистического режима, который был не чета нынешнему, начался с гласности. То есть, с того, что люди начали громко и публично говорить о том, о чем раньше шептались на кухне. И сегодня нас снова пытаются запугать, чтобы страх парализовал нашу волю, чтобы мы молчали и терпели”.

Несколько дней назад после продолжавшегося несколько лет следствия и суда прокурор попросил по 6 лет лишения свободы для Петрова и Юрченко. 20 июля Дмитрий Петров выступил в суде с последним словом. Мы публикуем расшифровку его выступления, предоставленную новосибирским ресурсом “Тайга.Инфо”. 

Ваша честь! Уважаемые участники процесса и присутствующие! Подходит к своему финалу судебное разбирательство дела, по которому меня и Ладу Юрченко обвиняют в хищении 2,7 млн рублей при организации "Интерра-2012". С учетом доследственной проверки, следствия и суда этой истории скоро исполнится 4 года, из них 2 года и 4 месяца я провел в следственном изоляторе.

18 июля представители прокуратуры "запросили" для нас с Юрченко по 6 лет лишения свободы, по 500 тыс рублей штрафа и погашения иска в 2,7 млн рублей. Как я уже сказал вчера, запрошенную прокуратурой меру пресечения трудно назвать адекватной. И уж точно она не является обоснованной, законной и справедливой.

В ходе судебного следствия не было доказано ни единого тезиса обвинительного заключения, более того — большинство из них были опровергнуто материалами дела и свидетельскими показаниями. Во вчерашних прениях это было детально и убедительно продемонстрировано. Любой, кто мало-мальски вникает в суть дела, приходит к выводу, что "дело Интерры" представляет мыльный пузырь, внутри которого ничего нет. Я с самого начала говорил о том, что это дело сфабриковано. Оно началось как эпизод в войне Толоконского (тогда - представителя президента в Сибирском федеральном округе - ред.) и силовиков, на тот момент его окружавших, против тогдашнего губернатора Юрченко, но со временем переросло в отдельную самостоятельную историю.

Почему это произошло? Дело в том, что изначально "дело Интерры" планировалось как краткосрочная PR-акция. За 10 дней до форума "Интерра-2013" громко и медийно провести обыски у организаторов форума, подпортить, так сказать, праздничек. "Что, к вам тут инвесторы, министры и губернаторы едут? Вы что, решили инвестиционную привлекательность региона повысить? Вы тут какие-то точки роста для Новосибирска искать собрались? Так вот дудки вам! Мы щас оденем коричневые костюмчики, придем на ваш утренник и-ка-а-ак завопим во все горло: „Воруют! Бюджетные бабки пилят!“ А вы стойте и обтекайте. И очень хорошо, что фамилия у директора форума такая же, как у губернатора. Он-то, собственно говоря, нам и нужен! Ну и что, что не родственники, кто там будет разбираться. Пусть думают — жена, сестра, внучатая племянница". 

В "деле Интерры", как в капле воды, отразилась сегодняшняя катастрофа взаимоотношений человека и государства

Ход мысли у инициаторов "дела Интерры" был такой или примерно такой. И поначалу все шло вроде бы по плану: возбуждение дела, обыски, допросы, публикации в СМИ, но потом, как водится, что-то пошло не так. Фигуранты дела, которые вообще-то должны молчать-бояться, признавать вину и подписывать все, что скажут, вдруг почему-то не стали этого делать. Более того, начали давать свои комментарии в СМИ — совсем оборзели. А тут еще и их адвокаты какие-то пресс-конференции устраивают по поводу нарушений в расследовании "дела Интерры".

Как признался мне в порыве откровенности в одной из бесед следователь, который расследовал наше дело: "Мне из Москвы звонят, спрашивают, что там ваши обвиняемые какие-то интервью дают, почему до сих пор не сидят?" Этот разговор состоялся незадолго до моей "посадки". Словом, вместо запланированного сценария, по которому все быстренько дают "признательные" показания, дело скоренько стряпается, передается в суд, где особым порядком за одно-двазаседания выносится приговорчик (может, даже условный), вместо этого, в общем-то, приличного сценария все пошло по-другому.

За эти годы дело приобрело свой особый статус, и чем дольше оно длилось, тем все больше людей понимало, что происходит что-то ненормальное. За эти годы "отсидела" свой срок госпожа Васильева, получив пять лет за миллиардные хищения, проведя 2,5 года в 13-комнатной квартире и выйдя по УДО. Не так давно был переназначен генпрокурор Чайка, хотя, после опубликованных материалов о нем и его потомстве, честный офицер как минимум должен подать в отставку. Про панамские миллиарды одного виолончелиста я умолчу. К чему это я? А к тому, что на фоне всех этих многомиллиардных скандалов дело о якобы похищенных 2,7 млн выглядит уж как-то совсем несолидно. Да еще и не слепливается никак, как ни старались коричневые мальчики из Следственного комитета. А ведь обвинительное заключение подписал не кто-нибудь, а заместитель генерального прокурора. 

Для того чтобы сфабриковать дело, тоже ведь мозги и сноровка нужны, а откуда они возьмутся, если сегодняшняя система власти, в том числе и правоохранительной, формируется по принципу отрицательной селекции: нормальные люди туда просто не идут, а если случайно попадают, то система их очень быстро выдавливает. Остается серая беспринципная масса, главным стимулом которой является инстинкт самосохранения собственного кресла. Поэтому, если начальство сказало, что белое — это черное, то мы уж это в дельце-то обстряпаем, а что корявенько, так не обессудьте — как умеем. Ну, а ежели кто будет нам указывать на то, что дело состряпано и состряпано плохо, то уж мы его к ногтю, "печень по асфальту размажем".

Так планово проходное, сравнительно мелкое и давно отработавшее свои PR-задачи дело вдруг превратилось в очаг гражданского сопротивления. Тысяча триста человек подписывают петицию, сотни готовы выступить в качестве личных поручителей, еще тысячи следят за происходящим со всех концов света и обмениваются мнениями в соцсетях. "Дело Интерры" почему-то стало находить отклик в душах очень многих людей, большая часть которых не знакома с нами лично.

Почему это произошло? Возможно, потому, что, как я уже говорил, в "деле Интерры", как в капле воды, отразилась сегодняшняя катастрофа взаимоотношений человека и государства. Последние данные говорят о том, что всего 0,2% приговоров российских судов оправдательные. Только вдумайтесь: один оправдательный приговор на 500 обвинительных! По-моему, такого еще не было в мировой истории правосудия. Сегодняшняя система правосудия дискредитирует сама себя. Суд просто теряет свое значение, если практически 100% приговоров обвинительные. Судебная система превратилась в репрессивный механизм, и жестокость его растет день ото дня. Подчас у меня складывается впечатление, что идет государственный геноцид против собственного народа. Государство сажает сотни тысяч своих граждан на какие-то несуразные сроки, не соразмерные их деяниям, которые зачастую просто не доказаны. 

Я не хочу сказать, что сегодня сажают только невиновных. Проблема в том, что сложившаяся судебная практика и статистика, которые я привел, не дают возможности понять, кто действительно виновен, кто частично виновен, а кто невиновен. Но разве не в этом и заключается сама суть деятельности суда? А сегодня приговоры судов строятся исключительно на предположениях следствия, зачастую, как в нашем случае, ничем не подкрепленных.

Именно поэтому нет ничего удивительного, что прокуратура запросила нам такие людоедские сроки. Это всего лишь фрагмент общей картины. Картины, если взглянуть на нее честно и без иллюзий, крайне неприглядной и устрашающей. Государство в лице всех своих органов вместо того, чтобы защищать своих граждан и блюсти закон, занимается ровно противоположным. Но я совершенно уверен, что дни такого государства сочтены и что рано или поздно всем тем, кто занимается уничтожением собственного народа, придется ответить за сделанное. 

На фоне всего этого циничного и бездушного госбеспредела для меня особенно ценными являются благородство, порядочность и какая-то "правильность" очень большого количества людей, которые не остались равнодушными ко всей этой истории.

Я искренне благодарен всем, кто поддерживает меня и мою семью все эти годы. Многие из вас стали для меня примером душевной отзывчивости и искренней щедрости. Вы вдохновляете меня и сохраняете веру в силу и чистоту человеческого духа. Одно это уже позволяет сказать — все происходящее не напрасно. Я благодарю своих родных и близких: брата, отца, родителей жены, жену Юлю и дочь Варвару. Я знаю, как вам невероятно тяжело, как вы переживаете и пропускаете все через свое сердце. Я чувствую это. И именно поэтому мне особенно важно, что вы понимаете и поддерживаете меня в моей борьбе за наши с вами ценности и принципы. Абсолютно точно — мы сильнее их, и не беда, что пока перевес не на нашей стороне.

Пусть мы проиграем битву, но, я уверен, выиграем войну. Хотя эту битву мы тоже не проиграем, потому что сохранить человеческое достоинство гораздо важнее и стоит того, чтобы несколько лет провести за решеткой. 

А стойкости духа у нас с вами хватит на то, чтобы вынести еще и не такие испытания.


We encourage anyone to comment, please consult the
oD commenting guidelines if you have any questions.