Print Friendly and PDF
only search openDemocracy.net

Обзор прессы (15 апреля)

Как относятся к девушкам в купальнике дагестанцы, почему Станислава Белковского не ждут в Новосибирске и что за тектонические сдвиги происходят в свежезозданной Нацгвардии – на эти и другие отвечают ключевые региональные СМИ. Читайте наш традиционный дайджест прессы.

Музей быта древнего Дербента, Дербент. CC Un Bolshakov / Flickr. Некоторые права защищены.Издание «Кавказский узел» рассказывает о своеобразных понятиях о нравственности, по-прежнему царящих в Дагестане. В очередной раз проблема обнажилась в связи с 21-летней уроженкой республики Альбиной Ильдаровой. Она участвовала в конкурсе красоты «Мисс Россия - 2016» и снялась, как это предусматривают правила, в купальнике. После этого на нее обрушился шквал критики со стороны земляков. При этом впервые жительница Дагестана становится финалисткой конкурса. Однако ее земляков это не впечатлило.

По данным на 00:12 мск 15 апреля в социальной сети «Вконтакте» насчитывалось несколько тысяч комментариев к фото Ильдаровой, опубликованном в местных группах.: «Нетипичная Махачкала», «МДК Дагестан», «Типичная Махачкала» и т.д.

Большинство комментариев были негативными. Кто-то писал, что «таких дочерей нужно заживо закопать», кто-то предлагал скинуться на киллера и призывал расстрелять девушку и снять с нее скальп. Меньшинство пользователей пыталось встать на защиту Ильдаровой, говоря, что ее поступок, напротив, очень смелый, а Дагестану пора выходить из Средневековья.

Однако и опрос «Кавказского узла» показал, что дагестанцы отрицательно относятся к поступку Ильдаровой, считая, что местные девушки не имеют права куда-либо выходить в купальниках.

Как отмечают юристы, девушка вправе пожаловаться на комментаторов в правоохранительные органы. Хотя статья «угроза убийством» в РФ применяется крайне редко, шансы есть. Впрочем, отмечает адвокат Игорь Трунов, авторы сообщений не угрожают расправой напрямую, а лишь делятся своим, пусть и специфическим, мнением.

Альбина Ильдарова, снявшись в купальнике, не нарушила российское законодательство, заявил адвокат коллегии "На Малой Дмитровке" адвокатской палаты Москвы Евгений Черноусов. “Однако она не соблюла нормы приличия, принятые в Дагестане”, – считает адвокат. 

Старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института экологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов объясняет реакцию дагестанцев. По Корану мусульманка не может появляться на публике в купальнике. «В Коране четко прописано, что открытыми (в общественных местах) могут оставаться только кисти рук, овал лица, но волосы необходимо убрать, и ступни – до щиколотки. Все остальные части тела должны быть скрыты от чужого взора – только муж может смотреть на остальное тело. Категорически запрещается снимать тело мусульманки на фотоаппарат – это расценивается, как демонстрация тела», – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Ярлыкапов.

Наказание женщины может быть разным и все зависит от толкования и географии. Согласно мусульманским законам, ответственность за женщину несет и ее семья: муж, отец, брат. Сама Ильдарова говорит, что очень нервничает из-за высказываний в свой адрес, но для нее важнее, что фотосессию не нашла криминальной ее собственная семья.

Издание «Тайга.инфо» рассказывает о сорванной лекции политолога Станислава Белковского в Новосибирске. На днях он должен был выступить перед местными жителями на площадке Технопарка новосибирского Академгородка с лекцией о политическом сознании народа в произведениях русских классиков. Однако сегодня администрация площадки сообщила, что мероприятие не состоится. Дело в том, что здание в Академгородке принадлежит региональным властям, они-то и отказали в согласовании встречи с Белковским. 

«Если помещение принадлежит области, то я, как и любой рядовой гражданин, как господа [Ирина] Мануйлова и [Александр] Карелин (депутаты Госдумы — прим. Тайги.инфо), имею право его арендовать», — считает лидер реготделения „Парнаса“ Егор Савин, участвующий в организации приезда Белковского. При этом организаторы утверждают, что уже подписали документы и оплатили счет.

Гендиректор ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод считает по-другому: «Организаторы этого мероприятия подали нам заявку, не указав в нем ни участников, ни спикеров, — рассказал Верховод. — Помещение, на которое они заявились, находится в собственности Новосибирской области. Мы им распоряжаемся только по агентскому договору. Мы подтвердили эту заявку, но договор не заключили, не получив согласия собственника помещения. Собственник отказался, мы об этом проинформировали арендатора. У нас нет с ними никаких договорных отношений. Те деньги, что они нам перечислили, мы им вернем». 

Имя чиновника, выступавшего от имени собственника, он не назвал. Как правило, интересы Новосибирской области в подобных вопросах представляет департамент имущественных и земельных отношений во главе с Романом Шилохвостовым.  

Ранее сорвалось выступление Белковского, запланированное на 16 апреля в Gorskiy city hotel. Лекции перенесены в гостиницу «Domina» на улице Ленина,26 (16 апреля) и в клуб «Бункер» в Академгородке (17 апреля), пишет издание.

Издание Ura.ru фиксирует первые кадровые перестановки в новом суперведомстве, созданном под личного охранника президента Виктора Золотова – Нацгвардии. Как выяснило издание, на работу в спецслужбу переходит Сергей Меликов – полпред президента в СКФО. На освободившееся место претендуют как минимум несколько групп влияния.

Перевод Меликова – продолжение курса на создание альтернативных точек влияния на Северном Кавказе. ««Разгон митингов, угроза возможного роста оппозиционных настроений в период экономического кризиса — с этими вызовами прекрасно справлялись ОМОН и СОБР в составе МВД. Но вот вывести эти подразделения из зоны влияния регионов Северного Кавказа, того же чеченского руководства и подчинить их напрямую Золотову и президенту было необходимо с точки зрения интересов государственной безопасности», -- пишет издание.

На освобождающееся место Меликова метят сразу несколько кандидатов. В качестве наиболее вероятных претендентов на освобождающийся пост называют министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, главу федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова и главу расформированного в том числе по причине создания Нацгвардии Виктора Иванова. 

Как отмечают опрошенные изданием эксперты, Меликов, хотя и формально пошел на понижение, получает совершенно иные, более широкие полномочия. В частности, не стоит забывать, отмечает Ura.ru, что именно ему удавалось выстраивать отношения с Рамзаном Кадыровым, который федералов вообще не очень жалует.


We encourage anyone to comment, please consult the
oD commenting guidelines if you have any questions.