Print Friendly and PDF
only search openDemocracy.net

Обзор прессы (18 апреля)

Как искали таинственного питерского ветерана британские журналисты, сколько человек пострадало в СКФО и почему паводок угрожает российской космической отрасли – в важнейших текстах региональных и нецентральных СМИ, собранных нам и в традиционный дайджест.

В преддверии приговора россиянам Александру Александрову и Евгению Ерофееву, которых Киев обвиняет в диверсионной деятельности на территории Украины и считает бойцами российского ГРУ, издание «Медиазона» частично восстановило предысторию этих событий. В своем расследовании журналисты опирались на материалы уголовного дела, пытаясь понять, что же происходило в день захвата военных 16 мая 2015 года.

Текст обнажает массу любопытных деталей. Так, например, выясняется, что после столкновения с ВСУ и задержания им в первую очередь оказывают медицинскую помощь и ведут себя с ними корректно. Отправив обоих военных в госпиталь, украинские солдаты посылают вторую группу захвата за их возможными сослуживцами, но та нарывается на минометный обстрел. В это время ополченцы ведут активные поиски исчезнувших Еврофеева и Александрова. Как сообщает издание, в этих поисках они провели не один день, пока не узнали из новостей, что они схвачены и признались, что являются кадровыми российскими военными.

«Когда в Киеве начался процесс над Ерофеевым и Александровым, обвиняемые стали говорить, что все их признания были сделаны под давлением и не соответствуют действительности. По версии защиты, и Александров, и Ерофеев — не российские военнослужащие, а бойцы «народной милиции» самопровозглашенной ЛНР, которые приехали туда добровольцами», -- пишет издание.

В тексте всплывает еще масса любопытных подробностей, включая расшифровки переговоров, которые вели предполагаемые командиры обвиняемых. 

Издание Ura.ru публикует новость о надвигающемся на Свердловскую область ЧП. Чрезвычайная ситуация возникла на реке Салда. Ее воды топят два города с такими же названиями, и под угрозой оказался завод Роскосмоса. Он стоит ниже по течению в Нижней Салде, и сейчас его пытаются экстренно спасти. «Ранняя весна в 2016 году привела к чрезвычайным ситуациям на многих реках Среднего Урала. Сводки МЧС из поймы рек Ирбит и Чусовая, которые затапливают дома уральцев, дополняют сообщения из городов Верхняя и Нижняя Салда. Там одноименная река создает реальную угрозу горожанам. Эта же участь грозит и оборонному предприятию «НИИмаш», -- пишет издание.

Что самое удивительное, причиной ЧП стал ремонт плотины в Верхней Салде. На время ремонта были установлены временные запорные устройства – шандоры. И вовремя открыть их не удалось из-за наступающего паводка. Прибывающая вода всю неделю наполняла бассейн, а сбросить воду не удавалось. В итоге воду начали спускать слишком поздно: произошел залповый выброс и затопление дороги и части жилого сектора.

Что не менее тревожно, НИИмаш правда может пострадать, причем серьезно. А предприятие это действительно очень важное: оно основано в 1958 году и используется для создания ракетных двигателей малых тяг для ориентации космических объектов в космосе. Двигатели, изготовленные предприятием, в 1971 году выводили на орбиту советскую станцию «Салют».

И сразу важный обзор от «Кавказского узла». Он рассказывает о ситуации с террористической активностью в СКФО. Редакция издания регулярно проводит такой мониторинг, фиксируя новые тенденции и их жертв. В этот раза всего за одну рабочую неделю (с 11 по 17 апреля) в ходе вооруженного конфликта в регионе пострадали 11 человек. Не так уж мало для формально мирной местности. «В ночь на 14 апреля в селении Согратль Гунибского района Дагестана при проверке документов неизвестный мужчина открыл огонь по полицейским. В ходе завязавшейся перестрелки нападавший был убит. Он опознан как 25-летний махачкалинец Ахмед Шамхалов, который, по данным силовиков, состоял в "гунибской" группе боевиков и разыскивался за посягательство на жизнь сотрудников силовых структур», -- напоминает издание о недавнем ставропольском теракте.

Затем полицейские тем же вечером остановили подозрительную машину, водитель которой открыл по ним стрельбу и скрылся. Затем, спустя два дня, в Куровском районе Ставропольского края двое неизвестных обстреляли патруль, проверивший у них документы, и были убиты.

В Дагестане 11 апреля был отменен режим КТО в Магармкентском районе, а 13 апреля был перекрыт въезд в поселок Ленинкент. Силовики проводили там адресные проверки в поисках боевиков и их пособников. В итоге режим КТО был введен уже там.

Странное происшествие было зафиксировано 16 апреля: в дом гендиректора турфирмы Мусы Мейриева кто-то бросил гранату. Причины выясняются.

Также в материале описываются новые проверки и задержания предполагаемых пособников боевиков и просто ненадежных, по мнению силовиков, граждан. 

Наконец, немного запоздало, но вдруг вы не читали это в выходные. Издание «Фонтанка» разобралось, что же за ветеран изображен на очень популярном снимке питерского фотографа Александра Петросяна, сделанного в 2007 году на Невском проспекте 9 мая. На фото – усатый мужчина в орденах, держащий воздушный шарик. Свободной рукой он утирает слезы. Фото быстро превратилось в мем, а теперь кочует по интернету, иногда где-то всплывая, уже почти девять лет.

Она обрела новую популярность на днях, когда в сообществе Unilad в Фейсбуке ее кто-то снова опубликовал с припиской: «Последний из своей боевой группы ветеран Второй мировой участвует в параде Победы в одиночестве». Полтора миллиона лайков, полмиллиона репостов. «Многие западные комментаторы приняли мужчину за своего соотечественника. География «отечеств» – от Великобритании до Австралии. К чести заграничных пользователей, появившееся позже известие о том, что ветеран – русский, в нынешней сложной политической обстановке нисколько не изменило тональность рассуждений», -- пишет «Фонтанка».

Искать ветерана принялись британские журналисты, попросив Петросяна кинуть клич по соцсетям. В итоге помимо очевидных комментариев в духе «это ненастоящий ветеран» откликнулась некая пользовательница с ником Иришка, сообщившая, что человека на фото зовут Николай, это ее дед, а еще он умер в прошлом декабре. От других комментариев она отказалась, возмутившись тем, что девять лет ее родственник никого не интересовал, а теперь вдруг обрел популярность.

«Фонтанка» изучила ордена на груди ветерана и пришла к выводу, что призван на фрон он был в самом конце войны, но поучаствовать в боевых действиях все же успел. Журналисты распознали на груди ветерана орден Отечественной войны II степени, который вручался в ознаменование 40-летия Победы всем военнослужащим действующей армии. На правой стороне пиджака – юбилейный знак 25-летия Победы.

Фамилию ветерана выяснить так и не удалось. 


We encourage anyone to comment, please consult the
oD commenting guidelines if you have any questions.