Print Friendly and PDF
only search openDemocracy.net

Обзор прессы (29 апреля)

Введет ли Армения свои войска в Карабах, как распалась Демкоалиция, почему русский язык важней всего татарам? На эти и другие вопросы отвечают ключевые региональные СМИ.

CC BY-NC-SA 2.0 Dmitry Ryzhkov / Flickr. Некоторые права защищены.Издание Znak.com последовательно анализирует распад Демократической коалиции. Не нее возлагала надежды оппозиционно настроенная часть граждан, но оправдать эти надежды не вышло. По итогам встречи участников коалиции накануне было решено расходиться: из коалиции вышли оппозиционер Алексей Навальный и один из членов «Демократического выбора» Владимир Милов.

«Причиной конфликта стал ультиматум части коалиции (в частности, Ильи Яшина и сторонников Алексея Навального) главе партии ПАРНАС Михаилу Касьянову. Партнеры требовали от него пересмотра декабрьских договоренностей о сотрудничестве», -- напоминает издание.

Члены коалиции изначально решили, что объединение проведет собственные праймериз, но за Касьяновым будет закреплено первое место автоматически. Еще в договоренностях было зафиксировано, что ПАРНАС может ввести еще трех своих человек в федеральный список. Все поменялось после выхода фильма НТВ, где Касьянов заснят в постели с другим членом ПАРНАС Натальей Пелевиной. «Конфликт внутри коалиции стал достоянием общественности полторы недели назад, когда Илья Яшин и юрист ФБК Иван Жданов заявили о снятии своих кандидатур с праймериз в знак протеста против лидерства Касьянова в списке», -- отмечает издание. С этого и начался конец Демкоалиции.

А планы у ее участников, оказывается, были масштабные. Источник издания рассказывает, что в федеральный список планировалось привлечь крупные фигуры. «Фигурировали фамилии — Парфёнов, Акунин, Шевчук, Ройзман, Прохорова, Сокуров, Быков, Басилашвили, Улицкая, Шендерович, Дмитрий Гудков, но, насколько я знаю, все отказались. А кто-то решил ждать до начала кампании и по тому, какая будет ситуация, принимать решение. Ройзман, Парфёнов и Акунин были самыми желанными фигурами. В последний раз, когда этот вопрос поднимался, у [зампреда ПАРНАСА Константина] Мерзликина и Касьянова не было согласившихся персон, и предполагалось, что если никто не согласится, то эти два места отдадут под праймериз», — вспоминает источник.

Еще подробнее о том, как не состоялась Демкоалиция и что планировалось сделать в рамках ее существования, можно прочитать здесь.

Издание Ura.ru рассказывает о крупном коррупционном скандале, потрясшем Свердловскую область. Такого, отмечают журналисты, в регионе еще не было – министр госимущества области Алексей Пьянков помещен под арест до 25 июня, вместе с ним – еще и чиновники МУГИСО. Информационные вбросы, намеки в прессе и кулуарах по поводу возможных посадок случались в регионе в последнее время нередко. Министр экономики Евгений Софрыгин, глава Минсельхоза Илья Бондарев, руководитель МУГИСО Виталий Недельский, первый вице-премьер Михаил Максимов назывались среди чиновников, которыми интересовались силовики. Но никаких официальных обвинений не озвучивалось, а Бондарев в этом году и вовсе возвращается на областной политический олимп, баллотируясь от «Единой России», пишет издание.

Обвиняют задержанного министра в следующем. Во время подготовки к ЧМ-2018 свердловские власти выкупали землю рядом с Центральным стадионом для его расширения. На одном из участков оказался двухэтажный дом, который чиновники решили, как считает следствие, выкупить по завышенной цене.

«Силовики говорят о махинации, по итогам которой сотрудники МУГИСО получили от продавца премиальные. Исходя из этой логики, сегодня суд определял меру пресечения и для чиновников, и для продавцов здания. Особое подозрение у силовиков вызывает тот факт, что отдельные владельцы помещений появились незадолго до сделки.

У МУГИСО своя правда. 1700 кв метров — это зарегистрированная площадь двухэтажного здания. Но загвоздка в том, что на фотоматериалах видно — у здания была мансарда, третий этаж. И стоимость выкупа включала эти помещения. Правда, нигде это не указано — мансарда не была должным образом зарегистрирована», -- рассуждают журналисты

Что интересно, все свою вину отрицают, а источники издания говорят, что сделку «вели» оперативники, заранее поставив на прослушку телефон одного из фигурантов.

Кто сдал министра Пьянкова? Неясно. В его окружении говорят, что Пьянков – выходец из прокуратуры и застрахован от проблем с силовиками. Однако не ислкючено, что его арест связан с тем, что Пьянков очень близок к губернатору области Евгению Куйвашеву. И тогда ситуация начинает выглядеть совсем иначе.

Любопытные данные исследования ФОМ-Татарстан и Центра по изучению дискриминаций, экстремизма и ксенофобий приводит издание «Вечерняя Казань». Из него следует, что Путина в республике любят больше, чем Миннинханова, а количество граждан, считающих межэтнические отношения в регионе спокойными и стабильными сократилось на 13%.

С сентября 2015 года число удовлетворенных положением дел в республике снизилось на 15% (с 62 до 47). И если 12,3% респондентов заявили, что за последний год их материальное положение улучшилось, то тех, у кого оно ухудшилось, оказалось почти втрое больше – 37,6%. 

«В результате протестные настроения выросли. На вопрос: «Возможны ли сейчас массовые протесты против падения уровня жизни?» 43,3 процента опрошенных татарстанцев ответили положительно. При этом 27 процентов заявили, что сами присоединятся к таким протестным акциям», -- пишет издание. 

Впрочем, эксперт Андрей Большаков считает, что тут стоит разделять: многие, может, и не станут выходить на улицу, а те, кто все же выйдет, лишь готовы на протестные лозунги и не более того.

Продолжает снижаться и процент тех, кто верит, что ситуация в религиозной сфере в Татарстане в порядке: с сентября 2015 года число верящих в это граждан сократилось на 10%. При этом доля тех, кто считает, что в религиозной сфере зреют проблемы и нестабильность, выросло с 8,2% до 15,2%.

Опросы показали неблагополучие и в более деликатной области. Количество респондентов, оценивающих ситуацию в религиозной сфере как «в целом спокойную, стабильную», хоть и находится на благопристойном уровне (77,9 процента), с сентября 2015-го сократилось на 10 процентов. А доля тех, кто считает, что она ухудшается, выросла с 8,3 до15,2 процента, т.е. почти вдвое.

«Результаты этого опроса продемонстрировали интересный факт: поведение татарстанских мусульман больше зависит от религиозных установок, чем поведение православных. Православные же, в свою очередь, больше ориентируются на светские законы», -- отмечает газета.

 Межнациональную ситуацию в Татарстане считают в целом спокойной и стабильной 77,2%, но интересно, что это ниже на 13% показателей прошлого полугодия.

Также несмотря на горячую полемику в СМИ и соцсетях по поводу меньшего, чем в других регионах, количества часов на изучение русского языка в школах Татарстана, в ходе опроса оказалось, что «проблемой обучения родному языку» больше озабочены татары, а не русские.

Пока масштабного конфликта в Нагорном Карабахе, судя по всему, можно избежать. Во всяком случае, так говорят опрошенные «Кавказским узлом» политологи, заявляющие, что необходимости во введении армянских войск на спорную территорию не потребуется.

Регулярных воинских подразделений Армении и армянской военной техники в Нагорном Карабахе нет, Армия обороны "блестяще выполняет поставленные перед ней задачи", заявил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян. Об этом же ранее говорил и президент Армении Серж Саргсян.

При этом политологи, опрошенные изданием, отмечают, что такое право за собой Армения оставляет. В частности, ведущий аналитик Центра региональных исследований Давид Шахназарян отмечает, что Саргсян уже поручил подготовить договор о взаимопомощи Армении и Карабаха, что и позволит, в случае чего, ввести регулярную армию на спорную территорию.

Интересно, что и остальные политологи и армянские депутаты, с которыми пообщалось издание, отмечают, что Карабах пока в состоянии не просто сдерживать атаки Азербайджана, но и отбрасывать его войска на прежние позиции.


We encourage anyone to comment, please consult the
oD commenting guidelines if you have any questions.