Print Friendly and PDF
only search openDemocracy.net

Обзор прессы (13 апреля)

Карьерные взлеты активисток «Молодой гвардии», версии ставропольского теракта, праймериз в Татарстане – самые важные новости из региональных СМИ в нашем обзоре прессы.

Космический скафандр Гагарина. Фото CC: Bart Heird / Flickr. Некоторые права защищены.
Издание «Бизнес Онлайн» прогнозирует, кто пойдет в Госдуму от Татарстана. Важный регион сейчас решает, кто будет участвовать в праймериз «Единой России». Пока зарегистрированы 69 кандидатов, из которых 46 пойдут по федеральному округу, а 6 – по одномандатным. При этом еще 16 человек зарегистрированы в обоих вариантах. Те, кто зарегистрирован по федеральному округу, пойдут на выборы в Госдуму по региональному списку ЕР.

Предварительные выборы состоятся 22 мая, а уже по их итогам партия выберет своих кандидатов. «На недавней пресс-конференции вице-спикер Госсовета РТ, руководитель регионального оргкомитета по проведению предварительного голосования ЕР Юрий Камалтынов на вопрос, не появится ли неожиданно в списке кандидатов в депутаты Госдумы РФ от «Единой России» какая-нибудь новая фамилия — человека, не участвовавшего в праймериз, твердо ответил: нет!», -- сообщает издание.

Кроме того, Калтамынов заверил, что политических паровозов в голосовании тоже не предвидится. То есть ни президент Рустам Миннинханов не возглавит списки, ни какой-то другой представитель татарстанских элит.

Тем не менее, какие-то прогнозы сделать можно, хотя бы исходя из диспозиции на праймериз. Например, в Приволжском одномандатном округе избирается действующий депутат Госдумы Фатих Сибагатуллин. Бывший министр сельского хозяйства республики раньше руководил и входящим в его округ Нурлатским районом. «Как говорят, он снискал себе репутацию не вполне управляемого сверху парламентария, однако непростой нрав уравновешивается серьезным лоббистским ресурсом и связями. Сам он уже задумывается о будущей конкуренции в округе, а не внутри партии», -- пишет издание.

Любопытно выглядит и выдвижение в Нижнекамском одномандатном округе депутата Госдумы и совладельца «КВ-Агро» Айрата Хайруллина. Он снискал репутацию одного из самых активных лоббистов своей отрасли в парламенте. При этом раньше наблюдатели сомневались, что Хайруллин вообще выдвинется, так как конфликтует с министром сельского хозяйства Татарстана Маратом Ахметовым.

Также «Бизнес-Онлайн» призывает внимательнее присмотреться к кандидатуре Мурада Гадыльшина. Скромная должность – председатель совета директоров ОАО «Автострада» -- не должна вводить в заблуждение, уверяют журналисты. Бывший вице-мэр Казани, помощник премьер-министра республики Рустама Миннинханова (когда тот еще занимал такую должность). Гадыльшин уже полтора года на запасном пути, а это значит, что такими кадрами и в праймериз никто разбрасываться не станет.

Издание «Такие дела» в честь 55-летия полета Гагарина в космос, которое отмечалось накануне, публикует монолог одного из представителей космической отрасли, который рассказывает, как в ней обстоят дела, почему ее представители так мало получают и сколько еще альтруистов в ней осталось.

Он проделал стандартный путь: технический вуз, потом полгода без работы. В итоге собеседник издания оказался в центре Хруничева на должности разработчика ракет-носителей «Протон», «Ангара» и т.д. «В конструкторском бюро молодежь больше двух-трех лет не задерживалась, получала опыт в проектировании, конструировании, работе на специальных программах и уходила в коммерческие компании с куда более высоким уровнем зарплат.

Я вышел на работу, получил должность инженера-конструктора III категории. Сел в уголок и стал получать 14 тысяч рублей в месяц. Отвратительно мало. На дворе был 2010-й год», — вспоминает он.

Затем он перешел в управляющую компанию, где ему необходимо было участвовать в согласовании конструкторской документации на двигатели, ее проверке, отработке новых изделий и т.д. «На тот момент процент таких сотрудников в нашем подразделении достигал 60-70%. Сейчас, насколько мне известно, там остались только люди, которые старше меня лет на 5-10, и пенсионеры — на мой взгляд, космические альтруисты», — рассказывает герой статьи. На работе царила атмосфера конца 80-х годов, вспоминает он.

При этом, рассказывает собеседник издания, в отрасли наблюдается недофинансирование. Есть должность контролера, которому предприятия платят по 18-20 тыс. руб. в месяц, требуя при этом жесткого соблюдения всех правил. В его обязанности входит, собственно, контроль за безопасность и качеством изделий. При мизерной зарплате ответственность контролеры несут за миллиарды рублей.

«Кроме падения качества контроля резко упало качество изготовления материалов. Те же самые сплавы стали изготавливаться предприятиями, перешедшими после развала Союза в частный сектор с более низким качеством. Страдает техника, материал не выдерживает тех нагрузок, на которые рассчитывалась конструкция того или иного изделия. Аварий было много — даже не одна в год. Если не ракета-носитель, то разгонный блок»,— говорит герой, констатируя, что российская космическая отрасль скорее находится в начале конца.

Издание 7х7 публикует интервью с юристом «Команды 29» Евгением Смирновым. Организация выступает за информационную открытость, а также помогает фигурантам дел о государственной измене и разглашении секретных сведений. Ее лидер Иван Павлов в свое время защищал небезызвестную Светлану Давыдову.

Смирнов в своем интервью признает, что дел о государственной измене стало возбуждаться все больше. Причин несколько. Раскрытые дела подобного рода способствуют карьерному продвижению силовиков. Кроме того, развившаяся благодаря государственным СМИ шпиономания не могла не найти отражения и в стратегии силовых структур. «Если вспомните, то три-четыре года назад началось обострение отношений с Европой, США, поэтому нашей стране выгодно показать, что эти страны ведут подрывную деятельность в России, засылают сюда своих шпионов, пытаются найти союзников среди граждан нашей страны. На этом фоне действительно количество дел резко увеличилось. Причем не на 10-20%, а в разы», — константирует Смирнов.

На руку ФСБ и размытость формулировок в законах. «Госизменой является помощь в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации». Помощь, конечно, может быть любой. В качестве примера Смирнов приводит дело россиянина, который получил срок за то, что участвовал в сделке по закупке ламп советского образца, будучи посредником. 

— В основную группу риска попадают те, кто когда-либо имел доступ к сведениям, составляющим государственную тайну. И военнослужащие, и инженеры на оборонных предприятиях. И если они съездили за границу, встретились с иностранцами, написали в интернете, то они могут оказаться под подозрением.

Главная проблема в такого рода делах – линия защиты. Адвокатам не удается найти специалистов, им не дают выписывать сведения из уголовного дела. Они лишены и возможности готовиться к разбирательству вместе с подзащитным, а знакомиться с материалами они вправе или в зале суда, или в кабинете следователя.

Издание «Кавказский узел» продолжает разбираться в деле о террористической атаке в Ставропольском крае. Там, напомним, 11 апреля у отделения полиции совершил самоподрыв террорист-смертник, двое его подельников были убиты при попытке нападения на сотрудников МВД. Нападавших опознали как жителей села Китаевского: ранее судимый Заур Акаев, Рамазан Хайбулаев и Исай Абдулатипов. В их домах прошли обыски, а 12 апреля стало известно, что задержан предполагаемый пособник террористов. Как выяснил «Кавказский узел», оперативники отрабатывают версию о том, что Акаев пошел в отдел полиции мстить полицейским. Он долгое время находился в заключении за бытовое убийство, поэтому вполне вероятно, что Акаев хотел поквитаться с участковыми, способствовавшими его посадке. «Наряду с версией о личной мести выясняется причастность к делу имама Аббаса Магомедова, заявил источник, близкий к ходу расследования», — добавляет издание .

Знакомые Акаева, с которыми удалось пообщаться журналистам, не верят в причастность Акаева к запрещенному ИГ. "Это похоже на спектакль. Акаев сидел долгое время за убийство мужа своей бывшей жены, освободился только два с небольшим месяца назад. Он о существовании ИГ мог даже и не знать. Все это выглядит очень странно", — сказал один из них корреспонденту "Кавказского узла".

Аббас Магомедов, которого проверяют на возможную причастность к атаке на райотдел полиции, являлся имамом мечети соседнего села Черный лес, где в основном живут дагестанцы. Мечети как таковой там нет, а есть молельная комната. Якобы в доме Магомедова действительно «происходило что-то запрещенное», как говорят его знакомые. Оперативники якобы находили там некую запрещенную литературу, но удалось ли им доказать, что она принадлежит Магомедову, неизвестно.

И под конец – мощнейшая новость от уральского издания Ura.ru. По его данным, в Москве на согласовании находятся документы Марии Сергеевой, известной прокремлевской активистки, которая может стать новым федеральным инспектором Уральского федерального округа. Своей популярностью Сергеева, как и полпред на Урале Игорь Холманских, обязана митингам. «Сергеева стала известна после выступления на митинге на Манежной площади сторонников «Единой России» 31 января 2009 года. Она рассуждала на предмет кризиса, называла «Единую Россию» всенародным Доктором Айболитом, опровергала связь между ценой барреля нефти и состоянием экономике, утверждая, что виной всему «разруха в головах», — пишет издание.

Если Сергеева пройдет согласование, то она станет самым молодым инспектором в аппарате уральского полпредства. Отметим, что на Урале девушка находится с 2015 года и делает патриотический проект «Славим человека труда», который должен популяризовать рабочие профессии. «Это работа ей хорошо знакома. Она занималась подобными вещами в „Молодой гвардии“, где была членом политсовета. В 2013 году занималась организацией общественной поддержки в избирательных кампаниях губернатора Московской области Воробьева и мэра Москвы Собянина. Примерно в это же время выстроила контакт с пиарщиками Уралвагонзавода и была привлечена для поддержки по линии человека труда», — говорит источник агентства

Вакансий госслужащих в статусе федерального инспектора в аппарате полпредства можно пересчитать по пальцам. Одна из них освободилась недавно, когда полпредство покинул Александр Александров, который в начале марта возглавил Уральский институт управления — филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (УИУ РАНХиГС). Вполне вероятно, что это место и займет Сергеева.

 

About the author

The team at oDR / Команда oDR.


We encourage anyone to comment, please consult the
oD commenting guidelines if you have any questions.