Print Friendly and PDF
only search openDemocracy.net

Обзор прессы (18 мая)

Наказание «Бессмертного полка», политический кризис в Свердловской области и многое другое – заголовки региональной прессы в среду очень любопытны. Мы собрали самое интересное в наш традиционный дайджест.

Казань. CC Andrij Bulba / Flickr. Некоторые права защищены.Издание «Вечерняя Казань» в среду сообщает о студентке Владиславе Сухаревой, которая пожаловалась в Генпрокуратуру на организаторов патриотической акции «Бессмертный полк». Она просит привлечь их к ответственности за нарушение республиканского закона о митингах. «Ну а в том, что организаторы у некогда народной акции в этот раз были, студентка не сомневается – маршрут шествия в Казани был составлен заранее, людей строили в шеренги и учили, как себя вести», -- отмечает издание.

В шествии приняло участие более 40 тыс. человек, в том числе президент республики Татарстана Рустам Миннинханов и его предшественник на этом посту Минтимер Шаймиев. В жалобе 22-летней студентки Сухаревой сказано, что шествие «Бессмертного полка» в Казани «было согласовано с нарушением ст.12 закона Татарстана от 25 декабря 2012 года («Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Республике Татарстан»)». Согласно этому закону, который оппоненты называли одним из самых жестких в стране среди аналогичных законов, массовые акции запрещено проводить ближе 50 метров от шести видов учреждений: госвласти, прокуратуры, консульств, образовательных и медицинских организаций и культовых сооружений. На пути следования колонны «Бессмертного полка» было несколько «запретных» зданий, среди которых правительство и Госсовет Татарстана и минобрнауки, пишет издание.

Сама студентка тоже принимала участие в акции, но не держала в руках портретов родственников, а просто несла цветы. Она считает, что акция не была санкционирована, а значит ответственность должна быть равной для всех, если по новому закону наказывают и оппозицию. Председатель татарстанского «Яблока» Рустам Зинатуллин согласен, что нарушения закона имеют место, причем теми же, кто принимал ужесточающие поправки.

Издание «Кавказский узел» продолжает следить за процессом по делу граждан Украины Станислава Клыха и Николая Карпюка. Их судят в Чечне за участие в боях на территории республики на стороне сепаратистов во время первой военной кампании. Обвинение считает, что они причастны к гибели минимум 30 российских военнослужащих.

Дело украинцев рассматривает коллегия присяжных. Теперь очередь дошла до прений, судебный процесс близок к завершению. «На заседании суда 17 мая адвокат Карпюка Докка Ицлаев заявил ходатайство об отводе одного из присяжных заседателей под номером 14», -- сообщает "Кавказский узел".

Ицлаев сообщил, что 11 февраля он видел, как одна из присяжных общалась с другим членом коллегии. Она говорила, что нельзя идти против власти и оправдывать украинцев присяжные не должны.

Сама заседатель по просьбе судьи пояснила, что никогда не обсуждала процесс вне стен суда. "После процесса я выхожу из суда, и мы вместе с коллегой уезжаем. На меня никто никогда не оказывал давления", -- сообщила она суду.

Также в ходе прений защита заявила, что вина подсудимых не доказана. Аргументируя это, адвокаты привели данные об обстоятельствах гибели всех 30 военнослужащих и ранении еще 13. Для обвинения подсудимых в гибели или ранении военнослужащих в декабре 1994 – январе 1995 годов должны совпасть как минимум два фактора, указанных в обвинительном заключении: смерть или ранение военнослужащих от огнестрельных пулевых ран пулями калибра 5,45 мм, и происходить это все должно было на площади "Минутка" до 19:00 31 декабря 1994 года или на железнодорожном вокзале в Грозном после 19:00 31 декабря 1994 года, пояснил адвокат Докка Ицлаев.

"Есть все основания утверждать, что Клых и Карпюк никакого отношения к гибели российских военнослужащих, указанных в обвинительном заключении, не имеют, так как военнослужащие погибли либо не от огнестрельных ранений, либо не в том месте, где якобы они воевали", — отметила адвокат Клыха Марина Дубровина.

Издание Znak.com выступило с текстом о «Ночных волках». Байк-клуб известен, в том числе скандально, своими патриотическими акциями, а журналисты решили изучить, на что живет и как зарабатывает мотообъединение.

Никакого заметного «крупняка», зато множество «волчьих» автомастерских, мотосалонов, а также торговля, посреднические, охранные и даже детективные услуги – и так по всей стране. «Не знаю, как владельцы среднего бизнеса в регионах, а Хирург и его окружение летают бизнес-классом, сам видел», -- ехидно замечает политолог Аббас Галлямов.

Глава клуба Александр Залдостанов формально вышел из руководства всеми структурами, кроме одной – вместе с неким Антоном Карандеевым он значится совладельцем ООО «Байк.В.Центр», занимающимся оптовой торговлей. Заместитель Залдостанова по клубу Умар Кремлев, в свою очередь, значится владельцем частного охранного предприятия ЧОО «СБ Волк» (изначально при регистрации в 2014 году оно называлось «ЧОП Ночные волки»). В 2016 году компания заключила госконтракт на оказание охранных услуг за 16 млн рублей с ГУП «Московское имущество». В 2015 году «волки» получили 8 млн рублей за охрану музея-усадьбы «Архангельское» и 3 млн рублей за охрану объектов ГУП «Мосгортрансниипроект».

Кремлеву принадлежит целый ряд коммерческих структур, в том числе ювелирная компания и ООО «Сталинград», оказывающее посреднические услуги. «В регионах же «Ночные волки» действительно развернулись, в том числе, на ниве коммерции. ЧОП «Волк-50», принадлежащий Геннадию Никулову, одному из лидеров «Ночных волков» в городе Калязин Тверской области, недавно открылся в Севастополе», -- пишет издание.

В Новосибирске «волк» Сергей Меньшиков является совладельцем ООО «Сибмедтех» (торговля медтехникой) и ООО «Медиафарм» (торговля лекарствами). В Татарстане Александру Леонтьеву принадлежит лечебное учреждение ООО «Игл Клиник». Подробнее о коммерческих интересах байкеров можно почитать здесь.

В Свердловской области назрел настоящий политический кризис, констатирует издание Ura.ru. Местные власти конфликтуют с журналистами, что повысило интерес к заседаниям правительства, где, как пишет издание, еще пока можно получить подтверждение, что чиновники работают, несмотря на аресты и отставки. «Еще бы — после выемки документов в МУГИСО то тут, то там появляются слухи о новых уголовках. А еще — «точные сведения» про отставку министров, вице-премьеров. Вот пронеслась вереница эсэмэсок: «Богачев начал сотрудничать со следствием», а ей в ответ: «Грипас все же что-то подписывал». Тут еще министр по внешнеэкономической деятельности Андрей Соболев экстренно отменяет встречу с активом президентской программы», -- резюмируют журналисты.

Кроме того, второй день губернатор области Евгений Куйвашев находится в Москве, но подробностей о его работе там нет. При этом на работе перестал появляться замруководителя администрации Екатеринбурга Владимир Тунгусов, который считается противников Куйвашева.


We encourage anyone to comment, please consult the
oD commenting guidelines if you have any questions.