Print Friendly and PDF
only search openDemocracy.net

Обзор прессы (22 апреля)

Почему благотворители не хотят быть иностранными агентами, как партия власти хочет заняться видеороликами в Екатеринбурге и что Роттенберг придумал для отечественного хоккея – в материалах ключевых региональных СМИ. И нашем дайджесте, конечно.

СС kov09 / Flickr. Некоторые права защищены.Издание Znak.com рассказывает о слушаниях в Общественной палате, где обсуждались поправки к закону об НКО, принятые накануне в первом чтении. Они предполагают внесение в реестр иностранных агентов и благотворительных организаций. Иными словами, не осталось некоммерческих организаций, которые бы Минюст не мог счесть иностранными агентами.

«Поправки, которые обещает разработать Общественная палата ко второму чтению, остаются для российских благотворителей едва ли не последней надеждой. Шум по поводу корректировок в действующее законодательство некоммерческий сектор поднял еще до того, как законопроект внесли в Госдуму. Благотворительные организации смутила чересчур расширенная, по их мнению, трактовка понятия «политическая деятельность», которая не может вестись в России на деньги зарубежного происхождения», -- разъясняет суть проблемы издание.

Например, если деньги, переведенные на лечение онкобольного, частично окажутся переведенными из-за рубежа, то фонду светит попадание в реестр иностранных агентов. Этот статус, помимо всех юридических и финансовых сложностей, смущает благотворителей и тем, что им придется носить подобный унизительный ярлык.

«Чтобы предотвратить все эти неприятности, фонды и общественные деятели, занимающиеся благотворительностью, даже выступили с открытым письмом на имя президента Путина, и сперва реакция была довольно благожелательной. Администрация главы государства провела совещание с представителями Совета при президенте по правам человека, а Госдума и представители Общественной палаты много говорили, что беспокойство благотворителей оправданно, а значит, закон будет доработан», -- пишет издание.

Но на этой неделе все случилось ровно наоборот. Первое чтение, депутаты голосуют «за». На слушаниях звучали самые разные мнения, но большинство правозащитников склонялись к тому, что депутаты неверно истолковали волю президента. Однако эту позицию разделяли не все: член комиссии палаты по делам общественной дипломатии и связям с соотечественниками Вероника Крашенинникова, напротив, закон одобрила, добавив: «Не прикрывайтесь детьми!».

Директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова напомнила о том, что в период кризиса, когда население беднеет, а государство сжимает расходы, благотворительные фонды часто остаются последней надеждой отчаявшихся людей. И если у людей эту надежду отнять, то тогда и получится риск, что люди в итоге и выйдут на улицу.

Издание Ura.ru сообщает, что видеомониторы, установленные на улицах Екатеринбурга, могут перейти под контроль «Единой России» и пригодятся ей для агитации. Конструкции принадлежат телеканалу «Соль», который раньше публиковал на них короткие информационные ролики. «По данным осведомленных источников, сеть уличных мониторов с подачи руководства Свердловской области пригодится в предвыборной кампании «Единой России». Но для этого политикам вместе с аффилированным бизнесом надо реализовать схему по реанимации и приобретению медиаактива», -- пишет издание, расписывая возможный порядок этой многоходовки.

Мониторы принадлежат компании «Медиа Город», которая сейчас переживает не самые простые экономические проблемы. Власти города, судя по всему, хотят договориться с кредиторами компании, которым принадлежит ее 53%, но загвоздка в том, что она уже находится в стадии банкротства. Собеседник рассказал «URA.Ru» о еще одном варианте: региональное правительство обанкротит «Медиа Город» и выкупит экраны через частную структуру: « 47 процентов капитала „Медиа Города“ принадлежат Распорядительной дирекции Мингосимущества Свердловской области и ООО „СтройМонтажУрал“. И миноритарии каким-то образом смогли поставить на пост арбитражного управляющего своего человека, Дениса Орлова, который лоббирует интересы ООО „СтройМонтажУрал“. За прошедшее время он только увеличил долг „Медиа Города“ на 15 млн рублей».

Судя по всему, тем или иным способом мониторы выкупят в пользу властей, а затем действительно используют для агитационных роликов.

Владимир Путин опять летит в Татарстан. Прошло всего 70 дней с его визита в Набережные челны, а теперь он отправился в Казань. Издание «Бизнес Онлайн» рассказывает, что все хоккейное руководство страны соберется к президентскому визиту на базе «Ак Барса», чтобы обсудить судьбы отечественного хоккея. Ждут Георгия Полтавченко, Сергея Собянина, Алексея Миллера и Геннадия Тимченко.

Интересно, что еще до начала встреч у главы Татарстана Рустама Миннинханова запланировано несколько важных событий: открытие первое предприятие китайского производителя холодильников и провести собрание акционеров ПАО «Оргсинтез». «Так что при встрече с Путиным президент РТ сможет на вопрос «Как дела?» как о чем-то будничном сказать: «Да вот, завод с китайцами открыли...», -- сообщает газета.

Еще интересно, что в Казань везет Роттенберг. Считается, что у него запасена программа по развитию отечественного хоккея. Возможно, он хочет взять за основу шведскую модель, предполагающую единую программу для всех спортшкол в стране.

«Однако, как всегда, когда в одном месте собирается столько влиятельных людей, самые важные вопросы, скорее всего, будут решаться непублично. В хоккейном мире многие живут в ожидании 22 апреля из-за пересудов о том, покинет ли свой пост нынешний президент КХЛ Дмитрий Чернышенко», -- отмечает издание. Он якобы уже просил Путина отпустить его с этого поста, так как слишком загружен работой в «Газпром-медиа».

А вот издание «Кавказский узел» обращается к международным новостям, а именно – референдуму о присоединении Южной Осетии к РФ. О том, что такое голосование необходимо провести до конца августа этого года, заявил глава непризнанной республики Леонид Тибилов.

«Администрация президента Южной Осетии намерена предложить гражданам на референдуме согласиться с дополнениями в Конституцию, наделяющими президента республики правом обратиться к Кремлю с просьбой о принятии Южной Осетии в состав России. Против такой формулировки высказался спикер парламента республики», -- отмечает издание.

Опрошенные «Кавказским узлом» политологи считают идею Тибилова нереализуемой.

Политолог и блогер из Северной Осетии Алан Мамиев уверен, что РФ на такой шаг не пойдет и референдум не поддержит. «Согласован ли этот вопрос с главой Российской Федерации, с правящей элитой России? Готовы ли они принимать Южную Осетию в свой состав? ... Я считаю, что на сегодняшний момент Россия не будет принимать в свой состав ни Абхазию, ни Южную Осетию, потому что не захочет усиления санкций, а именно экономической войны с Западом", – заявил он "Кавказскому узлу".

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает, что сама формулировка вопроса на референдуме, предполагающая, что последнее слово скажет президент, очень удобна всем. Россию она точно ни к чему не обязывает, но оставляет ей пространство для будущих маневров.

С другими мнениями по поводу южноосетинского референдума можно ознакомиться здесь. 


We encourage anyone to comment, please consult the
oD commenting guidelines if you have any questions.