Print Friendly and PDF
only search openDemocracy.net

Обзор прессы (25 мая)

В Казани списывают диссертации, в Екатеринбурге расследуют хищения в метрополитене, в Москве грабят квартиры оппозиционеров, а в Питере – пьют. И прощаются с главой комитета по туризму. Самые любопытные новости регионов – в нашем дайджесте.

Казань. nat urazmetova / Flickr. Некоторые права защищены.Издание «Медиазона» рассказывает историю о странном ограблении квартиры активистки Анастасии Зотовой. Она – супруга оппозиционера Ильдара Дадина, первого в РФ получившего реальный срок за нарушение законодательства о митингах. Дадина несколько раз задерживали на незаконных, по мнению властей, пикетах, после чего против него было возбуждено уголовное дело – это позволили поправки в УК. Сейчас супруг Зотовой отбывает два с половиной года в колонии.

Теперь проблемы начались и у его жены. Кто-то ограбил ее квартиру, взяв всю зарплату из тумбочки, а на зеркале написал «мразь». При этом лежавшие на видном месте 2,5 тыс. руб. неизвестный грабитель не тронул.

Уже сегодня утром стало известно, что по подозрению в краже задержан активист Михаил Барботкин. Он друг Зотовой. Сотрудники полиции сказали Зотовой, что активиста доставят в ОВД «Фили-Давыдково». Однако в дежурной части этого отдела «Медиазоне» не подтвердили, что Барботкина туда доставили.

«Я абсолютно точно знаю, что он не мог это сделать, — сказала Зотова. — Мне кажется, что все это очень большая подстава».

Зотова рассказала изданию, что Барботкин помогал ей с дрессировкой ее собаки, после чего они подружились. Обнаружив, что ее квартиру вскрыли, Зотова в первую очередь позвонила в полицию, хозяину квартиры и своему другу. При этом полицейские настаивают, что Барботкин может иметь к краже отношение. На записях видеокамер, изъятых в подъезде, видно, как человек, похожий на этого активиста, заходит в дом, а потом выходит около 18.00. Сама Зотова усомнилась в подлинности видео, поскольку в это время подъезжала к дому на такси и на улице шел дождь, а на кадрах улицы дождя нет.

Помимо этого, журналистка отметила, что Барботкин накануне приехал к ней помочь с собакой и утром они выходили из квартиры вместе: мужчина на записи был в одежде, которой на Барботкине не было ни утром, ни вечером после ограбления.

Михаил Барботкин — один из наиболее активных защитников московского парка «Дружба», где местные жители пытаются предотвратить строительство футбольного поля на его территории и вырубку деревьев, отмечает издание.

В Екатеринбурге, который и так содрогается от политического кризиса, вызванного праймериз и уголовными делами, новый коррупционный скандал. Следственный комитет возбудил дело против главы городского метрополитена Владимира Шафрая. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, при участии Владимира Шафрая с февраля по июль 2013 года городское метро заключило с частными компаниями ряд контрактов по уборке станций на 10 млн рублей. Следователи считают, что у предприятия и без привлечения бизнеса было достаточно собственной техники и сотрудников, а сам подозреваемый якобы об этом знал.

С какой фирмой метрополитен заключил контракты в 2013-м — неизвестно. В различных базах отсутствуют данные о деятельности метро за этот год.

Вопросы могут возникнуть и к контрактам, недавно заключенным с компанией «Техсервис» на оказание клининговых услуг. Интересно, что эта фирма связана с представителями свердловской бизнес-элиты. Владелец «Техсервиса» Константин Калашников раньше владел ООО «Градкомсервис», а теперь ее часть принадлежит бизнесмену Сергею Майзелю, которого в области называют не иначе как «молочный король».

Источники издания считают, что это не последнее уголовного дело такого рода, так как силовикам дана команда окоротить свердловскую элиту и чиновников, близких к денежным потокам.

А вот еще немного о праймериз, на этот раз на Северном Кавказе. В Дагестане, как и во всех других регионах, предварительное голосование по спискам «Единой России» прошло 22 мая. Как показал опрос «Кавказского узла», эксперты пришли к выводу, что в Дагестане уровень поддержки кандидатов населением выявить не удалось из-за обширного использования административного ресурса. Политологи считают, что из 43 кандидатов на праймериз в партийные списки без проблем попадут люди руководителя республики Рамазана Абдулатипова, а вот остальных ждет серьезная борьба.

Нынешние праймериз доказали, что ни федеральный, ни тем более республиканский центры не готовы полностью положиться на мнение избирателей, и в очередной раз, где явно, а где по умолчанию, использовался административный ресурс, заявил главный редактор газеты "Черновик" Маирбек Агаев корреспонденту "Кавказского узла".

"О нарушениях мы еще услышим, в том числе от тех кандидатов, кто сейчас подсчитывает точное количество голосов и проценты. Но в любом случае, на мой взгляд, окончательный вариант списка останется таким, каким он был представлен накануне голосования в социальных сетях. Возможно, будут подкорректированы проценты, но содержание едва ли изменится", -- полагает он.

А в Казани между тем скандал с плагиатом. Один из ведущих преподавателей юрфака Казанского федерального университета Зуфар Хусаинов обвинен активистами «Диссернета» в заимствовании своей диссертцаии. Из сотрудников кафедры конституционного и административного права Хусаинов не первый попал под публичное подозрение в плагиате: год назад то же случилось сдоцентом этой же кафедры Владимиром Катковым, отмечает издание.

«Но если в случае Владимира Каткова речь шла лишь о кандидатской диссертации и «совпадения» с более ранними трудами других авторов составляли половину ее содержательной части, то докторская диссертация Зуфара Хусаинова уже практически на две трети состоит из «совпадений», характерных для плагиата. Так что теперь и далекие от науки люди поймут, чем профессор юрфака КФУ превосходит доцента юрфака КФУ», -- отмечают журналисты.

«Диссернет» нашел плагиат в диссертации Хусаинова на тему «Экономическая функция российской государственности: вопросы теории, истории и политико-правовой практики». Хусаинов защитил ее в 2009 году, а активисты установили, что из 387 страниц как минимум 140 полностью или в большей части совпадают с диссертацией 2007 года Рустама Абрдафикова, еще 69 – с диссертацией Рушана Марданова, который теперь работает судьей в Верховном суде республики, а еще 27 – с отрывками из диссертации Ольги Паршковой от 2001 года. Что еще интереснее, все эти диссертации были защищены в Казанском университете, где Хусаинов преподает уже 12 лет.

И напоследок внезапная новость из Петербурга. В отставку подал глава комитета по туризму Виктор Кононов. В последнее время СМИ цитировали его в связи с клипом группы «Ленинград» «В Питере-пить», где группа петербуржцев душевно припадает к алкоголю, чтобы забыть о проблемах. Кононов поблагодарил лидера группы Сергея Шнурова за такую своеобразную рекламу города, а теперь уходит в отставку. Всего два месяца он проработал на этой должности, а выяснить, связан ли его уход с высказываниями, пока не удается.

Отметим, что выпускник Академии ФСБ Кононов раньше строил свою карьеру в совсем иных сферах, в том числе в налоговой полиции, поэтому назначение силовика министром города по туризму выглядело довольно неожиданным.

После того, как 24 мая Виктор Кононов написал заявление об увольнении, по Смольному поползли слухи о том, что такой быстрый уход – наказание за поддержку песни с неоднозначным содержанием. Сам генерал-майор не подходит к телефону, чтобы объяснить свое решение. Однако в его окружении утверждают, что его уход не связан с песней Шнура. «Виктор Эдуардович, хотя и учился и работал в Петербурге, привык к Москве. Его решение вызвано личными, семейными обстоятельствами», – говорит его знакомый. 

About the author

The team at oDR / Команда oDR.


We encourage anyone to comment, please consult the
oD commenting guidelines if you have any questions.