Print Friendly and PDF
only search openDemocracy.net

Обзор прессы (25 апреля)

Захоронение Ленина, рейдерство в Екатеринбурге – важнейшие новости от ключевых региональных СМИ читайте в нашем традиционном обзоре прессы.

CC Maria Komarova / Flickr. Некоторые права защищены.Издание Znak.com выступает с настоящим детективом про рейдерские захваты в екатеринбургском бизнесе. Речь идет об уголовном деле главы Овощебазы №4 Ивана Обухова, который обвиняется в различных махинациях, а теперь может стать фигурантом в деле о попытке хищения площадей БЦ «Высоцкий». Как рассказал Znak.com совладелец «Высоцкого» Андрей Гавриловский, Обухов и его компаньоны пытались забрать значительную часть здания по той же схеме, которая фигурирует в материалах уголовного дела о хищении земли у барда Александра Новикова. «По словам Гавриловского, с помощью подставного ухажера они пытались уговорить одинокую женщину, являющуюся формальным владельцем небоскреба, переписать имущество на компанию Обухова», -- рассказывает издание.

Андрей Гавриловский сам был фигурантом уголовного дела в 2013 году – ему пришлось уехать из-за того, что бывшие партнеры и акционеры построенного им бизнес-центра обвинили его в мошенничестве. Впрочем, Гавриловский выдвинул встречные обвинения. Тем не менее, ему пришлось уехать в ОАЭ, где с ним на связь вышел один из бывших лидеров группировки «Уралмаш» Александр Куковякин, предложивший встречу. «Куковякин предложил встретиться в Эмиратах и рассказал, что у его подчиненного и близкого соратника Ивана Обухова есть ко мне дело», — рассказал Гавриловский Znak.com. По его словам, 27 октября 2013 года он прилетел в ОАЭ, а 13 ноября к Куковякину прилетел Иван Обухов. Встреча была запланирована на 13 ноября. Однако встретиться не получилось ни в этот день, ни в следующий — Обухов и Куковякин чересчур бурно отмечали приезд Обухова в Эмираты.

Суть предложения сводилась к тому, чтобы помочь Гавриловскому вернуться в РФ и за определенную сумму решить вопрос с правоохранительными органами. Но бизнесмен не поверил. Параллельно у дальней родственницы Гавриловского, Вероники Гайнутдиновой, владеющей 100% акций бизнес-центра, появился странный ухажер. Мужчина был на пять лет моложе ее, обещал жениться и вообще был довольно настойчив. Когда он впервые заикнулся о том, чтобы переписать акции «Высоцкого» на его двоюродного брата, Гайнутдинова поняла, что дело нечисто и общение с ним прекратила. Обухов, тем временем, перешел в открытое наступление, обещал Гавриловского посадить и ссылался на высоких покровителей.

Впрочем, не факт, что они у Обухова есть. Сейчас он задержан по обвинению в махинациях с землями компании «Светояр».

Газета «Бизнес Онлайн» продолжает цикл «Кризис глазами татарстанцев», исследуя реакцию на экономические потрясения среди населения республики. Первое исследование было проведено в апреле 2015 года, а затем – в августе. Опросы проводились среди жителей Казани и Набережных Челнов, страдающих от бед КАМАЗа и показали, что в республиканской столице народ чувствует себя спокойнее. Теперь же прошла третья волна исследования. Социологическая компания ЦИАР по просьбе редакции опросила 500 казанцев и 350 челнинцев и главный вывод опроса – кризис продолжает наступать, причем быстрее, чем раньше. Казанцы настроены даже пессимистичнее соседей, называя ситуацию «напряженной». Причем в Казани почти вдвое выросло число тех, кто считает ситуацию напряженной – с 10% до 19%. «Год назад было 23%, но не будем забывать, что тогда еще не прошел шок от девальвации рубля. Интересно отметить, что нынешний кризис воспринимается в Казани более серьезно, чем предыдущий, — в 2009 году «кризисной» считали ситуацию лишь 5% опрошенных», -- отмечает газета.

В Челнах пессимистов уже 21%, а было 15%. И даже те, кто не склонен унывать, поумерили оптимизм: доля «благополучных» оценок в Казани соскользнула с 22% до 15%, то есть уменьшалась в 1,5 раза. В Челнах безоблачной видят ситуацию лишь 12% против 16%.

Но интересно, что при этом все опрошенные склонны воспринимать Татарстан несколько отдельно от остальной России, считая республику тихой заводью, в которой кризис можно переждать относительно безболезненно.

Издание «Кавказский узел» обращается к делу Дарьи Полюдовой – левой активистки из Краснодара, ставшей одной из первых осужденных за призывы к сепаратизму. 280.1 – относительно новая статья в Уголовном кодексе, и долгое время не применялась, но затем приговоры по ней стали выноситься все чаще, причем в основном – за высказывания по поводу Украины. Так было и с Дарьей Полюдовой, которую в декабре 2015 году приговорили к двум годам колонии-поселения. Как сообщает издание, правозащитный центр «Мемориал» признал Полюдову политзаключенной, потребовав ее освобождения.

По мнению правозащитников, активистка была осуждена за то, что была одним из организаторов акции "Марш за федерализацию Кубани", а также в связи с ее активной гражданской позицией.

«Организация считает, что сама статья 280.1 УК РФ не имеет права на существование. Правозащитники заявляют, что государство должно криминализировать лишь такие проявления сепаратизма, которые связаны с насилием и с пропагандой насильственных действий с целью отторжения тех или иных регионов России, а не теоретические рассуждения о допустимости их отделения», -- пишет «Кавказский узел». Кроме того, Полюдова осуждена за репост без комментариев картинок, носящих явно сатирический характер.

Ну, и напоследок – рубрика издания Ura.ru, посвященная главным политическим слухам. Вот, например, издание сообщает, что мэр Москвы Сергей Собянин не хочет возглавлять столичный список «Единой России» и участвовать в выборах. Столичные чиновники говорят, что Собянина беспокоит выросший почти в три раза дефицит бюджета за счет законов о льготах населению, которые в Мосгордуме специально перед выборами пролоббировала «Единая Россия».

Нашумевшая статья главы СК Александра Бастрыкина, опубликованная в журнале «Власть», говорят, очень не понравилась премьеру Дмитрию Медведеву. В его окружении считают ее прямым выпадом против главы Белого дома, так как главный следователь страны фактически подверг сомнению прежнюю медведевскую концепцию о том, что «свобода – лучше, чем несвобода».

Ну, и главный слух, конечно – это захоронение Ленина. Эти разговоры опять поползли по кабинетам, так как недавно прошел опрос ВЦИОМ, показавший, что 60% идею переноса тела вождя революции все же поддерживают. Мол, этот опрос – подготовка общественного мнения, чтобы перед выборами и провести захоронение.


We encourage anyone to comment, please consult the
oD commenting guidelines if you have any questions.