Print Friendly and PDF
only search openDemocracy.net

Обзор прессы (4 мая)

В Нагорном Карабахе не смолкают выстрелы, в Калининграде подростки устраивают массовые драки, а истории рассказывают, когда в России жилось лучше всего. Обо всех важных новостях регионов, которые вы по недоразумению могли пропустить, в нашем регулярном обзоре. 

Нагорный Карабах. CC Michele Finotto / Flickr. Некоторые права защищены.Издание Ura.ru решило обратиться к истории и проанализировать, когда в России жилось сытнее и лучше всего. Для этого журналисты обратились к профессору УрФу Людмиле Мазур, которая помогла им с цифрами и статистикой.

Например, в 1915 году среднестатистический рабочий трудился ежедневно почти по 11 часов, а выходной был один – воскресенье, которое проводили в церкви. В пересчете на нынешние деньги получал рабочий около 20 тыс. руб., при этом продукты вроде мяса или курицы стоили недешево – почти 1 тыс. руб за килограмм. Невысокими были расходы на медицину и образование. «Начальное (земские, церковно-приходские или заводские школы) в начале века было уже бесплатным, а в гимназии и университеты шли единицы. Больных бесплатно принимали в муниципальных больницах. Также на многих предприятиях служили фельдшера, которые при случае занимались лечением рабочих и членов их семей», -- добавляет издание.

В 1930-е жить в России стало не проще, хотя где-то и наблюдались улучшения. При общей бедности улучшилась ситуация с отдыхом. Был введен 8-часовой рабочий день, а городские жители получили право на двухнедельный отпуск. Подробнее – тут.

Издание Znak.com взяло масштабное интервью у лидера партии «Демократический выбор», в прошлом – замминистра энергетики Владимира Милова и экономиста, экс-замминистра финансов, бывшего первого зампредседателя Центробанка Сергея Алексашенко.

Владимир Милов первым делом отвечает на вопрос, почему его партия вышла из Демократической коалиции. Тут он не оригинален, так как тоже не нашел возможности для диалога с Михаилом Касьяновым, который так и оставил за собой первое место в федеральном списке. При этом по одномандантым округам члены «Демвыбора» выдвигаться будут. Слабо верит Милов в перспективы «Яблока». «Сравните две истории по следу, оставленному в общественно-политической жизни: один мандат Бориса Немцова в Ярославле и шесть депутатов во главе лично с Явлинским в Петербурге. Вы можете мне навскидку сказать, какого результата они добились там вшестером?», -- говорит он.

Милов также признается, что не является сторонником теории о том, что ухудшение экономической ситуации должно быть максимальным, чтобы люди задумались о демократии, но нынешний кризис – повод для диалога с народом. «Для меня это шанс, чтобы объяснить людям, что не все так здорово в нашей системе и нужны существенные перемены. Я ни в коем случае не желаю какого-то ухудшения ситуации. Но не согласен с мнением, что все не так уж плохо. Все не так уж плохо, если обсуждать немедленную катастрофу», -- рассуждает он.

Сергей Алексашенко как раз говорит, что поведение правительства поводов для оптимизма не дает: «Если нефть будет даже по 60–70 долларов, я не считаю, что это повод для радости. Потому что, конечно, жить станет лучше, чем при 40, а этой зимой при 30. Но сейчас, когда выходят прогнозы Минэкономики, прогнозы других ведомств на 2016–17 годы, видно, что результаты в них зависят от цен на нефть. Все надежды на лучшее связаны с ценами на нефть, это самое печальное. Будет рост – хорошо». Полную версию этого по-настоящему занимательного интервью читайте здесь.

А теперь о Дне Победы, а точнее о том, как его отмечают в Петербурге. Издание «Фонтанка» пишет: «Городские власти из года в год практически не меняют программу празднования Дня Победы: прием для ветеранов в «Октябрьском», шествие по Невскому, парад и концерт на Дворцовой, торжественный салют. В этой традиционности, возможно, и нет ничего плохого, с учетом статуса и сути праздника. А вот местные чиновники каждый раз стараются выдумать что-то новое, осваивая многомиллионные праздничные бюджеты».

Например, в муниципалитете «Невский округ» 5 мая пройдет гуляние в парке Строителей стоимостью 1,2 млн руб., на одной из площадок будет показ мод 1940-х годов, а затем – инсценировка боев силами реконструкторов. Ну, и не обойдется без двухметровой тантамарески – стенда с прорезями для лиц для фотографирования.

«Детям постарше предложат устроить симуляцию Курской битвы: для них муниципалы из «Дворцового округа» организуют площадку для гонок на радиоуправляемых танках. Инструктор, как и полагается, будет в военной гимнастерке», -- пишет издание.

Центр Калининграда, как сообщает издание «Клопс.Ru», на майских праздниках стал полем боя подростков. Как выяснилось, 1 мая несколько сотен школьников собрались за парком Победы на пустыре, чтобы наблюдать за дракой двух девятиклассниц. Подростки разделились на две группы, по географическому признаку: «Европа», центральный район, и Микраш, куда входит несколько улиц вроде Октябрьской, Борзова и т.д.

Поводом для всего этого стала драка на дискотеке. Из-за понравившегося ей мальчика девятиклассница была избита двумя ревнивыми ровесницами. И решить вопрос после этого было решено в открытой схватке. Что интересно, девочки заранее готовились: наматывали бинты на руки, накладывали на кулаки гипс и т.д. Молодые люди, захватившие с собой сырые яйца, шокеры и пневматические пистолеты, хоть и выглядели угрожающе, в драку не вмешивались. Некоторые участницы потасовки уходили с "поля боя" с синяками и царапинами на лице. На вопрос о том, как на это реагируют родители, Аня (участница событий, имя изменено) говорит: "Это же все можно тональным кремом подмазать и сказать, что упала".

По некоторым данным, накануне в Калининграде должна была пройти еще одна подобная сходка, но пока о ней ничего не сообщалось.

А в Нагорном Карабахе, тем временем, продолжает расти напряженность. За минувшие сутки, утверждают в Минобороны Азербайджана, армянская сторона провела 120 обстрелов, нарушая режим перемирия. Как утверждают в министерстве, удары по азербайджанским позициям велись как с территории Армении, так и Нагорного Карабаха.

В Ереване не остаются в долгу, сообщая, что Азербайджан сам не раз нарушил перемирие. По словам армянских военных, азербайджанские войска применяют стрелковое оружие и минометы. По данным Минобороны Армении, обстрелам подвергся и северо-восточный участок границы в районе села Тавуш.

"В ночь на 4 мая противник из стрелкового и снайперского оружия различного калибра продолжал, в основном - беспорядочными очередями, огонь по пограничным позициям армянской армии", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минобороны Армении.


We encourage anyone to comment, please consult the
oD commenting guidelines if you have any questions.