Print Friendly and PDF
only search openDemocracy.net

Обзор прессы (6 мая)

Татарстан требует от Игоря Коломойского денег, грузинская оппозиция похожа на российскую, а Пулковскую обсерваторию ждет застройка – обо всем этом в нашем регулярном обзоре региональных изданий.

CC Ilya Gorenburg / Flickr. Некоторые права защищены.Издание «Кавказский узел» в эту пятницу обращается к теме выборов в грузинский парламент, которые произойдут уже довольно скоро, а местная оппозиция, как и российская спорит между собой. Оппозиционную партию «Единое национальное движение» покинул один из ее лидеров Георгий Вашадзе. По его собственным словам, он решил к 8 октября, когда, собственно, начнутся выборы, создать свое политическое движение. Впрочем, в партии это объясняют тем, что бывший соратник Михаила Саакашвили Вашадзе не попал в топ-10 партсписка.

"Мне кажется то, что отдельные представители фракции "Единое национальное движение" время от времени устраивают шумный уход, от начала и до конца является игрой олигарха Бидзины Иванишвили (основатель "Грузинской мечты", - прим. "Кавказского узла")", -- заявил Михаил Саакашвили, комментарий которого опубликован 5 мая на официальном сайте ЕНД.

Как считает Саакашвили, Иванишвили добивается ухода некоторых игроков из центра оппозиции, помогая финансировать новые политические объединения. Однако, по словам бывшего грузинского президента, ЕНД обновляется и продолжает оставаться основной оппозиционной силой.

Впрочем, отмечает директор Центра стратегических исследований Ираклий Менагаришвили, от Вашадзе публика по-прежнему не услышала внятных причин его ухода из партии.

"Те тезисы, которые он изложил в СМИ, повторяют то, что говорили другие активисты, вышедшие из ЕНД. То, что партия должна обновляться и что новые люди должны приходить, это все понятно. Но это азы политологии, а хотелось бы узнать, что конкретно предлагали ушедшие", - сказал "Кавказскому узлу" Менагаришвили. По его мнению, впрочем, уход Вашадзе никак не скажется на результатах выборов.

Причиной выхода Георгия Вашадзе из состава ЕНД стала системная проблема, когда амбиции партии не совпадают с ее возможностями, полагает эксперт "Института исследований развития Грузии" Гия Хухашвили.

"Ничего особенного не происходит, партия не развалится, она уже продемонстрировала свою живучесть. Подобное будет происходить и в дальнейшем, потенциала у партии нет, места ограничены", - сказал Хухашвили «Кавказскому узлу».

По его словам, на фоне развала правящей коалиции «Грузинская мечта» выход из ЕНД одного из его лидеров не столь значителен.

У издания Ura.ru плохие новости для тех, кому понравился екатеринбургский Ельцин-центр. Похоже, против него начата настоящая информационная кампания. Его клеймит КПРФ, ЛДПР устраивает массовые митинги, режиссер-патриот Никита Михалков в эфире госканала требует закрыть учреждение. "Мемориал первого президента России, который открыл его преемник Владимир Путин, требуют признать «иностранным агентом» и базой «пятой колонны»", - резюмирует издание.

В обеих партиях не скрывают, что выпады связаны в том числе с предвыборной повесткой, но поясняют, что с генеральной линией они не расходятся. Владимир Путин открывал Ельцин-центр еще до того, как там стал выступать ненавистный патриотам певец Макаревич. "А завтра они кого туда позовут? Навального?", - задается вопросом член ЛДПР, многозначительно добавляя, что именно через эту партию и генеральная власть посылает идеологам Ельцин-центра свои сигналы.

Политтехнолог Андрей Колядин видит в происходящем предвыборное брожение элит и сравнивает со скандалами вокруг медведевского «Сколково». Тогда оппоненты нынешнего премьера тоже нашли в фонде нарушения и хищения, напоминает Колядин. «Время разбалансировки системы. В нем одна и та же структура может быть и полезной власти, и вредной», — объясняет эскперт.

При этом заместитель Центра политической конъюнктуры России Олег Игнатов напоминает, что большинство россиян относятся к эпохе Ельцина негативно, и как бы Путин уважительно не относился к своему предшественнику, эта тема будет использоваться для накопления политического капитала.

Прокремлевский политолог Константин Костин, впрочем, считает, что как раз из-за отношения Путина к Ельцину бояться руководству мемориального комплекса нечего, даже если против него высказывается Никита Михалков, а «Россия-24» все это показывает.

Издание «Фонтанка» пишет о реформах, которые могут ждать знаменитую Пулковскую обсерваторию. Ее территория в 155 га может стать городским культурным центром с музеями, концертными площадками и ландшафтными парками. «Амбициозную концепцию по заказу руководства учреждения разработала мастерская Валентина Гаврилова. Она же сотрудничает с обсерваторией и на другом поле – проводит экспертный анализ коммерческих проектов, планирующихся в трехкилометровой защитной зоне учреждения», -- отмечает издание.

Хотя руководство обсерватории официально дистанцировалось от этого проекта, ее анонимные сотрудники подтверждают: инициатива исходит именно от глав учреждения. А план правда амбициозный: реконструкция отеля и всей входной зоны, открытие ресторана, строительство детского научно-образовательного центра и т.д.

Некоторые сотрудники обсерватории уже выразили свой протест в связи с проектом.

«Мы категорически против застройки территории самой обсерватории», – говорит за рабочую группу по астроклимату ее участник Александр Шумилов. По его словам, проект не рассматривался ни на заседании группы, ни на ученом совете учреждения.

Издание «Бизнес Онлайн» пишет об иске Татнефти, поданный в международный арбитраж против Украины. Татарстанское нефтяное предприятие требует от страны $300 млн. по делу об изменении долей акционеров в ПАО «Укртатнафта».

Татарстан обвиняет Украину в нарушении условий международного документа «Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций», подписанного между правительствами Украины и России 27 ноября 1998 года. Суть иска ясна: руководители республики и «Татнефти» неоднократно заявляли, что на Украине произошел рейдерский захват татарстанской доли акций «Укртатнафты»: минземимущества Татарстана — около 28,7788% и близких «Татнефти» структур — около 18%. В результате контроль над компанией перешел к структурам групп «Приват» украинского олигарха Игоря Коломойского, пишет издание.

Подробнее обо всех перипетиях татарско-украинских бизнес-отношений читайте по ссылке.


We encourage anyone to comment, please consult the
oD commenting guidelines if you have any questions.