Print Friendly and PDF
only search openDemocracy.net

Обзор прессы (13 мая)

Перестрелки в Дагестане и исчезновения в Чечне, страшные находки в Татарстане и коррупционные скандалы в Петербурге – все громкие новости от региональных СМИ, которые вы могли пропустить, в нашем обзоре.

Дербент. СС Un Bolshakov / Flickr. Некоторые права защищены.Издание «Кавказский узел» продолжает рассказывать о буднях борьбы с террором в Дагестане. На этот раз речь идет о перестрелке в Буйнакском районе. Около 22.30 мск 12 мая полиция попыталась остановить автомобиль для проверки документов. В ответ водитель открыл огонь по сотрудникам МВД. Поначалу сообщалось то ли о двух нападавших, то ли об одном, но к утру изданию удалось уточнить данные.

По словам представителей полиции, погиб единственный водитель минивэна Фольксваген. Более того, после обстрела машина загорелась.

Также издание публикует заявления члена совета правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова по поводу решения, которое ЕСПЧ вынес накануне по делу Заремы Гайсановой. Сотрудница Датского совета по беженцам Зарема Гайсанова бесследно исчезла в 2009 году, когда на территории ее жилого участка в Грозном началась спецоперация. Сотрудники МВД приехали задерживать боевика, укрывшегося в ее доме, а саму Гайсанову увезли. Больше о ней никто и ничего не слышал. Что примечательно, спецоперацией руководил лично глава Чечни Рамзан Кадыров.

ЕСПЧ признал, что власти РФ нарушили ее право на жизнь, а также задержали незаконно и, скорее всего, Гайсанова была убита. После решения ЕСПЧ, признавшего Россию ответственной за похищение в Чечне сотрудницы «Датского совета по беженцам» Заремы Гайсановой, компетентные органы должны провести эффективное расследование обстоятельств этого преступления, заявил член Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.

Издание «Вечерняя Казань» публикует леденящую душу историю о том, как в пригороде было обнаружено захоронение ампутированных человеческих останков. Их нашел лесник Алексей Александров еще 10 мая. Он обратил внимание, что собаки роют землю в лесу в 20 метров от поселкового кладбища. Подойдя поближе, он увидел несколько мешков с пометкой «Эпидемиологически опасные отходы класса Б». Приехавшие на место следователи и специалисты обнаружили в мешках семь человеческих ног, две кости, а также гниющие внутренние органы. Одна нога была забинтована, третья – завернута в тряпицу. Еще на одной были криминальная татуировка «Москва-Воронеж».

В Минздраве Татарстана уже заявили, что не имеют отношения к находке, вряд ли ампутация была проведена легально, так как учет за такими отходами строгий. Кроме того, в ведомстве призвали ужесточить контроль еще сильнее.

Возможно, пишет издание, это последствия деятельности преступных групп, которые делают бизнес на уличных попрошайках — безногих и безруких. Не исключено, что бездомных граждан, которые побираются в людных местах города, делают калеками искусственно, чтобы они не могли никуда убежать и вызывали у людей больше жалости.

Уральское издание Ura.ru раздобыло закрытые данные соцопроса, на основании которых строится предвыборная кампания «Единой России» в Свердловской области. «Из них следует, что партия находится в заведомо выигрышных условиях уже на старте предвыборной кампании. Помимо федеральной повестки, дополнительные очки единороссам приносят популярные в народе депутаты». – отмечает издание.

Интервьюеры работали с 6 февраля по 3 марта в 73 муниципальных образованиях, опросив больше 12 тыс. человек. Социологи предложили свердловчанам назвать по три проблемы, которые они считают наиболее актуальными для своей территории. «Треть опрошенных жаловалась на неудовлетворительное состояние дорог. Второй по значимости проблемой стала круглогодичная грязь и повсеместная замусоренность городов и поселков (15.1%). Чуть меньшее число респондентов было недовольно некачественными услугами ЖКХ (13,6%). Связанные с кризисом темы — рост цен, низкий уровень жизни и безработица — упоминались значительно реже», -- пишет Ura.ru.

Что еще интереснее, 62% респондентов верят, что могут повлиять на решение проблем в том числе походом на выборы. И тут у «Единой России» лучшие шансы. По данным штабной социологии, рейтинг партии власти оказался выше общефедерального, составив более 50%.

О новом громком коррупционном скандале пишет издание «Фонтанка». Накануне сотрудники ФСБ в сопровождении спецназа провели серию обысков в кабинетах петербургского «Метростроя». Обыски, уточняет «Фонтанка», прошли в разных районах города: в «Автотранспортном предприятии "Метростроя"» на дороге на Турухтанные острова, в «Управляющей компании по обращению с отходами Ленинградской области» на Шпалерной улице, в нескольких подрядных организациях и, наконец, в смольнинской Дирекции транспортного строительства в Нейшлотском переулке. Во всех случаях выемка документов проводилась в рамках доследственной проверки, итогом которой может стать уголовное дело по статье «Мошенничество».

Особенно следователей интересовали три контракта по возведению объектов метрополитена, заключенных между «Метростроем» и Дирекцией транспортного строительства. Это продолжение Невско-Василеостровской линии (37 млрд рублей), последний отрезок Фрунзенского радиуса (32 млрд) и инженерная подготовка на месте будущей станции «Большой проспект» (500 млн рублей). Кроме того, в рамках обысков в дирекции были изъяты документы, касающиеся контракта компании «Трансстрой» на строительство депо «Южное» за 6,6 млрд рублей.

В ФСБ считают, что в сметы могла закрасться распространенная схема – часто компании-подрядчики пытаются заработать дополнительные деньги на статье о вывозе отходов. «Некоторые наблюдатели замечают, что столь повышенный интерес к «Метрострою» может быть выгоден потенциальным покупателям акций компании с портфелем заказов в 90 млрд рублей», -- отмечает издание, добавляя, что недавно потенциальными покупателями называли братьев Ротенбергов.


We encourage anyone to comment, please consult the
oD commenting guidelines if you have any questions.