Print Friendly and PDF
only search openDemocracy.net

Обзор прессы (20 апреля)

Бизнес в Калининграде под ключ, чудесное спасение главы питерского Избиркома, Крым как мина, заложенная в 1991 году, и многое другое – в нашем традиционном обзоре региональной прессы.

1 декабря 1991: Российский флаг над Кремлем. Источник: Центр Ельцина. Фотография: Валентин Кузьмин / Фотохроника ТАСС.Издание Znak.com поговорило с Сергеем Шахраем – соавтором Конституции, активным политическим игроком 1990-х, а также участником подавления путча ГКЧП. «Председатель комитета Верховного Совета РСФСР по законодательству, глава Государственно-правового управления президента, министр по делам национальностей и региональной политике, член Совета Безопасности, заместитель председателя федерального правительства, депутат двух первых составов Госдумы, полномочный представитель президента в Конституционном Суде, руководитель аппарата Счетной палаты», -- перечисляет регалии собеседника журналист издания.

В беседе с изданием Шахрай вспоминает свое участие в ключевых событиях периода распада СССР. В частности, он предлагает по новому взглянуть на Беловежские соглашения. По его мнению, они стали точкой в процессе краха советской системы. К декабрю 1991 года, считает он, в Беловежской пуще стороны лишь констатировали смерть системы, когда 13 из 15 союзных республик заявили о независимости. «Понимаете, это как вызывают врача на дом, он приезжает и фиксирует медицинский факт смерти, без этого нельзя похоронить, вступить в наследство и так далее. Но потом родственники подумали и набили морду врачу: ты и убил нашего дедушку! Примерно такие же претензии предъявляются Ельцину, Кравчуку (Леонид Кравчук, 1 декабря 1991 года был избран президентом Украины – прим. ред.) и Шушкевичу (Станислав Шушкевич, на тот момент председатель Верховного Совета Беларуси – прим. ред.)», -- рассуждает Шахрай.

Не обходит он в своем интервью и тему Крыма. Шахрай, участвовавший в демонтаже СССР, не мог не заметить, что полуостров станет миной замедленного действия, что он и подтверждает. Он считает, что заложил возможный вариант выхода из ситуации в соглашении о создании СНГ. Там говорилось, что границы страны в составе СНГ признаются постоянно, но лишь в период членства страны в содружестве. Вышел – границы стали предметом обсуждения и будущих договоров. «Это означало: если Украина уходит из СНГ, только тогда открывается вопрос Крыма и процесс длительных переговоров о его судьбе с Россией (формально Украина до сих пор находится в составе СНГ – прим. ред.). Но к моему глубокому сожалению, буквально через год-полтора между Россией и Украиной был подписан двухсторонний договор, в котором административная граница признавалась государственной», -- говорит Шахрай. Иными словами, предложенная им норма оказалась нерабочей.

Тем не менее, Шахрай говорит, что предлагал подписать договор о разграничении полномочий. Поводом был конфликт Москвы с Казанью, но в 1994 году договор все же был подписан. Смысл простой: никто не делит суверенитеты, но с помощью четко прописанного документа соблюдается баланс в первую очередь в социально-экономической сфере. По мнению Шахрая, такая модель подходила и для Крыма. Еще один вариант решения проблемы Крыма был такой: оставить все будущим поколениям, объявив полуостров свободной экономической зоной для РФ и Украины. И этот вариант, однако, не прошел. «Что бы ни говорили на Западе, референдум о присоединении Крыма к России прошел честно, с «вежливыми людьми» или без, но крымчане голосовали искренне. Это было реальное народное волеизъявление, без всяких подтасовок, и юридически процедура была, безусловно, чистой. Тем не менее Украина считает Крым своим. Так давайте будем просто прагматичными: оставим в стороне вопрос о суверенитете, перейдем к тактике и снова попробуем превратить Крым в курицу, несущую золотые яйца», -- рассуждает он.

И сразу несколько важных текстов о выборах.

Вот, например, издание «Фонтанка» рассказывает о проблемах петербургского главы Избиркома Алексея Пучнина. В последнее время у него немало проблем: претензии Счетной палаты, слухи об увольнении. Они появились на фоне той самой проверки. В конце марта ревизоры составили доклад, в котором упомянули огромное количество нарушений финансово-хозяйственных порядков в питерском Избиркоме. Например, в учреждении нашли загадочную тайную комнату – о ее назначении ничего не известно, но это помещение в 33 кв метра, в нем есть телевизор, шкаф, кресло и душевая. Оно закреплено за Пучниным по документам, но при этом числится как переговорная. Еще у аудиторов возникла претензия следующего характера: Пучнин мало ходил в отпуск, тем самым нарушая трудовое законодательство. Еще претензии возникали к нецелевым, по мнению Счетной палаты, командировкам. Например, Пучнин летал в Тамбосвскую область, Сочи, Москву. Направления на них отсутствуют, хотя Пучнин их должен выписывать сам себе.

В Горизбиркоме на претензии аудиторов ответили на 700 листах. В отпуск Пучнин не ходил из-за загруженности, так как в 2014 и 2015 годах проходило несколько кампаний, отнимавших время, в командировки он летал исключительно по делу: то на премию «Юрист года», то на заседания других избиркомов.

Похоже, разрешается теперь и интрига с увольнением Пучнина. В своем блоге он накануне оставил загадочный пост о своей поездке в Москву: «Для всех интересующихся: встреча прошла в доброй и конструктивной обстановке». Очевидно, пишет «Фонтанка», что Пучнин переговорил со своим непосредственным начальством и получил «добро» на дальнейшую работу.

Издание 7х7 накануне завершило следить за историей в Петрозаводске, где нелояльного мэра Галину Ширшину сместили силами местных депутатов, а затем ей судорожно начали искать замену. Теперь руководить городом в Ленобласти решением 21 из 24 депутатов будет Ирина Мирошник.

Репортеры издания следили за этим заседанием и теперь делятся впечатлениями. Мирошник вышла к трибуне и рассказала, какими будут приоритеты в ее работе, если она станет мэром. В ее речи было не очень много конкретики, отмечает 7х7: говорилось о социальных гарантиях, развитии инфраструктуры, привлечении инвестиций. Словом, об обычных, в общем, обещаниях любого кандидата в мэры. «На седьмой минуте своего выступления Мирошник отметила, что взаимодействие исполнительной власти и депутатов надо усилят, правда, сказала она это немного подавленным голосом. Вообще же создалось впечатление, что Мирошник перечисляет пункты из стратегии развития города, разработанной командой экс-мэра Галины Ширшиной», -- отмечает издание.

Журналисты отмечают, что в Петрозаводске теперь повторяется прежняя модель управления: слабый мэр, сильные депутаты, над всем губернатор. У Мирошник в этом смысле есть все качества. У нового мэра нет репутации, которую можно подмочить, бизнеса, который можно потерять. Свою лояльность депутатам она уже демонстрировала в роли и.о. мэра все последние месяцы. «Как призналась журналистам сама Мирошник, у нее никогда и не было амбиций руководителя, она лишь опытный аппаратный работник», -- пишет 7х7.

Калининградское издание «Клопс», нечасто попадающее в наш обзор, в этот раз действительно заслуживает внимания. Журналисты изучили рынок объявлений о продаже готового бизнеса в регионе. Кризис, как известно, благодатная почва для начинаний и новых бизнес-идей, а покупка готового предприятия – хороший способ пропустить сразу несколько этапов подготовки. Оказалось, в этом смысле калининградцам есть, из чего выбирать.

Например, за 4,7 млн руб продается известное в городе питейное заведение. Владелец обещает за эти деньги полное оснащение предприятия, звук, свет. В нагрузку идет уже готовый персонал и договор аренды до 2018 года. В десять раз дороже стоит бильярдный клуб. Покупатель получит всю аппаратуру, включая бильярдные столы, а также помещение площадью 650 кв метров, находящееся в собственности продавца, которому, по его словам, просто все это надоело.

Всего за 100 тыс. руб. отдают автоматическую фотобудку, установленную в одном из популярных и людных торговых центров. Для новичков – идеально. Никаких дополнительных вложений, нужно только периодически докупать материалы и забирать выручку. Владельцы говорят, что меняют род деятельности.

Еще встречаются объявления о продаже пляжей. Например, в Янтарном есть закрытый пляж с кемпингом, двумя кафе, вышкой для прыжков и сценой. Водную горку владельцы готовы уступить за 100 тыс. руб., но вся проблема в том, что пляж расположен на муниципальной земле, а право строить на ней развлекательный комплекс еще только предстоит решить на аукционе.

При понятных плюсах, предупреждает издание, готовый бизнес может обернуться проблемами: всплывшие неясно откуда долговые обязательства прежнего владельца, изношенное оборудование и недобросовестные контрагенты.


We encourage anyone to comment, please consult the
oD commenting guidelines if you have any questions.