Print Friendly and PDF
only search openDemocracy.net

Мусорная буча: Москва пытается решить проблему отходов за счет регионов

Мусорная проблема стала катализатором протестных настроений не только в Подмосковье, но и в других регионах. Протесты вспыхивают везде, куда решают отправить московские отходы. На юге Архангельской области митинги начались в августе и продолжаются до сих пор. English

Фото: Виктор Кокарев. Все права защищены.

Лес для промышленных нужд

Когда-то на железнодорожной станции Шиес на границе Архангельской области и Республики Коми был одноименный поселок, но после того, как закрыли лесопункт в 1974 году, люди здесь не живут. К станции иногда выходят охотники или лесники. Именно двое охотников из соседнего с Шиесом поселка Урдома, Николай Воронцов и его брат, обнаружили в конце июля рядом со станцией вырубленный лес, котлованы и строительную технику. Братья сообщили об этом в соцсетях, и написали запрос в администрацию Ленского района Архангельской области. Местные чиновники оказались не в курсе происходящего. Жители Урдомы собрали небольшую комиссию и отправились в Шиес.

– Сразу поступила информация от лесников, что им заказали отведение 5 тысяч гектаров леса для промышленных нужд. Я лично с ними говорил, они были просто в шоке, что надо за такой короткий срок столько леса отвести, там ведь нужно каждое дерево пометить, – рассказал активист общественного движения "Чистая Урдома" Николай Викторов. – Стал ясен масштаб, планируется миллионы кубометров бытовых отходов сюда привезти. Строители не скрывали, сразу говорили: да, будет полигон, мусор из Москвы будем возить.

В начале августа на станции Шиес работало 80 человек и 40 единиц техники. К октябрю количество рабочих выросло почти в три раза. С августа в разных населенных пунктах на юге Архангельской области проходили митинги протеста. В конце августа в Урдоме на акцию пришло около полутора тысяч человек, больше трети населения поселка. К середине октября местные активисты послали в разные инстанции, включая генпрокуратуру России и администрацию президента, 82 обращения.

Путин против мусора

За полгода до этих событий, 21 марта, жители подмосковного Волоколамска свистом и криками встретили чиновников возле местной больницы. Туда попало 57 детей после отравления выбросами свалочного газа с мусорного полигона Ядрово, который расположен в трех километрах от города. Со свалкой боролись уже почти год, но в этот день конфликт перешел в острую фазу – мэра города Евгения Гаврилова ударили по голове, а губернатора Московской области Андрея Воробьёва сначала толкали, а потом закидали снежками. Полиция не применяла жестких методов воздействия, видимо опасаясь не справиться с толпой агрессивно настроенных людей. Протест быстро приобрел политическую окраску, но на этот раз против власти выступали не оппозиционеры, а люди, которых можно было назвать ядерным электоратом Путина. Они не только собирали подписи против свалки, писали петиции, митинговали, но и перекрывали дорогу грузовикам, везущим мусор на полигон Ядрово. Это были не только обозленные, но и хорошо организованные люди.

Ответ из Москвы про полигон.21 августа канал "Дальнобой ТВ" опубликовал на YouTube видеозапись с одного из заседаний президента Владимира Путина с чиновниками, где, среди прочих, обсуждался вопрос закрытия полигона Ядрово. Разговор, очевидно, состоялся вскоре после конфликта чиновников и жителей Волоколамска. На записи перед Путиным отчитывается глава Минприроды России Сергей Донской, ушедший с должности 7 мая. Путин требует закрытия свалки и проведения экспертизы отходов в течение месяца, после чего Донской и губернатор Московской области Андрей Воробьёв обязаны доложить ему о результатах . Он также сообщает, что на это есть 7 млрд руб. и предлагает вывозить мусор в более отдаленные районы страны. "Самым оперативным образом нужно решить вопрос о том, что отходы будут складироваться где-то в другом месте, вдали от мест постоянного проживания людей. Я хочу, чтобы администрация зафиксировала это сегодня в качестве поручения", – говорит Путин чиновникам и обращается к Дмитрию Медведеву, чтобы он лично проконтролировал решение этого вопроса.

В начале апреля глава Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский, также предложил переносить свалки в малонаселенные места. "Давайте тундру засыпать этим мусором. Там некому проводить митинги", – сказал он. Политик известен тем, что делает одиозные заявления, после которых правительство оценивает реакцию общества на них и, исходя из этого, принимает решения. Вскоре о московском мусоре заговорили в регионах. Его собирались вывозить в Ярославскую область. В конце апреля мусоровозы с московскими номерами обнаружились в Тверской области. В Тульской области начали строительство мусороперерабатывающего комплекса. Местные жители заявили, что решать проблему таким образом – все равно, что задвинуть в комнате мусор под кровать, вместо того, чтобы убрать его.

Худшее место для свалки

Архангельскую область населяет немногим более миллиона человек при площади в 589 913 км². Но даже низкая плотность населения не позволяет устраивать мусорные полигоны вдали от населенных пунктов – для того, чтобы транспортировать мусор на новое место хранения, нужна дорога, а они обычно проходят там, где кто-то живет. Активисты "Чистой Урдомы" уверены, что губернатор области Игорь Орлов отдал область Москве – под мусорные свалки. Проект строительства полигона под Северодвинском должен быть готов к 2019 году. В Коношинском районе тоже переживают из-за того, что к ним могут переехать московские свалки.

– Приезжал заместитель правительства Архангельской области Евгений Фоменко, он на общем собрании, которое проводилось в Урдоме, заявил, что рассматривалось десять площадок по области и выбрано несколько. Параметры были – железная дорога, удаленность от населенных пунктов, – рассказал Николай Викторов.

Фото: Виктор Кокарев. Все права защищены.Приехавшие в Урдому чиновники попытались успокоить людей, объяснив, что в Шиесе построят завод по деревообработке и линию по сортировке мусора, появятся новые рабочие места. Но активистов общественной организации "Чистая Урдома" возмущает, что работы на станции начали без общественных слушаний. О том, проводилась ли государственная экологическая экспертиза, никто из местных не знает – документов им не показывали.

– Строительство объекта обращения с отходами без проведения экспертизы безусловно возможно. Но при стечении ряда обстоятельств тот, кто пошел на подобное деяние, может пойти на достаточно хороший срок в соответствующие места, потому что это серьезный криминал, – пояснил руководитель токсической программы "Гринпис России" Алексей Киселёв. – Не могу понять, почему никто до сих пор никто не сообщил об этом в полицию.

Правительство Архангельской области обещает, что слушания все-таки состоятся. Пока их ожидают, в Шиесе уже не только расчистили и отсыпали песком участок, примыкающий к станции, но и достроили вертолетную площадку для большого начальства. Территория в 56 гектаров, на которой идут работы, входит в состав земель поселка Урдома. В 2004 году ее арендовало ОАО "РЖД" до 2056 года, ведомство передало этот участок в субаренду государственному бюджетному учреждению "Автомобильные дороги", которое является подразделением департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы. Последний субподрядчик, в свою очередь, в августе отдал участок в аренду ООО "Технопарк", открывшемуся за месяц до этой сделки. Инициативная группа обратилась в департамент жилищного хозяйства Москвы с требованием предоставить разрешение на ведение работ, но им отказали.

В середине августа на станцию Сольвычегодск пришла внутриведомственная телеграмма РЖД о том, что в Шиес должны отправиться первые 56 вагонов с мусором. Об этом тут же стало известно жителям всех ближайших населенных пунктов, включая и Урдому. Это спровоцировало новую волну протестных выступлений. В итоге состав с отходами так и не пришел.

Того, что в Шиес привезут московский мусор опасаются не только на юге Архангельской области, но и в соседней Республике Коми.

Фото: Виктор Кокарев. Все права защищены.– Если выбрать самое неудачное место для строительства полигона, то это оно, – говорит про Шиес Николай Викторов. – Это болотистая возвышенность, и здесь глинистые почвы. С этого уровня все водоносные слои опускаются вниз и потом идет в реки.

Протекающая рядом с Шиесом Вычегда впадает в Северную Двину, а та – в Баренцево море. Викторов полагает, что если в районе Шиеса будет большое количество мусора, то ядовитые вещества, скапливающиеся на полигоне, через реки смогут достигнуть Баренц-региона, включающего в себя территории России, Швеции, Норвегии и Финляндии.

Житель Урдомы Николай Воронцов, у которого недалеко от Шиеса находится охотничья заимка, сообщил, что во времена существования поселка рядом не было кладбища.

– Здесь не хоронили, а возили либо в Мадмас, либо в Урдому, потому что кругом одно болото, – рассказал он.

Председатель общественной организации "Экологи Коми" Нина Ананина также утверждает, что местные болота являются источником для северных ручьев и рек, а следовательно, загрязнять их очень опасно.

Местные болота являются источником для северных ручьев и рек, а следовательно, загрязнять их очень опасно

– Вопрос складирования отходов в северной местности как минимум странный, – добавляет она. – У нас девять месяцев в году зима, распутица, и разложение биологических остатков, которые могут быть в этих отходах, проходит гораздо медленнее, чем в южных районах.

Инициативная группа против строительства мусорного полигона в Шиесе призывает местных жителей бороться со строительством мусорного полигона только законными методами. Недавно активисты предложили объявить референдум по вопросу ввоза в область твердых бытовых отходов из других регионов, но прокуратура Архангельской области признала эту инициативу незаконной.

– Здесь у каждого дома ружье, мы все охотники, – рассказал Николай Викторов, – даже не знаю, что будет, если в Шиес мусор привезут. А может, бабушки наши придут и на рельсы лягут, только чтобы этого не было.

 

About the author

Елена Соловьёва – журналист, работает в независимом издании "7х7-Горизонтальная Россия". Лауреат Премии "Редколлегия" за исследование связей правительства Республики Коми с националистической организацией "Рубеж Севера". Живет в Сыктывкаре.


We encourage anyone to comment, please consult the
oD commenting guidelines if you have any questions.