Print Friendly and PDF
only search openDemocracy.net

Расшатать вертикаль: почему власти Коми утратили контроль над выборами

Что произойдет с выборами, если власти перестанут их контролировать? Это легко проследить на примере Республики Коми. После ареста бывшего губернатора Вячеслава Гайзера и его команды явка и количество голосов, отданных за "Единую Россию" на выборах, серьезно снизились. English

Источник: siktivkar.bezformata.ruВ середине ноября 2017 года избирательная комиссия Республики Коми приняла документы у инициаторов проведения референдума по переносу столицы региона из Сыктывкара в Ухту. Уже через десять дней вопрос почти единогласно одобрил региональный парламент. Голосование за или против переноса столицы запланировали на тот же день, что и выборы президента России. Но уже под Новый год избирком тихо отменил референдум. Большинство провластных СМИ в республике, недавно бурно обсуждавших перспективы такой перемены, отмену референдума стыдливо замолчали.

Теперь регион, который при прежнем руководстве стабильно обеспечивал высокую явку на выборы, рискует провалить ее в марте 2018 года.

Квартиры, автомобили и "огненная вода"

Прозвище "Северная Чечня" закрепилось за Коми после того, как в декабре 2011 года явка на выборы превысила 72%, а за партию "Единая Россия" проголосовало почти 60% избирателей. В то время республикой еще руководил Вячеслав Гайзер, который с сентября 2015 года сидит в СИЗО "Лефортово" и обвиняется в создании организованного преступного сообщества. Там же находится его бывший первый заместитель Алексей Чернов, именно он курировал вопросы выборов и обеспечивал высокую явку в республике.

С момента ареста экс-главы суды над крупными чиновниками в Коми стали привычным явлением, самое интересное на них — свидетельские показания. Так, на одном из заседаний по делу бывшего главы администрации Сыктывкара Романа Зенищева свидетель рассказал, как экс-мэр в портфеле носил Чернову деньги на предвыборную кампанию "Единой России". Историю о сборе денег в черную кассу партии подтвердил и бывший политтехнолог "Единой России" Кирилл Арабов, выступая в апреле 2017 года свидетелем на суде по делу экс-мэра Инты Павла Смирнова. Все муниципалитеты обязаны были собрать определенную сумму, и руководство республики строго за этим следило.

Вячеслав Гайзер. Фото CC BY 4.0: Wiki. Некоторые права защищены.В финансировании выборов участвовал и крупный бизнес, но уже легально. Традиционным способом привлечения избирателя на участки стала акция "Попади в десяточку!", во время которой разыгрывались квартиры, автомобили и призы поскромнее. На это и нужны были деньги.

В более северных и, как следствие, более депрессивных Воркуте и Инте также использовали технологию "Маргинал" или "Огненная вода". По словам политтехнолога Арабова, списки маргиналов составлялись с помощью участковых. Затем к людям из списков общались и объясняли, что надо проголосовать за "Единую Россию", после чего на избирательном участке получить календарик, который можно обменять на водку или коньяк. Экс-мэр Инты Смирнов, осужденный на 11 лет строгого режима за взятки, подтвердил, что лично занимался программой "Маргинал", но делал это якобы потому, что в детских садах города нечем было кормить детей, а после демонстрации хороших результатов выборов можно было рассчитывать на дополнительное финансирование. Он также настаивал на том, что технология применялась только для повышения явки, но не для накрутки голосов за "Единую Россию".

Этот отлаженный и скоординированный механизм, включающий в себя сбор средств и разные способы агитации, перестал действовать после ареста команды Гайзера. Для повышения явки нужно было что-то новое.

Битва референдумов

В феврале 2017 года многие российские СМИ написали о возможном проведении референдумов, совмещенных с выборами президента как о новой технологии для повышения явки. Эта информация подтвердилась в ноябре, когда стало известно о намерении провести референдумы 18 марта 2018 года в нескольких регионах России. В Коми идею переносе столицы первым предложил ректор Ухтинского государственного технологического университета Николай Цхадая.

После его предложения в республике стали стремительно пиарить идею референдума, но она не нашла отклика у жителей Коми. На массовом пикете за отставку Сергея Гапликова в Сыктывкаре в конце ноября 2017 года один из организаторов акции, ухтинец Егор Русский, упрекнул губернатора в том, что он хочет обеспечить явку, взяв деньги на референдум из бюджета, то есть, по сути, из карманов самих избирателей. Он напомнил, что бюджет республики вряд ли выдержит перевод в новую столицу всех ведомств. Общественников республики возмутило то, что Госсовет одобрил идею переноса столицы сразу после того, как в очередной раз "завернул" референдум о замене старых нефтепроводов, которые являются главной причиной разливов нефти.

Источник: группа "Комитет спасения Печоры" / социальная сеть Вконтакте.Возможность проведения экологического референдума в республике всячески блокировали. В мае 2017 года избирком только с третьего раза принял документы у инициативной группы старейшей экологической организации республики Комитет спасения Печоры (КСП). Госсовет Коми забраковал вопросы для референдума. Общественники внесли в вопросы поправки с учетом лингвистической и юридической экспертизы парламента, но снова получили отказ. Госсовет одобрял только референдум, инициированный сверху. Комитет спасения Печоры объявил неделю протестов. В ее рамках в декабре прошло 14 митингов и пикетов в Ухте, Воркуте, Печоре, Сыктывкаре, Сосногорске, Усинском, Ухтинском, Удорском и Ижемском районах.

Участники выдвигали разные требования, но все они выразили недоверие правительству и Сергею Гапликову. После протестных выступлений избирком отменил и референдум о переносе столицы.

Слоны идут назад

Во времена Гайзера и Чернова в Коми была выстроена жесткая иерархия с вертикальным подчинением, при которой главы районов и мэры должны были четко исполнять указы республиканского руководства.

Это касалось и выборов. После того как Вячеслава Гайзера и членов его команды арестовали, контроль за предвыборной кампанией был утрачен. В июне 2016 года против экс-председателя избиркома Коми Елены Шабаршиной завели уголовное дело о взятке, и она покинула пост. Причиной этого, возможно, стали показания бывшего первого зампреда правительства Коми Константина Ромаданова, которые он дал после того, как заключил сделку со следствием. На недавнем заседании суда по делу Шабаршиной свидетели рассказали о массовых фальсификациях результатов выборов в 2011 году, когда она занимала должность председателя избирательной комиссии. Подсудимая отрицала свою причастность к подтасовкам.

Сергей Гапликов. Фото CC BY 4.0: Wiki. Некоторые права защищены.Однако результаты выборов в Госдуму в сентябре 2016 года оказались очень показательными. Явка с трудом преодолела барьер в 40%, а "Единая Россия" набрала 38% голосов. Исполняющий обязанности главы республики Сергей Гапликов тогда же был избран губернатором.

С января 2011 до 2014 года он возглавлял "Олимпстрой", продержался на этой должности дольше своих предшественников и сумел довести строительство большинство олимпийских объектов до конца. В результате во время Олимпийских игр Гапликов оказался в числе особ, приближенных к президенту Путину. Глава "Олимпстроя", вероятно, рассчитывал на карьерный рост, но после сочинской Олимпиады остался не у дел.

В администрации республики рассказывали, что, когда в сентябре 2015 года Гапликову предложили руководство регионом, он бросился отыскивать Коми на карте. Официально вступив в должность губернатора через год, Гапликов первым делом переформировал несколько министерств.

Самым скандальным стало слияние министерства промышленности с министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Минприроды, в обязанности которого входит контроль за промышленными и добывающими предприятиями, перешел в подчинение Минпрому, заинтересованному в наращивании добычи полезных ископаемых.

В республике много экологических проблем и, наверное, одна из главных — нефтеразливы, поэтому за новостью о слиянии тут же последовали обращения, петиции, пикеты, митинги и, в итоге, решение отменить указ об объединении ведомств через референдум. Протестные акции продолжались и весной 2017 года, но реакции не было. "Слоны назад не ходят" — так Гапликов отвечал на вопросы о возможности разъединить министерства.

Недовольство губернатором и протестная активность растут, а социальное партнерство чахнет

Но в июне 2017 года под давлением общественности он все-таки поручил воссоздать Минприроды. Схожая история произошла с законом 144-РЗ о введении критериев нуждаемости при получении компенсации за детские сады. Его глава внес в госсовет в декабре 2016 год. Закон приняли, и он сразу ударил по самым малообеспеченным семьям — не всех родителей проинформировали о том, что теперь для получения компенсации нужно собрать пакет документов. Сначала с законом боролись с помощью митингов, пикетов и петиций, но в итоге Верховный суд республики отменил закон как противоречащий Конституции России. Снова откатить назад правительству Коми пришлось после того, как недовольство общественности вызвал приказ об отмене коми языка в школах как обязательного. Гапликов был вынужден приостановить приказ.

Руководитель общественной организации «Экологи Коми» Нина Ананина во время одиночного пикета на Стефановской площади Сыктывкара у здания администрации губернатора. Источник: 7x7-journal.ruВишенкой на торте стала отмена референдума по переносу столицы республики, который должен был обеспечить более высокую явку избирателей. За время губернаторства Сергея Гапликова вертикаль власти, выстроенная предыдущим руководством, изрядно проржавела и расшаталась. Недовольство губернатором и протестная активность растут, а социальное партнерство чахнет — руководству республики так и не удалось договориться о нем с "Газпромом". Быстрая смена власти два года назад привела к тому, что старые связи утрачены и прежние правила уже не действуют, указы приходится отменять, потому что некому просчитать последствия и следить за их грамотным выполнением.

Но опыт Коми вряд ли можно считать специфическим. Недавняя волна увольнений губернаторов в разных регионах может привести к схожей ситуации в других субъектах федерации. Да и сама массовая смена глав регионов — один из признаков того, что путинская вертикаль в прежнем виде уже не работает.

 

About the author

Елена Соловьёва – журналист, работает в независимом издании "7х7-Горизонтальная Россия". Лауреат Премии "Редколлегия" за исследование связей правительства Республики Коми с националистической организацией "Рубеж Севера". Живет в Сыктывкаре.


We encourage anyone to comment, please consult the
oD commenting guidelines if you have any questions.