Print Friendly and PDF
only search openDemocracy.net

Расширяя пространство апатии

Зачем охранять предвыборные билборды на улицах Сыктывкара. English

Фото предоставлено автором.В Сыктывкаре есть перекресток Октябрьского проспекта и улицы Печорской. Это оживленное место: каждый день горожане едут по самому длинному проспекту Европы в Эжву, где находится один из самых крупных лесопромышленных комплексов России. На перекрестке установлен билборд, с которого на горожан и гостей столицы смотрит Владимир Путин. "Сильный президент, сильная Россия" – написано на билборде. Лицо Путина выражает уверенность и спокойствие. Но возле рекламной конструкции стоит полицейская машина, которую иногда сменяет обычный автомобиль с водителем, одетым в гражданское.

Изображение Путина охраняют с начала февраля. Первой об этом написала гражданская активистка Татьяна Иванова. По ее словам, в городе сторожат именно билборды с портретом президента, рекламные конструкции с именами других кандидатов в президенты остаются без внимания. Эту информацию подтвердил активист старейшей в Коми экологической организации Комитет спасения Печоры Николай Братенков. Вообще, убедиться в том, что неподалеку от билборда стоит автомобиль с сидящим внутри человеком, может любой проезжающий или проходящий мимо изображения Путина. Один из полицейских рассказал сыктывкарским блогерам, что находится на перекрестке именно для охраны билборда.

Чего же боятся те, кто принимал решение об охране?

Самая знаменитая история с порчей билборда произошла в Сыктывкаре в 2010 году, когда правозащитники Эрнест Мезак и Игорь Сажин закидали кетчупом портрет Сталина. Путин, конечно, не Сталин (хотя сакрализация обоих идет в России полным ходом) да и прошло с тех пор уже восемь лет. Но Сажин с Мезаком из Сыктывкара никуда не делись, по-прежнему ведут правозащитную деятельность и, возможно, смущают умы, а кетчуп, по-прежнему, продается в продуктовых магазинах.

У любого города есть своя изнанка с промзонами и подворотнями, и там про Путина можно прочитать разное

Но, может быть, стоит опасаться не только этих двоих. У любого города есть своя изнанка с промзонами и подворотнями, и там про Путина можно прочитать разное. Например, на том же Октябрьском проспекте, на бетонном заборе, отгораживающем железнодорожный тупик и товарные базы, есть надпись "А Путин-то помер", и ее могут видеть все, кто идет и едет в центр города. А если вы житель спального района на улице Морозова и отправились в ближайший торговый центр, что на Сысольском шоссе, короткой дорогой мимо гаражей, то вы тоже можете увидеть массу интересного. Например, надпись: "Хромая утка Путин, хромай в отставку. Последнее лето Путина". Или: "Путин любит чеченов и америкосов и ненавидит русский народ". Или еще проще: "Путин все делает во вред русскому народу". Пока неизвестные пишут на гаражах, а завтра могут покуситься и на билборд. Неясно, чего могут боятся те, кто придумал охранять билборды с Путиным. Того, что местные колдуны наведут порчу на президента, изгадив его портрет? Или, скорее, того, что пятно кетчупа на гладком президентском лице десакрализует его светлый образ?

Фото предоставлено автором.Короче, в городе неспокойно. И даже рядовой таксист может оказаться агитатором против власти. Говоришь, например, с ним про митинги за бойкот выборов. А он тебе отвечает, что протестовать бессмысленно:

– И на выборы ходить смысла нет, все равно Путина выберут. Да и за кого там голосовать? Разве что за Бабурина.

Таксист знает, что Борис Ельцин был ставленником США, что он передал власть Путину тоже по указанию американцев. Но если когда-нибудь победит Навальный, то Штаты не проиграют, потому что он тоже их ставленник.

Кажется, что чем ближе весна, тем гуще паранойя, протекающая на фоне предвыборной апатии. Казалось бы, страсти должны разгораться в борьбе за явку, но и тут все как-то вяло. Напоминания о выборах печатают на пачках молока. Старосты секций в одном из общежитий Сыктывкарского государственного университета обещают студентам, что секция, от которой придет больше всего людей голосовать, получит в подарок пакет моющих средств. В автобусах висят объявления о том, что надо прийти и сделать свой выбор, "иначе его сделают за тебя".

Старосты в одном из общежитий университета обещают студентам, что секция, от которой придет больше всего людей голосовать, получит в подарок пакет моющих средств

Несколько лет назад аналогичный слоган использовала оппозиция, подразумевая махинации с неиспользованными бюллетенями в пользу действующего лидера страны или партии власти. Сейчас, когда это делается в рамках официальной предвыборной кампании, непонятно, кто, как и в чью пользу может оттяпать голос. Хотя можно напрячь фантазию и представить, как, пока честные люди смотрят телевизор, тьмы и тьмы завербованных Госдепом США сограждан бегут стройными рядами голосовать… за кого? За Собчак, Явлинского или, прости господи, Бабурина? А потом просыпается страна в понедельник, а президент уже другой, в армию набирают всех, кто не вышел на пенсию, и в квартиры к простым православным семьям подселяют геев, как в вирусном предвыборном ролике. Но где те рядовые избиратели, которые всерьез верят, что, если они не придут на выборы, власть тут же захватит кто-то, решивший воплотить самые безумные сценарии? Ролик широко разошелся в сети, но есть ли гарантии, что широкий охват аудитории даст выхлоп в виде повышения явки? Агитация настолько груба, что похожа на отчаяние.

Фото предоставлено автором.Но даже эти информационные всплески не меняют того, что, в целом, мы имеем дело с на редкость унылой и лишенной вдохновения предвыборной кампанией. Это может объясняться просто: те, кто призван агитировать народ идти на выборы, сами являются частью общества и на них также распространяется предвыборная апатия. Президентские выборы пытаются представить главным событием года, но предвыборную кампанию легко затмевает история про яхты с миллиардером, политиком и "девушками пониженной социальной ответственности на" борту.

Конечно, сам уровень явки никак не влияет на легитимность президента – нижнего порога просто нет. При этом бюджетников, чаще всего голосующих за уже действующую власть, в пункты для голосования обязательно нагонят. То есть риска проиграть выборы при низкой явке для Путина нет. Но есть риск потери доверия символического большинства. Впрочем, если через какое-то время президента захотят признать нелегитимным, доказательства могут начать искать и в президентской кампании. Но они, скорее всего, не будут касаться явки: на те же самые билборды, призывающие голосовать за Путина, по данным газеты "Собеседник", потратили гораздо больше, чем положено по закону.

 

About the author

Елена Соловьёва – журналист, работает в независимом издании "7х7-Горизонтальная Россия". Лауреат Премии "Редколлегия" за исследование связей правительства Республики Коми с националистической организацией "Рубеж Севера". Живет в Сыктывкаре.


We encourage anyone to comment, please consult the
oD commenting guidelines if you have any questions.