Print Friendly and PDF
only search openDemocracy.net

Проваленный проект президента

Прошло больше полугода, как в Кыргызстане начался главный коррупционный скандал. Из-за проваленного проекта реконструкции ТЭЦ Бишкека стоимостью $386 миллионов за решеткой оказались десятки чиновников, включая двух бывших премьер-министров. English

30 августа 2017 года: Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев открывает Бишкекскую ТЭЦ. Источник: President.kg. Перед тем как покинуть пост президента Кыргызстана, 30 августа 2017 года Алмазбек Атамбаев успел провести открытие обновленной теплоэлектроцентрали Бишкека. ТЭЦ – единственный источник тепла в городе уже на протяжении более 50 лет. Ее модернизация была инициирована экс-президентом Атамбаевым и длилась четыре года. Для масштабной реконструкции кыргызские власти взяли 386 миллионов долларов в кредит у правительства Китая. В качестве подрядчика, правительство выбрало китайскую компанию "Tebian Electric Apparatus Stock Co LTD" (ТВЕА), которая построила два новых котлоагрегата с мощностью выделения каждым по 150 МВТ электричества и 150 Гкал теплоты. Во время церемонии открытия экс-президент назвал "недоумками" и "слепцами" тех, кто говорил, что Атамбаев за шесть лет президентства не построил ничего: "Сегодня мы ни перед кем не стоим на коленях. Если надо, мы можем теперь "кое-каким странам" свет отключить на Новый год. Энергетики понимают, о чем я говорю".

Однако спустя полгода без отопления остались сами жители Бишкека. В период аномальных морозов 26 января 2018 года на бишкекской теплоэлектроцентрали произошла авария, из-за чего в столице отключилась отопительная система. Только через четыре дня температура воды в батареях стала повышаться. Замерзшие депутаты подняли скандал и потребовали виновных взять за решетку, а сами отправились в ТЭЦ, чтоб воочию увидеть почему новые котлоагрегаты перестали работать. Тогдашний премьер-министр Сапар Исаков уволил ряд чиновников и простых специалистов, посчитав, что они не были подготовлены на зимний период должным образом.

После того, как директор ТЭЦ Нурлан Омуркул уулу был снят с поста, он заявил, что причиной аварии является вовсе не халатность рядовых специалистов, а распил выделенных средств, выделенных на реконструкцию. По его словам, реальная стоимость такой модернизации – не $386 миллионов, а на сотню миллионов дешевле. "Около 90 процентов материалов и оборудования, необходимых для модернизации ТЭЦ, приобретены по завышенной стоимости" – сказал Омуркул уулу на пресс-конференции.

В период скандала в интернете были распространены копии закупочных актов. В них было указано, что китайские подрядчики "ТВЕА" тратили по 1600 долларов за один огнетушитель, закупали плоскогубцы за 320 долларов, брали консультации за $6 миллионов долларов, потратили административные расходы за 14 миллионов долларов. Пресс-служба акционерного общества "Электрические станции", которое управляет бишкекской тепловой электроцентралью, не опровергла подлинность данных и назвала стоимость проекта "адекватной".

Тем временем через три месяца расследования, Временная депутатская комиссия опубликовала свое заключение на 35 страницах. Главный тезис документа (имеется в распоряжении редакции Open Democracy) – контракт с "ТВЕА" был заключен на невыгодных условиях для страны. В заключении подробно говорится о причинах аварии и структуре трат по кредиту. К слову, Кыргызстан его получил со сроком на 20 лет под 2% годовых. При этом республика должна выплатить еще и комиссионные за управление займом – 0,18%, а общая сумма возврата – почти $470 миллионов.

Согласно заключению, с 1961 года по сегодняшний день на Бишкекской теплоэнергоцентрали было построено двадцать четыре котлоагрегата с одиннадцатью турбинами с мощностью выдачи энергии в 512 МВТ и 994.2 Гкал. В эти агрегаты поступает только особая химобессоленная вода, ее изготавливает специальный цех. Со временем значительная часть ТЭЦ устарела, и восемь котлов были снесены. Подрядная компания "ТВЕА" на месте снесенных котлоагрегатов построили два новых, и такое же количество турбин с мощностью выделения каждым по 812 МВТ и 1294.2 Гкал.

Из копии контракта, заключенного между ОАО "Электрические станции" и "ТВЕА" (имеется в распоряжении редакции Open Democracy), ясно, что китайская компания должна была построить новый химцех, из которого должна была поступать специальная вода в новые котлы. В день аварии на ТЭЦ работали 9 котлов, но из-за нехватки воды шесть отключились. Работники начали вручную заполнять их водой. Включение одного агрегата требует двух с половиной часов. Пока рабочие пытались задействовать систему по очереди, вода стояла без движения, и тридцатиградусный мороз превратил половину ТЭЦ в ледяную гладь.

Рекордное число арестантов

Депутаты, расследовавшие аварию, согласны, что модернизация ТЭЦ действительно нужна была городу. По мнению одного из членов депутатской комиссии Исхака Масалиева, благодаря ремонту бишкекская ТЭЦ на 50% перешла на местный уголь, соответственно, в два раза меньше покупает казахский, и это стимулирует местный рынок. Теоретически, мощность выработки энергии должна быть увеличена на 300 мегаватт. Но проблема была в другом рассказывает Масалиев oDR: необоснованно завышенная цена проекта.

Подрядчик выполнил работу не до конца, планировалось еще и строительство химцеха – но по непонятным причинам электрические станции спешили включить в работу новый ТЭЦ в августе прошлого года и приняли не завершившуюся реконструкцию раньше срока. "На наш взгляд очевидно, что присутствуют элементы коррупции. Она заключается в завышении услуг и работ и материалов, которые были использованы в процессе реконструкции. Соответственно, мы дали поручение правоохранительным органом и счетной палате детально изучить реализацию проекта и привлечь к ответственности должностных лиц, которые принимали участие в проекте", – отметил Масалиев.

В начале июня 2018 года, после появления отчета комиссии, в СИЗО Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана были заключены бывший премьер-министр республики Сапар Исаков, бывший мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов, депутата парламента Осмонбек Артыкбаев, бывший премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев, бывший директор ОАО "Электрических станций" Салайдин Авазов, представитель китайского подрядчика и другие причастные лица. Все было задержано 30 человек.

По версии следствия, в 2013 году правительство коллегиально приняло решение составить невыгодный контракт с китайской компанией "ТВЕА" на предлагаемых ею условиях. А ОАО "Электрические станции" "не потребовали необходимые в обязательном порядке технико-экономическое обоснование". При этом прокуратура также указывает на то, что сам выбор подрядчика произошел после того, как Атамбаев 24 мая 2013 года письменно поручил Артыкбаеву рассмотреть предложение Сапара Исакова начать переговоры с "ТВЕА". По версии следствия, в период выбора подрядчика для ремонта ТЭЦ, Исаков вместе со своим заместителем готовил записку для президента с советом дать поручение министерству энергетики провести переговоры с "ТВЕА" по снижению предлагаемой цены.

Правительство должно было выбрать подрядчика из четырех компаний, и победителем в конкурсе стала китайская компания "ТВЕА". Действия Исакова в период его работы в аппарате президента расценили как лоббирование интересов зарубежной компании и ему было предъявлено обвинение в коррупции. Другого бывшего премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева подозревают в соучастии в преступлении. Кубанычбека Кулматова подозревают, что будучи мэром Бишкека мог незаконно использовать грантовые деньги на сумму 2 миллиона долларов, предоставленные в рамках реализации проекта "Модернизации ТЭЦ", на строительство двух новых школ.

Необычным кажется участие сотрудников аппарата президента в процессе выбора подрядчика

На взгляд эксперта в области права, бывшей судьи конституционной палаты Кларе Сооронкуловой, необычным кажется участие сотрудников аппарата президента в процессе выбора подрядчика: "Причем тут Сапар Исаков и Нурсулу Ахметова (начальник финансового отдела аппарата президента)? Аппарат президента – это вспомогательный орган при президенте, обеспечивающий деятельность президента. Они не должны были влезать в контракт с ТЭЦ и вторгаться в сферу полномочий правительства. Это злоупотребление должностным положением, нарушение конституционных принципов, нарушение разветвления властей на лицо". Сам Сапар Исаков не согласен с обвинениями, и назвал свое задержание "беспределом" : "Сейчас мы будем с адвокатом тесно работать и доказывать свою невиновность. Но я скажу, что это полный беспредел​. Я в шоке от всего этого", – сказал он журналистам сразу после допроса в ГКНБ 29 мая.

Бывший депутат парламента Кыргызстана Равшан Жээнбеков рассказал oDR, что сейчас власти пытаются повесить всю ответственность на одного человека – бывшего министра энергетики Осмонбека Артыкбаева. Жээнбеков отмечает, что по закону о правительстве и регламенту правительства решения по таким проектам всегда принимаются коллегиально. "Зная эти механизмы, говорю, что министр в этом случае не тот человек, которого надо обвинять во всем и делать его крайним. Министр – всего лишь мелкий исполнитель воли правительства. Но в случае с модернизацией, оказалось, что он был исполнителем еще и воли президента", – считает Жээнбеков.

Сам Артыкбаев на заседании парламента по вопросу ТЭЦ 17 мая заявил, что сегодня обвиняют не тех, кто решал вопрос, а исполнителей: "Но я думаю, что следственные и другие органы уточнят и определят, кто решил этот вопрос, и поставят точку. Сапар Джумакадырович (Исаков) говорит, что просто передавал информацию. Но там есть просьба: дайте поручение министру энергетики, министру финансов, министру иностранных дел и другим министрам, пусть исполняют. На основании этого министры вели свою работу".

На что потратили деньги?

В июне 2014 года китайский подрядчик приступил к работе. Согласно отчету компании, переданному счетной палате Кыргызской Республики и представленному в докладе Временной депутатской комиссии, "ТВЕА" деньги осваивал постепенно – реконструкция условно делилась на три этапа:

В документе отмечается, что на первом этапе была обеспечена "надежная работа остающегося оборудования ТЭЦ". При этом не объясняется значение этого выражения. На "надежную работу" потратили 9,163 миллионов долларов.На втором этапе демонтировали оборудования подлежащий реконструкции за 18,336 миллионов долларов. Третий этап, состоящий из строительства и монтажа нового оборудования, обошелся в 358,5 миллионов долларов.

Простые мелочи, например, плоскогубцы стоили 320 долларов. Источник: Kaktus.media. Все права защищены.Уволенный директор ТЭЦ Нурлан Омуркул уулу шокировал общественность, распространив детальные статьи расходов: простые мелочи, например, плоскогубцы стоили 320 долларов. Новоназначенный директор ТЭЦ Андрей Воропаев принес на заседание парламента те самые плоскогубцы – оказалось, это набор из нескольких инструментов. Однако депутаты заявили, что они стоят на рынке не выше 40 долларов, на что Воропаев вытянул огромный рулон из резиновой ленты и сказал, что она тоже входит в эту стоимость. Но парламентариев убедить он не смог.

Подрядчиками была совершена еще одна интересная закупка . Установка системы камеры видеонаблюдения из 128 камер обошлась в 1,700,000 долларов. Однако представитель ТЭЦ поспешил объяснить дороговизну камер тем, что 8 из 128 камер термостойкие и установлены внутри котлоагрегатов. А начинать работу строители собирались, сидя на крутящихся креслах – информагентство "24" опубликовали данные, согласно которым кресла покупали по 200 долларов за единицу, стулья по 130 долларов за единицу. Общая сумма мебели составила 200,000 долларов.

Цены на мебель для компании ТВЕА. Источник: Информационное агентство "24".

Во время депутатского расследования была выявлена разница между данными ТЭЦ и таможенной службы. По данным ТЭЦ, в рамках проекта были завезены материалы и техника с освобождением от пошлин на сумму $170,737 ,744 долларов. Однако государственная таможенная служба предоставила иные данные: $169,940,177 долларов.

Детище Атамбаева

Все эти данные говорят о том, что при реконструкции ТЭЦ могло происходить нецелевое использование средств . Но возникает вопрос, кто же в итоге получил выгоду. Пока ни спецслужбы, ни депутаты не торопится с выводами. Однако многие убеждены что только один человек несет ответственность за развал проекта.

"Президент в этом случае превысил свои полномочия. В соответствии с конституцией он не имел права вмешиваться в экономические вопросы, которые решает премьер-министр. Если президент получает записку от своего заведующего отделом, потом дает в соответствии с этой запиской поручение правительству и министрам – это говорит о том, что президент в данном случае превышает свои служебные полномочия и вмешивается в деятельность правительства. Кыргызстан – авторитарная страна, где все решается одним президентом", – сказал oDR Равшан Жээнбеков.

oDR попытался связаться с Атамбаевым, чтоб узнать, что он сам думает по поводу обвинений. пресс-секретарь социал-демократической партии (СДПК) Кундуз Жолдубаева , сообщила, что Атамбаев, лидер партии, пока недоступен для комментариев. Но мы можем вспомнить, что говорил на съезде СДПК Атамбаев 31 марта 2018 года Атамбаев. Он не отрицает, что по его инициативе были реализованы энергетические проекты, в которых чаще подрядчиком выступала компания "ТВЕА". "Я давал команду не только на реконструкцию ТЭЦ, но и на все энергетические проекты страны. [...] А если кто-то что-то воровал, привлекайте к ответственности – сажайте", – сказал Атамбаев во время пресс-конференции. Экс-президент в своей речи попытался обвинить нынешнего президента Кыргызстана. Он предложил дать оценку деятельности Сооронбая Жээнбекова, так как именно он в бытность премьер-министром подготавливал город к зимнему периоду.

Директор ТЭЦ Андрей Воропаев. Источник: Cactus.media. Все права защищены.Пока чиновники в пытаются найти виновных в разваленном проекте по модернизации ТЭЦ, простых жителей тревожит вопрос, что им предстоит ожидать этой зимой. Насколько подготовится к зиме нынешняя власть, успеют ли достроить обещанный химцех китайцы? Корреспондент oDR в течение и трех недель попытался войти на территорию ТЭЦ и убедиться в строительстве химцеха. В итоге пресс-секретарь бишкекской теплоэлектроцентрали Тагжана Айдаралиева просто отказала. Директор ТЭЦ Андрей Воропаев отказался встречаться с корреспондентом oDR, сославшись на плотный график.

Тем временем на пресс-конференции 12 сентября 2018 года глава совета безопасности КР Дамир Сагынбаев заявил, что по факту модернизации ТЭЦ было возбуждено пять уголовных дел. Сумма ущерба государству исчисляются миллиардами сомов (69 сомов примерно равны одному доллару). В течение месяца ожидается рассмотрение дел в суде.

Хронология событий. Откуда появился китайский подрядчик?

Изначально проект не был открытым для всех желающих. Тендеры не проводились. Рассматривались предложения четырех компаний – ТВЕА, China Machinery Engineering Corporation (СМЕС), "Чжун Хан" из Китая, и российский ОАО "Интер РАО ЕЭС".

Для того, чтоб выяснить почему власти выбрали "ТВЕА", нужно вернуться в самое начало – в момент подписания договора. Кстати, согласно закону "О государственных закупках" в Кыргызстане должны выбирать компанию через тендер. Но власти, сославшись на закон КР "Об электроэнергетике" о том, что на крупные стратегические объекты в области энергетики разрешается не проводить конкурс, отказались выбирать победителя через тендер.

Члены депутатской комиссии передали oDR документы, на которых основано их заключение. Изучив их, редакция составила хронологию событий за все четыре года реализации проекта:

  • 1 февраля 2013 года был подписан меморандум о желании сотрудничать между ОАО "Электрические станции" и китайской компанией "ТВЕА" в области энергетических объектов;

  • 4 мая 2013 года канцелярия Советника по торгово-экономическим вопросам Посольства Китая отправляет ноту в Министерство энергетики КР и рекомендуют "ТВЕА" в качестве единственного исполнителя среди всех китайских компаний;

  • 24 мая 2013 года президент Алмазбек Атамбаев поручил министру энергетики и промышленности Артыкбаеву рассмотреть письмо Сапара Исакова, где он просил поручить министру начать переговоры по снижению цены предлагаемый компанией "ТВЕА" и подробно рассказал о минувшей встрече с Торговым представителем Китая в Кыргызстане Цзинь Юйлуном, которые подсказал Исакову, что "ТВЕА" может сделать скидку;

  • 28 мая 2013 года Артыкбаев провел коллегиальное совещание. В протоколе собрания говорится, что из всех четырех компаний, наиболее технически и экономически проработанными являются предложения китайской "ТВЕА" и российской ОАО "Интер РАО ЕЭС". Авазов, как глава "Электрических станций" предложил работать с "ТВЕА". Его заместитель также проголосовал за них. А Калиев, будучи заместителем минэнергопрома напомнил присутсвующим, что аппарат президент также высказывается в пользу "ТВЕА". В конце собрание было вынесено коллегиальное решение, что предложение "ТВЕА" – самое выгодное;

  • 13 июня 2013 года МИД перенаправляет в Электрические станции ноту посольства Китая с отметкой "Весьма срочно", где опять китайские дипломаты настаивают на избрании "ТВЕА", как единственного подрядчика;

  • 8 июня 2013 года Правительство создает межведомственную комиссию для переговоров с "ТВЕА";

  • 16 июля 2013 года ОАО "Электрические станции" заключает контракт с ТВЕА на сумму 386 миллионов долларов на "Модернизацию ТЭЦ г. "Бишкек";

  • 11 сентября 2013 года правительство Кыргызстана подписывает с "Эксимбанком" Китая кредитное соглашение на эту же сумму реконструкции;

  • 3 января 2014 года вступил в силу Закон Кыргызстана о ратификации кредитного соглашения, ранее принятый парламентом и подписанный президентом.

 

About the author

Эльнура Алканова – независимый журналист, специализирующийся на расследованиях коррупции и обладатель международных награждений в сфере расследовательской журналистики. Она сотрудничала с кыргызской службой Радио Свободной Европы/Радио Свободы и киргизским медиа порталом Kloop.kg. Ее статьи публиковались на сайте Центра по Исследованию Организованной Преступности и Коррупции, и на "Фергана.ру".


We encourage anyone to comment, please consult the
oD commenting guidelines if you have any questions.