Print Friendly and PDF
only search openDemocracy.net

Навстречу мундиалю: в Нижнем Новгороде силовики отобрали гражданство РФ у отца семерых детей

Уроженец Хеврона палестинец Аль-Тбахи Висам Мохамед Фархат сегодня борется за право жить и воспитывать своих детей в России, в Нижнем Новгороде. English

Висам с семьей на матче сына. Фото предоставлено автором.В 2001 году Висам женился на нижегородке Карине, с которой познакомился в местной мечети, гостя в Нижнем Новгороде у друзей. В том же году получил гражданство РФ. У них родились семеро детей. Спустя 16 лет, 14 декабря 2017 года, полиция заявила Висаму, что он не гражданин России и никогда им не был, изъяв его паспорта – внутренний и заграничный.

Когда мужчина вышел из отдела по вопросам миграции, куда его вызвали, чтобы забрать документы, возле своей машины он увидел полицейских.

"Попросили предъявить документы, удостоверяющие мою личность. Я пояснил, что паспорт гражданина РФ у меня только что изъяли сотрудники отдела по вопросам миграции, и показал им акты об изъятии паспортов. Они ответили, что это не документ, и что им необходимо меня задержать и доставить в отдел полиции №4. В ОП №4 со мной очень грубо обращались, задавали многочисленные вопросы по документам, неправомерно сняли у меня отпечатки пальцев, обыскали. Обращались со мной как с преступником", – написал Висам в обращении к уполномоченному по правам человека в Нижегородской области Надежде Отделкиной.

В ответ госпожа Отделкина отправила письмо, в котором поддержала позицию полиции.

Что скажет суд на факт полицейского произвола?

Висам обратился в суд, прося признать действия полиции незаконными и обязать выдать ему паспорта гражданина РФ. Как было установлено в ходе суда, полиция, проведя проверку по обращению УФСБ, вдруг обнаружила, что на заключении о присвоении Висаму гражданства РФ в 2001 году нет подписи начальника полицейского главка. При этом из главка в районный отдел по вопросам миграции была направлена справка о приобретении Висамом гражданства "на основании заключения ГУВД Нижегородской области", подписанная начальником управления паспортно-визовой службы.

То есть, со стороны Аль-Тбахи Висама Мохамеда Фархата ничего противозаконного сделано не было, но имеет место халатность, допущенная высокопоставленным полицейским (если не умысел). Более того. В течение этих лет Висам менял паспорт гражданина РФ по достижении им определенного возраста, затем после его утери в 2010 году. И всякий раз полиция не находила причин, чтобы отказать ему в выдаче документа. Однако за халатное отношение к служебным обязанностям в полиции сегодня наказывать некого, а от Висама потребовали покинуть территорию страны на том основании, что он якобы не гражданин России.

12 февраля 2018 года Сормовский районный суд Нижнего Новгорода отказался удовлетворить заявление Висама о признании действий полиции в отношении него незаконными. Но обязал правоохранительные органы заново рассмотреть его документы, поданные в 2001 году для приобретения гражданства РФ. Не дожидаясь вступления решения суда в силу, полиция подала свое исковое заявление – о лишении Висама регистрации по месту жительства. Можно ли надеяться на благополучное разрешение конфликта человека с властью при таких обстоятельствах?

Кровь Хасанова

Конечно, возникает вопрос, почему УФСБ заинтересовалась вопросом соблюдения процедуры при оформлении российского гражданства Аль-Тбахи Висама Мохамеда Фархата. И тут, полагаем, нельзя забывать, что в 2016 году он выступал свидетелем защиты по делу 70-летнего Тагира Хасанова, которого по обвинению УФСБ признали виновным в пособничестве террористам.

Ранее мы писали об этой истории, сообщая о фактах, указывающих на возможную фальсификацию уголовного дела в отношении этого старика, 17 января 2017 года скончавшегося в Саратовской колонии. Напомним, Хасанову инкриминировалось, что он склонил к побегу в Сирию и участию в незаконных вооруженных формированиях террористов одного жителя Ингушетии. Помимо показаний свидетелей обвинения, которые, есть основания полагать, находились в зависимости от силовиков, суду были предъявлены пять патронов, якобы обнаруженных в квартире Хасанова при обыске. Сам Хасанов утверждал, что эти патроны он впервые увидел, когда с его головы был снят черный полиэтиленовый пакет, надетый силовиками во время обыска. Но следствие также представило суду результаты экспертизы, которая показала, что на патронах имеется кровь Хасанова.

Как раз Аль-Тбахи Висам Мохамед Фархат давал показания суду, поясняя, откуда на патронах могла появиться кровь обвиняемого. Висам регулярно делал Хасанову хиджаму (кровопускание – древнейший метод лечения), и в ванной комнате в квартире старика стояла стеклянная банка, куда стекала кровь. Трудно представить, зачем 70-летнему мужчине пять патронов без оружия, но понятно, какую цель преследовали силовики, если патроны действительно были подброшены. Ну, а частицы крови из банки, видимо, оказались как раз кстати, чтобы "привязать" патроны к Хасанову.

Могли ли нижегородские "чекисты" пойти на преступление, чтобы добиться осуждения невиновного человека?

Могли ли нижегородские "чекисты" пойти на преступление, чтобы добиться осуждения невиновного человека? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте вспомним, что в 2016 году в том же Нижнем Новгороде на оживленной улице среди бела дня силовиками были застрелены двое молодых людей, а спустя две недели еще один – в селе Яковское Нижегородской области. Убитые обвинялись в подготовке террористического акта. Через год уголовное дело было закрыто "в связи со смертью обвиняемых". Обществу так и не предъявлены никакие улики, указывающие на вину застреленных. В то же время их тела выданы родным, хотя, согласно статье 14-1. федерального закона "О погребении и похоронном деле", тела лиц, смерть которых наступила в результате пресечения их террористической акции, для захоронения не выдаются и о месте их захоронения не сообщается.

Но самое главное даже не это. Третий мужчина, который застрелен силовиками, как было установлено автором этих строк, проживал в квартире, принадлежащей на праве собственности жене свидетеля обвинения по делу Хасанова. Это не может быть совпадением и уличает следствие. oDR уже давал ответ на этот вопрос. .

Спасибо, что живой

Адвокат Хасанова Марат Ашимов считает, что сегодня в России исповедование ислама уже само по себе "отягощающее обстоятельство". Находясь под воздействием пропаганды в СМИ, многие россияне пребывают в заблуждении, что мусульманин равно террорист. Во власти этого заблуждения, конечно же, могут находиться и сотрудники силовых ведомств, включая их руководителей, которые вдруг начинают интересоваться законностью выдачи паспорта Висаму спустя почти 20 лет после свершившегося факта и как раз в преддверии мундиаля (в Нижнем Новгороде запланированы шесть матчей ЧМ-2018).

Висам с младшими дочерями. Фото предоставлено автором.Примечательно, что в 2004 году Аль-Тбахи Висам Мохамед Фархат уже пострадал от произвола силовиков, когда был арестован после известных трагических событий в Беслане. Согласно судебному постановлению, копия которого есть в нашем распоряжении, господин Аль-Тбахи подозревался в участии в деятельности террористической организации "Хизб ут тахрир Аль-ислами", запрещенной в РФ. В заключении его продержали 8 месяцев, добиваясь признания вины в том числе незаконными методами. К слову, в этот период у силовиков был повод и возможность проверить законность приобретения гражданства Висама. Но тогда этот вопрос, видимо, не был для них актуальным.

Несмотря на пытки, Висам оговаривать себя не стал, а у следствия не нашлось против него улик. В результате он вышел на свободу. Добиваться реабилитации и компенсации мужчина не захотел, по вполне понятным причинам не надеясь на торжество правосудия и справедливости. Все силы и внимание были отданы им на тот момент единственному сыну и жене, с которыми его силой разлучили. Пережитые волнения сказались трагически: в дальнейшем Карине не удалось выносить двоих детей. Но потом на радость родителям в семье появились друг за другом еще трое сыновей и три дочки – Карина, как она говорит, всегда мечтала иметь много детей.

И было сказано: "Вон из России!"

Новые испытания и переживания сегодня снова ударили по Карине – пропало грудное молоко. Малышку Амаль, которой в апреле исполнится год, придется переводить полностью на искусственное вскармливание. Но Карина, как и Висам, держится стойко.

"Незадолго до запроса УФСБ в ГУ МВД по поводу законности выдачи моему мужу паспорта у нашей семьи был конфликт с одним человеком, чей ребенок посещает вместе с нашим секцию по футболу. Он заявил, что посодействует тому, чтобы мы уехали из России. И было сказано: "Вон из России!" – раз вы не русские, раз вы не празднуете 23 февраля, раз вы не живете, как мы. На что я сказала: "Это моя земля, это моя Родина, мой дед воевал, я горжусь своими прадедами", – рассказывает она.

Карина. Фото предоставлено автором.По ее словам, за последние годы люди сильно изменились вокруг, озлобились. Однажды одна женщина, видя Карину в хиджабе, обозвала ее шахидкой. Ответственность за это Карина возлагает на СМИ.

"По-настоящему верующий человек никогда не возьмет оружие, он живет с добром, – поясняет Карина. – Независимо от того, какого вероисповедания человек, черный он или белый, верующий проявляет любовь ко всему живому. Коран учит милосердию, мягкосердечию, но люди этого не знают, потому что не знакомы с ним. И для, того чтобы изменить представления людей об исламе, я должна быть примером, я должна быть образцом, показывая, какие на самом деле мусульмане. Соответственно, я должна показать людям свою любовь к ним и уважение. И так я воспитываю своих детей – чтобы они были верующими, чтобы они были праведными".

Висам смотрит на происходящее с оптимизмом и говорит, что все что ни делается – к лучшему. Для Нижнего Новгорода, население которого ежегодно сокращается, это означает, что город может лишиться успешной многодетной семьи. Сыновья Карины и Висама увлекаются спортом, средний Бассам – капитан юношеской команды по футболу "Сормово", неоднократно отмечался как лучший нападающий матчей. Не отстает от него и младший брат Закирия. В детской комнате ребят – множество медалей и грамот, завоеванных в соревнованиях. Кстати, выстроив в Нижнем Новгороде специально к ЧМ новый стадион более чем за 17 млрд руб. на 45 тыс. мест, власти теперь не знают, что с ним делать после чемпионата – своей команды у города нет и большая проблема с заполняемостью даже старого стадиона на 18 тыс. мест.

А семья Висама выезжает поболеть за своих на турнирах всем составом, включая малышку Амаль. Такие родители и дети – гордость Нижнего Новгорода, высказываются нижегородцы в Фейсбуке, с возмущением и сочувствием читая о противостоянии Висама с силовиками. Но, кажется, у правоохранительных органов свое представление, что нужно городу, потому и ворошатся архивы и выискиваются поводы заявить человеку, что он никогда не был гражданином России (лишить гражданства не позволяет Конституция).

Посмотрим, что скажет апелляционная инстанция суда.


We encourage anyone to comment, please consult the
oD commenting guidelines if you have any questions.