Print Friendly and PDF
only search openDemocracy.net

Пела про Христа? Вон из России!

"Защита нравственности" в Нижнем Новгороде оборачивается беспрецедентной атакой на протестантов. English

Носиса Шиба. Источник: YouTube. Все права защищены.Приближается чемпионат мира по футболу в России, и в Нижнем Новгороде, принимающем шесть матчей мундиаля, обострилась борьба за безопасность. Клинические симптомы этого "обострения" повергают в шок даже тех, кто давно перестал удивляться абсурду происходящего.

В мае Сормовский районный суд привлек иностранную студентку последнего курса нижегородской медицинской академии, гражданку Королевства Свазиленд Носису Шибу, к административной ответственности за публичное пение на Пасху в протестантской церкви "Посольство Иисуса". Выступление девушки было расценено местной полицией и судом как миссионерская деятельность и несоответствие заявленной цели въезда в Россию. При этом выяснилось, что само событие "правонарушения" имело место еще год назад. Но наказание последовало только теперь: помимо штрафа в 7 тысяч рублей это еще и выдворение из России, только отсроченное до 30 июня – суд проявил милосердие, позволив девушке сдать итоговые экзамены и получить диплом.

Как было установлено в ходе суда, протокол об административном правонарушении в отношении госпожи Шибы 16 мая текущего года составил старший инспектор по особым поручениям отдела иммиграционного контроля УМВД ГУ МВД России по Нижегородской области майор полиции Татаров. При этом в нарушении правил "режима пребывания в России" (ст.18.8 КоАП РФ) студентка обвинялась повторно.

Согласно протоколу, копия которого есть в нашем распоряжении, девушке вменяется, что она, приехав в Россию учиться, "фактически принимала участие в миссионерской конференции "Спасти еще одного", проводимой российским союзом христиан веры евангельской (пятидесятников) в Нижнем Новгороде, то есть, делает умозаключение майор полиции, занималась религиозной деятельностью. Деятельность выразилась в том, что девушка пела про Иисуса.

Документы указывают на тот факт, что полицейский заинтересовался пением иностранной студентки в церкви не по личной инициативе. В материалах дела есть обращение от лица УФСБ к вышеназванному полицейскому управлению от 18 апреля 2018 года, в котором замначальника одного из отделов ФСБ России по Нижегородской области, подполковник Малышев, сообщает начальнику управления полковнику полиции Лохину: "в ходе проведения оперативно-служебной деятельности УФСБ России по Нижегородской области выявлен факт нарушения иностранным гражданином правил пребывания" на территории РФ, выразившийся в несоответствии заявленной цели въезда страну. Подполковник сообщает, что выявлен факт участия в "незаконной религиозной деятельности" Носисы Шибы, указывая на выше опубликованный ролик в YouTube под названием "Пасха. Эфир из Нижнего Новгорода".

Составляя протокол, майор полиции отмечает, что Носиса Шиба уже привлекалась к ответственности по этой же статье, и ей тоже назначен штраф с выдворением из России до 30 июня 2018 года.

Если Носису Шибу привлекли к ответственности за публичное пение об Иисусе, то еще одну иностранную студентку нижегородской медакадемии и прихожанку "Посольства Иисуса" – Кудзай Нямаребву – хотели судить за репост видео, в котором ее единоверцы и знакомые рассказывают о том, как им помог Бог. Точно так же по наводке ФСБ полицейские составили в отношении нее протокол об административном правонарушении, но только по ст. 5.26 КоАП РФ (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях).

Кудзай Нямаребву. Источник: YouTube. Все права защищены.Однако широкий общественный резонанс, вызванный информацией о ее преследовании, видимо, заставил полицию заявить, что сроки давности вышли. Ранее Кудзай уже привлекали к ответственности – за приглашение на вечеринку в "Посольство Иисуса", которое она опубликовала в своем аккаунте. И она тоже подлежит выдворению из России после получения диплома до 30 июня 2018 года.

Следует отметить, что ст. 18.8 и ст. 5.26 КоАП РФ входят в так называемый "пакет Яровой" – два законопроекта, декларировавшиеся их авторами как антитеррористические (приняты Госдумой в июле 2016 года).

"Закон направлен на борьбу с терроризмом, но пока противодействует только протестантским церквям и всем, кто с ними как-либо связан, – заявляет пресс-секретарь "Посольства Иисуса" Юлия Ермошина. – Формулировки, которыми дополнился федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" от 26.09.1997 N 125-ФЗ, являются очень обтекаемыми, и на практике этот закон превратился в очень удобный инструмент борьбы с протестантскими церквями в руках правоприменителей. Сегодня под прицел взята церковь "Посольство Иисуса" в Нижнем Новгороде. Она существует более 20 лет и за это время без какой-либо поддержки государства делает колоссальную социальную работу в Нижегородской области, в том числе по реабилитации алко- и наркозависимых, восстановлению нормальной жизни людей без определенного места жительства, помощи детским домам, малоимущим семьям и другим социально незащищенным гражданам, а также людям с ограниченными возможностями".

По словам Ермошиной, с момента принятия так называемых законов Яровой "Посольство Иисуса" подвергается многочисленным проверкам, инициированным силовиками. По церкви бьют большими штрафами по надуманным поводам.

С момента принятия так называемых законов Яровой "Посольство Иисуса" подвергается многочисленным проверкам, инициированным силовиками

"На сегодняшний день церкви "Посольство Иисуса" предстоят новые суды и грозят штрафы в общей сложности на сумму свыше миллиона рублей. Судят церковь за отсутствие маркировки на видеоролике, рассказывающем о вере в Бога. Вы только вдумайтесь: Церковь хотят судить за отсутствие полного наименования на ролике, рассказывающем о христианских ценностях, таких, как вера, любовь, милосердие", – возмущается Юлия Ермошина.

Что по этому поводу заявляет суд? "Это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".

Напомним, что все вышеописанное происходит в городе, где полиция отняла российское гражданство у отца семерых детей, о чем мы писали ранее. И суд встал на сторону полиции: выяснилось, что 17 лет назад, когда мужчина получал гражданство, женившись на нижегородке, начальник полицейского главка то ли намеренно, то ли случайно не поставил подпись на одном из документов.

Все это следует иметь в виду не только тем гражданам, которые рискнут поехать в Россию ради футбола, но и молодым людям, которые выбирают страну и город для профессионального обучения – едва ли можно рассчитывать на защиту своих гражданских прав и обеспечение реальной безопасности в условиях, когда спецслужбы заняты поиском в соцсетях тех, кто проявляет хоть какие-то признаки инакомыслия.

 


We encourage anyone to comment, please consult the
oD commenting guidelines if you have any questions.