Print Friendly and PDF
only search openDemocracy.net

Квиры, которые прошли через ГУЛАГ

Судьба советских гомосексуалов, которые попадали в ГУЛАГ, их жизнь после выхода из лагерей, причины принятия статьи за "мужеложство" и отсутствия наказания за лесбийские отношения.

Пермь-36. Музей истории политических репрессий. Фото: Nikolay Losev / Flickr. Все права защищены.Дэн Хили – профессор современной русской истории в Оксфордском университете. Работы профессора Хили посвящены истории сексуальности и пола, их роли в модернизации России, роли медицины и права в регулирования сексуального и гендерного инакомыслия, истории гомосексуализма в царской и советской России, характеру мужественности при социализме, проблемам сексуальных расстройств и сексуального насилия в СССР и истории медицины в сталинском ГУЛАГе. Профессор Хили опубликовал единственную на сегодняшний день монографию, посвященную истории гомосексуальности в России: "Гомосексуальное влечение в революционной России: регулирование сексуально-гендерного диссидентства". Кирилл Гуськов поговорил с Дэном Хили после выхода его новой книги "Российская гомофобия: от Сталина до Сочи".

Что мы знаем об этих людях? Кем они были?

Из архивов ФСБ и открытых судебных протоколов нам известно, что в лагеря попадали мужчины в возрасте от 25 до 50 лет. Большинство из них было жителями городов. Данные, которыми мы располагаем, свидетельствуют, что 30% этих мужчин имели какую-то связь со сферой культуры: они работали, например, в театре, библиотеках или занимались литературой. Остальные были простыми рабочими или "белыми воротничками". Это и есть своего рода социально-демографический срез людей, которых сажали по статье за гомосексуальность (статья 154.а).

Статья 154-а Уголовного кодекса РСФСР. Половое сношение мужчины с мужчиной (мужеложство) – лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Мужеложство, совершенное с применением насилия или с использованием зависимого положения потерпевшего, – лишение свободы на срок от пяти до восьми лет".

В вашей книге вы не только рассказываете о людях, арестованных по статье 154.а, но и о гомосексуальных отношениях заключенных, осужденных по другим статьям. Что мы знаем о второй категории?

Обложка книги Дэна Хили "Российская гомофобия: от Сталина до Сочи". Во-первых, нам нужно осторожно говорить о том, что значит быть гомосексуалом в ГУЛАГе. Мы точно не знаем, были ли анализируемые уголовники действительно геями или лесбиянками, или просто приспосабливались к определенной культуре. Сложно говорить об этом без каких-то личных документов, которые могли дать нам представление о том, что думали заключенные-уголовники. Во-вторых, я могу сказать, что во все времена в любой стране мира в тюрьмах содержались заключенные, которые имели однополые связи. Мы должны понимать, что в большинстве тюремных систем мужчины и женщины не содержатся в разнополых камерах.

В сексуально активном возрасте всегда есть люди, которые пытаются вступить в половую связь с представителями своего пола в рамках такой системы. Существовали они и в России. Мы знаем об этом благодаря "Запискам из мертвого дома" Достоевского, "Острову Сахалин" Чехова и многим другим дореволюционным мемуарам. Однополые отношения также были и между женщинами. В 1920-х такие отношения задокументировал советский криминалист Михаил Гернет.

Как относились к этим двум категориям надзирателя ГУЛАГа?

По-разному, но я хочу для начала рассказать о другом, чтобы ответить на ваш вопрос. Нам все еще до конца не понятно, почему Сталин предложил ввести уголовное наказание за гомосексуальность. Существует две основные теории. Первая говорит о социальной чистке городов. Вторая теория гласит, что решение Сталина имело политические причины, связанные с проблемой национальной безопасности. Власти боялись, что гомосексуальные круги могли устроить заговор с немцами или другими иностранным державами для дестабилизации СССР.

Все еще до конца не понятно, почему Сталин предложил ввести уголовное наказание за гомосексуальность

Однако мы можем сделать косвенный вывод о том, что решение носило политический характер. Известно, что в 1933 году глава НКВД Генрих Ягода написал Сталину письмо, в котором говорил, что "аресты гомосексуалистов происходят, но мы обнаружили, что у нас нет статьи. Мы думаем, что они планируют заговор". Геи собирались в группах, и это настораживало советскую власть. Кроме того, "раскрытие", публичное разглашение информации о сексуальной ориентации геев в условиях народной гомофобии могло стать потенциальным средством шантажа со стороны иностранных разведок. Политическая интерпретация этого "преступления" была причиной жестокого обращения с осужденными по статье 154.а, так как в советской лагерной системе "политические" были "социально враждебными" заключенными. Более того, с гомосексуалами обращались даже хуже, чем с осужденным по 58 статье, потому что было понятно, что часто обвинения по политическим статьям были сфабрикованы. Это обстоятельство позволяет мне говорить, что осужденные по статье 154.а были в самом низу тюремной системы, а вот с гомосексуалами-уголовниками обращались более снисходительно и особенно в течение правления Сталина.

Вторая причина жестокого обращения связана с народной гомофобией. Агенты ОГПУ-НКВД, милиция и другие структуры, которые занимались этими делами, точно знали, за какое "преступление" они арестовывали гомосексуалов. Они боялись, ненавидели арестованных или по крайней мере относились к ним враждебно.

Сталин как бы давал сигнал: "Они – худшие из худших, их нельзя переделать"

Есть еще одно важное обстоятельство. Нам известно, что Сталин лично правил закон в 1934. Он добавил минимальный срок в три года. Людей с наказанием менее трех лет отправляли в колонии для "социальной перековки". Колонии, как правило, находились в европейской части России рядом с городами. Там содержались "социально близкие" заключенные, которые после отсидки должны были стать "правильными" советскими гражданами. Геи же не попадали в эту категорию. Их отправляли в лагеря, которые находились в отдаленных частях страны, в лагеря с нечеловеческими условиями жизни. Сталин как бы давал сигнал: "Они – худшие из худших, их нельзя переделать".

А в чем именно выражалась жестокое обращение?

Осужденных гомосексуалов унижали физически и психологически, отделяли от других заключенных, заставляли использовать отдельные туалеты и кухонную утварь. Все это в некоторых случаях сопровождалось изнасилованиями . При этом насильник, выполнявший активную роль, не считался гомосексуалом. Он считался человеком, который утверждал свою власть над "деградирующим элементом". У нас, однако, очень мало документов об этом периоде. Во-вторых, у нас нет доступа к тем документам, которые могли бы дать нам больше информации. "Политические" были, как правило, образованными людьми. Они оставляли после себя мемуары. Уголовники же были необразованны. Их не очень интересовало написание биографий.

Что нам известно о других проявлениях гомосексуальных отношений? Есть ли, например, сведения о надзирателях ГУЛАГа?

На эти вопросы практически невозможно ответить, потому что даже среди самых образованных заключенных ГУЛАГа было очень мало людей, которые оставили после себя хоть какие-то письменные свидетельства из-за гомофобии советского общества и всеобщего страха.

Вадим Козин. Источник: Wikipedia.Когда бывшие заключенные начали писать о гомосексуальных отношениях в лагерях, они всегда описывали других людей. Певец Вадим Козин сидел в Магадане с 1945 по 1950 год частично по статье 154.а, а также по 58 статье за антисоветские высказывания во время войны. Его случай интересен, потому что Козин оставил дневник, который вел всю свою взрослую жизнь. Опубликованная часть дневника относится к периоду с 1955 по 1956 год. Однако даже он не говорит о собственных гомосексуальных отношениях в лагере, если таковые и были. Он делает это, используя определенные коды. К примеру, он пишет "гомосексуалисты в театре", то есть "они", а не "я". Козин участвовал в работе местного театра. В этом театре был пианист Кабалов, которого он описывает как "красивого и высокого" мужчину. Когда они ездили по Сибири с театром, Кабалов каждый раз находил нового "друга". Козин затем описывает разговор, который состоялся у него с Кабаловым и каким-то гетеросексуальным мужчиной. В этом разговоре Кабалов, не стесняясь, говорит о своей сексуальности. Козин, конечно, был ошеломлен такой открытостью. Это видно из его дневниковой записи.

В своей книге вы пишете, что самыми "заметными квирами были преступники". Что вы имеете в виду?

Именно об уголовниках больше всего говорится в мемуарах. А вот об интеллигенции у нас меньшее воспоминаний, потому что интеллигенты считали, что сексуальная, романтическая жизнь является частной, поэтому ее не стоит "демонстрировать". Кроме того, они просто стыдились своей сексуальности. Уголовников "любило" начальство и особо не ограничивало в действиях. Из книг Солженицына и Шаламова мы знаем, что у них был довольно высокий уровень свободы. Они могли играть весь день в карты в бараках, а работать посылали своих рабов. Это не было повсеместным явлением, но такая практика была довольно распространенной.

Интеллигенты считали, что сексуальная, романтическая жизнь является частной, поэтому ее не стоит "демонстрировать"

Можно ли сказать, что геи и лесбиянки могли, например, взяться за руки, и никому не было до этого дела?

Я бы сказал, что никто не пытался бросить им вызов, потому что у "мужественного" гея в гомосексуальной паре был нож. Он мог защитить себя. В некоторых воспоминаниях говорится о целых бараках лесбиянок, которые работали в парах. Они контролировали, что называется, ситуацию. Иногда труд разделялся между этими парами: "жена" готовила и убирала, а "муж" шел на лесоповал. Также известно, что защита со стороны взрослого, опытного партнера представляла ценность для молодого партнера. Более молодой партнер в мужских парах становился иногда женственным и даже брал женское имя. В лесбийских парах могли быть похожие ситуации.

Общество стало более гомофобным после того, как заключенные вышли из ГУЛАГа?

Это сложный вопрос. С одной стороны, много "видимых" геев было выпущено из лагерей. С другой стороны, в 50-е и 60-е годы частная жизнь становится более важной для среднестатистического советского человека. Люди перебираются из коммуналки в хрущевку. И что мы видим? Я обнаружил, что в Ленинградской области люди понимали, что некоторые из их соседей имели гомосексуальные отношения, но они не обращали на это внимания, потому что это была частная жизнь других людей. В 1988-89 я привез группу американских туристов в Ленинград. Нашим гидом, я как сейчас помню, был Саша, высокий блондин с несколькими слоями косметики на лице. Он накладывал макияж прямо перед автобусом, когда рассказывал о достопримечательностях города. Туристы, конечно, были удивлены.

А что с ними происходило после освобождения из лагерей? Могли ли они быть "заметными" в Москве?

Не в Москве, но в других местах точно! Вопрос в другом – насколько успешно они могли сойти за противоположный пол, когда, к примеру, курили или имели характерные для мужчин или женщин прически, одежду и так далее? После 1953 года доктора и администрация ГУЛАГА начинают открыто говорить об этой проблеме на различных собраниях.

Людей осуждали за гомосексуальные отношения в ГУЛАГе?

Да, это происходило, но у нас мало данных о том, как с ними обращались, потому что необходимые документы хранятся в архивах лагерей, а они находятся в своего рода матрешке архивов ОГПУ-НКВД. Есть, к примеру, дело педиатра по фамилии Титов, который сидел на Соловках в 30-е годы. Насколько я помню, его посадили по статье 154.а, но затем ему дали еще 10 лет лагерей, потому что поймали на месте "преступления" в лагере. В мемуарах встречаются и другие примеры.

Такие случаи происходили на протяжении всей истории СССР по разным причинам, в том числе и политическим. Таковым является дело режиссера Параджанова, которого арестовали в первый раз по этой статье в 1948 году.

Известно, что в советской политической и культурной элите сталинской эпохи были геи и бисексуалы. Можно ли сказать, что к элите было другое отношение?

В этом плане СССР не отличался особо от других стран. Да, было это разное отношение, потому что представили элиты ценились за другие таланты. Есть еще одно обстоятельство. Сталин определенно имел проблемы с талантливыми людьми. Его отношения с Эйзенштейном, его отношения с Шостаковичем показывают, что как только кто-то достигал всемирной известности, то нельзя было так просто отправить человека в ГУЛАГ. При этом, конечно, некоторые их них – Вавилов, Бабель и т.д., подвергались репрессиям. Сталинскую логику не всегда легко понять. Эйзенштейн был бисексуалом. Мы знаем об этом благодаря множеству источников, но Сталин не наказывал его. Возможно у него был компромат на режиссера. Известно, что на Вадима Козина был компромат. НКВД наблюдал за ним. Они знали, что он развлекался с молодыми людьми в отеле "Метрополь", где он жил, что было, конечно, неосмотрительно с его стороны.

Есть ли какие-то сведения о рабочих, крестьянах и других группах, не принадлежащих к интеллигенции?

Это хороший вопрос, но у нас недостаточно материалов, чтобы говорить об этом. Никто из них не вел дневников. Не писали они и мемуары. Когда историки, которым интересно прошлое ЛГБТ-сообщества, пойдут в архивы, то они найдут там какие-то следы. Исследователи из Белоруссии, Украины, Грузии, Латвии уже начали писать об этом, но они только в начале пути.

Почему не было публичных судов и какой-то кампании в СМИ? Это же удобная мишень для разжигания ненависти и сплочения народа вокруг вождя и партии.

Дэн Хили – автор книги. Источник: history.ox.ac.ukЯ думаю, что они готовили этот сценарий. В 90-х был обнаружен документ, которые проливает свет на ваш вопрос. Это письмо от 1934 года под заголовком "Открытое письмо московских и харьковских гомосексуалистов господину Маринус ван дер Люббе". Ван дер Люббе – голландский коммунист, которого нацисты обвинили в поджоге рейхстага. Известно также, что у него были гомосексуальные отношения. Кажется, что это письмо является провокацией ОГПУ, направленной на оправдание арестов гомосексуалов с точки зрения защиты национальной безопасности. В другом письме Сталину ОГПУ предлагало более суровые сроки за публичное проявление гомосексуальности, а также за денежное вознаграждение за секс между мужчинами. Сталин выделил слово "публичное" и вычеркнул весь параграф. Это дает мне основание полагать, что публичное обсуждение этого вопроса было бы крайне невыгодным для советского престижа. Еще есть документ от 1939 года из архивных материалов Вышинского, в котором говорится об организации показательного судебного процесса. Тем не менее, это не было сделано из-за политической нецелесообразности.

Сталина волновал престиж?

Да, конечно, особенно в это время до 1939 года, когда СССР искал друзей и пытался присоединиться к мировому сообществу через Лигу наций и переговоры с европейскими державами, чтобы предотвратить войну с Германией. Как вы объясните появление советской декоративной конституции в 1936 году, если Сталина не волновал престиж страны? Эта конституция говорит, что СССР – самая демократичная страна в мире с нормальными, цивилизованными законами. Кроме того, публичные процессы были скорее исключением, чем правилом. Людей просто брали "по-тихому".

Я посмотрел цифры по заключенным. Их было не так много. Не всех сажали?

Существуют разные причины. В других странах этот закон тоже не применялся в каждом случае. Кроме того, у советских секретных служб было много забот, помимо арестов гомосексуалов!

Был ли запрос "снизу"?

Мы не знаем этого. В одном из документов, относящихся к сталинской эпохе (его обнаружила историк Ирина Ролдугина), говорится о том, что когда "заметные" гомосексуалы в Ленинграде в 1932-33 годах предлагали заняться сексом гетеросексуальным мужчинам, те отвечали насилием и агрессией. Есть конкретный случай, когда между геями и гетеросексуальными моряками произошла драка. Однако у нас нет полноценного исследования по народной гомофобии.

Почему не было наказания для лесбиянок?

Я рассматриваю этот вопрос в сравнительном ракурсе. Большинство стран не принимало законов против лесбиянок, потому что женщины не выходили за пределы частной жизни и контролировались своими мужьями. Сталин и его окружающие плохо относились к женской эмансипации. Среди членов Политбюро, к примеру, не было ни одной женщины. Я думаю, что для Сталина это была "мужская" проблема, связанная с вопросами национальной безопасности.

Большинство стран не принимало законов против лесбиянок, потому что женщины не выходили за пределы частной жизни и контролировались своими мужьями

А что женщины? Женщины не служили в армии, они не были особо активным в органах государственной безопасности, поэтому и угроза от них была меньше. Я также думаю, что в их понимании женщина могла излечиться, как бы это помягче сказать, хорошим сексом с мужчиной.

Как вы собирали источники? С какими трудностями столкнулись?

Я не собирался заниматься гомосексуальностью в ГУЛАГе. У меня был проект по здоровью и медицине в ГУЛАГе. Однако моя первая работа была по гомосексуальности, поэтому я уже сразу мог "почувствовать" эту тему. Я называю эту способность "квир-глаз в архиве". Я нашел необходимые документы о гомосексуальности, когда работал по своей теме. Иногда люди сами отправляли мне материалы. Они знали обо мне, потому что я опубликовал несколько работ по этой теме. Какие трудности? Вы знаете, есть такая хорошая русская поговорка "Тише едешь – дальше будешь". Я думаю, что, когда мы говорим о гомосексуальности, и особенно, когда ты – иностранец, нельзя идти в архивы и спрашивать материалы по этой теме открыто. Кроме того, большинство архивистов в России не имеет четкого представления о том, что в их архивах содержится. Работники архивов верят описям, которые были сделаны много лет назад. И последнее. Для такой темы нужно также иметь определенную фантазию и сравнительный подход. Я себя спрашивал: "Где бы немцы или американцы искали?"

Анна Баркова. Источник: bessmertnybarak.ruКогда я занимался исследованием по здоровью, то я брал интервью у людей, которые наблюдали за гомосексуальными отношениями. Они были очень старыми.

Как они реагировали? У них выражение лица менялось?

Нет! Мне кажется, когда тебе за 80 в России, то тебе уже на все наплевать. У меня было интервью в Канаде с доктором, которая работала в Магаданской области с 1949 по 1989 год. Она спонтанно описывала венерические заболевание в лагерях, где были лесбиянки. При описании она использовала специфические, довольно гомофобные по канадским меркам термины: "В лагере происходили всякие извращения" и так далее. Но потом она сказала "конечно, сейчас мы используем другой, позитивный язык для описания геев и лесбиянок". Она впервые услышала о гомосексуальности во время войны, когда проходила медицинский курс. Затем она рассказала, как понимает гомосексуальность. Для нее гомосексуальность – биологическая ошибка. Она считает, что некоторые мужчины становятся гомосексуалами из-за "настоящих" геев. Это довольно распространенное понимание гомосексуальности среди образованных советских докторов и экспертов.

Вас что-то удивило, шокировало или дало надежду, когда вы проводили исследование?

Для меня источником вдохновения были истории людей, которые смогли выжить. Таким человеком является поэтесса, открытая лесбиянка Анна Баркова. Ее посадили по политической статье. Баркова была в лагерях три раза с перерывами примерно с 1930 по 1966, то есть почти всю свою взрослую жизнь. История Козина тоже трагическая. Ему не разрешали заниматься профессиональной деятельность до конца жизни. С другой стороны, в своем дневнике он представляет мир без гомофобии, мир, где достоинство будет уважаться. Это внушает оптимизм.

 


We encourage anyone to comment, please consult the
oD commenting guidelines if you have any questions.