Print Friendly and PDF
only search openDemocracy.net

"Второе пришествие" Иванишвили

Самый влиятельный человек Грузии экс-премьер Бидзина Иванишвили решил вернуться в политику спустя пять лет после отставки. Все это время оппозиция утверждала, что тот никуда и не уходил. English

Бидзина Иванишвили. CC BY-SA 3.0 Сенат Польши. Некоторые права защищены.Самый богатый грузин планеты – Бидзина Иванишвили пришел во власть с обещанием как можно скорее ее покинуть. Многие годы миллиардер, заработавший свой капитал в России, занимался благотворительностью на родине. Он исправно платил зарплату представителям грузинской интеллигенции. Иванишвили строил дороги, возводил храмы, финансировал, по его словам, самую успешную в истории новой Грузии "полицейскую реформу". Правда, в лицо его никто не знал.

В 2011 году, когда миллиардер заявил о решении положить конец эпохе экс-президента Михаила Саакашвили, журналисты с трудом нашли в архивах фото с изображением Иванишвили.

Возможно, поэтому для измученного социальными и экономическими проблемами грузинского населения, появление на политической арене Иванишвили стало чем-то вроде знака свыше.

В 2013 Иванишвили передал свое премьерское кресло преемнику, а сам вернулся к затворнической жизни в родовое село. Еще через некоторое время увлекся многовековыми деревьями, которые начал закупать по всей Западной Грузии для будущего дендрария в черноморском местечке Шекветили. Так транспортировка гигантских растений из одной части страны в другую стала новым жанром грузинской политики. Оппозиция не раз публиковала документы, по которым выяснилось, что логистическая часть хобби Иванишвили обеспечивается на средства из госказны. Но власти продолжают опровергать эти обвинения.

Перед уходом Иванишвили назвал причину своего возвращения в грузинскую политику, сравнив ее со "вторым пришествием".

"Это случится только в том случае, если Грузию охватит какое-то несчастье", – заявил тогда Иванишвили.

Экс-премьер хоть и вернулся во власть, но официальных разъяснений пока не делал. Вместо него говорят лидеры правящей "Грузинской мечты", которые не в лучшей политической форме после разразившегося на всю страну скандала под названием "Ниния".

Внутрипартийный раскол

Сор из избы вынес член партии "Грузинская мечта" Гедеван Попхадзе. Разъяренный избранием журналистки Нинии Какабадзе членом попечительского совета Общественного вещателя Грузии депутат пообещал покинуть парламентское большинство и правящую команду. Он обвинил коллег по партии в поддержке человека, оскорбляющего Католикоса-Патриарха Илию Второго.

"Такое решение в Страстную седмицу – плевок в душу всех православных", – горячился Попхадзе 4 апреля.

В июле 2016 года в социальной сети Ниния Какабадзе опубликовала пост, в котором вспоминала свой визит в дом Патриарха в детстве. “Безнравственный мещанин” – так охарактеризовала журналистка Илию Второго, чем вызвала гнев части грузинской общественности.

Предвыборные плакаты партии "Грузинской Мечты" в селе Казбеги, 2012 г. Фото CC-by-2.0: Maxence / Flickr. Некоторые права защищены.Демарш депутата стал яблоком раздора в партии, которая впервые разделилась на два лагеря. Одни осудили Попхадзе за резкость в отношении соратников, другие выразили солидарность с ним.

Непреклонным оставался спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе, который назвал поведение Попхадзе спекуляциями на религиозную тему. Кобахидзе выразил уверенность, что такое больше не повторится. Но это заявление не напугало Попхадзе и его единомышленников, мало того, они заговорили о возможной смене председателя парламента Грузии.

Очевидное противостояние выделило в правящей партии два лагеря. Аналитики условно назвали их командой Кобахидзе и командой действующего премьера Георгия Квирикашвили.

Именно премьер Квирикашвили занимал пост председателя партии "Грузинская Мечта" до возвращения Иванишвили в политику. 

Стал ли глава кабмина слабым звеном "Грузинской мечты" пока неясно. Хотя разговоры о смене премьер-министра ведутся давно.

Критика международных организаций

Возвращению Иванишвили предшествовал доклад влиятельной правозащитной организаций – Freedom House. Согласно докладу, в момент опубликования документов экс-премьер , не занимающий никаких должностей, оказывал значительное влияние на политическую жизнь Грузии.

Оценки международных организаций правящая команда приняла в штыки. Премьер Квирикашвили отметил, что "после 2012 года, когда "Грузинская мечта" во главе с Бидзиной Иванишвили пришла к власти, поменялись несколько премьеров, но в стране утвердилась главная тенденция – совершенно новый уровень демократии".

"Один из самых активных неправительственных секторов, совершенно иной уровень свободы СМИ, отличная ситуация с точки зрения прав человека", – так охарактеризовал Квирикашвили положение дел в стране с 2012 года, при этом он назвал оценки Freedom House крайне необъективными, и посоветовал исследователям этой организации "хорошо задуматься".

В некомплектности обвинил правозащитников и спикер парламента Кобахидзе.

О том, что усилившаяся критика международной организации и обвинения в теневом правлении вывели Иванишвили на свет, заговорили аналитики. Но точного ответа, почему именно сейчас, за несколько месяцев до президентских выборов, нет. Ведь подобная критика, правда с уст оппозиции, была слышна с того самого дня, как Иванишвили покинул свой премьерский пост.

Тень Саакашвили

Уже осенью Грузия в последний раз выберет себе президента (президента по новой конституции президента будут назначать). За действующего – Георгия Маргвелашвили – агитировал сам Иванишвили, но тот не оправдал доверия и почти сразу дистанцировался от своего наставника.

После политического краха в Украине во внутриполитическую повестку активнее включился экс-президент и главный противник Иванишвили – Михаил Саакашвили. Вроде поверженный миллиардером, разыскиваемый в Грузии экс-президент, продолжает критиковать действующую власть в эфире оппозиционного телеканала "Рустави-2".

И хотя большинству населения за девять лет правления стиль политика Саакашвили приелся, очевидно, что слышать критику из его уст в свой адрес не может не раздражать Иванишвили. Ведь именно противостояние с Саакашвили в 2012-ом вынудило его покинуть зону комфорта и заняться, по его же признанию, столь ненавистной Иванишвили публичной деятельностью.

Очевидно, что за шесть лет грузинская политика не породила новых лидеров, борьбу за власть ведут все те же старые игроки

Возможно, история повторяется, и Иванишвили не нашел в своем окружении лидера, способного дать отпор экс-президенту. Очевидно, что за шесть лет грузинская политика не породила новых лидеров, борьбу за власть ведут все те же старые игроки.

Но насколько фигура экс-президента актуальна для грузинского избирателя? Исходя из анализа социально-экономических проблем, с которыми каждый день сталкиваются жители страны, можно судить, что приоритетом уже не может стать демонтаж власти, как в 2012. Возможно, пришло время, когда грузинам придется голосовать не по принципу "харизматичный лидер" или "мессия", а за конкретные блага, которые они хотят получить от своего правительства.

За годы правления "Грузинской мечты" уровень безработицы в Грузии уменьшился на 3.3 процента. Тем не менее, социально-экономическое положение большинства населения оставляет желать лучшего.

В своем последнем обращении к парламенту президент Маргвелашвили отметил, что лучшим индикатором экономического положения является холодильник. Пока для среднестатистического грузина он полупустой.

Имя Бидзины Иванишвили в 2012 у многих ассоциировалось с благополучием. Но экономического процветания в Грузии пока нет. Теперь, когда самый богатый человек в стране снова в игре, он должен попытаться объединить нацию вокруг новой идеи.

"Бывает порой, что солнце слишком печет, и тогда человек уходит в тень – это тоже полезно. Когда Бидзина Иванишвили является главным лицом аппарата и председателем, думаю, находится в его тени – большая честь", – заявил соратник Иванишвили, депутат Давид Чичинадзе о возвращении экс-премьера в политику 27 апреля.

Захочет ли грузинский избиратель оставаться в тени по примеру депутата, покажут президентские выборы через более чем полгода.

 

About the author

Марта Ардашелия, журналист из Грузии. Основатель независимого русскоязычного медиа-ресурса "Сова" (Sova). Работает на телеканале "Имеди". Освещает вопросы внешней политики.


We encourage anyone to comment, please consult the
oD commenting guidelines if you have any questions.