Print Friendly and PDF
only search openDemocracy.net

Сор из избы: свалки, протесты и новые граждане

Затяжные "мусорные" бунты, продолжающиеся в Подмосковье, несмотря на заверения властей о введении системы разделения мусора и о преобразовании свалок, демонстрируют уровень недоверия граждан к власти. English

Жителям Луговой дороги подмосковные вечера – без свалочных газов. Фото предоставлено автором.Подмосковье стало эпицентром "мусорных" бунтов в апреле, хотя казалось, что пик протестов был пройден в марте перед президентскими выборами. 14 апреля на митинги против свалок в 10 городах Подмосковья вышли, по разным оценкам, от 4 до 8 тысяч жителей. Люди призывали власти закрыть переполненные полигоны, отказаться от строительства мусоросжигательных заводов и наладить раздельный сбор мусора.

Благополучная Москва – центр притяжения для тех, кто хочет больше зарабатывать и лучше жить. Москва строится и расширяется. Там, где раньше была глушь, появляются новые многоэтажки, а под окнами у них… свалки. Кажется, никто не думал, что москвичи будут селиться так далеко от центра. Но вышло, как вышло, и теперь новые собственники жилья, которые с трудом выбирались из регионов, работали в Москве, брали ипотеку, спрашивают себя: и для чего? Чтобы любоваться на мусорные кучи под окнами?

"В Москве будут строить ужасное жилье, пока люди будут покупать квартиру на любых условиях. Даже на свалке, если она стоит дешевле", – вспоминаю я слова одного эксперта по недвижимости.

Кажется, москвичи решили действовать по-другому: сначала купить дешевое жилье, а потом наводить порядок. Им есть над чем работать. За 10 лет количество мусора в России выросло на 30%. По данным Росстата, его объем составляет 274,5 миллионов кубометров, при этом 10% отходов в РФ производит Москва. Чуть меньше половины столичного мусора – это бытовые отходы: 22% пищевых, 17% бумаги и картона, 3% приходится на ткань, металл, древесину и еще 20% на прочие фракции.

Где раньше была глушь появляются новые многоэтажки, а под окнами у них – свалки

В 2013 году отходы мегаполиса принимали 12 подмосковных полигонов. Столичный регион планировал закрывать свалки и создавать мощности по сортировки и сжиганию отходов. Губернатор Московской области Андрей Воробьев утверждал, что свалки закрываются по графику. Однако в 2018 году мусор Москвы и Подмосковья свозили на 15 свалок, треть которых собираются расширить/ Кроме того, планируется построить три новых полигона.

Власти убеждают, что полигоны и свалки безопасны, а запах – временное неудобство, но граждане не верят. Они утверждают, что отходы не сортируют, поэтому в тело полигона попадают токсичный мусор: батарейки, таблетки, остатки лакокрасочных материалов. Кроме того, от гниющих пищевых отходов образуется жидкий фильтрат, который просачивается в почву и отравляет грунтовые воды и близлежащие водоемы.

По данным научного портала N+1, российские свалки за год выделяют в атмосферу 1,5 миллиона тонн метана и 21,5 миллиона тонн СО2. Всего в России на 2015 год было 13,9 тысячи действующих мусорных полигона, из них в Московской области — 14. Только одна московская свалка в Чеховском районе (полигон "Кулаково") за год выдала в атмосферу 2,4 тысячи тонн метана, 39,4 тонны углекислого газа, 1,8 тонны аммиака и 0,028 тонны сероводорода.

Как отмечает в интервью N+1 завкафедрой экологического мониторинга и прогнозирования РУДН Марианна Харламова, самыми токсичными из главных компонентов выбросов являются сероводород и метан — именно они в больших концентрациях могут вызывать отравления.

Власти убеждают, что полигоны и свалки безопасны, а запах – временное неудобство, но граждане не верят

Впервые с 2010 года, когда в москвичи выступали против вырубки Химкинского леса, экологические требования стали носить такой массовый характер и привели к волне протестов. На митинги вышли жители Подмосковья, многие из которых не переезжали в мегаполис, предпочитая оставаться в экологически чистом регионе. Но мусорная проблема изменила их планы. Москва строится: в 2017 году введено на 3% больше квадратных метров, чем в 2016, несмотря на то, что эксперты прогнозировали спад. Теперь уже аналитики рынка говорят о росте ввода жилья на 20% до 2020 года. Значит, число жителей города вырастет, а вместе с ними объем мусора. Согласно Росстату, москвичей каждый год становится почти на 1% больше.

Откуда родились митинги

Волнения начались в марте с митингов в Волоколамске. Город расположен в ста километрах к северо-западу от Москвы. Волоколамск старше Москвы на пару десятков лет, живет в городе чуть меньше 20 тысяч жителей, для которых благоприятная экологическая обстановка была практически единственным плюсом на фоне небольших заработных плат и низкого, по сравнению со столицей, уровнем жизни.

Протесты состоялись в Волоколамске в марте, накануне президентских выборов. Как утверждают организаторы митингов, с политикой протесты не были связаны. Однако близость крупного политического события привлекла к проблеме федеральную прессу и одного из кандидатов в президенты – Ксению Собчак. Материалы о полигонах, мусоросжигательных заводах и разделении мусора появились в крупнейших российских средствах массовой информации Коммерсантъ, РБК, а также на лентах государственных информационных агентств ТАСС и РИА Новости.

Протестующие в Лобне. Фото предоставлено автором.Наибольший общественный резонанс вызвало сообщение из Волоколамска об отравлении нескольких десятков детей "неизвестным газом". По мнению жителей, которое приводит "Медуза", дети пострадали от свалочного газа и были госпитализированы с признаками отравления. Источником газа жители посчитали городскую свалку "Ядрово". В больницу приехал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Он дал комментарии федеральным каналам, а от общения с собравшимися жителями отказался. Поведение чиновника накалило атмосферу в городе и протесты продолжились.

После приезда в больницу Воробьев обещал начать активную фазу "рекультивации полигона", но жители, возмущенные поведением губернатора, начали регулярные митинги, а также стали перекрывать дорогу мусоровозом по пути к свалке.

Между тем, ситуации с "Ядрово" предшествовало закрытие свалки "Кучино". Ее обязал закрыть в июне 2017 президент Владимир Путин после жалобы во время прямой линии. Свалка перестала работать, а мусор с нее распределили на другие 15 полигонов Подмосковья. Нагрузка на "Ядрово" выросла в несколько раз, что сделало очевидным проблемы с загрязнением окружающей среды полигоном.

"Мусорные" протесты стали примером солидарности в экологическом движении

Протесты в Волоколамске "завели" остальное Подмосковье. Жители не хотят повторения ситуацию: закроют "Ядрово", отходы повезут на другие полигоны. В конце апреля недовольство выразили жители Ярославля. По их данным, московский мусор могут начать вывозить к ним.

К моменту написания статьи против мусорных полигонов и строительства мусоросжигательных заводов выступают в Клину, Коломне, Серпухове, Чехове, Лобне, Красноармейске, Балашихе, Шатуре, Дмитрове, Сергиевом-Посаде.

День рождения губернатора

День проведения митингов в Подмосковье совпал с днем рождения губернатора области – Андрея Воробьева, поэтому участники акций подготовили подарки для чиновника, которые должны были призвать его решить проблему с мусором. На митинге в Лобне звучали частушки в честь именинника, в Волоколамске губернатору приготовили торт из мусора.

"Мусорные" протесты стали примером солидарности в экологическом движении: активисты из одних районов приезжали поддерживать митинги в других. Митинг в подмосковной Лобне власти разрешили не на центральной площади, а на окраине города. По мнению организаторов протеста, такие действия традиционны для властей, которые пытаются уменьшить резонанс и число участников. Чтобы усилить эффект от мероприятия, на митинг приехали жители из других городов области: Чехова, Ступина, Долгопрудного, Дмитрова, Солнечногорска. Лидеры протеста ехали за 200-300 километров на чужой митинг, чтобы поддержать общее протестное движение.

"Мы боролись с этим, когда еще не воняло. В 2013 году наша экологическая организация "Принцип" закрыла Истринский полигон твердых бытовых отходов по решению арбитражного суда. Сейчас эта проблема стала вопиющей. Воробьев в угоду своих коммерческих интересов закрыл много полигонов", – рассказал депутат Солнечногорского района Московской области Дмитрий Трунин.

После неудачных попыток организации референдума в Подмосковье по отказу от строительства мусоросжигательных заводов и за раздельных сбор мусора, Трунин решил "согласиться" в властями – с иронией. Трунин предлагает построить якобы безопасный мусоросжигательный завод в Барвихе – поселке на Рублевском шоссе, где большинство загородных домов принадлежит политической и бизнес-элите страны. По мнению Трунина, там много свободного места и малоэтажная застройка, поэтому в зоне влияния предприятия окажется не так много людей, а гарантированная властями безопасность не причинит никакого вреда. "Зачем строить у нас в Солнечногорске, когда можно там?" – удивляется активист.

Дмитрий Трунин полагает, что раздельный сбор мусора значительно уменьшит количество отходов на полигонов, запустит отрасль вторичной переработки, а оставшиеся отходы можно будет сжечь на имеющихся в Москве заводах.

"Это будет не страшно. Воняют и гниют органические отходы. Если мы избавимся от органики и металлов, то ничего опасного не останется", – говорит Трунин.

Введение раздельного сбора сократит вывоз мусора на полигоны на 75%-80%

Гражданское движение за раздельный сбор мусора в РФ – сторонником которого выступает и Трунин – существует уже около 10 лет. Это самое массовое неформальное общественное движение, основу которого составляют низовые, добровольческие инициативы. Самые крупные "мусорные" объединения "Мусора.Больше.Нет" с активистами в половине регионов РФ и "За раздельный сбор". Большую компанию "Хочу раздельный сбор" начал в 2014 году российский Гринпис. Организации удалось собрать 250 тысяч подписей за введение раздельного сбора, цель кампании – 1 миллион подписей.

При раздельном сборе мусор, как минимум, делят на две части – органические, "мокрые" и сухие отходы. Органические отходы отправляются на компостирования и становятся удобрением для сельского или городского хозяйства. Сухие отходы сортируют. Часть перерабатывают, а неперерабатываемую часть сжигают или вывозят на полигон. По расчетам Гринпис России, введение раздельного сбора сократит вывоз мусора на полигоны на 75%-80%.

Благодаря продолжительному взаимодействию с властями в предыдущие годы и череды митингов, образована рабочая группа по внедрению раздельного сбора мусора в Подмосковье. В нее входят независимые депутаты, подмосковные чиновники и активисты. "Мы встречались с министром экологии и природопользования Подмосковья Коганом и он сказал, что 93% населения поддерживают идею раздельного сбора. В этом смысле у нас нет разногласий с правительством", – говорит Трунин.

При этом в январе 2018 года власти Подмосковья опубликовали проект документа, согласно которому сроки строительства мусоросжигательных заводов будут сокращены. Четыре предприятия начнут сжигать мусор до 2023 года. По мнению Трунина, история с заводами навязана области из Москвы, так как 50% сжигаемого мусора будет из столицы. При этом, Дмитрий Трунин полагает, что строительство мусоросжигательного завода предотвратит внедрение программы по раздельному сбору. По его мнению, властям проще жечь весь мусор, чем внедрять раздельный сбор. Сжигание и вывоз мусора на полигоны по схеме организации схожи с вывозом и складированием отходов на полигоне.

Несмотря на диалог с властями, о котором говорит Трунин после отставки главы Волоколамского района Евгения Гаврилова. Смена губернатора Подмосковья, по мнению Трунина не приведет к изменениям, "ничего не изменится так же как от перестановки букв в слове", – считает депутат.

С соратником по борьбе не согласна муниципальный депутат города Лобня Диана Яковлева. Она полагает, что "губернатора надо менять на независимого от президента человека, тогда он будет решать проблемы Подмосковья, а не выполнять все его указания".

Новые граждане

В случае протестов чиновники часто заявляют о том, что митинги проплачены иностранными агентами, а телеканалы показывают фриков или городских сумасшедших, которые якобы и составляют ядро протеста. При этом, как и в случае с большинством протестов в России, в "мусорных" акциях участвуют вменяемые и дееспособные граждане, которые имеют долгий опыт противодействия с властью при решении своих проблем. Их активность и просветительская работа позволяет другим выразить свое мнение, выйдя на митинг.

Муниципальный депутат Диана Яковлева работает адвокатом и сталкивается с нарушением прав граждан, помогает им обращаться в суды и к местным властям, чтобы отстаивать свои интересы в рамках закона.

“Если о проблеме никто не говорит, судья выносит решение в пользу власти”

"Когда я стала депутатом, ко мне стали обращаться больше всего по экологическим проблемам, потому что я занимаюсь природоохранной деятельностью", – рассказывает Диана, которой уже удалось защитить три лесных участка в Московской области от застройки коттеджами.

"Правовые механизмы в России работают совместно с общественным давлением. Проблему надо обязательно освещать. Если о ней никто не говорит, судья выносит решение в пользу власти. Важно продемонстрировать значимость проблемы для общества, должен быть общественный резонанс", – поясняет Диана.

Исходя из своего опыта, Диана Яковлева рекомендует тем, кто к ней обращается, организовать инициативную группу и приготовиться к работе: освещать тему в прессе, ходить на приемы к руководителям разных уровней власти, писать петиции, отправлять письма, выходить на митинги. Яковлева также отмечает, что полномочий в области градостроительных вопросов, куда относится и утилизация мусора, на муниципальном уровне почти нет, все решает область или федеральная власти.

Диана Яковлева отмечает наплыв юристов из коммерческих структур, которые начинают помогать людям советами в "мусорных" вопросах на волонтерских началах. При этом на стороне граждан выступают и местные чиновники. Любимец горожан – мэр города, где начались и проходят самые активные протесты – Петр Лазарев. Он родился в Волоколамске, всю жизнь работал в городе, в 2012-м вышел на пенсию, был муниципальным депутатом, а в 2017 году стал мэром. Мэр поддерживает жителей. На первых акциях в Волоколамске он заявил, что будет согласовывать митинги жителей против полигона и требовать от вышестоящих властей решения проблемы свалки. Лазарев сдержал слово, и, выступая на митинге 1 апреля в Волоколамске, сказал, что несмотря на угрозы будет и дальше выдавать разрешения на проведение акций. Ответом региональных властей стал обыск в его квартире.

Духовные скрепы: свалка в г. Лобня. Фото предоставлено автором.За попытку отстоять права жителей пострадал и Игорь Шестун – глава Серпуховского района Подмосковья, где также идут "мусорные" протесты. 9 апреля Шестун опубликовал на YouTube видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину. В нем он заявляет об угрозах со стороны некоего Михаила Кузнецова, который от лица губернатора области Андрея Воробьева требует, чтобы Шестун ушел в отставку. Глава района связал давление с согласованным им митингов против полигона "Лесное". Также, по мнению Шестуна, "наезды" на него связаны с его нежеланием уйти со своего поста. В настоящее время местоположение Шестуна неизвестно. В интервью "Новой газете" он заявил, что не скрывается и не собирается эмигрировать.

Хуже складывается ситуация с лидером протеста в Волоколамске – юристом Артемом Любимовым. Любимова арестовали на 15 суток после акции 31 марта якобы за сопротивление сотрудникам полиции. Полиция провела обыски во всех компаниях, которым Любимов оказывал услуги, в том числе, в администрации гоночной трассы Moscow Raceway.

Отдельно следует сказать о ветеранах протестного движения. Житель подмосковного Чеховского района, журналист Александр Гаврилин, занимается общественной деятельностью с 2004 года, когда ему пришлось отстаивать свое право на собственность. Победная история Александра связана с закрытием Кулаковского полигона. После двух лет протестов и, в конце концов, голодовке жителей, полигон закрыли в августе 2017 года.

Раздельный сбор требует времени, поэтому чиновники Подмосковья спешно договариваются о вывозе мусора в близлежащие регионы

"Нас пытались судить за проведение митингов и пикетов. За 12 лет общественной деятельности я пережил 20 нападений… Полигон "Кулаковский" закрыли, но проблема никуда не делась, фильтрат со свалки попадает в реку Сухая Лопасня. Мы хотим нормальный проект рекультивации и раздельную сортировку. У меня документооборот за год составляет около тысячи обращений", – говорит Гаврилин.

Гаврилин считает, что проблема с мусором характерна для всего Подмосковья, и переезд свалки в другое место ничего не даст. Кроме того, журналист не понимает, почему он должен переезжать из родного города, а не отстаивать свои права.

Вывезти дальше

"С 1 января вступил в силу закон о раздельном сборе мусора, реализация которого обсуждалась 15 февраля в Госдуме. Оказывается, что пока в регионах не торопятся исполнять закон, а 79 процентов россиян сообщили, что рядом с их домом даже нет специальных контейнеров", – говорится в статье "Парламентской газеты".

Проблемы с утилизацией мусора есть в Башкирии, Владивостоке, Воронежской области, республике Коми, Ленинградской, Нижегородской областях, Новосибирской, Самарской, Тверской, Челябинской, Ярославской областях, Татарстане, Сочи и Ставропольском крае.

Но самый сильный резонанс, как и в случае с лесными пожарами 2010 года, вызвали проблемы Московского региона. В первую очередь власти пытаются уладить ситуацию именно здесь – в непосредственной близи от столицы. Раздельный сбор требует времени, поэтому в спешном порядке чиновники Подмосковья договариваются о вывозе мусора в близлежащие регионы: Ярославскую и Тверскую области. Жители протестовали и там, но такого мощного сопротивления оказать не смогли. Сайт правительства Москвы известил, что доставка мусора на ярославский полигон из столицы будет осуществляться в течение года. Будет ли терпеть Ярославль столичный мусор и насколько вырастут тарифы для населения, станет ясно в ближайшее время.

Затяжные протесты, несмотря на заверения властей о том, что полигоны будут преобразованы, а раздельный мусор введен, показывают уровень недоверия граждан к власти. Люди сами вызывают лаборатории, чтобы делать анализы воздуха, сами считают число машин, которые проезжают на свалку, сами делают экспертизу проектов по реорганизации свалок. Наглядный пример этого – телеграмм канал противников свалки в Коломен "Нет свалке в Коломне".

  • – Сказали, что мы согласились пропустить машины с мусором, – сообщает один из авторов канала.
    – Не верьте, никаких договоренностей не было.

Коррупционные деньги, оседающие на свалках, запахли так, что граждане вышли на улицу – напомнить власти о ее обязательствах. Замести мусор под ковер в этот раз, кажется, уже не получится.

 

About the author

Журналист, училась в Литературном институте имени Горького, работала в РИА Новости редакции «Наука, экология и технология», писала для GEO Россия, журнала "Экология и право", Colta.ru, портала +1, интернет-портала LookBio. Основатель и организатор фестиваля «зеленого» документального кино Ecocup Film Festival.


We encourage anyone to comment, please consult the
oD commenting guidelines if you have any questions.