Print Friendly and PDF
only search openDemocracy.net

Футбол для людей или люди для футбола

Петербургские активисты представят участникам и гостям чемпионата мира по футболу свой город с неожиданной стороны.

Участники проекта Cup for People. Фото предоставлено автором.Масштабная государственная подготовка к футбольному чемпионату мира выливается в незамысловатое решение: стянуть в города, где будут проходить матчи, полицию со всей страны – и заодно ограничить жителей в целом ряде свобод, от свободы передвижения до свободы собраний. Тем не менее, на этом фоне, появляются гражданские инициативы, цель которых – помочь гостям чемпионата не только получить удовольствие от футбола, но и познакомиться с реальной жизнью россиян. В Петербурге – городе, где пройдет четыре матча – это проект Cup for people ("Кубок для людей"). Организаторы проекта уверены, что с его помощью им удастся показать Петербург таким, каким его знают только сами горожане – живым, творческим, открытым миру, способным к сопротивлению в любых условиях

Туда нельзя, сюда нельзя

Самым заметным и громким событием официальной подготовки к чемпионату стал новый стадион "Санкт-Петербург", который в народе называют "Арена-Зенит". Его строительство растянулось на 10 лет, сопровождалось многочисленными коррупционными скандалами, и обошлось – с учетом всех переделок – в почти 50 млрд.рублей, что сделало стадион одним из самых дорогих в мире. Помимо стадиона, в эксплуатацию были введены и другие объекты, от которых, безусловно, выиграют не только гости чемпионата, но и сами петербуржцы. Два островных района Петербурга – Василеостровский и Петроградский – теперь соединяет неразводной пешеходный мост Бетанкура, Невско-Василеостровская линия метро получила две новые станции – "Новокрестовскую" и "Беговую". Они позволят участникам чемпионата и болельщикам, минуя автомобильные пробки, максимально близко подъехать к новому стадиону, где будут проходить матчи.

Игроки перед футбольным матчем на платформе станции "Международная" петербургского метрополитена. Фото: Александр Гальперин / РИА Новости. Все права защищены.Но все приятные впечатления от новых объектов меркнут перед масштабными ограничениями и запретами, которые коснутся в равной степени и горожан, и туристов. По оценке заместителя председателя комитета по туризму Петербурга Наны Гвичия, только за месяц – с середины июня до середины июля – в Петербург приедут около 400 тысяч болельщиков, участников и членов их семей. На этом основании с 25 мая по 25 июля питерские власти ввели практически режим чрезвычайного положения.

Два месяца будут действовать ужесточенные правила миграционного учета – теперь иностранцам нужно будет в обязательном порядке регистрироваться в течение одного дня после прибытия, россиянам – в течение трех. Серьезно ограничат транспортное движение и передвижение петербуржцев и гостей по городу: вся территория Крестовского острова, где расположен стадион, будет полностью закрыта для всех, кроме его жителей. Болельщики смогут пройти сюда только по "карте болельщика", остальные – по специальным служебным пропускам. В дни матчей перекроют акваторию Крестовского острова и части канала Грибоедова от Невского проспекта до реки Мойки (до места расположения фанзоны на Конюшенной площади).

Кроме того, на время чемпионата во всех городах, где пройдут матчи, введено жесткое ограничение на любые массовые мероприятия, не связанные с футболом. Из-за этого ограничения, например, власти Петербурга, впервые за 30 лет, запретили акцию памяти заключенных, погибших в тюрьмах Ленинграда, которая традиционно проходит в первую субботу июня. И только вмешательство уполномоченного по правам человека позволило ей все-таки состояться.

С середины июня до середины июля – в Петербург приедут около 400 тысяч болельщиков

В конце мая 2018 года члены Молодежного правозащитного движения из Петербурга направили в Конституционный суд и Европейский суд по правам человека жалобу на новые правила проведения митингов. Ответа на нее пока нет.

В дни матчей ограничат междугородние экскурсии, прогулки по рекам и каналам, с 1 июня до 17 июля в города ЧМ запретят въезд туристических и экскурсионных автобусов, за исключением регулярных маршрутов в границах городов. Фирмам-перевозчикам нужно будет получать специальное разрешение МВД, а все автобусы должны быть оборудованы новой навигационной системой "ЭРА-ГЛОНАСС".

Заплатили? Так получим удовольствие!

– В начале января этого года я инициировала в соцсетях обсуждение, что такое чемпионат, что с ним можно сделать хорошего, если уж мы за него платим деньгами и ограничениями свобод, – рассказала корреспонденту oDR активист Ольга Полякова. – Под моим постом началась бурная дискуссия, и в результате родилась идея этого проекта – Cup for People.

В своем манифесте участники проекта заявляют, что хотят, чтобы этим летом в Петербурге и других городах прошло не просто зрелищное соревнование профессиональных команд. "Наша цель – сделать так, чтобы это лето запомнилось гостям из разных уголков планеты как большая дружеская встреча разных культур, – сообщают участники проекта. – Одна из наших идей – воспользоваться Чемпионатом Мира, чтобы устроить свой, простой и открытый праздник спорта, многообразия и человечности. На этом празднике будет место каждому, независимо от пола, возраста, сексуальной ориентации, этнического происхождения или социального положения".

"Что такое чемпионат, что с ним можно сделать хорошего, если уж мы за него платим деньгами и ограничениями свобод"

Добровольцев в команду Cup for People собирали тоже открыто, главным образом – через соцсети. И очень быстро сформировались главные направления будущей работы. Весь проект можно разделить на несколько тем: просветительские проекты в Diversity house (“Доме разнообразия”), альтернативные экскурсии, карта “ответственного потребления” и бары без насилия.

– Все наши инициативы связаны не только с футболом, сколько с жизнью, – рассказала корреспонденту oDR Елена Белокурова, участник Cup for People, член правления Немецко-русского обмена. – Чемпионат для нас – скорее, повод сделать интересный проект. Но ничего могло бы и не получиться, если бы не сотрудничество с организацией "Футбол против расизма" (FARE – Football Against Racism in Europe) , они нам помогли открыть Diversity house, или по-русски "Дом разнообразия". Такие пространства FARE открывает в местах проведения чемпионатов по футболу уже много лет в сотрудничестве с FIFA. Первоначально FARE планировало открыть такой дом только в Москве, но когда они познакомились с идеями петербуржцев, было принято решение открыть его и здесь.

Рабочий на строительстве площадки Фестиваля болельщиков ФИФА в Санкт-Петербурге к чемпионату мира по футболу 2018. Фото: Алексе Даничев / РИА Новости. Все права защищены.Diversity house будет действовать с 12 июня на Конюшенной площади, рядом с официальной фан-зоной ЧМФ 2018. По словам Елены Белокуровой, организаторы уже запланировали провести там более 30 мероприятий – дискуссии, мастер-классы, встречи. Различные НКО смогут устроить там свои презентации. В частности, ожидаются презентации групп активистов из Финляндии и Германии, которые выступают против гомофобии в спорте. В начале июля здесь состоятся финальные игры и дебаты Демократического клуба. И, конечно, в Diversity house будут постоянно идти трансляции футбольных матчей – в двух залах на 160 мест уже установлены большие мониторы. Откроется новое пространство фотовыставкой посвященной разнообразию в мировом и российском футболе – и роли футбола в жизни всех людей на Земле. Героями и авторами выставки станут футболисты с самыми разными судьбами: мигранты, беженцы, ЛГБТИК+.

– Мы открыты для всех, но оставляем за собой право не пускать тех, кто представляет опасность – слишком пьяных, слишком агрессивных, буйных, – рассказал корреспонденту oDR Альфред Миниахметов, координатор проекта Diversity house. – У нас своя охрана, будут дежурить переводчики с нескольких европейских языков. Пиво? С пивом пускать будем, но продавать его не планируем. Кстати, на первом этаже находятся бары, и всех любителей выпить будем направлять туда.

В Питере – есть!

По данным Аналитического агентства "ТурСтат" в конце прошлого года Питер вошел в тройку "самых вкусных" городов России – его опередила только Москва. Участники проекта Cup for People предложили создать свою гастрономическую карту Петербурга, на которой будут указаны бары, кафе и рестораны, которые стремятся не только накормить и напоить своих клиентов, но и соблюдают принципы социальной ответственности – Map for people.

– Мы по определенным параметрам и фильтрам отбираем заведения, которые придерживаются социальных, этических и экологических критериев, – рассказывает Светлана Кожуханова, одна из участниц проекта. – Это те, кто стремятся уменьшить эко-след, кто ответственно относится к закупкам, к переработке отходов, кто предоставляют свои площадки под социально значимые мероприятия и сам их проводит, участвует в благотворительности. Это кафе и рестораны, где никто – ни сотрудники, ни посетители – не подвергаются дискриминации, куда легко, без проблем может попасть любой посетитель, и где каждый чувствует себя комфортно и в безопасности.

Участники Map for people уже обошли десятки гастрономических заведений Петербурга, и выяснили, что новая инициатива заинтересовала владельцев баров и кафе: они охотно идут на контакт и рассказывают о своих проблемах – с раздельным сбором мусора, с утилизацией отходов, с использованием одноразовой посуды. Сейчас участники Map for people решают, как можно помочь им – объединить несколько заведений, подтянуть городские власти к решению проблем, важных для всех. И скоро на сайте Map for people появится новая карта с указанием, где в Петербурге находятся веганские рестораны, какие бары и кафе люди с пищевыми аллергиями могут посещать, не опасаясь за здоровье, и какие питейные заведения являются одновременно и арт-пространствами.

Мы не предлагаем барменам взять на себя функции охраны, мы призываем к их социальной ответственностиОтдельная и очень важная часть этого проекта – безопасность в барах и ресторанах. В рамках Map for people сотрудники петербургского "Кризисного центра для женщин" предложили организовать и провести серию тренингов для сотрудников и владельцев баров по предотвращению насилия. Свою идею она назвали Safe Drink.

– Я работаю на телефоне доверия в "Кризисном центре", и мы получаем очень много жалоб от женщин, что именно в барах или возле баров они подвергаются насилию от подогретых алкоголем знакомых или мало знакомых мужчин, – говорит Анна Решетникова, менеджер КЦ. – И мы решили, что надо что-то с этим делать. Футбол разогревает страсти, и у нас есть серьезные опасения, что количество насилия во время чемпионата может возрасти.

– Задача нашего тренинга – рассказать всему персоналу бара и владельцам о проблеме насилия, в первую очередь – гендерного насилия, о видах насилия и о том, как они могут ему противостоять, – говорит Борис Конаков, специалист по PR "Кризисного центра для женщин". – Мы не предлагаем барменам взять на себя функции охраны, мы призываем к их социальной ответственности, чтобы они научились распознавать реальную опасность, и не игнорировали просьбы женщин помочь им.

Эти идеи психологов разделяют далеко не все владельцы баров. Среди них немало тех, кто уверен, что способен справиться с конфликтными ситуациями в своем заведении без чужой помощи.

Борис Конаков – сотрудник Кризисного центра для женщин и координатор тренингов по безопасности в барах. Фото предоставлено автором.– Я прекрасно отношусь к безопасности в целом, и во время чемпионата мира в частности, – сказал корреспонденту oDR Федор Погорелов, спортивный журналист и совладелец бара-рюмочной "О, спорт!" – Но в тренингах не вижу смысла. Конфликты в барах неизбежны, потому что люди в барах пьяные. Но в нашем баре я за четыре года видел всего три серьезных конфликта. Так что у нас с безопасностью все в порядке, мы прекрасно понимаем, что главное в конфликте – предотвратить его, и справляемся с этим.

Самоуверенность владельцев баров, по мнению психологов, не лучшее руководство к действию и один из устойчивых мифов, возникающих вокруг так называемой "культуры пития": по мнению Бориса Конакова, многие конфликты только зарождаются в питейном заведении, а продолжаются за его дверями. И слабая сторона – чаще всего в этой позиции оказывается женщина – должна знать, что в случае, если она понимает, что за дверью ее ждет обидчик, сотрудники бара не оставят ее в беде. Как справиться с такими ситуациями? Этому на своих тренингах психологи тоже будут обучать барменов.  

В будущем, сотрудники "Кризисного центра" планируют сделать такие тренинги и занятия для владельцев питейных заведений и персонала постоянными. 

Человек и государство: сто лет одиночества

И, конечно, важная составляющая всего проекта Cup for people – экскурсии по Петербургу. Организаторы программы Tours for people предлагают гостям города и его жителям пройти по таким оригинальным маршрутам, которые не предложит ни одно другое экскурсионное бюро.

Арсений Коннов, урбанист и профессиональный гид, предлагает два маршрута. Первый – для любителей необычных фотографий, нечто вроде фото-квеста, во время которого его участники смогут сделать оригинальные снимки с нетрадиционных для большинства фотографов ракурсов. Второй маршрут называется Made in Saint-Petersburg – “Сделано в Санкт-Петербурге”.

– Хочу показать гостям креативных предпринимателей, – говорит Арсений Коннов. – Тех, кто изобретает и создает оригинальные вещи – от крафтового пива до индивидуального дизайна одежды, обуви, украшений. Мы уже договорились с общественными мастерскими "Класс труда", с компанией РеФарформа – они делают украшения и всякие дизайнерские вещи из фарфора. Экскурсанты смогут не только посмотреть на чужую работу, но и сами сделать своими руками какую-нибудь небольшую вещь.

Дмитрий Воробьев предлагает экскурсию по спальным районам и промышленным окраинам – Парнас, Девяткино, Чугунная улица, где нет ни дворцов, ни исторических зданий, но где живет большинство обычных петербуржцев.

Одно из самых важных экскурсионных направление проекта Cup for people станут пешеходные прогулки по местам нарушения правам человека. Программа получила название "Столетний человек", и организована совместно с Amnesty International.

Фото предоставлено автором.– Мы хотим показать, как за последние сто лет изменились взаимоотношения между государством и человеком, поговорить про права человека, – рассказывает Ольга Полякова, один из авторов программы. – Расскажем о самых ярких правозащитных акциях, начиная с советского времени до наших дней. Сейчас у нас практически готова онлайн карта таких точек в Петербурге, где указано 50 мест, которые наиболее ярко рассказывают о проявлениях солидарности и человеческого достоинства.

Во время ежедневных и бесплатных правозащитных экскурсий их участники пройдут мимо Петропавловской крепости, где им напомнят о первой акции политического искусства, состоявшейся еще в 1967 году. У знака "Последний адрес", установленного на доме, где был арестован Николай Вавилов, расскажут о репрессиях против российских ученых. Возле спецприемника УФСИН будут говорить о солидарности с теми, кого сейчас задерживают на митингах.

– Мы предложим несколько маршрутов, все они сейчас подготавливаются, – говорит правозащитник Петр Воскресенский. – Мы рассказываем не только о репрессиях, но и о войне и блокадеы. Возле голландской церкви расскажем о многонациональности, о веротерпимости в столице империи и о том, куда она пропала – расскажем о преследовании маленьких баптистских общин, сторонников восточных практик, Свидетелей Иеговы. 

У моста через канал Грибоедова экскурсанты услышат о репрессиях против современных художников – Петра Павленского, Кирилла Серебренникова. На площади Искусств – о массовых облавах на геев в середине 30-х годов. На этой площади находится театр Музкомедии – в 1929 году он открылся опереттой "Холопка", либретто к которой написал Евгений Геркен, в сталинских лагерях 22 года оказавшийся на 22 года – “за мужеложество”, в соответствие с формулировкой тех времен. Возле бывшего здания Городской Думы на Невском проспекте, где в 1908 году прошел первый женский съезд, поговорят борьбе за равные права для женщин. 

– Эти экскурсии рассчитаны, главным образом, на россиян, – говорит Петр Воскресенский, – мы хотим, чтобы они почувствовали и запомнили Петербург не городом фасадов, а городом, где не хотят терпеть дискриминацию меньшинств и нарушение основных прав и свобод.

Петербург – не город фасадов, а город, где не хотят терпеть дискриминацию меньшинств и нарушение основных прав и свобод. 

Масштабные спортивные события – такие, как Олимпиады или ЧМФ, могут говорить с людьми не только на языке большого спорта, больших денег, на языке национального престижа и официоза. Но они могут – и должны говорить с людьми на языке культуры, равноправия и солидарности. И если государство не хочет вести диалог с обществом и прислушиваться к голосу своих граждан, инициативные горожане и ответственные граждане способны сделать это сами.

"Для нас Чемпионат Мира – это повод установить контакты между представителями мирового гражданского общества и начать диалог об общих для всех стран вопросах: культура и локальная идентичность, гражданское общество, дискриминация, право на город и влияние мегапроектов на жизнь горожан, – написали авторы проекта Cup for People на своем сайте. – Мы хотим увидеть и услышать друг друга, и сделать так, чтобы все гости нашего проекта почувствовали себя в Петербурге как дома и увезли из России хорошие впечатления".

 


We encourage anyone to comment, please consult the
oD commenting guidelines if you have any questions.