Print Friendly and PDF
only search openDemocracy.net

Back in the USSR, или Реставрация Советского Cоюза

Как обладатели советских паспортов бьются за возвращение СССР и британскую корону

Фото: Александр Ковалев / Flickr. Все права защищены.В современной России живут люди, которые распределяют между собой советские государственные звания и выбирают в депутаты Верховного совета Ксению Собчак с Александром Лукашенко. Члены Союза коренных народов Руси отказались от российских паспортов ради восстановления СССР и мечты о британском престолонаследии.

СССР жив

В апреле 2018 года в историческом районе Петербурга Купчино полицейские остановили для проверки документов двух уроженцев Таджикистана: 42-летнего Отабека Мирсадирова и 41-летнего Хашимбоя Абдурахманова. Оба показали правоохранителям паспорта, очень похожие на паспорта граждан СССР образца 1974 года, но выданные уже в XXI веке. Гости города заявили, что они граждане Советского Союза и для нахождения в Питере регистрация им не нужна. Ни правоохранителей, ни судей этот аргумент не убедил. В июле Мирсадирова и Абдурахманова депортировали на родину.

Советские документы были выданы им в петербургском отделении Союза коренных народов Руси (СКНР). Там же приезжим рабочим объяснили, что СССР не распадался, да и Российская империя, в общем, тоже по-прежнему легитимна. Когда с обладателями советских паспортов случилась беда, СКНР оказывал им юридическую защиту во Фрунзенском, Красносельском районном и Санкт-Петербургском городском судах, где рассматривали дело трудовых мигрантов.

Источник: souzknr.ruНа сайте Красносельского суда сохранились жалобы участников СКНР. Они написали, что в 84 отделе полиции Петербурга Мирсадирова и Абдурахманова пытали электрошокером, а также потребовали не допустить депортации "соотечественников с территории РСФСР и СССР". В официальном ответе и.о. председателя суда Галина Ершова объяснила, что в обязанности суда не входит проверка работы отделений полиции и что "территории СССР и РСФСР не существует".

Согласно уставу Союза коренных народов Руси, до сих пор сохраняют силу договоры советских республик и конституция СССР от 1977 года. Советский Союз сохраняется, но он временно оккупирован внешним врагом, уверены в организации. РФ считают частной фирмой, созданной Великобританией и управляемой через премьер-министра Дмитрия Медведева.

Участники СКРН предлагают всем признавать себя гражданами СССР, так как никто у них не спрашивал, хотят ли они принимать российское гражданство. Сторонники движения пользуются старыми "серпасто-молоткастыми" паспортами. Тем, у кого их нет, организация выдает новые документы, внешне очень похожие на оригинал, но без водяных знаков.

Паспорта-новоделы

Сколько всего человек воспользовалось этой услугой – неизвестно. Сами активисты СКНР точное число не называют, но уверяют, что их около миллиона. В группе "Союз коренных народов Руси" "ВКонтакте" состоит чуть больше 800 участников. В публикуемых ими видеороликах, как правило, мелькают одни и те же люди. Одна из них, Нина Кокорышкина из города Коммунар Ленинградской области, рассказала oDR, как пришла к своим убеждениям:

– У нас на Пулковском шоссе висел большой баннер "Газ – народное достояние". Я каждый день проезжала мимо него, смотрела и не понимала, если народное, значит это и мое. Почему же для меня он становится все дороже и дороже. В 2011 году я отправила запрос Путину, потребовала, чтобы из бюджета Российской Федерации мне перечислялась та доля, которая закладывается якобы на каждого гражданина, а я в конце года отчитаюсь, куда дела бюджетные деньги, как это делают чиновники.

Нина Кокорышкина. Источник: YouTube.В ответе из администрации президента Кокорышкиной ответили, что власть принадлежит не ей, а народу, и захват власти будет преследоваться по закону. Это только подстегнуло ее на дальнейшие поиски правды в интернете, которые закончились знакомством с москвичкой Татьяной Барышевой, председателем Союза коренных народов Руси.

На эту должность Барышева назначила себя сама, вместе с соратницами Хафизой Лысенко и Евгенией Хрусталевой. Втроем 27 января 2011 года они провели учредительное собрание организации. На нем подруги признали Союз коренных народов Руси правопреемником СССР. На том же сборе был утвержден красный флаг организации и герб в виде желтого венка и солнца на алом фоне.

Организация начала выдавать своим членам советские паспорта и паспорта СКНР, подтверждающие, что их владельцы "аборигены"

Позже, помимо председательской должности, Барышева заняла пост министра внутренних дел СССР и стала единственным админом группы Союза "ВКонтакте". К этому времени организация начала выдавать своим членам советские паспорта и паспорта СКНР, подтверждающие, что их владельцы "аборигены", то есть находятся на своей исконной земле. Борьба за право жить по этим документам – на данный момент главное направление деятельности Союза. Его члены пытаются покупать по советским паспортам авиа- и железнодорожные билеты, заводить банковские карты, посещать суды и получать медицинскую помощь. По словам активистов, иногда им это удается. Так, Нина Кокорышкина уверяет, что оформила в Коммунаре банковскую карту по советскому паспорту, выданному в СКНР.

Верховный совет

К 2014 году организация окрепла настолько, что решила провести выборы в Верховный Совет и Совет народных депутатов СССР. В первый вошли 24 человека, их имена широкой общественности ничего не скажут. Совет народных депутатов объединил порядка 300 человек, выбранных ото всех республик СССР и регионов РСФСР. По словам участников СКНР, они специально добавили несколько известных имен в список кандидатов, чтобы сделать голосование более интересным и привлекательным. Позже нескольких медийных депутатов из совета изгнали. Например, телеведущую Ксению Собчак, которую признали дочерью политика, выступавшего против СССР.

На самом деле, почти все члены списка "действующих народных депутатов СССР", представленного на официальном сайте Союза коренных народов Руси, известные люди. Вероятно, большинство из них не в курсе участия в таком парламенте. Так, от Ленинградской области помимо Собчак в Совете представлены депутат Государственной думы от "Единой России" Сергей Железняк и бывшие члены петербургского Законодательного собрания Игорь Коровин и Владимир Дмитриев. Другой экс-депутат петербургского ЗакСа, ныне осужденный за взятку Владимир Нотяг представляет в Совете Ленинград, как и директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. Среди парламентариев также – журналист Сергей Доренко, бывшая гимнастка Алина Кабаева, бывший министр культуры Эстонии Урве Тийдус и множество известных российских политиков, например, депутат Госдумы Вера Ганзя. Армянскую ССР в Совете представляет комик Гарик Мартиросян. Белорусскую – действующий президент страны Александр Лукашенко. Латвийскую – учившийся в Риге руководитель аппарата Мосгордумы Олег Адабашьян.

У парламента скоро закончатся полномочия. На сайте союза 21 августа 2018 года было размещено объявление о начале регистрации кандидатов в новые советы. Пока откликнулись только 30 человек. Среди них, якобы – лидер КПРФ Геннадий Зюганов, православный предприниматель Герман Стерлигов и украинский блогер-сталинист Вячеслав Негреба.

В реальности Советы реставраторов СССР выглядят не так "звездно". В соцсетях есть видеозаписи последнего, "XIX съезда советов РСФСР и СССР", состоявшегося 7 июля 2018 года. Мероприятие проходит в небольшом помещении, напоминающем школьный класс. В нем участвует несколько десятков человек, преимущественно пенсионеров. Они избирают из присутствующих членов Совнарком, Верховный суд и Центральную избирательную комиссию СССР и решают прочие вопросы государственной важности.

Связи с реальностью

Помимо собственных, советских голосований, представитель СКНР пытался участвовать и во всеми признанных выборах мэра Москвы 9 сентября 2018 года. На сайте Мосгоризбиркома сохранилась информация о 77-летнем самовыдвиженце Владимире Кувшинове, которому в регистрации было отказано.

В беседе с oDR Кувшинов объяснил, что он, "вместе с Дмитрием Гудковым", не прошел муниципальный фильтр. Пенсионер называет себя пожизненным кандидатом в мэры Москвы. Он безуспешно пытался зарегистрировать свою кандидатуру на всех выборах столичного градоначальника начиная с 1990-х годов. Хотя Кувшинов не признает распада СССР и ратует за восстановление Российской империи, победить на мэрских выборах пенсионер не против. "Это нужно для улучшения нашего материального благосостояния", – объясняет он.

Союз коренных народов Руси – не единственная организация, объединяющая людей, убежденных в существовании СССР. Не менее известны сторонники дантиста из Зеленограда Сергея Тараскина, после неудачи в бизнесе объявившего себя "исполняющим обязанности президента СССР". Как рассказала "Медиазона", Тараскин начал действовать в качестве советского лидера в 2010 году, назвав последнего союзного президента Михаила Горбачева "дезертиром". Тараскин публикует свои указы в соцсетях и заявляет, что оккупированная Россия управляется американским послом. В июле 2018 года РБК сообщил, что следователи ФСБ провели в доме "и.о. президента" обыск в рамках дела о публичных призывах к экстремистской деятельности. Его допросили по делу в качестве свидетеля. В СКНР обсуждать личность Тараскина не захотели, но назвали дантиста шарлатаном и провокатором.

Неоднозначно и отношение к Дональду Трампу – во всяком случае оккупантом считают не его, а власти Великобритании

Тараскинцы действительно кажутся более радикальными, чем СКНР. В Союзе, например, положительно оценивают многих действующих российских политиков и очень хорошо отзываются о Владимире Путине. Неоднозначно и отношение к Дональду Трампу – во всяком случае оккупантом считают не его, а власти Великобритании. 23 сентября руководство СКНР приняло полный состав аппарата Счетной палаты РФ во главе с Алексеем Кудриным в Счетную палату РСФСР.

Однако некоторые государственные органы, по мнению сторонников Барышевой, работают в интересах иностранных государств. Негативно они отзываются об МВД и судах, с которыми часто имеют дело.

Имперский поворот

На всех собраниях и съездах СКНР рядом с красным знаменем обязательно висит флаг династии Романовых. Имперский уклон в организации стал заметен в 2017 году, когда на сайте СКНР стали появляться соответствующие документы. 24 февраля 2018 года в деревне Аборино Московской области несколько десятков человек провели "церемонию венчания русского народа на царство". Идея ее заключалась в том, что после отречения от престола Николая II и его брата Михаила, право управлять страной было предоставлено народу, но для вступления его в законную силу до сих пор не хватало ритуала. После его совершения все сторонники Союза стали называть себя еще и со-императорами.

В сочетании советского и великодержавного они не видят никаких противоречий. По словам членов СКНР, нет никаких документов, подтверждающих, что Российская империя распалась, а значит восстанавливать ее надо такой, какой она была в начале XX века. Поскольку адаптироваться к этой мысли людям не просто, для начала нужно добиваться признания целостности СССР.

Планами реставрации империи СКНР тоже не ограничивается. В Союзе убеждены, что великодержавные россияне имеют право на наследство британской королевы Елизаветы. Принц Чарльз, по их мнению, не наследник, так как запятнал свою биографию морганатическим, то есть не равным по сословному принципу, браком с Дианой. Николай Романов, в свою очередь, был двоюродным братом британского монарха Георга V, а раз полномочия последнего русского царя достались народу, то народ может претендовать на корону Британской империи, уверены в Союзе.

Имперский вдохновитель организации Кувшинов видит право россиян и на правление в Риме

Имперский вдохновитель организации Кувшинов видит право россиян и на правление в Риме. Правда, вдаваться в подробности, как технически осуществить присоединение территорий, он не стал.

Вопрос реализации масштабных идей Союза коренных народов Руси вообще ставит его членов в тупик. Они уверяют, что не хотят революций и насильственной смены власти. Вернуть СССР СКНР планирует, раздавая советские паспорта и сочиняя жалобы во всевозможные инстанции органов власти. Тем временем в дружественные республики депортируют таких, как наивные рабочие Мирсадиров и Абдурахманов. В Союзе признают, что подобных случаев в последнее время становится больше.

 


We encourage anyone to comment, please consult the
oD commenting guidelines if you have any questions.