Print Friendly and PDF
only search openDemocracy.net

Работа для бывших сотрудников СБУ и "Беркута" в Крыму, или как фабриковали дела Владимира Балуха

Владимир Балух голодает с 19 марта. Мы решили напомнить о том, как развивалось его дело.

Владимир Балух. (с) Александра Ефименко. Все права защищены.Владимир Балух – простой украинский фермер. На крыше его дома развевался украинский флаг. На одной из его футболок изображен казак с чубом. Только дом Владимира и футболка, в которой он ходил по улицам, – в Крыму, в деревне Серебрянка Раздольненского района. Он выступал против российской власти в Крыму, и в поселке это знали. За флаг Украины на крыше его дома, против Балуха завели три уголовных дела.

Череда уголовных дел началась в 2015. Первый обыск у него прошел весной того же года. В дом Балуха и его гражданской жены Натальи пришли сотрудники ФСБ. Причиной тому была якобы пропажа запчастей в селе. Через полгода визит силовиков повторился. Во время второго обыска сотрудники российской службы безопасности вывели мужчину на улицу, посадили в автомобиль и начали избивать. Сотрудников ФСБ к ответственности не привлекли, а вот Владимиру Балуху дали 10 суток ареста за "неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции" – российским силовикам просто нужно было скрыть побои на теле фермера, которые сошли бы за время пребывания в СИЗО.

Пока Балух находился под арестом, в отношении него Раздольненским отделом Следственного комитета России было возбуждено первое уголовное дело. Его обвиняли в "оскорблении представителя власти". Дело "сшили" очень быстро, расследование провели за два дня и отправили в прокуратуру. Пятого февраля 2016 года Владимира Балуха приговорили к 320 часам обязательных работ. Балух отказался от работ и приговор ему заменили на 40 дней в колонии-поселения.

Кто-то бы остановился и больше не заявлял о своих убеждениях, но не Балух. В ноябре следующего года он повесил табличку "Улица Героев Небесной Сотни" на своем доме в Серебрянке. В тот же день к нему пришел сельский глава с требованием снять табличку, но Владимир Балух не согласился. Через месяц к Балуху приехали сотрудники ФСБ с обыском. Его инициатором был Глава ФСБ в Крыму Виктор Палагин, который подал ходатайство в суд на проведение “обследования помещения”, де-факто – обыска. Обыск проводился в течение четырех часов, после чего Владимира Балуха задержали. На крыше дома, прямо под флагом, который установил Балух, "нашли" 90 патронов Барнаульского патронного завода.

Процесс над Владимиром Балухом стал показательным для тех, кто не готов мириться с новой действительностью в Крыму

Обыск в доме Владимира проводили бывшие сотрудники Службы безопасности Украины. Один из них – Алексей Леонов. До весны 2014 Леонов был майором СБУ и работал в Главном управлении в Крыму, после – перешел на сторону России. Против Леонова в Украине возбуждено уголовное дело за дезертирство.

Кроме бывших сотрудников украинской Службы безопасности, на обыске был и бывший сотрудник "Беркута" – Александр Лопатин, который стал начальником отдела полиции по оперативной работе по Раздольненскому району.

По второму делу не было произведено необходимых экспертиз патронов на наличие на них отпечатков пальцев Балуха. Причина вполне очевидна – отпечатков пальцев фермера на этих патронах просто нет, поскольку их подкинули сами сотрудники ФСБ. Адвокат Владимира Ольга Динзе также подавала ходатайство об исследовании, кому и куда направлялись эти патроны, но судья отказал в этом.

В октябре 2017 года Владимир Балух был приговорен за незаконное хранение боеприпасов к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения и 10 000 рублей штрафа. По апелляции адвоката приговор был изменен к 3 годам и 5 месяцам. За несколько месяцев до вынесения второго приговора на Балуха завели третье уголовное дело.

В постановлении следователя Н. Бондаренко было написано: "Возбудить уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 1, ст. 318 УК РФ". Статья 318 Уголовного Кодекса России – статья о применении насилия в отношении представителя власти. Уголовное дело было возбуждено после того, как начальник изолятора временного содержания в Раздольном Валерий Ткаченко написал жалобу на Владимира Балуха. 6 декабря 2017 года статью, по которой обвиняется Балух, изменили на ч. 2, ст. 321 УК РФ "дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающее изоляцию от общества".

Со слов Ткаченко, ситуация выглядела так: во время осмотра камеры Балух напал на начальника изолятора, ударил его в живот, а потом ударил его по руке флаконом с моющим средством. Защита Балуха сразу заявила, что дело сфабриковано, а напал на Балуха сам Ткаченко, который ругал его и унижал по национальному признаку. Позже стало ясно, что ФСБ заставили начальника ИВС написать рапорт на Балуха, а записи с камер видеонаблюдения, приобщенные к делу, отчетливо показали, что Ткаченко первым начал драку.

Его решение начать голодать - это крик, чтобы заявить о себе и своей позиции, которую не сломили три уголовных дела

19 марта Владимир Балух начал голодовку против сфабрикованных против него уголовных дел. Его практически не узнать в зале судебного заседания. Балух истощен и очень сильно похудел. Украинские власти призывали пустить к Балуху украинских врачей, но этого не произошло. Омбудсмен России Татьяна Москалькова посещала Балуха и сообщила, что спрашивала, как он себя чувствует – и только.

5 июля Балуха приговорили к пяти годам лишения свободы и 10 000 рублей штрафа. Это общий срок, с учетом предыдущих двух, к которым приговорили Владимира Балуха. Защита намерена обжаловать приговор. Украинские правозащитные организации назвали дела в отношении Владимира Балуха политически мотивированными. Балух, как политический заключенный, преследуется за его политические убеждения и поддержку территориальной целостности Украины.

Процесс над Владимиром Балухом стал показательным для тех, кто не готов мириться с новой действительностью в Крыму. Низовая политическая активность невозможна на полуострове, как и любая другая деятельность оппозиционная действующей в России партии власти, которая оккупировала Крым в 2014 году.

Родные Балуха, как и многие, кто следил за его делом, надеются на обмен. Для него это критически важно, учитывая состояние здоровья Владимира Балуха, которое существенно ухудшилось с начала объявленной голодовки. Его решение начать голодать – это крик, чтобы заявить о себе и своей позиции, которую не сломили три уголовных дела.

 


We encourage anyone to comment, please consult the
oD commenting guidelines if you have any questions.