Print Friendly and PDF
only search openDemocracy.net

"Мы привыкли, что каждую ночь стреляют"

Ситуация на востоке Украины по-прежнему напряженная. Пока политики играют в дипломатию, мирное население Донбасса регулярно обстреливается градами, ходит по разбитым танками дорогах и хоронит родных, подорвавшихся на растяжках. English

Луганский пейзаж. 2017 год. Фото автора.Идет четвертый год войны -  главным образом, при вооруженной и финансовой поддержке России, и в том числе из-за неэффективной политики украинского правительства, не способного предложить стратегию по освобождению страны от внешнего агрессора и выхода их кризиса.

Люди устали и разочарованы: "Я не верю, что что-то можно изменить. Нехорошо у нас тут жить. Когда стреляют, мы прячемся в подвале дома. Вот вчера снайпер здесь работал. Когда сильно стреляли, я уезжала к родственникам в Белоруссию. А соседка всю войну тут просидела, прячась в подвале. Я дома год и два месяца не была. Вернулась, потому что дома есть дома, дома и стены помогают. Но тяжело сейчас. Все подорожало — и свет, и вода. Продукты нам привозят. И "Красный Крест" привозил, и ООН. И опять же, мы пенсионеры получаем гуманитарку. А молодежи тут совсем плохо — ни работы нет, ни помощи" — рассказывает Наталья, жительница Золотого (Луганская область).

Протяженность сухопутной границы Донецкой и Луганской областей с Россией составляет 923,24 км. Из них 409,3 км (44,3%) оккупированы. По данным ООН, за три года войны в Украине погибло более 9 800 человек, из которых около 2 300 человек — гражданские лица. Еще около 23 455 человек получили ранения. 1,6 миллиона жителей Донбасса (Донецкая и Луганская области) были вынуждены покинуть свои дома и переехать в другие города Украины.

Мы настолько привыкли, что каждую ночь стреляют, то когда случается спокойная ночь, дети не могут спать — настолько они привыкли к выстрелам

Помимо человеческих потерь, Украина несет и потери экономические. Донбасс — промышленный регион восточной части страны. Здесь размещено 127 угольных шахт. С началом войны 97 шахт оказались на оккупированной территории, из которых на данный момент незаконно вывозится уголь. Кроме того, Донецкая область имеет выход к Азовскому морю, где существует проблема морской границы Украины с Россией. Привлекательность Донбасса для России очевидна.

Война или терроризм?

С момента вторжения российских войск на территорию Украины в апреле 2014 года и до сих пор, украинское правительство официально называет агрессию соседнего государства "антитеррористической операцией" (АТО), а территорию, где разворачиваются военные действия — зоной АТО.

Таким образом правительством Украины (как внутри страны, так и за рубежом) изначально давалась неоднозначная трактовка событий на востоке. При фактической войне, в 2014 году военное положение не было введено. Причина этому — предстоящие президентские выборы после свержения режима Януковича. По крайней мере, именно так аргументировал свое решение Александр Турчинов, исполнявший на тот момент обязанности президента страны. И лишь недавно, 13 июня 2017 года, руководство страны официально заявило о намерениях перейти к новому формату защиты и освобождения оккупированных территорий, а "антитеррористическую операцию" заменить "военной". В частности, с данным заявлением выступил все тот же Александр Турчинов — ныне занимающий пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. 20 июня 2017 года был опубликован проект Закона "О государственной политике восстановления суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей".

Согласно законопроекту, Украина официально признает факт того, что Российская Федерация осуществляет на ее территории вооруженную агрессию и оккупировала часть территории Донбасса. Также проект Закона предполагает восстановление гуманитарных и культурных связей с людьми, которые живут на оккупированных территориях, и гарантирует им оказание гуманитарной, правовой помощи, а также доступ к украинским СМИ. На оккупированных территориях, согласно законопроекту, устанавливается особый правовой режим пересечения их границ, осуществления правовых сделок, реализации и обеспечения прав и свобод человека и гражданина.

А президенту планируется предоставить право принимать решения касательно применения Вооруженных сил и других военных формирований для противодействия вооруженной агрессии Российской Федерации, а также право введения в стране военного режима. Подобного бескомпромиссного шага украинцы давно ждали от руководства страны. Будет ли этот законопроект принят в качестве Закона пока не понятно — украинские депутаты уходят на летние каникулы, поэтому рассмотрение документа раньше осени не состоится. Если Закон будет принят, то это станет первой попыткой украинского правительства за все время ведения войны закрепить на законодательном уровне факт вооруженного вторжения России.

Блок-пост на месте детской площадки. Донецкая область, 2017 год. Фото автора.Несмотря на многочисленные доказательства участия российских вооруженных сил в войне на востоке Украины, официально Россия не признает факт своего вторжения в Украину. Большая часть зоны АТО была освобождена украинскими силовыми структурами в ходе летнего контрнаступления в 2014 году. Сегодня в зону АТО входит как та территория, которая была освобождена и теперь контролируется украинской стороной, так и та ее часть, которая на данный момент является оккупированной и контролируются незаконными вооруженными образованиями, координация которых осуществляется руководством России.  

На сегодня площадь зоны АТО приблизительно составляет около 40 тыс. кв. км. и охватывает почти полностью всю Донецкую и Луганскую области Украины и небольшую часть Харьковской области (город Изюм с прилегающими селами). Между освобожденной и не освобожденной частями зоны АТО проходит линия соприкосновения (линия размежевания). Оккупированные города Донецк и Луганск, самовольно провозгласившие себя соответственно "Донецкой народной республикой" ("ДНР") и "Луганской народной республикой" ("ЛНР"), в значительной степени зависят от экономической поддержки России.

Местные жители и война

Добраться до так называемой зоны АТО со стороны Украины можно на поезде, доехав, например, до Славянска или Лисичанска.

По территории передвигаться придется на машине, поскольку железная дорога перекрыта, а рейсовые автобусы либо отсутствуют либо в лучшем случае ходят раз в неделю. Можно воспользоваться услугами такси, что дорого и не всегда надежно. Далее предстоит преодолеть большое количество блокпостов — контрольно-пропускных пунктов, которые будут встречаться на пути каждые пять-семь километров. Здесь украинские военные проверяют документы и содержимое машины. Могут задать несколько вопросов: куда едете? с какой целью? что везете? Время проверки разнится от пары минут до нескольких часов. Чем напряженнее ситуация на линии соприкосновения, тем сложнее проехать контрольно-пропускной пункт — украинские военные в целях безопасности могут не пропустить.

Станица Луганская. Очередь на КПП при переходе в ЛНР. 2017 год. Фото автора.Попасная — город и районный центр Попаснянского района Луганской области. На данный момент территорию контролирует украинская сторона. Несмотря на Минские договоренности, в городе каждый день слышны выстрелы. "У нас стреляют каждый день. Но про это никто не говорит. Нет транспортного сообщения, дороги разбиты. Коров пасти негде, потому что все поля заминированы", — рассказывает одна из жительниц города. Продукты питания в городе стоят дорого — добраться в Попасную по разбитым дорогам не так просто, к тому же на пути нужно преодолеть множество блокпостов. Соответственно, поставщики продукции поднимают стоимость товара. Несмотря на то, что через город проходит линия разграничения, жителям не выплачиваются так называемые "атошные деньги" — компенсация за ведение военных действий.

"Нам остается надеяться только на чудо и верить в Бога. Рассчитывать больше не накого"

"Мы настолько привыкли, что каждую ночь стреляют, то когда случается спокойная ночь, дети не могут спать — настолько они привыкли к выстрелам", — рассказывает мать семилетнего ребенка, жительница города Золотое (Попаснянский район Луганской области). Золотое — шахтерский город, который уже четвертый год живет без местной власти. Сегодня фактически городом никто не управляет. Деньги на город из госбюджета также не выделяются. Местные жители объясняют это тем, что нет мэра — нет финансирования.

В советское время город был одним из ведущих по количеству добываемого здесь угля, активно развивался и был привлекательным для шахтеров и их семей. Сегодня Золотое скорее напоминает собой опустевший "город-призрак" и производит ужасающее впечатление — с разбомбленными и обстреленными домами, а также огромным количеством мусора на улицах.

Жилой дом в городе Золотое. 2017 год. Фото автора.Раньше местные жители Золотого пешком ходили в соседний поселок Первомайск — к родственникам и друзьям. Сегодня это невозможно. Первомайск — оккупирован, дороги и окрестные поля между двумя городами заминированы. Соответственно — семейные и дружественные связи прерваны.

"Серая зона"

Станица Луганская — небольшой городок в 8 км от "ЛНР". Сегодня — это единственный пешеходный переход между территорией, которую контролируют украинские военные и той частью территории Украины, которая подконтрольна незаконным вооруженным формированиям "ЛНР". До ближайших позиций пророссийских боевиков — 500-700 метров.

Здесь размещены также позиции украинской армии. Некоторые улицы города полностью разрушены и утопают в обломках разбомбленных домов, изорванных дорогах в воронках от "градов". Ходить такими улицами небезопасно — можно наступить на мину или подорваться на растяжке. Несмотря на то, что Станица Луганская была освобождена от российских военных и боевиков в августе 2014 года, до сих пор большое количество домов и некоторые улицы не восстановлены и не разминированы. Так, в Станично-Луганском районе за три года войны разрушено более 3 тыс. домов, из них 260 не подлежат восстановлению. В основном это разрушения 2014 года, когда здесь проходили наиболее интенсивные бои.

Очередь на блок-посте в городе Cтаница Луганская. 2017 год. Фото автора.Все, кому нужно по каким-либо причинам попасть из территории, контролируемой Украиной, на территорию, контролируемую пророссийскими боевиками, выстраиваются в длинную очередь, чтобы пройти паспортный контроль украинских пограничников. Далее все эти люди идут пешком по нейтральной полосе, так как автомобильный мост взорван. Далее — им предстоит пройти блокпост пророссийских боевиков.

Пересекают так называемую "границу" ежедневно около 15 тыс. украинцев. Приезжают они сюда из "ЛНР", чтобы снять украинскую пенсию в банкоматах "Ощадбанка" и отовариться. За время войны сформировалась целая каста перевозчиков — через линию разграничения на тележках как в 90-е перевозят товары и продукты питания. За один раз разрешается провести до 75 кг продуктов питания. Частные маршрутки за 250 грн (около восьми евро) предлагают подвезти по разбитой танковыми гусеницами дороге до ближайшей станции железной дороги "Рубежное". Таких перевозчиков здесь много — стоят с табличками и предлагают свои услуги всем заинтересованным.

В довоенное время станица Луганская снабжала свежими овощами Луганск и окрестные города. Война разрушила эти экономические связи области. Сегодня областной центр, которым ранее был Луганск, перенесен в Северодонецк. Везти овощи и фрукты в новый центр невыгодно — нужно преодолеть более 100 км разбитых дорог и очереди на девяти блокпостах. Мясо тоже в Украине дешевле. Однако ввезти мясную продукцию в "ЛНР" сегодня не удастся. Пророссийские боевики, контролирующие контрольно-пропускной пункт на въезде в "ЛНР", с января 2017 года огласили борьбу с "африканской чумой", которая, по их словам, сейчас распространена в Украине. 

Такая ежедневная миграция с "одной стороны" на "другую" происходит по нескольким причинам. Многие жители Луганска оформляют документы в Станице, где получают временную регистрацию — статус временно перемещенных лиц (ВПЛ), но фактически живут в Луганске. А значит могут практически беспрепятственно пересекать "границу" между территорией, которую контролирует Украина, и территорией, контролируемой незаконными вооруженными формированиями.

Перевозчики предлагают свои услуги в Станице Луганской. 2017 год. Фото автора.Однако часть населения вынуждена оставаться в Луганске и не потому, что поддерживает идеи "новороссии", а лишь потому, что уехать нет возможности — например, пенсионеры не могут покинуть "ЛНР" хотя бы  потому, что с пенсией в 100 евро нереально снимать жилье и прокормить себя в другом городе Украины. Есть и те, кто остается в "ЛНР", потому что не хочет оставлять нажитое имущество, недвижимость.

Часть жителей Луганска в 2014 году вынужденно покинула город — под угрозой смерти активисты местного Евромайдана, журналисты и все те, кто выступал за свержения власти Януковича в короткие сроки выехали из города. Сегодня все эти люди не могут въехать в Луганск даже на короткое время — чтобы забрать свои вещи или проведать родственников — пророссийские боевики их либо возьмут в плен, либо будут судить за измену "ЛНР", в самом критическом случае — просто убьют.

Информационный вакуум

Несмотря на четвертый год войны, территория Донецкой и Луганской областей пребывает в так называемом информационном вакууме.

Так, большая часть территории, которую контролирует украинская сторона, не охватывают украинское телевидение и радио. Причина — отсутствие вышки, которая бы передавала сигнал. Все, что приходится местному населению смотреть и слушать — это российское телевидение и радио, сигнал можно легко поймать. Также существует проблема с мобильной связью и интернетом. Украинское правительство игнорирует эти проблемы. До сих пор на государственном уровне не разработана информационная стратегия противодействия российской пропаганде.

"Я не знаю, делает ли что-нибудь украинское правительство для того, чтобы у нас здесь блокировать российские телеканалы?! Многие люди смотрят это и начинают верить тому, что показывают по телевизору", — рассказывает Александр, житель города Счастье (Луганская область).

На выходные украинское радио на центральной площади выключают

Тем временем, в некоторых населенных пунктах местное население своими силами решило проблему отсутствия интернета — провели самостоятельно. В некоторых областных центрах и поселках появилась возможность слушать украинское радио на центральной площади города или поселка. Однако, по словам местных жителей города Счастье, на выходные украинское радио на центральной площади выключают.

На территорию, которую контролирует Украина, привозят газеты, которые печатаются в "ЛНР" при финансовой поддержке России. Например газета "Республика" системно использует фашистские формулировки и высказывания по отношению к украинским военным: "украино-фашистские захватчики", "пробандеровски националистически мотивированные структуры", "украинские оккупанты, как фашисты, рубят леса и вывозят за рубеж чернозем" и др.

Повсеместно жители Донбасса говорят об усталости от войны, желают, чтобы она закончилась. "Больше всего меня сейчас интересует информационная тишина. Я все отсекаю", — утверждает одна из жительниц города Счастье.

Среди местного населения Донбасса сейчас, как никогда ранее, очень распространено суеверие. Люди дарят друг другу обереги, куклы-мотанки (традиционный украинский оберег), рисуют над дверью своих домов кресты, чтобы не попал снаряд. Похоже, рассчитывать на то, что война в ближайшее время закончится, местным жителям не приходится. “Нам остается надеяться только на чудо и верить в Бога. Рассчитывать больше не накого”, — подытоживает Наталья, жительница Золотого.

 

About the author

Татьяна Гончарук - независимый украинский журналист и правозащитник. Тематический фокус — права человека, реформа полиции, секс-бизнес, торговля людьми, война на востоке Украины. Защитила кандидатскую диссертацию, посвященную проблемам соотношения языка и менталитета этноса. Автор многочисленных публикаций и статей, редактор более десяти специализированных сборников и пособий. В качестве стипендиата программы имени графини Марион Дёнхофф проходила стажировку в неправительственном секторе Германии.


We encourage anyone to comment, please consult the
oD commenting guidelines if you have any questions.