Print Friendly and PDF
only search openDemocracy.net

Плохой мир: почему миротворцам и правозащитникам трудно договориться о судьбе Донбасса

13654189_1762518223963655_138236124276395719_n.jpgПока украинские политики и международные организации отказываются открыто признать конфликт с Россией полноценной войной, на востоке страны продолжают гибнуть люди. English

Сентябрь 2014: сгоревшие ракетные установки и остатки боеприпасов лежат среди обломков полевого лагеря украинских вооруженных сил вблизи Дмитриевки на севере Луганской области, Украина. (c) Jan A. Nicolas / DPA / PA Images. Все права защищены.

Где есть война – там нет прав человека. Военные действия на территории Украины (Донбасс) продолжаются уже четвертый год. Разрешить и стабилизировать ситуацию пытаются как представители гражданского общества Украины, правозащитники, так и международные организации (представительство ООН в Украине, ОБСЕ). Несмотря на то, что конфликт один, видения его разрешения – разные. Мнения также расходятся и относительно тех территорий, которые контролируются незаконными вооруженными формированиями: так называемых "ЛНР" и "ДНР".

На данный момент в Украине (непосредственно в зоне проведения антитеррористической операции – АТО) ведут свою работу ОБСЕ и Мониторинговая миссия ООН. Задача ООН – мониторинг общей ситуации в зоне АТО. Функция ОБСЕ – наблюдение и фиксирование нарушений на Донбассе, а также посредничество в переговорном процессе. По словам украинских правозащитников, которые регулярно выезжают в зону боевых действий и занимаются там документированием нарушений прав человека, представители ОБСЕ не всегда фиксируют явные факты нарушения суверенитета Украины и доказательства российской агрессии. В чем же причина: в нежелании признать очевидный факт войны – или в чем-то другом?

На мой взгляд, ключевой точкой расхождения между правозащитниками и миротворческими организациями в лице ООН и ОБСЕ является смещение акцента с внешней агрессии на внутренний конфликт. В то время как правозащитники фиксируют нарушение суверенитета Украины и международного права, представители ООН и ОБСЕ пытаются исходить из реальной ситуации и занимаются "построением мира".

Международные организации и европейское сообщество предпочитают видеть в Украине в большей степени внутренний конфликт и противостояние внутри страны, чем признать необходимость более жесткого противодействия реальному агрессору – Российской Федерации. Миротворческие организации продолжают популяризировать идею о том, что есть "проукраински настроенные украинцы" и "пророссийские украинцы", где одни хотят в Европу, а другие – в Россию. Один из инструментов разрешения ситуации, предлагаемый ими – примирять украинцев друг с другом, строить диалог внутри страны, проводить медиации и встречи в контексте трансформации конфликта между украинцами, оказавшимися по разные стороны. По мнению международных организаций, один из возможных путей разрешения конфликта на Донбассе – это повторить сценарий Приднестровья. Главное, чтобы не стреляли и было спокойно.

Устраивает ли этот сценарий правозащитников, регулярно выезжающих в зону боевых действий, волонтеров АТО, гражданских активистов? Не думаю. Правозащитники более категоричны: факт нарушения украинского суверенитета является для них неоспоримым. Международное право также не соблюдается и переживает кризис. Подписав Будапештские договоренности после распада СССР, Украина под давлением США и России отказалась от ядерного оружия (по объему которого она была на тот момент второй страной в мире) взамен на гарантии безопасности в случае угрозы государственному суверенитету. Гарантии были подписаны все теми же США и Россией, а также Великобританией, Францией и Китаем. Сегодня договоренности остаются на бумаге, а страны-гаранты делают вид, что ничего особенного не происходит.

Минские договоренности не смогли существенно повлиять на ситуацию на востоке Украины.

Минские договоренности также не смогли существенно повлиять на ситуацию. Украинские правозащитники продолжают фиксировать множественные факты нарушения прав человека, бесчеловечного обращения (в частности по отношению к людям – военным или мирным жителям – попавшим в плен), нарушения государственного суверенитета Украины и открытой агрессии со стороны соседнего государства – Российской Федерации. Согласно международным договоренностям, во время войны мирное население не может быть подвержено пыткам или взято в плен. Однако ситуация на Донбассе свидетельствует о противоположном: в плен к незаконным вооруженным формированиям, руководство которыми осуществляется из России, попадают не только военные, но и простые жители прифронтовых территорий. Ведутся длительные процессы по обмену пленных. И не всегда они успешны.

В Украине нет террористов. Вместо этого есть много спекуляций, пропаганды и игры в дипломатию в контексте темы Донбасса.

Важнее всего, по мнению украинских правозащитников, воздействовать на саму причину нестабильной ситуации на Донбассе – агрессию РФ. Необходимо прекратить финансовую поддержку и поставку оружия боевикам самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР" в расчете на то, что в отсутствии ресурсов так называемые республики добровольно свернут свою деятельность. По крайней мере, существует большая вероятность, что это произойдет, – утверждают украинские правозащитники.

Ситуация осложняется еще и тем, что украинское правительство за все годы войны боится (или не хочет) официально признать факт вооруженной агрессии России, называя происходящее Антитеррористической операцией (АТО). К счастью, в Украине нет террористов. Вместо этого есть много спекуляций, пропаганды и игры в дипломатию в контексте темы Донбасса. Совсем недавно Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект президента "О реинтеграции Донбасса", который предполагает официальное признание Украиной факта того, что Российская Федерация осуществляет на ее территории вооруженную агрессию и оккупацию части восточных территорий.

Дискуссии между депутатами не утихают; главным образом парламентарии спекулируют на теме "минских договоренностей": стоит ли на них ссылаться в тексте законопроекта или нет. Те, кто за, аргументируют тем, что это позволит Украине ввести на свою территорию Миротворцев ООН и полностью закрыть границу. Те, кто против – настаивают на том, чтобы не упоминать в тексте закона о "минских договоренностях", поскольку это является "консервацией путинской агрессии".

В правозащитных кругах, где тоже идут дискуссии, введение Миротворческой миссии ООН расценивается как необходимый шаг. Обсуждается и вопрос о том, вводить миротворцев ООН только со стороны границы между Украиной и Россией или также вдоль линии разграничения?

Каждый день на войне или из-за войны гибнут простые люди, мирное население, ставшие заложниками ситуации.

Придут ли в Украину голубые каски и повторит ли Донбасс путь Приднестровья в процессе урегулирования конфликта – вопросы, ответы на которые даст время. А пока украинские депутаты спорят о способах реинтеграции Донбасса и международные организации занимаются так называемым построением мира, Российская Федерация вывозит нелегально донбасский уголь и упражняется в виртуозности пропаганды.

Каждый день на войне или из-за войны гибнут простые люди, мирное население, ставшие заложниками ситуации. Боевики "ЛНР" и "ДНР" по-прежнему ведут обстрелы не только по украинским военным, но и по мирному населению. Пока политики играют в дипломатию, Украина несет как экономические, так и человеческие потери. Тысячи украинских военных возвращается домой с пост-травматическим синдромом, с покалеченными телами и душами. Миллионы людей лишились своих домов и были вынуждены покинуть родные Луганск и Донецк. Каждый день гибнут реальные люди с реальными судьбами – мужчины, женщины, дети.

Выход из ситуации для Украины – открыто противостоять России, официально признав ее вооруженное вторжение и настоятельно требуя взять ответственность за последствия. Это решение должно сопровождаться реальными реформами внутри страны и грамотной информационной политикой украинского правительства в ответ на пропаганду РФ.

About the author

Татьяна Гончарук - независимый украинский журналист и правозащитник. Тематический фокус — права человека, реформа полиции, секс-бизнес, торговля людьми, война на востоке Украины. Защитила кандидатскую диссертацию, посвященную проблемам соотношения языка и менталитета этноса. Автор многочисленных публикаций и статей, редактор более десяти специализированных сборников и пособий. В качестве стипендиата программы имени графини Марион Дёнхофф проходила стажировку в неправительственном секторе Германии.


We encourage anyone to comment, please consult the
oD commenting guidelines if you have any questions.