Print Friendly and PDF
only search openDemocracy.net

Беларусь после Чернобыля: 30 лет апатии и забвения

Через 30 лет после аварии на Чернобыльской АЭС власти Беларуси строят новую атомную электростанцию и не раскрывают информацию об истинном уровне радиационной опасности. English

Беларусь больше других стран пострадала от Чернобыля. «Чернобыльская молитва» Светланы Алексиевич стала всемирной известной задолго до того, как ее автор получила Нобелевскую премию 2015 года по литературе.

Сегодня официальная Беларусь противоречиво оценивает последствия Чернобыля. С одной стороны она признает их долговременность и выделяет бюджетные деньги на их преодоление, с другой – скрывает информацию, поощряет возвращение людей на загрязненные территории, расширяет там производство и строит свою АЭС.

Что изменилось за 30 лет? Смогли ли миллиардные бюджеты спасти жизни и здоровье людей? Было ли преодоление последствий этой страшной катастрофы успешным, и если так, то почему для многих ученых и экспертов Беларусь остается «терра инкогнита»? Для чего в Беларуси строится своя АЭС и как относятся к ней жители страны?

Беларусь - терра инкогнита 

Для многих экспертов и ученых, изучающих последствия Чернобыльской аварии, Беларусь остается неисследованной территорией. Опубликованный в этом году доклад Greenpeace International «Атомные шрамы: многолетнее наследие Чернобыля и Фукусимы», посвященный последствиям этих масштабных радиационных катастроф, обходит стороной Беларусь.

Greenpeace провел полевые исследования в Брянской области России, Ровненской и Киевской областях Украины, но не в Беларуси. Получить первичную информацию о последствиях Чернобыля в Беларуси непросто: государство фактически контролирует все исследования по этой теме, все связанные с ней институты и организации. Первичной информации о радинуклидном загрязнении, также как эпидемиологических данных, в открытом доступе нет. В Беларуси не хватает пунктов радиационного контроля, куда граждане могут обратиться для того, чтобы проверить продукты питания, все они должны иметь лицензии.

Рэспубліка Беларусь. Государственный герб терры инкогнита, 2002. Фото СС: Roland / Flickr. Некоторые права защищены.

Такие пункты работают на крупных рынках сельхозпродукции, и их услуги по радиационному контролю, как пишет Naviny.by, не бесплатны для тех, кто хочет проверить продукты для употребления, а не для продажи. Бесплатно в столице Беларуси простые жители могут проверить продукты на радионуклидное загрязнение в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии. На сайтах других организаций, ответственных за радиационный контроль, нет информации о таких услугах населению. 

Тема Чернобыля в Беларуси табуирована

Тема Чернобыля в Беларуси в принципе табуирована. Это и результат, и метод тоталитарной системы правления, которая хорошо помнит о том, что именно Чернобыль стал тем детонатором, который привел Советскую империю к распаду. Советские граждане узнали о Чернобыле из западных СМИ, что породило волны протестов по всей стране. Белорусская власть панически боится переворота или оранжевой революции, считая, что рискует, раскрывая чернобыльскую информацию для широкого доступа.

Как официальная Беларусь преодолевает последствия Чернобыля 

Официальная Беларусь стремится разыграть чернобыльскую карту так, чтобы обычные люди как можно меньше думали о Чернобыле, а международные организации выделяли как можно больше средств на преодоление его последствий. Беларусь сегодня тратит миллиардные бюджеты на то, чтобы «обезопасить» проживание на загрязненных территориях, в то время как, по мнению независимых экспертов, было бы безопаснее и дешевле переселить жителей этих районов. 

Так, на реализацию Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на период до 2020 года, утвержденной 10 марта этого года, с 2016 по 2020 годы уйдет 26 296 515,5 млн рублей (примерно 1,3 миллионов долларов США). 25 438 331,7 млн (примерно 1,26 миллионов долларов США) – из бюджета страны. Для Беларуси, чей годовой бюджет составляет около 9 млрд долларов США – это ощутимая цифра. 

Подобный подход, допускающий, по словам чиновников, минимальное, но постоянное внешнее и внутреннее радиоактивное облучение критикуется экспертами. Юрий Воронежцев, кандидат наук, ответственный секретарь Комиссии Верховного Совета СССР по рассмотрению причин аварии на Чернобыльской АЭС, в комментарии для oDR сказал, что Концепция безопасного проживания в своем первоначальном виде предусматривала полное отселение людей из загрязненных районов, поскольку, по его мнению, сельскохозяйственная продукция, выращенная в таких районах, как и проживание людей, там опасны и в разы дороже, чем в чистых регионах.

Почтовая марка Беларуси: 10 лет Чернобыльской трагедии, 1996. Фото СС: Белпочта / Викисклад. Некоторые права защищены.

Этой же точки зрения придерживаются и такие ученые, как член-корреспондент РАН Алексей Яблоков, белорусский профессор и врач Юрий Бандажевский, британский профессор-эпидемиолог Крис Басби, утверждающие, что долговременное воздействие малых доз радиации, включая употребление биологически активных радионуклидов с пищей, таких как цезий-137 и стронций-90, не менее опасно для здоровья людей, нежели высокие дозы.

По данным доклада данным доклада Greenpeace, на загрязненных территориях в Беларуси сегодня проживает 1,1 млн человек. 1,6 млн - в России, 2,3 млн - в Украине. Как сообщают эксперты, приглашенные Greenpeace, люди там до сих пор подвергаются опасному радиоактивному воздействию – как внешнему, так и внутреннему с продуктами питания. 

Согласно TORCH-2016, независимому научному исследованию последствий Чернобыльской радиационной аварии для здоровья людей британского профессора Яна Файрли, выполненного по заказу австрийской организации Friends of the Earth Austria / Global 2000, 5 миллионов человек, куда входит и 1 миллион из Беларуси, проживает на высокозагрязненных территориях. На слабозагрязненных территориях всего в европейской части континента проживают около 400 миллионов человек. 

Официальная Беларусь стремится экономить на чернобыльцах, ежегодно сокращая зоны, считающиеся загрязненными или опасными

В то же время официальная Беларусь стремится экономить на чернобыльцах, ежегодно сокращая зоны, считающиеся загрязненными или опасными, ссылаясь на естественный распад опасных радионуклидов цезий-137 и стронций-90.

Так в январе 2016 года постановлением правительства Беларуси из списка загрязненных Чернобылем мест для проживания были исключены 203 населенных пункта, в которых сегодня проживает 30 912 человек. Эти люди потеряли право на льготы по закону «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий». Как пишет Naviny.by со ссылкой на первого заместителя начальника департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Анатолия Загорского, это позволит сэкономить 30 млрд рублей в год (1,5 млн долларов США).

Стоит отметить, что официальная Беларусь не только сокращает меры по защите людей, но и стремится развивать хозяйственную деятельность на загрязненных территориях. Так, в Беларуси активно используется чернобыльская древесина. Об этом сообщил заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик на пресс-конференции, прошедшей 24 марта этого года в Минске. «Работа на этих территориях и не останавливалась, вопрос лишь в том, насколько долго там может находиться человек», - прокомментировал он информагентству БелПАН. По его словам, в чернобыльской зоне древесину заготавливают в Ветковском, Наровлянском и Хойникском спецлесхозах, по данным Минприроды Беларуси уровни загрязнения цезием-137 составляют от 1 до 5 Ки/кв. км, стронцием-90 – от 0,15 до 0,5 Ки/кв. км либо плутонием от 0,01 до 0,02 Ки/кв. км.

Благословенна ли чернобыльская слепота? 

Недавние опросы журналистов независимого телеканала Белсат на улицах Могилева дали показательные ответы на вопрос, помнит ли среднестатистический белорус о Чернобыле. Ответы «прошло 30 лет, уже нет никаких последствий» и «здесь давно уже никто об этом не вспоминает» с большего отражают мнения живущих в Беларуси людей, сформированные официальной пропагандой. 

Белорусы стали все больше игнорировать чернобыльский фактор

Ограничение доступа к первичной информации вместе с убеждением людей в «строгости норм» и «тоталитарности» радиологического контроля привели к тому, что белорусы стали все больше игнорировать чернобыльский фактор. 

Как показывает практика, обычные граждане в большинстве не воспринимают мнения независимых экспертов, но доверяют официальным сообщения. Так во время лесных весенних пожаров в 30-километровой зоне отчуждения, поднимающих и переносящих опасные радионуклиды на расстояния до сотен километров, люди выезжают на пикники, несмотря на предупреждения независимых экспертов.  

Как считает Юрий Воронежцев, живущий в Гомельской области, загрязненной Чернобылем, государственная пропаганда приводит к тому, что люди ведут себя все более безответственно на загрязненных территориях. По словам ученого, люди активно и бесконтрольно используют продукты питания выросшие или выращенные на загрязненных территориях – грибы, ягоды, мясо и молоко, и продают их в местах несанкционированной торговли. И с выведением территорий из сферы радиационного контроля такая безответственность увеличивается.

Кроме того, по его наблюдениям, люди фактически не осведомлены о влиянии радиации на здоровье и слабо связывают ее с растущей онкологической заболеваемостью на территориях. 

При этом природа долговременного радиационного воздействия в малых дозах на чернобыльских территориях такова, ее последствия для здоровья проявляются не сразу, а спустя десятилетия, именно поэтому люди не склонны связывать растущую заболеваемость с радиоактивным загрязнением. Синдром психологической защиты (Emergency fatigue), распространенный уже в первые годы после Чернобыля, когда люди не хотят слышать о последствиях, только усугубляет эту проблему.

Навсегда в тени Чернобыля

Несмотря на прошедшие со дня аварии десятилетия, Чернобыль остается опасным для жизни человека. Это отмечают и независимые эксперты, и официальная Беларусь. 

По мнению ученых, загрязненные биологически активными чернобыльскими территориями земли будут оставаться опасными на протяжении не одного, а 10 периодов их полураспада. Для стронция-90 – это 290 лет, для цезия-137 – 300 лет, а для таких слаборадиоактивных нуклидов как уран, плутоний и йод-129, являющихся, по мнению врачей, токсичными и канцерогенными, это необозримо долгое время. Период полураспада урана-238 составляет 4,5 млрд лет, плутония-239 – 24 000 лет, йода-129 – 15 млн лет. 

«Похороны в Чернобыльской зоне», Белорусский художник Виктор Шматов, 1993. Фото CC: Марта Шматава / Викисклад. Некоторые права защищены. 
Кроме этого некоторые чернобыльские радионуклиды распадаются на нестабильные и опасные для человека элементы, как например, плутоний-241 превращающийся со временем в америций-241. По информации Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, на чернобыльских территориях сегодня наблюдается загрязнение америцием-241, схожим по своему воздействию на организм человека радионуклидом. По официальной информации, количество америция-241 в результате распада чернобыльского плутония-241 вырастет за последующее столетие в 2,4 раза.

Соответственно, эти территории будут опасными на протяжении 4330 лет – десяти периодов полураспада этого элемента.

Зачем Беларуси новый Чернобыль? 

Чернобыльский опыт мало чему научил Беларусь еще и потому, что она начала строительство своей собственной АЭС, по злой иронии судьбы, в той же советской традиции, в которой строился и эксплуатировался Чернобыль. 

«Новому чернобылю» в Беларуси нет рационального объяснения, поскольку для строительства было выбрано одно из самых не индустриализованных, чистых рекреационных зон, где белорусы проводят свой отдых. Беларусь, по мнению экспертов Комиссии общественной экологической экспертизы Белорусской АЭС, не нуждается в дополнительной мощности, поскольку ее энергосистема довольно мала и уже избыточна. Доля атомной генерации по планам правительства составит от 20 до 30% всего производства энергии, что, как считают эксперты, опасно для энергосистемы в целом. 

Риски Белорусской АЭС, по мнению общественных экспертов, сегодня довольно велики, поскольку ее начали строить на слабо изученной Островецкой площадке, по неопробованному на практике новому российскому проекту АЭС-2006, с многочисленными нарушениями законов и технических норм. Строительство было реакторных зданий этой АЭС было начато 21 мая 2012 года, в тот же день, когда поступил заказ на изготовление ее архитектурного проекта, примерно за год до его разработки, и за два до его экспертизы и выдачи лицензии. 

Покинутый город Припять, Украина. Фото СС: Kamil Porembiński / Flickr. Некоторые права защищены.  
Решение о строительстве Белорусской АЭС было принято Советом Безопасности Беларуси под председательством президента страны Александра Лукашенко в 2008 году, без учета мнения общественности и даже вопреки ему. Беларусь фальсифицировала процедуры общественных обсуждений проекта Белорусской АЭС, к которым ее обязывает Орхусская конвенция ЕЭК ООН, проведя их с многочисленными нарушениями и уже после того, как строительство было начато. Это было признано Комитетом по Соблюдению этой Конвенции, и в 2014 году Встреча ее сторон вынесла соответствующее решение.

Соседняя Литва, обеспокоенная строительством Белорусской АЭС в 20 километрах от своей границы и менее, чем в 50-ти от своей столицы пожаловалась на нарушения конвенции Эспоо об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. В июне 2014 года участники конвенции приняли решение, где признали ряд серьезных нарушений и призвали Беларусь, среди прочего, пересмотреть выбор площадки, пригласив для этого спецмиссию МАГАТЭ по оценке площадки для строительства и продолжив консультации с Литвой. Однако Беларусь, еще не выполнив ни одной и рекомендаций, продолжает активно строить свою АЭС.

Несмотря на репрессии

Годы пропаганды привели к изменению общественного мнения в Беларуси, однако не настолько, чтобы люди начали доверять атомной индустрии, особенно российской.

По данным опроса в прямом эфире на ток-шоу «Выбор» в 2010-м году из 13000 респондентов 87% сообщили, что не верят в безопасность современных АЭС. Постчернобыльская Беларусь не была готова к новым радиационным рискам и выступала против строительства АЭС. В 2006 года в стране проходили акции против строительства, а с 2008 года белорусская общественность, выступающая против строительства, объединилась в Белорусскую антиядерную кампанию (БАЯК), которая предала широкой международной огласке нарушения, с которыми идет эта атомная стройка. 

Политические репрессии распространились и на недовольных строительством новой АЭС

Политические репрессии распространились и на недовольных строительством АЭС – с 2008 года государство активно преследовало антиядерных активистов, проводя обыски, аресты, высылки из страны и другие провокации. 

Об этом факте говорят и материалы нового дела, открытого Комитетом по Соблюдению Орхусской конвенции ЕЭК ООН по преследованию антиядерных активистов в Беларуси, которое находится в ходе рассмотрения. Одними из самых скандальных были аресты российского физика-ядерщика Андрея Ожаровского, приехавшего по приглашению БАЯК для общественной экспертизы проекта. Он был выслан из страны на 10 лет после ареста на 10 суток по стандартному политически мотивированному обвинению в якобы мелком хулиганстве. 

Наказан за экологию. Андрей Ожаровский, физик и критик строительства атомной электростанции в Беларуси. Фото: YouTube. Некоторые права защищены. 
Однако несмотря на репрессии, белорусское общество продолжает поднимать проблему атомной стройки в Беларуси. Именно этой проблеме будут посвящены события Чернобыльской недели в Минске, которую проводят местные экологические НГО «Экодом» и «Зеленая сеть». Против строительства АЭС и за переселение жителей из чернобыльских территорий, за прекращение там хозяйственной деятельности, выступит в этом году и «Чернобыльский шлях» - ежегодная уличная траурная акция памяти жертв Чернобыля, которая в последние годы требует остановки строительства Белорусской АЭС.

На эту разрешенную властями акцию выходит на так много людей – от 2000 до 4000 человек, и это результат репрессий, запугивания и арестов ее участников. Но в этом году у акции большая моральная поддержка – почетным председателем ее огркомитета в этом году стала Светлана Алексиевич.


We encourage anyone to comment, please consult the
oD commenting guidelines if you have any questions.