Print Friendly and PDF
only search openDemocracy.net

Комиссия выполнима: почему Украине так необходимо расследование убийства Катерины Гандзюк

После убийства активистки Катерины Гандзюк в парламенте была создана временная следственная комиссия по расследованию дел о нападении на украинских активистов. English

Катерина Гандзюк. Источник: Википедия.Украинские общественные организации добиваются эффективного расследования убийства херсонской активистки Катерины Гандзюк, скончавшейся в результате последствий заказного нападения, совершенного на нее в июле этого года. В парламенте была создана временная следственная комиссия, призванная обеспечить контроль за работой правоохранительных органов в этом деле – однако ее создание превратилось в политический скандал.

Умышленное хулиганство, совершенное на заказ

"Ее убили", – объясняют в публичных выступлениях активисты и знакомые херсонской активистки Катерины Гандзюк, которая 4 ноября скончалась в Киевской городской клинической больнице №2. Официальная причина смерти – полиорганная недостаточность и химические ожоги 40% тела. Ожоги Катерина получила 31 июля этого года, после того, как на нее совершили нападение и облили серной кислотой. Для лечения активистку перевезли из Херсона в Киев, где она перенесла 11 операций.

Дело Катерины Гандзюк стало лакмусовой бумажкой, которая показывает, насколько неэффективно в Украине расследуются случаи нападения и убийства общественных активистов, которых за последние два года стало больше 50. Статистика убийств открывает счет в городах, которые находятся далеко от линии фронта. Каждое следующее нападение на гражданских активистов становится возможным из-за нерасследования предыдущего. Все это происходит перед пятой годовщиной Евромайдана, для участников которого соблюдение закона было одним из требований.

Нежелание правоохранительных органов видеть за нападением на Гандзюк политические мотивы очевидно хотя бы потому, что статью, по которой проходит дело, полиция переквалифицировала несколько раз. Среди статей квалификации преступления были: "хулиганство", "тяжкие телесные повреждения с целью запугивания", "покушение на убийство" и в результате дело расследуется по ч.2 ст.115 Уголовного Кодекса Украины "Умышленное убийство из корыстных мотивов, содеянное с особой жестокостью, совершенное на заказ, содеянное по предварительному сговору группой лиц". Столь частая переквалификация связана с требованиями активистов эффективно расследовать не только причастность исполнителей убийства, но и его заказчиков.

Расследованием преступления занимается Служба Безопасности Украины и до недавнего времени Национальная полиция. СБУ расследует дело о заказчике, а Нацполиция занималась расследование об исполнителе и организаторе. Третьего августа полиция арестовала гражданина Украины Николая Новикова, подозреваемого в нападении на активистку. Решением суда Новиков был арестован на два месяца, но в херсонском СИЗО он провел лишь 19 дней, после чего был отпущен на свободу: досудебное следствие не нашло в его действиях состава преступления. В день нападения на Гандзюк Новиков отдыхал с друзьями на море, но полиция склоняла его подписать бумаги о том, что он проходил мимо места совершения нападения. Действия полиции с задержанием фейкового участника нападения были связаны с широким освещением дела в СМИ и акциями протеста, в которых активисты требовали найти нападавших.

Комиссия выполнима

В ноябре, уже после смерти Гандзюк, сомневавшейся в эффективности деятельности правоохранителей, поскольку раскрывала их коррупционные схемы, дело об исполнителях передали в СБУ.

По словам генерального прокурора Юрия Луценко, в ходе расследования было проведено 367 допросов и 21 экспертиза. При этом генпрокурор обвинил активистов в "сливе" информации об одном из подозреваемых. Речь идет о версии, которую опубликовали в специально созданной группе в фейсбуке друзья Гандзюк, ведущие параллельное расследование. Следуя изложенным в ней фактам, посредником, передававшим деньги между заказчиком и исполнителем, был нынешний помощник депутата Николая Паламарчука от "Блока Петра Порошенко" Игорь Павловский. Активисты также утверждают, что Павловский был готов выдать заказчика, поскольку после ареста исполнителей вместе со своим адвокатом, ждал ареста. Но арестовали его только 12 ноября.

Юрий Луценко. Фото CC BY-SA 4.0: Википедия. Некоторые права защищены.Информация о возможной причастности Павловского к убийству Гандзюк появилась 5 ноября, в день, когда в Парламенте депутаты стали активно обсуждать создание временной следственной комиссии с целью контроля деятельности правоохранительных органов, которые были бы ей подотчетны. Но создание комиссии затянулось. Согласно Закону, все фракции в Верховной Раде должны подать кандидатуры своих делегатов для создания ВСК. Постановление о создании комиссии было зарегистрировано еще в октябре, но только "Самопомощь" и "Батькивщина" смогли за это время определиться с делегатами.

Проигнорировали создание ВСК "Блок Петра Порошенко", который неформально контролирует офис генерального прокурора, и "Народный фронт", депутат от которого сейчас занимает должность министра внутренних дел. Однако к вечеру 5 ноября и эти фракции определились с кандидатурами для вхождения в комиссию. Мустафа Найем, который инициировал создание ВСК не вошел в нее по спискам своей же фракции "Блока Петра Порошенко". По словам первого заместителя главы Верховной Рады и назначенной президентом Порошенко уполномоченной по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирины Геращенко, Найем не был делегирован фракцией, поскольку не принимает активного участия в ее жизни. Также Геращенко неоднократно обращала внимание на отсутствие у временной следственной комиссии полномочий и инструментария к расследованию убийства Гандзюк. Позже Найема все же включили в члены комиссии.

Игры в отставку

За создание временной следственной комиссии депутаты голосовали 6 ноября, в день, когда в Верховной Раде заслушали отчеты о проделанной работе генерального прокурора, главы Службы Безопасности, министра внутренних дел и главы Национальной полиции. Во время своего выступления с трибуны ВР, генпрокурор Луценко, в частности, заявил о планах подать в отставку. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий поставил заявление об отставке Луценко на голосование и в результате "за" проголосовало 38 депутатов. Юридической силы ни заявление Луценко, ни голосование, ни исход голосования не имеют, поскольку, согласно процедуре, Луценко должен подать заявление о своем уходе президенту Украины, который, при согласовании этого заявления, передает его в Парламент и только после этого депутаты по нему голосуют. Заявление об отставке Юрий Луценко делал не первый раз, в сентябре этого года он уже говорил о своем уходе с поста генпрокурора – но в марте 2019 года, по завершению предстоящих президентских выборов в Украине, после чего он снова намерен вернуться в политику.

Юридической силы ни заявление Луценко, ни голосование, ни исход голосования не имеют

После выступлений глав силовых структур парламентарии 255 голосами проголосовали за создание комиссии по расследованию убийства Гандзюк. От фракции "Народный фронт" в состав временной следственной комиссии вошел депутат Антон Геращенко, который ранее был советником министра МВД Арсена Авакова. В ответ на вхождение Геращенко в состав комиссии, адвокат убитой Евгения Закревская заявила, что депутат получал от следствия информацию еще до того, как о ней узнавала сама убитая. Ранее Закревская по просьбе Гандзюк подавала заявление, чтобы установить кто и на каких основаниях передавал информацию о досудебном расследовании Геращенко и в котором был прямой запрет на обнародование информации о расследовании дела через третьих лиц, включая конкретного депутата "Народного фронта".

8 ноября прошло первое заседание комиссии. Ее глава народный депутат Борислав Береза заявил, что члены комиссии не смогут акцентировать свое внимание на более, чем пяти делах по нападению на активистов. Мустафа Найем предложил включить в список этих дел города, где нападения происходят на системном уровне, – Одессу и Харьков. На следующий день после первого собрания ВСК, активисты анонсировали акцию "Аваков, уходи!". Общественники заявляют: Аваков должен уйти в отставку за нераскрытые убийства журналиста Павла Шеремета, адвоката Ирины Ноздровской и активистки Катерины Гандзюк, за саботаж расследований и взращивание атмосферы страха и ненависти к активистам.

Работа комиссии – это возможность контролировать продвижение правоохранительных органов в расследовании дела Гандзюк и других активистов из ее “списка”. Для тех, кто подвергся нападению и давлению – это шанс привлечь к ответственности виновных и не дать замолчать насилие, которое покрывают правоохранительные органы.

 


We encourage anyone to comment, please consult the
oD commenting guidelines if you have any questions.