Print Friendly and PDF
only search openDemocracy.net

Прощание с кыргызским "островом демократии"

В преддверии президентских выборов в Кыргызстане 15 октября, власти усилили атаку на независимые и оппозиционные СМИ и журналистов. English

 

Памятник в центре Бишкека, столица Республики Кыргызстан. Фото CC-by-2.0: Alex A. Butler / Flickr. Некоторые права защищены.

В Кыргызстане, независимые издания под надуманными и зачастую абсурдными предлогами закрываются. Против журналистов и правозащитников возбуждаются уголовные дела или на них вешают огромные штрафы, имущество арестовывается, а тем, кто не успел сбежать из страны или кого еще не посадили в тюрьму, запрещают выезжать из страны. Впору дать стране новое название — Абсурдистан!

На пути в Абсурдистан

Кыргызстан, некогда благодаря свободным СМИ называвшийся "островком демократии" в авторитарной Центральной Азии, в настоящее время превратился в болото, в котором свобода слова агонизирует и издает последние стоны. Чтобы не быть голословным, приведу пример из своего личного опыта.

В начале июня нынешнего года следственное управление госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) возбудило против меня уголовное дело по статье 299 ч.1 Уголовного кодекса республики - возбуждение национальной (межэтнической), расовой, религиозной или межрегиональной вражды . Поводом послужила моя статья под названием "Люди, как звери. В киргизском сегменте соцсетей звучат призывы к расправе над "сартами" (оскорбительное название узбеков), опубликована международным информагентсвом "Фергана". Статья была признана экстремистским материалом, а сайт "Ферганы" заблокирован на территории Кыргызстана.

В начале июня следственное управление госкомитета национальной безопасности Кыргызстана возбудило против меня уголовное дело

Примечательно, что в своей статье я указал, что в соцсетях отдельные пользователи призывают к расправе над представителями этнического меньшинства и задал вопрос: почему спецслужбы, выявляющие критиков президента в Интернете, не реагируют на подобные посты? Но ГКНБ вместо того, чтобы привлечь к ответственности реальных провокаторов, сделал виноватым меня. Впрочем, подозреваю, что истинная причина гонений на меня кроется в другом: за несколько дней до публикации злополучной статьи, на "Фергане" была опубликована моя статья о том, что ждет Кыргызстан, если президентом станет провластный кандидат Сооронбай Жээнбеков, которого поддерживает нынешний глава государства. Была и другая статья, под названием "Ваххабитский Кыргызстан - Куда тянет брат будущего президента?", в которой я представил общественности анализ возможного наступления представителей арабского мира, с которыми тесно завязан семейный клан Жээнбековых (Старший из братьев Жээнбековых 62-летний Жусупбек занимает должность посла страны в Королевстве Марокко и Иорданском Хашимитском Королевстве, а по совместительству  пост посла в Королевстве Бахрейн.)

Нынешний премьер-министр Кыргызстана (и по всей вероятности, будущий президент республики) Сооронбай Жээнбеков на заседании Евразийского межправительственного совета, 7 марта 2017. Фото (c): Табылды Кадырбеков / РИА Новости. Все права защищены.

Впрочем, можно отметить, что дело еще и в попытке главы государства набрать дополнительные очки перед своим уходом с поста, о чем он недвусмысленно намекнул в своей речи по случаю седьмой годовщины трагических событий на юге страны. "К сожалению, и у нас в Кыргызстане есть люди, которые вольно или невольно подыгрывают силам, заинтересованным помешать закреплению позитивных тенденций в укреплении межэтнических отношений. Под личиной правозащитников, экспертов и журналистов, некоторые из них специально пытаются нагнетать межэтническую обстановку, цинично используя для этого даже приближение очередной годовщины июньской трагедии" - цитирует Атамбаева его пресс-служба.

Понимая, что мне грозит арест и показательное судилище на потребу публике, я срочно покинул страну, оставив семью в Кыргызстане. По вполне понятным причинам, я не могу говорить открыто о своем местонахождении. Но я продолжаю наблюдать за ситуацией в стране, общаться с коллегами, политиками и активистами, благо средства коммуникации еще не запрещены.

Без вины виноватые

Другой показательный случай имел место 22 августа: суд Первомайского района Бишкека принял решение о закрытии телеканала "Сентябрь", который вещал в цифровом диапазоне. Канал имеет отношение к главному оппозиционеру, лидеру политической партии "Ата-Мекен" Омурбеку Текебаеву, который сам буквально за неделю до этого был осужден к восьми годам заключения в колонии усиленного режима. Его обвинили в коррупции: якобы в бытность членом Временного правительства после апрельских событий 2010 года он получил один миллион долларов у российского бизнесмена Леонида Маевского за допуск к управлению компанией "Альфа Телеком" (бренд MegaCom).

Примечательно, что Текебаев был арестован на фоне усиливающегося противостояния с президентом Алмазбеком Атамбаевым. Оппозиционер выступил против поправок в Конституцию, которые предложил президент, а затем начал публиковать информацию об имуществе семьи Атамбаева. Также Текебаев планировал в марте этого года инициировать процедуру импичмента президента.

Претензия Генеральной прокуратуры страны, которая обратилась в суд с иском о закрытии ТВ, заключалась в следующем: осенью прошлого года в прямом эфире Джалал-Абадского областного одноименного аналогового телеканала бывший глава Ошского областного управления внутренних дел Абдылда Капаров заявил, что на открытии школы в Араване играл гимн Узбекистана. Эти слова Генпрокуратура посчитала экстремистскими и разжигающими межнациональную рознь. В том же интервью Капаров обвинил братьев Жээнбековых - Сооронбая и Асылбека - в том, что они, будучи губернатором области и спикером парламента якобы "присвоили $3 миллиона, выделенных на стабилизацию ситуации во время июньских событий 2010 года". Генпрокуратура сообщила, что высказывания Капарова подверглись экспертизе, которая признала данные заявления экстремистскими.

Сотрудникам канала, который привлекли к ответу, даже не дали время на ознакомление с претензией и даже не показали сам иск

Аналоговый телеканал "Сентябрь", в эфире которого и прозвучали оспариваемые слова, был ликвидирован в прошлом году. Об этом мне рассказала представитель телеканала Кайыргуль Урумканова, когда я готовил материал о закрытии ТВ для сайта "Фергана". А учредителем нового "Сентября" является иное юридическое лицо.

Сотрудникам канала, который привлекли к ответу, даже не дали время на ознакомление с претензией и даже не показали сам иск.

Представитель независимой прессы проводит пикет около здания ОБСЕ в Бишкеке, 24 Август 2017 г. Фото: YouTube / Жалбырак ТВ. Некоторые права защищены.

"Нам позвонили в прямой эфир утренней развлекательной передачи и сказали, чтобы в 14 часов мы пришли в суд," рассказывала Урумканова. "Никакой повестки не было. Поинтересоваться, в чем дело, в суд пошла главный редактор Канышай Мамыркулова. Она попросила отложить заседание на другой день в связи с тем, что причина вызова не известна и канал не успел оформить доверенность на юриста. Однако эти доводы суд не принял во внимание, и разбирательство началось сразу же. Сотрудники прокуратуры сказали, что у них есть результаты филологической и других соответствующих экспертиз, доказывающих, что в той передаче прозвучали экстремистские призывы. При этом с заключениями экспертов нам не позволили ознакомиться. Мы даже не знаем, есть ли они на самом деле. Через час после начала заседания судья вынесла решение - закрыть телеканал."

Между тем на следующий день после вынесения судом решения, 23 августа Генпрокуратура Кыргызстана заявила, что путаницы с телеканалами нет: "Телеканал "Сентябрь" в городе Джалал-Абад до прекращения аналогового вещания осуществлял свою деятельность на основании соответствующей лицензии, выданной Госагентством связи, которая до настоящего времени используется телеканалом "Сентябрь" (Телевещание "С-2"), действующим в цифровом формате".

Слухи как альтернатива независимой информации

Цензура добралась даже до тех, кто призван со сцены смешить людей. Об этом с участниками второго Форума Свободы, который в Бишкеке 30 августа, поделился депутат парламента Жанар Акаев. Он рассказал, что юмористам, которые посмели шутить на политические темы, теперь отказывают в предоставлении театральных подмостков для выступлений. "Единственной ценностью независимого Кыргызстана была свобода слова" отметил молодой политик. "Однако за последние месяцы и этого не осталось. Многомиллионные иски против радио "Азаттык", информационных агентств "24.kg" и "Заноза" подорвали авторитет власти. Без разбирательства закрыли телеканал "Сентябрь". Это возмутительно! Даже юмористам запрещают выступать с определенными шутками перед народом. Ограничение свободы слова дошло до абсурда".

Автор статьи во время марша в поддержку свободы слова в Кыргызстане. Март 2017 года. Фото: Настоящее Время / YouTube. Некоторые права защищены.

Я напомню читателям, что Главный надзорный орган страны завалил исками издания, которые были названы в выступлении депутата. Общая сумма исков превысила 30 млн сомов (примерно $442 000). Все они были удовлетворены. При этом суды не принимали во внимание никакие доводы журналистов и их защитников, как то, что издание и журналисты просто пересказали сказанное на пресс-конференции всё тем же оппозиционером Текебаевым, что суммы исков несоразмерны и разорительны для масс-медиа и их работников.

Нынешняя власть Кыргызстана практически задавила независимую прессу, которая выдавала мнение отличное от официального. К сожалению, руководство страны не понимает, что в отсутствие альтернативной информации народ начинает питаться слухами. А это гораздо опаснее любых оппозиционных изданий. Ну, а с титулом островка демократии Кыргызстану, как бы печально это не звучало, уже пора распрощаться.

About the author

Улугбек Бабакулов - журналист-расследователь из Кыргызстана. С ноября 2008 по апрель 2016  - главный редактор газеты "МК-Азия". В настоящее время сотрудничает с Международным информационным агентством "Фергана".


We encourage anyone to comment, please consult the
oD commenting guidelines if you have any questions.