Print Friendly and PDF
only search openDemocracy.net

Без разговоров

kalnysh_0.jpg

Украинские медиа в жерновах политической борьбы: проигрывают все - журналисты, слушатели, страна. English


Источник: "Радио Вести".С 4 марта в Киеве больше не слышно единственную украинскую радиостанцию в формате news&talk – "Радио Вести". Незадолго до этого дня о своем увольнении со станции заявили практически все журналисты, а также большинство работников технических служб. Свое вещание станция прекратила после решения государственного органа, контролирующего украинский теле и радиоэфир – Национального совета по телевидению и радиовещанию. Руководство холдинга, которому принадлежат "Радио Вести" уверено, что запрет на вещание является прямым свидетельством цензуры в Украине. Все правы, но, как всегда, никто не говорит всей правды до конца.

3 марта Нацсовет по телевидению и радиовещанию отказался продлить лицензию "Радио Вести" на вещание в Киеве. За две недели до этого он отказал станции в вещании в Харькове. Теперь только жители Днепра (РВ имело право вещания в FM-диапазоне только в трех городах, в других городах станцию слушали через интернет) могут услышать радиоэфир из своих приемников. Но сейчас там уже нового они почти не услышат: в эфире идут выпуски новостей и архивные программы. Единственная разговорная радиостанция в Украине практически перестала существовать.

Единственная разговорная радиостанция в Украине практически перестала существовать

Свое решение не продлевать лицензию Нацсовет объяснил тем, что РВ получило четыре предупреждения.  Это, по мнению контролирующего органа, свидетельствует о том, что станция систематически нарушает законодательство. Стоит сказать, что предупреждения тоже выносил Нацсовет.

Одно из этих предупреждений появилось по моей вине. Я, тогда будучи заместителем главного редактора станции (позже я был ее главным редактором) не проследил, и в эфир действительно попали слова одного из боевиков, который заявил: "Мы должны помочь православным русским людям очистить наши земли от нечисти и фашизма".

3 марта: на Банковую вышли слушатели радиостанции. Источник: "Радио Вести".Второе предупреждение, кажется, тоже "принес" я. В прямом эфире я сделал интервью с покинувшим страну и бывшем в международном розыске Андреем Портновым, экс-заместителем администрации президента Виктора Януковича. Почему кажется? Потому что произошла непонятная история с тем, что Нацсовет не мог получить запись, объясняя это сменой юридического адреса. Это правда, не мешало членам Нацсовета спокойно выходить в эфир радиостанции и даже приходить в ее студию. К слову, один из тех членов Нацсовета, кто 3 марта вынес решение по РВ, в свое время даже предлагал себя в качестве ведущего, но после назначения, мне кажется, не решается говорить об этом вслух.

Наверное, я бы "принес" и третье предупреждение. И соответствующее обращение в Нацсовет было – по поводу интервью с Николаем Азаровым, беглым премьер-министром. Нацсовет подозревал, что "в высказываниях приводится сомнительная информация субъективного характера, которая искажает действительность, создает у зрителей ложное представление о том, что происходит в Украине". Но тогда обошлось.

Одно из этих предупреждений Национального Совета по телевидению и радиовещанию появилось по моей вине

Но предупреждения – это, конечно, формальности. Не секрет, что станцию закрыли не из-за этого. Примерно через полгода работы РВ (в первый раз она вышла в эфир 18 марта 2014 года), стали появляться первые слухи о ее настоящем собственнике. Впоследствии эти слухи подтвердились. Им оказался Александр Клименко, еще один беглый член команды Януковича. При нем он занимал должность министра доходов и сборов.

С тем фактом, что популярной и, что самое главное – разговорной радиостанцией  - опосредованно владеет представитель прежнего режима, нынешние власти смириться не могли. Однако доказать этого было нельзя, поскольку по документам Клименко не был собственником. Но даже если бы и был, это тоже неоднозначный мотив для закрытия радио – он украинский гражданин, в его отношении нет решения суда. Поэтому часто говорили о том, что у РВ непрозрачная система собственности.

На "Радио Вести" никогда не подтверждали связь с Клименко. Даже тогда, когда глава совета директоров медиа-холдинга "Вести Украина" Ольга Семченко и Александр Клименко обвенчались. "Нацсовет окончательно зарекомендовал себя как не просто репрессивное, но и регрессивное ведомство. Политика, направленная на отъем, запрещение, наказание – это политика регресса. Это путь в тоталитарную Украину. Чиновники Нацсовета просто отрабатывают политический заказ, они лишены инициативы", - так прокомментировала решение Нацсовета Ольга Семченко.

Редакцию станции не удалось склонить к политической лояльности. Журналисты были ни за власть, ни против оппозиции

И в этом заявлении тоже есть правда. Редакцию станции не удалось склонить к политической лояльности. Журналисты были ни за власть, ни против оппозиции. Это был по-настоящему  патриотичный коллектив: журналисты ездили в АТО, делали репортажи, всей редакцией собирали вещи для беженцев, называли "войну" "войной".

Но представление всех точек зрения сейчас действительно затруднено. И речь идет не о критике власти – президента или Кабинета министров – их можно критиковать сколько угодно. Речь идет о критике общего дискурса, не персонализированного курса развития страны. Раскритикуй устои, историю, национальных героев, правильность свержения Януковича, назови сепаратистов "ополченцами" – и ты сразу же окажешься в списке "ваты", неблагонадежных, тебя назовут "рукой Кремля". Ты не можешь критиковать общественное мнение. Ты не можешь критиковать страну.

24 февраля: коллектив "Радио Вести" увольнился с радиостанции. Источник: Детектор.медиа.РВ действительно мешала власти. Объяснялось все не только страхом перед тем, что в эфир может пролезть критика власти, повторюсь, с этим сейчас проблем почти нет. Или что радио начнет высказывать антиукраинские настроения – было и такое опасение, правда. Страх, как мне кажется, был шире. Люди, которые с утра до ночи звонили и попадали в эфир (на РВ не было премодерации звонков, никто не цензурировал звонящих) все время высказывали свое недовольство. Оно постоянно копилось, приобретало разные формы, появлялись новые грани, но фон был один – люди недовольны своей жизнью. Не политиками (это само собой), а именно тем, как они живут.

Президент Международной федерации журналистов Филип Ляруш прав, когда заявляет: "Резкое лишение лицензии "Радио Вести" подрывает право на свободу слова, медиа-плюрализм и разнообразие медиа-контента, которые необходимы для функционирования любого демократического общества. Мы осуждаем подобные несправедливые действия со стороны Национального совета и призываем это ведомство возобновить вещание радиостанции немедленно, до тщательного анализа обстоятельств этого решения, которое преуспело только в том, чтобы наказать общественность и сотрудников радиостанции".

Недовольство постоянно копилось, приобретало разные формы, появлялись новые грани, но фон был один – люди недовольны своей жизнью

Но есть и другая правда. Радио хотели использовать для возвращения Александра Клименко в Украину. Писались новости о его партии. Со временем на радио появились "стоп-листы" – негласный список запрещенных к эфиру гостей. В нем оказались, например, журналисты Евгений Киселев и Айдер Муждабаев, которые до этого были желанными гостями в эфире радиостанции. По моей информации, в него вносились те, кто выступал против нового руководства радиостанции.

Июнь 2016. Форум "Справедливые налоги - Успішна країна", г. Кировоград. Источник: "Успішна країна". Муждабаев уверен, что за этим стояла большая политика. "Медиахолдинг напрямую управляется из Москвы беглым преступником, врагом Украины. Там же проходят установочные планерки, на которых в последнее время утверждается все, включая ‘стоп-лист’ запрещенных для приглашения в эфир и цитирования гостей. В него включены уже многие, чьи слова/дела идут в разрез с конечной целью ‘концессии’ — приходом в Украину ‘русского мира’", - написал Муждабаев на своей странице в ФБ. Говорят, несколько месяцев назад в такой лист занесли и меня . Но и здесь тоже не все очевидно. Конечно, станция не управлялась из Москвы. Попытки влиять – были, но пытаться – еще не значит сделать.

Кстати, этот разрыв мало кто понимал. Всех сотрудников радио обвиняли в коллаборационизме, даже близко не допуская мысль, что можно делать честные материалы и интервью в подобных условиях.   

Но дело не в этом. Главное, что украинцы потеряли возможность, которую им давало "Радио Вести", разговаривать друг с другом. А журналисты потеряли работу. Было бы идеально, если бы радио сохранилось, но при другом собственнике или самофинансировании, и отсутствии давления со стороны Нацсовета. Но так не будет.

Нацсовет, объясняя свои действия вполне законными основаниями, убрал из эфира хорошую станцию. Эту хорошую станцию ее владельцы хотели использовать в своих интересах. В результате проиграли все, потому что равноценных по формату аналогов радиостанций в Украине нет. Можно ли назвать это "зачисткой"? Да. И сейчас можно только надеяться на то, что это будет последний факт такого отношения к медиа. Но уверенности в этом нет.

Следующим может стать зачистка телевизионного пространства, где компании принадлежат оппонентам действующей власти. Телеканал "Интер" – беглому олигарху Дмитрию Фирташу и одному из лидеров парламентской фракции "Оппозиционный блок" в парламенте Сергею Левочкину. "1+1" – бизнесмену Игорю Коломойскому, у которого уже забрали крупнейший банк в стране – "Приватбанк". Этот список можно продолжать.

 


We encourage anyone to comment, please consult the
oD commenting guidelines if you have any questions.