Print Friendly and PDF
only search openDemocracy.net

Как Россия справляется с потоком украинских беженцев?

Поток украинских беженцев в Россию увеличивается и что власть делает? in English

 

Гражданская война между ополченцами Донецкой и Луганской народных республик и армией Украины привела к массовому бегству жителей юго-востока страны в Россию. Многочисленные инспекции российских и европейских чиновников в соседние с Украиной регионы РФ показали, что беженцев действительно много, но сколько их точно, не может посчитать никто.

Российские власти используют тему вынужденных переселенцев как инструмент в информационной войне -- жонглируя статистикой, чиновники пытаются доказать, что действий киевских властей привели к гуманитарной катастрофе.

Жонглирование статистикой

Активная фаза гражданской войны на юго-востоке Украины длится уже второй месяц -- примерно столько же в России обсуждается тема беженцев из Украины в РФ. Каждую неделю Федеральная миграционная служба обновляет статистику: сколько в страну въехало граждан Украины и сколько жителей юго-востока соседней страны пытается оформить свое пребывание в РФ. Если поначалу тему беженцев обсуждали преимущественно руководители регионов, куда бегут вынужденные переселенцы, то уже больше месяца этим занимается федеральная власть.

Украинские дети в центре для вынужденных переселенцев, село Гуково, Ростовская Область Украинские дети в центре для вынужденных переселенцев, село Гуково, Ростовская Область. (c) РИА Новости/Mаксим Блинов

По данным Федеральной миграционной службы на конец июля, около 144 тыс. граждан Украины уже подали документы на определение своего статуса в РФ. Большинство переселенцев остаются в приграничных с РФ регионах – Ростовской и Белгородской областях. В Южном федеральном округе развернуто более 65 пунктов временного размещения для, которые рассчитаны более чем на 10 тыс. человек. Всего в России создано более 270 пунктов временного размещения, в которых проживает более 26 тыс. переселенцев. Те, кто не остался в лагере, обосновались либо у родственников в России, либо у друзей, либо у жителей приграничных областей, которые согласились на время предоставить жилье.

Вынужденные переселенцы, как отмечают чиновники, пытаются остаться в России, используя разные юридические формы: помимо временного убежища, они получают право на временное проживание в РФ и подают заявки на получение гражданства.
Как говорил глава ФМС Константин Ромодановский, в РФ въехало более 500 тыс. граждан Украины 

Как говорил глава ФМС Константин Ромодановский, за последние три месяца, которые прошли с начала активной фазы так называемой контртеррористической операции на юго-востоке Украины, в РФ въехало более 500 тыс. граждан Украины. Чтобы увеличить масштаб проблемы в глазах сотрудников СМИ, российские чиновники зачастую комментируют ситуацию с беженцами, оперируя статистикой въехавших в РФ граждан Украиной. К примеру, спикер Совета федерации РФ Валентина Матвиенко еще в июне заявляла, что в РФ находится более 500 тыс. украинских беженцев. Ситуацию с беженцами госпожа Матвиенко при этом назвала не иначе как гуманитарной катастрофой. Следственный комитет России в начале июня пошел еще дальше: его сотрудники возбудили уголовное дело «по фактам преступлений против человечности на юго-востоке Украины», расследовать которое поручено специально созданной следственной бригаде.

Реакция России

Несмотря на неразбериху со статистикой – сколько же в РФ находится беженцев -- власти в экстренном порядке начали править законодательство, которое регулирует пребывание вынужденных переселенцев в стране и определяет порядок выдачи разрешений на временное убежище. В конце июля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал сразу несколько подобных постановлений. Одно из самых важных – премьер упростил процедуру получения временного убежища для граждан Украины.
Власти в экстренном порядке начали править законодательство, которое регулирует пребывание вынужденных переселенцев в стране 

Теперь и до окончания боевых действий переселенцы смогут оформить свое пребывание в РФ в течение трех дней, а не трех месяцев, как это было ранее. Документ предполагает, что временное убежище будет предоставляться по групповому принципу -- то есть сотрудники ФМС не будут изучать индивидуальные данные заявителя. Беженцам, которые хотят оформить свое пребывание в РФ, достаточно подать заявление в отделения ФМС и указать в нем, что они бежали из-за боевых действий на Украине. Кроме того, глава ФМС Константин Ромодановский распорядился автоматически продлевать для беженцев пребывание в РФ – до этого граждане Украины могли находится в России без оформления документов не больше 90 дней.

Помимо правки законодательства власти РФ тратят рекордные деньги для помощи беженцам и их устройства. Дмитрий Медведев выделил дополнительные 780 млн рублей ФМС на проведение медицинского освидетельствования переселенцев, оплату проезда по РФ и выплату пособий.
Всего власти РФ выделили на нужды беженцев за последние три месяца почти 5 млрд рублей

Всего власти РФ выделили на нужды беженцев за последние три месяца почти 5 млрд рублей. Для сравнения – на реализацию принятой еще в 2007 году программы переселения соотечественников, о необходимости которой в свое время много говорил президент Владимир Путин, государство тратит ежегодно 2 млрд рублей. Почему именно 5 млрд рублей выделено регионам на размещение беженцев в то время, когда до сих пор не подсчитано точное количество переселенцев, ни в правительстве, ни в ФМС не объясняли.

Деньги, которое выделило правительство, будет распределять Минрегион – ведомство, которое отвечает за работы с региональными властями. Львиная доля правительственных ассигнований в итоге пойдет в регионы, которые граничат с Украиной. Глава Минфина Антон Силуанов отметил, что средств выделяются под конкретные цели, но сколько получат регионы и в чем они конкретно нуждаются, чиновник не пояснил. Непонятно, будет ли российская Счетная палата контролировать расходование экстренно выделенных средств.

Кого считать беженцами?

Правозащитники и специалисты в сфере миграции критически относятся к статистике российских властей и расходованию бюджетных средств. По словам председателя комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, чиновники до сих пор не совсем понимают, кого считать беженцами. «К нам в организацию обратилась гражданка Украины родом из Кировоградской области. В свое время она уехала в Россию и решила не возвращаться обратно из-за боевых действий. Она обратилась в столичное управление ФМС с просьбой предоставить ей временное убежище, в заявлении она указала, что боится возвращаться в Украину из-за боевых действий, -- рассказывает Ганнушкина. – Но в ФМС ей отказались предоставлять временное убежище, потому что в Кировоградской области нет войны и еще потому, что в России она трудилась».
Правозащитница уверена, что временное убежище нужно предоставлять всем гражданам Украины, которые уехали из своей страны из-за войны 

Правозащитница уверена, что временное убежище нужно предоставлять всем гражданам Украины, которые уехали из своей страны из-за войны – пока чиновники будут выборочно предоставлять убежище, их позиции нельзя будет верить.

Руководитель юридического бюро «Аванти-Консалтинг» Гаяр Ахсясянов в интервью газете «Коммерсантъ» отмечает, что выделяемые государством деньги тратятся неэффективно. Помощь, по его словам, локальная и временная, тогда как ситуацию с украинскими беженцами следовало бы использовать для развития миграционной инфраструктуры. «Хотелось бы, чтобы деньги шли на строительство, к примеру, новых визовых центров».

В России нажодятся около 270 центров временного размещения для вынужденных переселенцев В России нажодятся около 270 центров временного размещения для вынужденных переселенцев. РИА Новости/Максим Блинов

По мнению Светланы Ганнушкиной, цифру в 500 тыс., о которой говорят российские власти, брать в расчет не стоит – скорее всего, в ФМС считают всех граждан Украины, которые пересекли границу с РФ. Ситуация усложняется еще и тем, что между Россией и Украиной действует безвизовый режим, поэтому определить точное число тех, кто бежал из-за войны, невозможно. При этом правозащитница признает, что поток беженцев из Украины действительно есть.

Ничего не слышали о 500 тыс. беженцев из Украины и в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев. По последним данным УВКБ, Украину из-за войны покинули 117 тыс. вынужденных переселенцев, которые уехали в другие регионы страны. В Россию, в свою очередь, утверждают в УВКБ, бежали 168 тыс. человек.

About the author

Вячеслав Козлов - журналист газеты Коммерсантъ. Он работал журналистом разных газет, в том числе Время Новостей, Московские Новости, и интернет издание Газета.ру, и писал статьи для Новой Газеты и Ленты.ру.

 


We encourage anyone to comment, please consult the
oD commenting guidelines if you have any questions.