Print Friendly and PDF
only search openDemocracy.net

ГОК-CТОП: Они подошли из-за угла

Строительство Томинского горно-обогатительного комбината началось в обход законодательства и вопреки общественному мнению. English

''Я хочу дышать'', почти половина жителей региона выступает против проекта и боятся воздействия на окружающую среду. Фото: Vk.comНесмотря на открытый протест со стороны экологов и местного населения, Томинскому ГОКу, вероятно, все-таки быть. Крупнейший разработчик медно-порфириевых руд в сентябре получил разрешение на строительство комбината в Челябинской области. Как планируют авторы проекта, новое производство должно регулярно приносить в региональную казну миллиардные поступления в виде налогов, создать рабочие места и повысить инвестиционную привлекательность Челябинской области. Однако почти половина жителей региона выступает резко против строительства, опасаясь угрожающих экологических последствий.

По плану, в Челябинской области построят комбинат полного цикла, что сделает его крупнейшим в современной России подобным производством. Как свидетельствуют данные Русской Медной Компании (собственника разработок), запасов породы на Томинском месторождении должно хватить примерно на 50 лет. В год получится перерабатывать до 28 млн тонн. Территория, которую РМК готовит под строительство, займет более 3 тысяч гектаров, а инвестиции – более полумиллиона долларов.

Пока на планируемой территории застройки располагается полноценный лес, который ранее обладал статусом защитной территории, ограждающей и без того задыхающийся Челябинск от выбросов. Однако, в 2013 г. по представлению спикера Челябинского правительства Сергея Комякова этот статус был снят, минуя общественное обсуждение и все необходимые согласования в региональном управленческом аппарате.

Такое отношение к позиции населения уже не первый год порождает открытое сопротивление. Митинги против Томинского предприятия проводятся не реже, чем раз в несколько месяцев, на протяжении последних лет.Именно вырубка окрестных лесов и возможное заражение единственного источника питьевого водоснабжения Челябинска – Шершневского водохранилища – породили бурю негодования на Южном Урале. Под угрозой находится здоровье по меньшей мере 1,5 млн человек. Кроме того, вопросы у людей вызывает и устаревший способ буровзрывной добычи породы. Существует мнение, что такое производство будет ежедневно поднимать в воздух сотни тонн пыли, которая может осесть, в том числе, в региональном центре, расположенном всего в 12 километрах от комбината.

Эти риски подтвердили и экологические экспертизы, в том числе, проведенные по заказу губернатора Челябинской области. Русской Медной Компании, по их итогам, были даны рекомендации существенно доработать проекты. Руководитель региона Борис Александрович Дубровский тогда пообещал, что строительство начнется лишь после всех согласований. Однако официальное открытие Томинского комбината состоялось 11 июля 2017 г., без участия губернатора, а вырубка лесов и подготовка площадки стартовали еще за несколько дней до этого.

Подготовительная фаза реализации идеи Томинского ГОКа началась именно с приходом нового губернатора и команды регионального правительства. Примечательно, что областное Министерство экологии, в этот момент, возглавила бывший сотрудник Русской Медной Компании Ирина Гладкова. Как раз она и отвечала в РМК за воплощение и реализацию проекта. Сам глава области до последнего старался придерживаться внешне сдержанной позиции, балансируя между интересами бизнеса и населения.

Лишь в конце августа 2017 г. Дубровский открыто заявил о поддержке предприятия: «Буря вокруг Томинского ГОКа не соответствует масштабу этого проекта. Собственно, есть эмоции – а есть практика жизни. Это инвестиции, это рабочие места. И если бизнес в том законодательном поле, в котором мы находимся, выполняет все правила, то какие у нас основания и риски, кроме эмоций, разрешать или не разрешать строительство?».

Идите лесом: население против ГОК

Суждение губернатора противоречит мнению жителей Челябинска, которое, согласно официальному исследованию ВЦИОМа, в 51% случаев является отрицательным. Еще больше недовольных – более 70% – выявили, в результате опроса, местные народные депутаты, среди проживающих в непосредственной близости к промплощадке – в поселке Томино и в городском округе Коркино. Рекомендации не начинать строительство без необходимых согласований давали и в Совете по правам человека при Президенте РФ (СПЧ). Однако новых разработок, нивелирующих описанные риски, общественности не было представлено до настоящего момента.

Такое отношение к позиции населения уже не первый год порождает открытое сопротивление. Митинги против Томинского предприятия проводятся не реже, чем раз в несколько месяцев, на протяжении последних лет. Наиболее яркой и активной позицией в этом вопросе обладает движение СТОП-ГОК. По мнению его руководителя Василия Московца, проект РМК носит антиконституционный характер, а местная власть, по сути, потворствует любым незаконным начинаниям его авторов.

В свою очередь чиновники регулярно отказывают в проведении митингов СТОП–ГОКа, или пытаются перенести их на непопулярные площадки. В частности, под разными предлогами власти пытались отказать в сборе протестов весной и летом текущего года. А на прошедший 17 сентября 2017 г. (несогласованный с властями) митинг стянули значительную часть полицейских и спецтехники. Итогом стало небольшое количество участников и задержания активистов, как на самом митинге, так вне его. Ранее на 2 месяца был арестован еще один из противодействующих РМК Гамиль Асатуллин. Следственные органы инкриминируют ему попытку поджога зданий ГОКа. В данном уголовном деле, по данным прессы, значатся еще несколько подозреваемых. Все они – активисты СТОП–ГОКа.

Гамиль Асатуллин на одиночном пикете против медного завода в Челябинске. Фото: Activatica.Впрочем, противников строительства комбината не впервые объявляют преступниками, иностранными агентами и смутьянами, преследующими коммерческие и политические интересы. В частности, представитель Общественной палаты России Феликс Панов заявлял, что экологическая составляющая в их требованиях носит вторичный характер: «Можно констатировать, что несмотря на свою «гуманистическую направленность», экология здесь используется в качестве инструмента эффективного воздействия на общественное сознание, формируя у населения антагонизм к любым, в том числе и полезным, государственным проектам и программам».

Несмотря на отсутствие возможности коммуникации с большими массами жителей, акции против разработки Томинского месторождения регулярно собирают сотни человекНападки в адрес экологических активистов звучат и от местной и федеральной прессы. Ранее 31 телеканал Челябинска показал телефильм, в котором авторы называют СТОП-ГОК политической сектой, направленной на развал региональной экономики. «Они представляются экологами, казаками и учёными. Но как правило таковыми не являются. Весь этот театр устраивается для противодействия развитию региона и России в целом. Экологическим экстремизмом активисты занимаются под контролем и на деньги иностранных организаций», - утверждают на телеканале. Схожего мнения придерживаются и другие основные печатные и электронные СМИ региона. Поэтому единственным источником информирования населения о вреде будущего комбината участники движения считают группы в социальных сетях.

Несмотря на отсутствие возможности коммуникации с большими массами жителей, акции против разработки Томинского месторождения регулярно собирают сотни человек, обеспокоенных не только экологическими рисками, но и наблюдаемым ими оттоком капиталов и мозгов с Южного Урала. В частности, по словам бизнесмена Олега Витковского, президента Уральского экономического союза, за последние годы регион уже покинуло около 150 тысяч трудоспособных граждан, и доминирующем фактором для них стала плохая экология.

В сам Челябинск, по оценкам специалистов, едут жить и работать, в основном, люди из соседних регионов и из бывших республик СССР. В большинстве, это рабочие низкопрофильных специальностей, с низким уровнем образования. Официальные данные говорят, что за прошлый 2016 г., в город мигрировало около 16 тысяч человек. При этом число местных безработных, за тот же отчетный период, составило 10 тыс. человек. Таким образом, считают аналитики, если вычесть экологических беженцев, то все равно получается прирост населения, и, соответственно, рабочих рук. А это означает что и Томинский ГОК, который в ближайшие 3 года планирует привлечь около 1200 работников, не столкнется с дефицитом кадров. Большая часть людей по-прежнему готова поступиться любыми принципами, в том числе недовольством экологическим состоянием региона, при поиске заработка на все более конкурентном рынке.

К земле прикованы туманом

Проблемы экологии в Челябинской области, в целом, очевидны уже не первый год. Режим НМУ (неблагоприятных метео-условий) в региональном центре преобладает несколько месяцев в году, а промышленный смог ощущается круглый год. В эти дни Челябинск затягивает дымкой, затрудняется видимость, воздух пахнет химией. На телефоны экстренных служб, в этот период, поступают десятки жалоб от горожан. Учащаются и обращения к медикам.

По причине частых выбросов Южный Урал уже трижды возглавлял антирейтинги организации «Зеленый патруль» в 2015, 2016, и 2017 годах. Грязный воздух сразу замечают и приезжие, в том числе артисты, спортсмены и федеральные политики. В частности министр экологии РФ Сергей Донской заявил в 2016 г., что Челябинская область лидирует в России по выбросам в атмосферный воздух твердых веществ, а в список загрязненных российских городов входит не только Челябинск, но и его подчиненные города – Магнитогорск, и Карабаш. Свое недовольство челябинским воздухом, в свое время, высказывал рэпер Баста. А телеведущий Владимир Соловьев назвал город «зоной экологического бедствия».

«Шансы остановить стройку я оцениваю высоко, потому что губернаторов у нас меняют часто»Возможно, ситуацию с воздухом сможет исправить новое экологическое законодательство, которое должно вступить в силу в январе 2018 г. В том числе, оно запрещает и строительство потенциально вредных производств, таких как Томинский ГОК, без предварительной госэкспертизы.

Пока же, Русская Медная Компания уже начала реализовать все свои планы и готова выйти на ключевые показатели добычи и переработки в ближайшие годы, не уточняя при этом, будут ли приняты во внимание итоги проведенного экологического аудита. Сегодня закон позволяет ему иметь рекомендательный характер.

Несмотря на регулярные поражения в борьбе с Томинским горно-обогатительным комбинатом и чиновниками, активисты СТОП-ГОКа уверены, что точка в этом вопросе все равно еще не поставлена. «Шансы остановить стройку я оцениваю высоко, потому что губернаторов у нас меняют часто», - утверждает лидер движения Василий Московец.


We encourage anyone to comment, please consult the
oD commenting guidelines if you have any questions.