Print Friendly and PDF
only search openDemocracy.net

Текебаев и Атамбаев. Роль личности в киргизской истории

Президентская кампания в Кыргызстане началась с ареста одного из главных претендентов на пост главы государства. Арест Омурбека Текебаева демонстрирует, что демократической страны из Кыргызстана пока не получилось. English

Митинг сторонников задержанного депутата парламента Киргизии, лидера партии "Ата-Мекен" Омурбека Текебаева, Бишкек, 27 Февраля. (с) Табылды Кадырбеков / РИА Новости. Некоторые права защищены.

Выражение "failed state" в отношении Кыргызстана употребляли настолько часто, что повторять его сегодня как-то и неприлично. В этом году состоятся выборы президента этой азиатской страны - и конечно, ее "вертикаль власти" сегодня довольно устойчива. Однако последние события заставляют нас серьезно задуматься: а функционирует ли это государство должным образом?

О том, что против него начато уголовное преследование по обвинению в коррупции и мошенничестве, киргизский оппозиционер, лидер парламентской фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев узнал, находясь в Австрии. Тем не менее, когда он 26 февраля вернулся домой, то был взят под стражу буквально на  трапе самолета. Через двое суток Текебаев был арестован судом на два месяца — до 25 апреля 2017 года. Друзья и коллеги депутата рассказывают, что никакого разбирательства на суде не было, сам суд длился всего пять минут, постановление об аресте было готово заранее и прочитано судьей по бумажке. 

Российский след?

Обвинения в адрес Текебаева основаны на заявлении российского бизнесмена Леонида Маевского в генпрокуратуру Киргизии. По словам россиянина, еще в 2010 году он передал Текебаеву 1 миллион долларов наличными за обещания помочь с покупкой сотовой компании "Мегаком". "Свои обязательства Текебаев так и не исполнил, а полученные деньги возвращать отказался, угрожая физической расправой", - говорится в заявлении Маевского.

Текебаев - фигура в Кыргызстане очень известная. Он начинал свою политическую карьеру в 1991 году, несколько раз избирался депутатом парламента, был в оппозиции и являлся организатором революций в 2005 и 2010 годах. Критик всех президентов неоднократно становился жертвой провокаций, которые серьезно ударяли по имиджу политика. В 2006 году он был задержан при таможенном досмотре в аэропорту Варшавы с подброшенной ему сувенирной матрешкой, наполненной 600 граммами героина. В сентябре 2010 года, незадолго до президентских выборов, на которых победил Алмазбек Атамбаев, российский телеканал НТВ продемонстрировал аудитории порно-ролик с участием человека, очень похожего на Омурбека Текебаева.

В Кыргызстане распространено мнение, что сегодняшний демарш Маевского - не что иное, как "подарок" российского президента киргизскому коллеге

История с акциями компании "Мегаком" - тоже не новая. В 2012 году партия Текебаева уже выигрывала суд против одного депутата парламента, обвинившего Текебаева в получении взятки в 1 миллион долларов за посредничество в продаже "Мегакома". Все обвинения сам Текебаев называл лживыми, а заказчиками компромата считал высших лиц в государстве.

В Кыргызстане распространено мнение, что сегодняшний демарш Маевского, случившийся аккурат перед визитом в Бишкек Владимира Путина, -  не что иное, как "подарок" российского президента киргизскому коллеге. В Кремле Текебаева давно считают человеком "прозападной" ориентации, недоговороспособным, непредсказуемым. И, вероятно, были рады помочь Атамбаеву в усилении персональной власти и противодействии политическим конкурентам, особенно если это так походит на "борьбу с коррупцией".

Cui prodest?

Семь последних лет государственные органы Кыргызстана не давали хода делу "Текебаев и "Мегаком", а использовали его как причину для ареста только сегодня. Виноват Текебаев или нет, мы с вами пока не знаем. Однако обстоятельства, предшествующие аресту, говорят о вероятных скрытых причинах удаления Текебаева с политического поля.

Парламент республики кыргызстан - вид из-за решетки. Фото CC BY-NC-ND 2.0: greys / Flickr. Некоторые права защищены.

Осенью в Кыргызстане будут в очередной раз избирать президента, и очень вероятно, что Текебаев стал бы баллотироваться на пост главы государства. Однако теперь его шансы на участие в президентской гонке почти равны нулю: судя по тому, как ведется дело, до выборов его или уже осудят, или будут держать под арестом до последнего (максимальный срок предварительного заключения в Кыргызстане — 1 год и 2 месяца).

Но грядущие выборы — не самая главная причина устранения Текебаева. В последнее время лидер партии "Ата Мекен" практически стал личным врагом президента страны. Он занимался публичным расследованием происхождения собственности Алмазбека Атамбаева за рубежом, его бизнеса и личных связей. Он выступил с резкой критикой конституционной реформы, вызвавшей глубокое неприятие у оппозиции и, к слову сказать, уничтожившей независимость судов. После всенародного референдума, утвердившего новую конституцию, Текебаев объявил, что начинает парламентский процесс по импичменту Атамбаева.

Портрет "оппозиционера"

В 2010 году автору этих строк довелось беседовать с Омурбеком Текебаевым в его кабинете. Тогда он занимал должность вице-премьера временного правительства Кыргызстана. Интервью на тему Ошских событий не состоялось, потому что Омурбек Черкешович битый час пытался доказать мне, будто в трагедии были виноваты этнические узбеки, пошедшие на поводу у своих нечистоплотных лидеров. Мы просматривали видеозапись выступления Кадыржана Батырова на митинге 12 апреля 2010 года, в которой Текебаев старался найти цитату, свидетельствующую о злонамеренности узбеков, но в итоге так и не обнаружил ее. Однако, стремясь не потерять лицо, заместитель председателя правительства пытался исказить перевод слов Батырова, вложив в его уста "сепаратистские призывы".

Текебаев с успехом практиковал ложь и фальсификации в то время, когда был во власти. Сегодня орудие власти обернулось против него

Если вы откроете Википедию, то к своему удивлению прочтете, что Омурбек Текебаев "разоблачил вооруженное восстание и заговор сепаратистов во главе с Батыровым". Эта фантастическая дезинформация уже несколько лет является основой для киргизской государственной пропаганды, взвалившей вину за трагедию в Оше и Джалалабаде на жертв бойни — узбекское этническое меньшинство юга страны.

Хочу сказать, что Текебаев с успехом практиковал ложь и фальсификации в то время, когда был во власти. Сегодня орудие власти обернулось против него: как говорят, "прав тот, у кого больше прав".

"Государство — это я"

Кейс Текебаева как нельзя лучше характеризует любого политика, попадающего во власть в Кыргызстане и становящегося заложником ее самоохранительной идеологии. Смею предположить, что если бы история пошла другим путем, и в президентском кресле восседал бы Текебаев, а его противником был бы Алмазбек Атамбаев, то сценарий расправы власть имущего над надоедливым оппонентом был бы тем же самым.

Алмазбек Атамбаев, президент Кыргызстана с 2011 года. Фото СС-by-NC-ND-2.0: M. Schulz / European Parliament / Flickr. Некоторые права защищены.

Нам нужно не просто сострадать Текебаеву как жертве политической борьбы, а озаботиться тем, что эта борьба ведется нечистоплотными методами, отсылающими нас к термину "failed state". На мой взгляд, свидетельство несостоятельности того или иного государства — в утрате главного принципа: власть имущие должны добросовестно распределять справедливость. И между собой, и в отношениях с оппонентами. И в мирное время, и в состоянии войны. Должны следовать закону, а не использовать мнимую законность в личных интересах.

Никакой парламентской республики из Кыргызстана пока не получилось. Каждый новый "революционный президент" автоматически становится автократом

Никакой парламентской республики из Кыргызстана пока не получилось. Каждый новый "революционный президент" автоматически становится автократом, подавляющим оппозиционную свободу и альтернативную политическую активность. Не избежал этой участи и Алмазбек Атамбаев, при помощи спецслужб затравивший своих сегодняшних противников.

Арестованный Омурбек Текебаев передал своим сторонникам из тюрьмы записку. В ней написано, что он "верит в свою невиновность". Эта смешная фраза обошла киргизский интернет. "Битва Атамбаева и Текебаева всех утомила", - пишут комментаторы в Фейсбуке. - "Когда эти старики уже уйдут и уступят место новым лицам?"

Кыргызстан ждет нового времени, новых отношений в политике, новой революции. Но лучше не на улицах, а в умах и манерах политиков и общества. Но пока все движется по старым лекалам, день "киргизского сурка" повторяется снова и снова.

 


We encourage anyone to comment, please consult the
oD commenting guidelines if you have any questions.