Print Friendly and PDF
only search openDemocracy.net

Трактора осадят Москву в мае

Российские фермеры отложили автопробег к стенам Кремля на сельскохозяйственной технике. Если за месяц проблема рейдерских захватов земли не будет снята, акция всё же состоится. English

37-летний фермер Алексей Волченко живёт в Калининском районе Кубани, где нет городов. Только станицы, где казаки или работают в собственных фермерских хозяйствах, или на крупных сельскохозяйственных предприятиях. И частные хозяйства, и большие агробизнесы возникли после исчезновения колхозов. 

Так в 2007 году в станице Старовеличковской вместо колхоза «Октябрь» появилось предприятие, принадлежащее крупному бизнесмену Олегу Макаревичу. На него работают около 2 тысяч человек из 13 тысяч населения станицы. Работники сдают свою землю в аренду компании. Ещё несколько десятков фермеров и индивидуальных предпринимателей решили работать на себя, выделили свои земельные доли и взяли в аренду доли других колхозников.

Комбайн на уборке сои на поле ОАО "Агрообъединение Кубань" Усть-Лабинского района Краснодарского края. (с) Виталий Тимкив / VisualRIAN. Все права защищены.

Алексей Волченко ещё слишком молод, чтобы иметь свой земельный пай. Колхозные доли получили его родители и бабушки-дедушки. Алексей, крепкий мужчина с натруженными руками, короткой стрижкой и волевым подбородком, при поддержке родителей стал выращивать на своей земле картофель.

Но возникла непредвиденная сложность. Олег Макаревич купил в частную собственность общие дороги через поля и перекрыл доступ к чужим земельным участкам. Таким образом он вынуждает фермеров закрыть свой бизнес, а местных жителей – передать паи в аренду своему предприятию.

Это все детали одного сюжета: борьбы крупных агрофирм, у которых есть поддержка властей, с фермерами

На Юге России, недалеко от Сочи, где проходила Олимпиада 2014 года, плодородные почвы и тёплый климат, поэтому земля в бассейне реки Кубань на вес золота. Когда начали падать цены на нефть, агропромышленный бизнес стал более доходным, чем нефтепромысел. В результате мелких собственников и арендаторов теснят более крупные хозяйства и холдинги. 

Зачастую эта борьба приобретает криминальный оттенок. Подделываются договоры аренды с собственниками земельных долей – бывшими колхозниками и их наследниками. Подкупаются следователи, судьи и судебные приставы. Поля, по осени засеянные фермерами и хозяйствами, перед сбором урожая захватывают более сильные и лучше защищённые частными охранниками предприятия. 

Массовое убийство в станице Кущёвская в 2010 году, требования кубанских фермеров отправить в отставку губернатора Ткачева, который в результате стал министром сельского хозяйства - это все детали одного сюжета: борьбы крупных агрофирм, у которых есть поддержка властей, с фермерами. 

Марш на тракторах 

Алексей Волченко и его отец дважды подвергались нападениям, их дом пытались поджечь. Фермеры протестовали и обращались во все инстанции. Есть даже судебное решение в пользу жителей станицы, которое, однако, не исполнялось. «Там должны были судебные приставы работать, это их прямая обязанность», – говорит фермер. 

«Люди выехали в поля на тракторах работать, а их не пускают. Стоят шлагбаумы с охраной. Я хотел добраться до своего поля, а там дорога закрыта, и всё обнесено глубоким рвом. Как мне проехать? – возмущается фермер. – Получается, я не смогу обработать землю, и она будет зарастать, а потом её по закону можно будет отнять. По всей России есть подобные земельные проблемы. Просто где-то они решаются более цивилизованным путём, где-то не решаются вообще. В связи с тем, что в Краснодарском крае они не решались, фермеры собрались на автопробег. Хотели достучаться до федеральных властей, чтобы они помогли».

24 марта 2016: Около ста краснодарских фермеров анонсировали тракторный пробег до Москвы.Но Марш на Москву на тракторах, который должен был проходить в последние дни апреля в России, отложен. 

«Люди выехали в поля на тракторах работать, а их не пускают. Стоят шлагбаумы с охраной»

«Мы были услышаны без автопробега, – объясняет Волченко . – К нам приехали представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) из Москвы и наши местные руководители из Краснодара. Пообещали фермерам решить все вопросы. И не просто пообещали. По Тбилисскому району вопрос решился. В Новопокровском районе была сегодня комиссия. В мой Калининский район приезжал вице-губернатор, и вопрос сдвинулся с мёртвой точки». 

Автопробеги как митинги

В автопробеге тракторов планировали принять участие около 100 кубанских фермеров. Поддержать акцию собирались также сельхозпроизводители Ростовской, Воронежской и Московской областей. Это неминуемо привело бы к огромным пробкам на трассе от самой Кубани до столицы России, ведь трактора ездят со скоростью велосипедистов, а колонну на трёхполосных дорогах обогнать было бы непросто. 

Однако власти уже застраховались от подобных неприятностей. Автопробеги в России недавно были законодательно приравнены к массовым акциям, и для их проведения, как для митингов, шествий и пикетов, нужно согласование властей. За незаконный выезд трактористам грозили штрафы до 300 тысяч рублей, а если было бы доказано, что фермеры выступили как юридические лица, то сумма штрафа выросла бы до миллиона рублей.

Сельские труженики в российской глубинке – это далеко не протестный электорат 

Такие поправки в закон российский парламент принял после марша на Москву большегрузных автомобилей. Дальнобойщики протестовали против введения в России системы взимания платы за лишний вес грузовиков «Платон». Их возмущение вызвала не столько попытка защитить трассы от разрушения перегруженными фурами, сколько принадлежность компании-оператора «Платона» сыну олигарха Аркадия Ротенберга – друга Владимира Владимировича Путина.

В ноябре 2015 г. дальнобойщиков обязали зарегистрироваться в системе «Платон», через которую учитывается проезд и рассчитываются взносы - это привело к массовым протестам по российским трассам. (c) Григорий Сысоев / VisualRIAN. Все права защищены.Люди были уверены, что бизнесмены найдут лазейки, чтобы положить десятки миллиардов рублей собранных штрафов себе в карман. Ведь нашло же предприятие Игоря Ротенберга “РТ-Инвест” способ, чтобы получить этот крупный государственный заказ вне конкурса. 

До Москвы доехали далеко не все дальнобойщики. Многих останавливали по дороге, штрафовали и отбирали права. 

Если уж и в этой среде зародились радикальные настроения, значит, уровень коррупции в органах власти перешёл все мыслимые пределы

Блокада столицы фурами была предотвращена. Однако сама идея произвела на правительство сильное впечатление. Отыгрывая ситуацию назад и опасаясь массовых протестов, власти в 10 раз снизили штрафы за перегруз.

Фермерам Кубани, собравшимся весной повторить марш-бросок дальнобойщиков, пришлось согласовывать маршрут своей акции. Органы безопасности были уведомлены о подготовке к походу тракторов на Москву и приняли превентивные меры. За несколько дней до планируемой акции сотрудники ФСБ предупредили Алексея Волченко, что акцию затормозят на старте, в городе Лабинск. «Либо перехватят в дороге, либо всех переловят и закроют до выезда», – пересказал он угрозы спецслужб. 

Отступать фермеры были не намерены, пока на Кубань не выедут ревизоры Генпрокуратуры, Верховного суда и правительства. 

Однако за несколько часов до акции решимость аграриев сошла на нет. На совещании в Армавире их убедили не протестовать, а войти в рабочую группу по изучению конфликтных ситуаций с кубанской землёй.

На кого надеяться?

Сельские труженики в российской глубинке – это далеко не протестный электорат. В своей массе они поддерживают внешнюю политику президента Владимира Путина и внутренний курс на продовольственную безопасность и независимость от Запада. Большинство из них с радостью восприняли запрет на ввоз продовольствия из стран, применивших санкции к России. На освободившемся рынке стало легче реализовывать российскую продукцию. 

К тому же государство повернулось к селу лицом и активизировало несвязную поддержку сельхозпроизводителей, субсидирование кредитов и инфраструктурных затрат в некоторых областях. Но раз и в этой среде зародились радикальные настроения, значит, уровень коррупции в органах власти перешёл все мыслимые пределы. 

А надежда селян, что Путин узнает правду, пришлёт добрых следователей из Москвы, и они справедливо рассудят споры на местах, говорит о сбое государственной машины, управляемой в ручном режиме из Кремля. 

Краснодарский край. GeNiK / Shutterstock. Все права защищены.«Нам сообщили, что лично Владимир Владимирович Путин, президент страны, проявил интерес к этой акции, что есть указание разобраться», – объяснил мне отказ от похода на Москву фермер из Каневского района Антон Коновалов. 

«Мы надеемся, что власти нам помогут. ОНФ подключился к разрешению нашей проблемы десятилетней давности. Всё-таки лидер Общероссийского народного фронта – это наш президент, который пользуется большим уважением у нас на Кубани», – сказал фермер из Лабинского района Андрей Овечкин.

Что же должен сделать Путин и его Общероссийский фронт, который был создан как подстраховка для прогнившей партии власти? 

Суды от имени Российской Федерации

Большинство несправедливых с точки зрения фермеров решений выносились в судах от имени Российской Федерации либо честные приговоры тормозились на уровне их исполнения. Как можно исправить это всё за месяц, который отвел на решение поднятых проблем министр сельского хозяйства Краснодарского края Андрей Коробка?

Масштаб накопившихся проблем таков, что их не решить простым указанием сверху. 

В Каневском районе Антон Коновалов, 30-летний молодой человек, не менее 10 лет борется за рыболовецкую агрофирму «Новая жизнь». Её купили его родители, однако продавцы сделали всё, чтобы разорить и вернуть себе предприятие. «Мы, собственники, пытаемся сохранить предприятие как актив, а кредиторы не позволяют это сделать нам, используя юридические механизмы, – пояснил суть своего дела потенциальный участник тракторного похода на Москву. 

«В нашем деле есть уголовные дела и есть арбитражные решения, которые были приняты на основании недостоверных данных. На органы следствия и прокуратуру со стороны ООО «ГазпромтрансгазКраснодар» оказывается давление. Это предприятие представляет ситуацию, как борьбу за интересы государства, хотя там личные интересы отдельно взятого руководителя этой организации, которому хочется иметь там не колхоз, не рыбное хозяйство, а личные дачи угодья для охоты и рыбалки. Нам же нужно, чтобы жители ближайшего хутора были обеспечены работой». 

Акцию протеста на тракторах фермеры Кубани не отменили, а перенесли. Источник: ГТРК «Кубань».Проблемы в судах возникли и у 40-летнего фермера Андрея Овечкина, за которым стоит около 70 владельцев земельных паёв из станицы Упорной Лабинского района. Это самая дальняя точка намечавшегося тракторного похода на Москву, поэтому стартовать собирались из Лабинска, а остальные фермеры должны были присоединиться по пути. 

«У нас вопросы к судебной системе. Мне противно нести деньги в суд, потому что я считаю, что суд должен быть справедливым. Однако у нас в Лабинском районе есть судья, который выносит супер-интересные определения. Сейчас на меня подал заявление в суд истец-банкрот в стадии ликвидации. И я больше, чем уверен, что судья примет строну банкрота. 

«Наши выделы уничтожил тот же судья, и земля перешла к другому банкроту. Выгоду с этого получает агрохолдинг «Каневской». Между подконтрольной ему фирмой и истцом-банкротом заключен договор субаренды на 100 тысяч рублей в год с площади 4 800 гектаров, то есть по 2 рубля 22 копейки за гектар, – подсчитал наш собеседник. – Махинации основаны на кредитах и банкротстве. Землепользователь приходит в банк с договором аренды на 11 лет, получает кредит и становится банкротом. Банк подаёт иск, а земли и техники за фирмой уже не числится. Из имущества есть только печать».

Агрохолдинги наступают и поглощают 

Кубанские фермеры и ранее неоднократно обращались к властям страны за справедливостью. До прошлого года они требовали отставки губернатора края Александра Ткачева, который в итоге пошёл на повышение. Он стал министром сельского хозяйства страны.

Семейный бизнес Ткачёвых тоже начинался с недружественных поглощений ближайших хозяйств «Агрокомплексом». Ныне это предприятие носит имя Николая Ткачёва – покойного отца министра. 

Примерная схема, с помощью которой «Агрокомплекс» стал крупнейшим землевладельцем в Европе, располагая, по некоторым данным, 500 тысячами гектаров земли, стала народным достоянием благодаря сопротивлению колхоза имени Кирова в Кореновском районе Краснодарского края. Его руководители отказались платить деньги людям, представлявшимся братом Александра Ткачёва, и пожаловались в ФСБ.

28 мая 2015 г.Владимир Путин провёл рабочую встречу с Министром сельского хозяйства Александром Ткачёвым. Обсуждались меры государственной поддержки АПК, а также вопросы кредитования сельхозпроизводителей. Источник: kremlin.ru.Однако с «Агрокомплексом» колхозники всё равно находились в неравных условиях, поскольку тот получал больше финансовой поддержки от государства, чем другие предприятия.

Благодаря этому некоторые хозяйства сдавались ему добровольно, рассчитывая на спокойную жизнь под крылом административного ресурса. Процесс поглощения других предприятий был более болезненным. Так сахарный завод «Кристалл» вошёл в «Агрокомплекс» после возбуждения ряда административных дел против руководства завода за несоблюдение экологических и санитарных сведений. 

И сейчас фермеры не скрывают, что министр сельского хозяйства Александр Ткачёв – первый рейдер на Кубани 

Когда в 2010 году в Краснодарском крае прогремело громкое преступление в станице Кущёвской, многие заговорили о ещё более криминальных методах отъёма бизнеса и земель на Кубани. 

Под прикрытием местной власти и полиции банда угрозами и убийствами убирала конкурентов сельскохозяйственного предприятия «Артекс-Агро». Его возглавляла мать криминального авторитета с кандидатской степенью наук Сергея Цапка. Если бы не жуткое убийство 12 человек, включая детей не подчинившегося фермера, «Артекс-Агро» тоже могло бы разрастись до размеров холдинга. 

Вопреки ожиданиям, после резни в Кущёвке губернатор Кубани не был отправлен в отставку. Более того, позже «Агрокомплекс» поглотил кущёвские активы.

И сейчас фермеры не скрывают, что Александр Ткачёв – первый рейдер на Кубани. Андрей Овечкин рассказал, что 23 марта на совещании в Минсельхозе края, куда пригласили протестующих фермеров, одна из участниц, представлявшая 800 собственников 3,5 тысяч гектаров земли, сообщила, что их притесняет холдинг экс-губернатора. «У них даже судебные решения были на их стороне, но не исполнялись», – отметил наш собеседник.

24 марта 2016: Около ста краснодарских фермеров анонсировали тракторный пробег до Москвы.

Фермер объясняет нынешнее обострение борьбы за землю тем, что идёт переоформление договоров, большинство из которых заключались после обновления закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения. «Настало время, когда владельцы паёв захотели выделиться и забрать свою землю, а крупные землепользователи катастрофически этого не хотят», – полагает Андрей Овечкин.

Симпатии властных структур в этом противостоянии – на стороне крупных хозяйств. Замгубернатора и министр сельского хозяйства Краснодарского края Андрей Коробка прямо заявил, что члены правительственной комиссии будут исходить из соображений социальной ответственности. Если агрохолдинг платит больше налогов, чем фермер и содержит больше рабочих мест, то симпатии будут на его стороне.

Алексей Волченко считает, что это неправильная позиция, поскольку холдинги изначально находятся лучших условиях – получают более крупные субсидии и берут кредиты по более низким процентным ставкам. Если же поставить их в одно положение, окажется, что фермеры намного эффективнее.

«Настало время, когда владельцы паёв захотели выделиться и забрать свою землю, а крупные землепользователи катастрофически этого не хотят»

Андрей Овечкин тоже уверен, что мелкие фермеры лучше обеспечивают занятость населения на земле и получают более высокие урожаи. Кроме того, руководство холдингов, как правило, не слишком заботится об экологии и инфраструктуре сельских поселений.

Например, в его районе дорогу, изуродованную техникой холдинга, постоянно ремонтируют фермеры. В отличие от временщиков из руководства холдингов, в любой момент готовых продать свои активы, фермеры более бережно относятся к тому, что хотели бы оставить своим потомкам. 

Впрочем, вопрос эффективности мелких и крупных землепользователей – это предмет даже не экономических, а философских диспутов. А вот нарушение законов, регулирующих земельные отношения, – это бесспорно порок российской системы правосудия. И хотя фермеры активно включились в работу комиссии, созданной ОНФ и правительством края, вряд ли им удастся решить системную проблему России, в которой лучших рейдеров назначают главами министерств.

Не зря Алексей Волченко, сообщая об отмене похода 28 апреля, поспешил уточнить: «Автопробег мы не отменили. Мы его просто перенесли. Если вопросы фермеров не решатся, то в мае мы поедем на тракторах в Москву».


We encourage anyone to comment, please consult the
oD commenting guidelines if you have any questions.