Print Friendly and PDF
only search openDemocracy.net

Антология неудавшейся революции Мальцева

Поджоги административных зданий, захват Кремля и полная кредитная амнистия - именно к этому в Telegram чатах готовились сторонники "Артподготовки". Но в день Х, 5 ноября, они не смогли организовать даже масштабный мирный протест. English

Вячеслав Мальцев. Источник: Youtube."До новой исторической эпохи: 00 дней, 00 часов, 00 минут, 00 секунд", – гласит таймер на главной странице заблокированного сайта "Артподготовки". Лидер движения Вячеслав Мальцев обещал революцию в России 5 ноября 2017 года. К смене власти должны были привести стихийные протесты, оккупация городов по всей стране, штурм Кремля и "народный референдум": поднимая руки, собравшиеся должны были голосовать за свержение Путина.

Но "российского Майдана" не случилось: в тот день задержали более 400 человек. Из них – 302 в Москве. У задержанных часто изымали оружие. Протестующих было явно меньше, чем ожидали спецслужбы. Параллельно силовики провели парад спецопераций по всей России – арестовали 14 предполагаемых активистов "Артподготовки" с заготовками для коктейлей Молотова и взрывчаткой.

Приехавший в Санкт-Петербург вершить революцию из Перми Алексей (имя изменено) в секретном чате в Telegram признался, что во время несбывшегося переворота планировал отбирать оружие у полицейских. С ним приехали еще 10 человек – все с балаклавами и футбольными щитками.

Революционеры предполагали повторение сценария украинского Майдана. Чтобы покупать еду во время удержания Исаакиевской площади, друг Алексея взял кредит на 40 000 рублей. Надеялся на обещанную Мальцевым после революции полную кредитную амнистию перед российскими банками. "Народовластия" не наступило - деньги, видимо, придется вернуть.

"Децентрализованная революция"

Кроме прощения кредитов в политической программе "Артподготовки" – "немедленное отстранение от власти Путина и его шайки", прекращение войн, отмена любых налогов, повышение пенсий и зарплат и "возвращение ворованных коррупционерами национальных богатств".

Формально датой создания "Артподготовки" можно считать конец 2013 года, когда бывший депутат Саратовской областной думы Вячеслав Мальцев на своем YouTube канале стал регулярно выкладывать выпуски "Плохих новостей". Сейчас у видео-канала оппозиционера, заблокированного в России в день неудавшейся революции, 135 тыс. подписчиков и 87 млн просмотров.

Сейчас у видео-канала оппозиционера, заблокированного в России в день неудавшейся революции, 135 тыс. подписчиков и 87 млн просмотров

Во время полуторачасовых эфиров он критикует власть и рассказывает, что изменится в России после революции. В том же году Мальцев стал называть 5 ноября днем "народного референдума" и точкой отсчета "новой исторической эпохи". Появился лозунг: "Не ждем, а готовимся", а пятое ноября превратилось в "5.11.17" и стало символом: незамысловатые граффити покрыли заборы спальных районов по всей стране.

Точно такие же надписи на стенах домов по выходным рисует Никита (имя изменено). На аватаре в Telegram – лицо в балаклаве. Он считает Мальцева "простым маргиналом", национализм не разделяет, а 5 ноября привлекает его как дата, по его мнению, необходимая для объединения российской оппозиции. Никита очень хочет заполучить карту слепых зон московских камер: "Барыги и закладчики [наркотиков] имеют такую, я пытался выпросить, но меня послали *****".

За неделю до заветной даты Никита взломал Wi-fi роутеры в нескольких вагонах московского метро, чтобы вместо рекламы пассажиры видели мальцевские агитки. Взлом не заметили даже дотошные городские издания. Кажется, именно такой мелкий акционизм и является костяком пропагандистской активности сторонников "Артподготовки".

Оппозиционер Вячеслав Мальцев (справа) позирует фотографам во время шествия оппозиции по проспекту академика Сахарова в Москве. (c) Евгений Биятов / РИА Новости. Все права защищены.Скриншоты взломанной рекламы разошлись в тематических чатах на пару тысяч пользователей. Контингент активистов – от идейно нейтральных первокурсников вроде Никиты до 40-летних националистов, но последних все же больше.

Внутри чатов – как серьезные революционные амбиции, так и инфантильные рассуждения о необходимости взлома систем оповещения и телевидения, озвучиваемые на фанатском видео анонимным блогером в маске Гая Фокса. В одном из чатов даже обсуждали сериал "Мистер Робот", где группа хакеров уничтожает мировую банковскую систему.

Несколько администраторов тематических чатов и каналов рассказали "Open Democracy", что их создание – личная инициатива. Они считают, что в регионах движение скорее выглядит как крошечный кружок по интересам или Telegram чат до сотни человек. Мальцев в разговоре с "Open Democracy" назвал большое количество чатов неожиданностью.

За неделю до 5 ноября в чатах начали собирать людей в "силовые группы" по городам и отряды для рассылки агитационного спама в комментарии. Некоторые даже раздавали пустые аккаунты Google для агитации в Youtube. В "силовой группе", за которой я следил, активисты сверяли имеющиеся ресурсы и присваивали друг другу номера, но в нужный день никакой координации не было. Отказался выходить на улицу даже ее лидер.

Мальцев и сторонники назвали отсутствие структуры у движения "децентрализованной революцией"

За несколько дней до этого, 26 октября, красноярский краевой суд признал "Артподготовку" экстремистским движением. Правда, запрет еще не вступил в силу – "Артподготовки" в перечне нет, но государственные информагентства уже приписывают нормативную сноску "запрещенная в России".

Слова "межрегиональное общественное движение" в судебном решении далеки от реальности: признаки организации "Артподготовка" проявила только в Подмосковье, где какое-то время существовал "Народный дом" - что-то вроде открытой приемной. Мальцев и сторонники назвали отсутствие структуры у движения "децентрализованной революцией".

Из Саратова в Госдуму

Помимо создания "Артподготовки" у Мальцева за плечами богатая политическая биография. В 1994 году он стал депутатом Саратовской областной думы, где пробыл три созыва. Там, по словам Мальцева, он тесно общался с Вячеславом Володиным, ныне председателем Государственной думы. До 1996 года Мальцев также руководил частным охранным предприятием.

В 2001 году он участвовал в создании саратовского отделения "Единой России". Сейчас Мальцев объясняет свою работу на власть тем, что, якобы согласно задумке, партия должна была противостоять ставшему тогда президентом Владимиру Путину. Но этого не произошло, и в 2003 году политик вышел из ее состава. Еще спустя три года окончательно разочарованный в "ЕР" Мальцев разослал руководителям тогда зарегистрированных партий "Манифест борьбы" с "Единой Россией".

В 2003 году он начал проводить кампанию против саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова. Пикеты устраивали даже в Москве. В 2005 году Аяцкова не продлили на новый срок, и лидер "Артподготовки" считает это своей заслугой.

О Мальцеве как о самостоятельной политической фигуре стали писать только в 2016 году

Но о Мальцеве как о самостоятельной политической фигуре стали писать только в 2016 году, когда с помощью подписчиков своего канала он с большим отрывом занял первое место на праймериз партии "Парнас". Он оказался в федеральном списке, но в Думу, как и другие члены партии, не попал. Зато успел отличиться призывом к импичменту Путина на федеральном телевидении.

В том же 2016 году Мальцев успел вызвать недовольство в "Парнасе" ксенофобской риторикой. Визовый режим со странами Средней Азии до сих пор в списке постреволюционных новшеств. Впрочем, для победы революции "5.11.17" Мальцев готов даже примириться с мусульманами.

Русский марш на Кремль

13 апреля 2017 года в квартирах у Мальцева и Ивана Белецкого, лидера "Партии националистов", провели обыски по делу о нападении на полицейского во время разгона акции 26 марта 2017 года в Москве. Мальцев успел устроить трансляцию своего задержания, потом пережил сердечный приступ. Тогда же обыскали дом мальцевского соратника Алексея Политикова - по тому же делу. 10 июня прошел еще один обыск, а 11 июня Политикова арестовали. После заседания на дверь Басманного суда активисты повесили наклейку "не ждем, а готовимся". В октябре Политкова приговорили к двум годам колонии - он признал вину и согласился на особый порядок рассмотрения дела.

ФСБ штурмует квартиру членов «Артподготовки». Источник: ТАСС. Все права защищены.В июле Мальцев сбежал из России. С несколькими сторонниками он обосновался во Франции, откуда и ведет трансляции. В отношении тех, кто предпочел остаться, репрессии продолжаются до сих пор. Еще летом региональные сторонники насобирали штрафов за "систематические нарушения порядка проведения демонстраций", а некоторых отправили под арест за агитацию.

Революция, по задумке Мальцева, должна была начаться 4 ноября, еще на "Русском марше", и продолжиться на следующий день

Революция, по задумке Мальцева, должна была начаться 4 ноября, еще на "Русском марше", и продолжиться на следующий день. Но вместо этого полное обид и вынужденных политэмигрантов движение претерпело очередной раскол – четверо из пяти заявителей (все, кроме "Партии националистов", поддерживающей Мальцева) отказались от мероприятия. После отмены полиция начала жестко задерживать собиравшихся расходиться демонстрантов.

Иван Белецкий. Источник: Facebook. Все права защищены.

Лидер "Партии националистов" Белецкий рассказал "Open Democracy", что считает причиной срыва мероприятия спланированную операцию ФСБ.

Сейчас Белецкий находится за пределами России и проходит свидетелем по трем уголовным делам. Его страница Вконтакте заблокирована в России – переписываться можно, но при просмотре высвечивается послание от Генеральной прокуратуры.

"В шесть утра в день "Русского марша" в три квартиры моего возможного пребывания в Москве ворвались сотрудники СК, ФСБ, ЦПЭ. В одной из квартир была моя жена с грудным ребенком. Их задержали, провели допросы. Уже под конец марша их отпустили. Это очевидное давление на мою семью", - говорит Белецкий. По его словам, обыски также прошли у 10 членов оргкомитета партии и 10 ноября – в головном офисе.

Коктейли Молотова и ФСБ

Кажется, будто "не ждали, а готовились" именно спецслужбы. 31 октября Росгвардия начала командно-штабную тренировку, а в первых числах ноября - облавы. Несколько дней ФСБ отчитывалась о пресечении деятельности "законспирированных ячеек "Артподготовки" и об изъятых коктейлях Молотова, взрывчатке, оружии. На опубликованном ФСБ видео оперативники взрывают окно жилого дома и показывают на камеру отобранные пистолеты и взрывные устройства. Параллельно начинаются блокировки каналов и чатов в Telegram, но не массовые. Видимо, причина в запрещенных в мессенджере "призывах к насилию".

Вячеслав Рябков, член «Артподготовки» из Чувашии, находится под угрозой «статьи Дадина». Источник: Facebook.5 ноября в Москве задерживали не только протестующих, но и случайных прохожих. В частности, резонансным стало задержание на 53 часа слушателей чтений Адама Смита, которые шли в Макдональдс после лекции.

Уже после "революции" на Мальцева и соратников завели дело об организации террористического сообщества. Предполагаемых террористов спецслужбы начали задерживать еще в ноябре. Якобы те планировали поджигать полицейских и взрывать административные здания. Спецоперации тоже не закончились. Например, 10 ноября СК отчитался о планах активистов "Артподготовки" держать оборону в парке Зарядье. Об этом они узнали из Telegram каналов.

Большинство задержанных - это любители строить утопические планы по захвату телевидения и штурму Лубянки

Кроме того, после признания "Артподготовки" экстремистской организацией стало возможным приравнивать пользователей чатов к боевикам ИГ. Например, в призыве к терроризму уже обвинили 35-летнего таксиста из Калининграда.

Нахождение оружия у задержанных на Манежной площади вызывает сомнение у наблюдателей, но рецепты коктейлей Молотова, как и активисты "силовых групп", отсылающие в чаты фотографии оружия, задокументированы в архиваторах чатов. Некоторые даже собирали деньги на покрышки – делать баррикады против полицейских. Всего этого на улицах в день назначенной революции не было.

Телефонный терроризм

Еще в октябре в "революционных" чатах тиражировали сообщение от пользователя с никнеймом "...", который якобы был членом группы телефонных террористов (в разных городах России уже третий месяц проходит эвакуация зданий из-за регулярных сообщений о заложенных в них взрывных устройствах). Эти звонки начались 10 сентября 2017 года. В день "революции" Мальцева из-за сообщений о минировании эвакуировали Большой театр, гостиницу "Метрополь", ГУМ и еще 17 объектов.

В разговоре с "Open Democracy" анонимный минер, чтобы доказать свою причастность к звонкам, предсказал две эвакуации, но других подтверждений предоставить не смог. Он также обещал поджоги административных зданий к 5 ноября (разговор состоялся еще в октябре и до задержаний), которых так не произошло.

Оправдывая эвакуацию Райффайзенбанка, он упомянул "жидов, наваривающихся на людях" с помощью банков и заявил, что эти звонки должны подорвать инфраструктуру силовиков. Под конец разговора он прислал файл .doc, подписанный "Народными дестабилизаторами". В нем – отчет о якобы 3007 звонках о минировании с 25 сентября по 9 октября. После этого минер перестал отвечать на сообщения.

На присланном анонимным минером видео люди в масках перечисляют проблемы России и обещают террор. Видео выложено еще в апреле.

Звонки о минировании продолжаются до сих пор. Теорию о связи "5.11.17" и сообщений о заложенных бомбах пока что озвучил только источник Mash (бывшие Life News) в полиции, и никаких общедоступных подтверждений ей нет. Мальцев рассказал "Open Democracy", что на стримах ему задавали вопросы о взрывах: "Мы посмеялись и сказали, что это отвлечет полицейских 5 ноября". Тем не менее в чатах пользователи вспоминают, что политик не раз призывал к такой партизанской войне на своих трансляциях.

Новая историческая эпоха

Несмотря на многочисленные задержания и уголовные дела против сторонников "Артподготовки", Мальцев не считает 5 ноября провалом и говорит, что это только начало. Задержанных он называет защитниками конституционных принципов и обвиняет полицию в противоправных действиях.

Зато Мальцев совершил крохотную медийную революцию – стримы на политическую тему с пожертвованиями стали полноправным жанром в своей нише российского Youtube. А его победа на праймериз "Парнас" показала электоральный потенциал такой аудитории.

В описании к каждому видео "Артподготовки" – реквизиты для пожертвований. Только в биткоинах к 16 ноября Мальцев получил более 10 миллионов рублей, впрочем, это не первый криптокошелёк "Артподготовки". Примечательно, что в пожертвованиях приходят и большие суммы - до $40,000. Примечательно, что деньги постоянно выводятся через микшеры, так что отследить их почти невозможно. 14 ноября на основном счету осталось около пяти тысяч рублей. Есть и специальный сайт, где подписчикам "Артподготовки" начисляются баллы за пожертвования: "ваши деньги вернутся вам, когда в России наступит Народовластие".

После так и не случившейся революции количество дислайков под видео Мальцева стало расти - многие разочаровались в лидере "Артподготовки"

Слово "народ" Мальцев использует постоянно – в том числе в своих эфирах. В личном же разговоре он скорее напоминает таксиста, с напором твердящего о своих политических убежджениях. Мальцев-блогер появился во время подъема правого популизма в Европе и США и стал его российским зеркалом. Его сторонники чем-то напоминают электорат Трампа: рабочий класс с периферии, готовый с вилами пойти против истеблишмента, обсуждающий при этом методы борьбы в анонимных чатах.

Пока лидер "Артподготовки" призывал армию не стрелять в протестующих, менее популярные блогеры строили теории о "снайперах Кадырова". Последние, якобы, готовились проводить провокации во время "революции", отстреливая бойцов Росгвардии с балконов жилых домов. Аудитория Мальцева любит заковыристую конспирологию, впрочем как и он сам.

В первый день "новой исторической эпохи" он говорил о взятии Волгограда, пяти тысячах задержанных и поджоге Кремля. "Это не дезинформация, на камерах видно, что идет дым, - рассказал "Open Democracy" Мальцев, - Дезинформация была в СМИ". Но этот дым на видео каждую ночь - котлы ГЭС-1 работают без перерыва. На камерах из офиса на Тверской улице эта станция находится прямо позади Кремля.

Вячеслав Мальцев и Алексей Навальный, Апрель 2017. Источник: социальная сеть "Вконтакте". Все права защищены.И все же после так и не случившейся революции количество дислайков под видео Мальцева стало расти - многие разочаровались в лидере "Артподготовки". В комментариях бывшие фанаты называют его предателем (иногда еще евреем) и упрекают в отсутствии поддержки задержанных. В российской прессе ему все чаще припоминают дружбу с Володиным и обвиняют в провокации - ведь "предотвращенная революция" и "борьба с терроризмом" отлично смотрится как в отчетах ФСБ, так и на экранах российских телевизоров.

Если судить по сообщениям в чатах, бывшие сторонники Мальцева теперь планируют присоединиться к штабам Навального. Он, в свою очередь, поддержал активистов "Артподготовки". Навальный считает, что по количеству заключенных, дело "5 ноября" переплюнет "Болотное". Другой вопрос в том, окажет ли поддержку фигурантам нового большого политического дела кто-то еще. Сторонники Мальцева все же отличаются от тех, кто протестовал на Болотной площади пять лет назад. Большинство задержанных - это любители строить утопические планы по захвату телевидения и штурму Лубянки. Но пока их не хватило даже на стоящий мирный протест.

 

About the author

Андрей Каганских - журналист, работал в РБК, пишет для изданий Batenka.ru, "Молоко Плюс", "Нож", Esquire. Живет в Москве.


We encourage anyone to comment, please consult the
oD commenting guidelines if you have any questions.