Print Friendly and PDF
only search openDemocracy.net

Ставленник Москвы в Баня-Луке

Bosnian_war_collateral Queerbubbles cropp.jpgПроисходящее сейчас в Украине напоминает события в Боснии и Герцеговине: все те же правила игры, все те же наемники. in English.

Оказание Россией скрытой поддержки повстанцам в Украине превратило территорию Европы (впервые в 21-ом веке) в поле битвы. И все же, российская политика в Украине похоже уходит корнями в недавнее прошлое, когда на рубеже мрачного 20 века полем сражения стала Босния и Герцеговина. С точки зрения Боснии и Герцеговины (БиГ), происходящее в Донбассе до боли знакомо. Тревожит то, что Боснийская война (1992-1996) закончилась чуть менее 20 лет назад, однако в западных внешнеполитических кругах урок международного фиаско так и не был усвоен.

Сходства между событиями в Босниии и Герцеговине и в Украине не случайность.

Те же правила игры

Москва, однако, помнит все отчетливо. Если взглянуть на возникшие из ниоткуда многочисленные «народные республики», созданные с помощью российских посредников на востоке Украины, а также на личные биографии этих посредников, становится понятно, что сходства между событиями в БиГ и в Украине не случайность. Владимир Путин не только копирует схему игры Сербского лидера Слободана Милошевича, президент России даже использует практически тот же самый список наемников.

На сегодняшний день, дабы держать своих врагов в постоянном смятении, как дома, так и за пределами границы, Москва продолжает инвестировать в инфраструктуру хаоса, переправляя деньги практически в каждое диссидентское шовинистическое движение на континенте. Европа забывает, а Россия помнит, что формирование геополитических реалий лежит в руках тех, кто готов действововать. В лице БиГ, брошенной Брюсселем и Вашингтоном, Россия нашла слабое и уязвимое место Европы.

Бойцы из «Белых Волков»: сербское подразделение боевиков, в состав которого входили многие бойцы из России и Украины. Бойцы из «Белых Волков»: сербское подразделение боевиков, в состав которого входили многие бойцы из России и Украины.

У такой стратегии есть своя история. Во время Югославских воин (1991-1999) Москва была главным внешним сторонником Белграда. Когда режим Милошевича в конце концов рухнул, его ближайшие родственники наряду с огромным количеством сербских военных преступников и высокопоставленных сербских военных и правительственных чиновников, бежали в Россию. Когда же, с целью поддержки сепаратистов, вооруженные силы России вторглись в Южную Осетию, Абхазию и совсем недавно в Крым, они четко ссылались на «косовский прецедент». По сути, Москва уже однажды устроила противостояние с НАТО из-за Косово, тогда военный конфликт еле удалось избежать.

На сегодняшний день Москва продолжает инвестировать в инфраструктуру хаоса.

Наследие Милошевича

Наследие Милошевича очень велико и связывает Россию с послевоенной БиГ. В БиГ Милошевич оставил губительное административное наследие в виде Республики Сербской (РС). Территория РС включает в себя этнически зачищенные местности восточной БиГ, когда-то разоренные его пособниками Караджичем и Младичем. При помощи Дейтонского соглашения, поддерживаемого западными странами, эта территория была закреплена в качестве составного элемента послевоенной БиГ. Неудевительно тогда и то, что с момента окончания войны, бескомпромиссно националистическое руководство РС получило практически полную международную поддержку сразу от двух сторон: Белграда и Москвы.

Ратко Младич на встрече, организованной ООН в Сараево, 1993. Ратко Младич на встрече, организованной ООН в Сараево, 1993. CC Михаил Евстафьев.

Милорад Додик, нынешний президент РС, открыто заявляет о своем желании перевести кредиты МВФ на более выгодные условия, предлагаемые Москвой, а также о своем восхищении Крымским референдумом, особенно в качестве примера для такого, по его мнению, «неустойчивого» государства как БиГ. Тем временем российские олигархи деловито хватаются за проекты общественых работ по всей РС, даже при том, что огромный перечень предыдущих схем не только оканчивался провалом, но и обходился местным налогоплательщикам в миллионы.

Принимая все вышесказанное во внимание, становится очевидно, что постоянные «инвестиции» России в РС направлены не на то, чтобы послужить основой для местной модернизации и занятости, а скорее на то, чтобы обеспечить для Москвы дешевый источник сырьевых ресурсов и создать еще один стратегически полезный периферийный спутник. Провинциальному политику Додику, широко подозреваемому в коррупции и всякого рода финансовых махинациях, очень подходит (на его взгляд) роль «большого» Кремлевского человека в БиГ. Поскольку есть ещё и возможность, что российские энергетические средства могут стать составляющей частью этого уравнения, лояльность лидеров РС вполне обьяснима.

Совместная преступная деятельность

Для того, чтобы описать кампании этнической чистки, изнасилования и изгнания, которые были характерны для большинства методов ведения войн(ы) во время распада Югославии, Международный трибунал по бывшей Югославии разработал концепцию «совместной преступной деятельности». Тогда эти кампании были использованы для создания этнически и политически однородных территорий, таких как Республика Сербская Краина (РСК) в Хорватии, РС в БиГ, Хорватская республика Герцег-Босна, и автономная провинция/ республика Западная Босния, обе также в БиГ. В то время, как сторонники образования этих республик представили это как «воля» сербских, хорватских и боснийских народов, на практике эти «республики» были (и в случае с РС в БиГ остаются) личными вотчинами их основателей и наследников. Возможно Додик и начал свою карьеру в качестве рядового «реформатора» и временного контрабандиста сигарет, однако с тех пор он создал сложную клиенталистскую власть при участии своих военно-преступных предшественников.

Эти «национално-освободительные» начинания часто являются не более чем упражнениями в разбоях.

Из опыта Югосласких воин следует, что в то время как эти «национально-освободительные» начинания служат геополитическим и региональным интересам своих спонсоров, будь то Белграда или Москвы, среди широкой общественности они являются часто не более чем упражнениями в разбоях. Те личности, которые внезапно становятся «ключевыми игроками» в этих горячих точках, варьируются от секретных сотрудников разведки до настоящих бандитов. Будучи у власти, они прибегают к использованию насилия, пыток и запугивания, чтобы утвердиться в качестве великого лидера, провинциального полевого командира, способного держать все насаление в плену. Это происходит по большей части из-за того, что международное сообщество не в состоянии, или чаще всего, не желает противостоять им.

Однако, только в БиГ эта практика была систематизирована и институционально установлена в виде РС и более обширных Дейтонских мирных соглашений. Результатом этого стало образование того, что по некоторым показателям могло бы называться последним режимом апартеида в Европе.

На сегодняшний день известно, что Игорь Гиркин (он же Стрелков) - один из лидеров так называемой Донецкой Народной Республики - был российским добровольцем в сербских националистических силах в БиГ в 1990-х годах. Хотя степень его участия в преступлениях, как военных так и против человечности, остается не ясной.

Российский военачальник Александр Мухарев (по центру) с двумя сербскими бойцами во вермя Боснийской войны. Российский военачальник Александр Мухарев (по центру) с двумя сербскими бойцами во вермя Боснийской войны. via Александр Мухар

Пока Гиркин находился вероятнее всего в Вышеграде (в то время Венгрия), другие россияне участвовали в осаде Сараево, в то время как греческие добровольцы присутствовали при падении Серебреницы. Более обширный план «Новороссии» как идиологически, так и практически, до боли похож на проект «Великой Сербии», который стремились реализовать в Хорватии, БиГ и в Косово. Наличие сербских ультра-националистических добровольцев в Крыме лишь подчеркивает взаимосвязь.

Государства-спутники с ограниченной независимостью

Учитывая нерешительную реакцию Европы на вторжение в соседнее государство, а также на крушение гражданского авиолайнера МН17 и гибель почти трех сотен пассажиров, Кремль может вновь прибегнуть к примеру БиГ.

Россия уже создала государства-спутники в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии.

Россия уже создала государства-спутники с ограниченной независимостью в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии. Однако настоящей наградой было бы международное признание автономной республики внутри суверенного государства, например как это было в случае РС в БиГ. Такое «урегулирование» в Украине, так же как и в БиГ, означало бы, что почти наверняка присоединение страны к евро-атлантическим государствам, особенно к НАТО, практически невозможно. В конце концов, атлантическая организация не может позволить себе в ущерб присоединение государства-члена, в которое внедрились одни из ее самых основных геополитических противников.

Но беря во внимание полное отсутствие интереса к существенным реформам в БиГ со стороны их местных политических олигархов, такая ситуяция вполне предсказуема, поскольку это именно тот вид внедрения, который в обозримом будущем, вероятно, способен удержать страну в кулуарах евро-атлантической интеграции. Это уже достаточно высокая награда за старания Москвы: создание лояльных Кремлю государств-спутников на границах ЕС, приобретение стратегически коррумпированных партнеров, способных при необходимости поставить под угрозу весь континент. Для малочисленной элиты в Баня-Луке, которая в основном состоит их клана Додика, выгода от роли самого заподно-российского придатка очевидна.

Надежда только на самих себя

Ни одно из последовательных событий, происходящих в Украине, не должно шокировать Вашингтон или Брюссель. Несмотря на это, отдельные государства-члены ЕС, спустя уже месяцы после российского вторжения на территорию Украины, только сейчас начинают вводить содержательные санкции против Москвы. Теперь, спустя два десятилетия после катастрофического политического бездействия Европы по отношению к войне в БиГ, Украина должна расплачиватся за бесконечное отсутствие согласованной внешней политики ЕС, а также за уход Вашингтона из Европы. Так что теперь?

Если повезет, то путем решительных усилий Киев, возможно, еще сможет вернуть свою сепаратистскую территорию на востоке страны. В БиГ, где события зашли дальше, дела обстоят намного хуже; и если агенты России не потерпят порожение, то будущее Украины представляет довольно мрачную картину. Пока БиГ пытается оправиться от нового наводнения и страдает от вихря еще одного «порочного круга» выборов, из официальной версии посольства США в Сараево следует, что у Вашингтона и Европы «отсутствует консенсус» по поводу действий в отношении БиГ. Между тем, Сербия - создатель и главный сторонник РС - недавно получила статус ЕС-кандидата. Такое развитие событий, как недавно заметил Марко Аттила Хор, может угрожать будущему БиГ.

Февральские протесты и пленумы в БиГ должны были раз и навсегда выявить так называемую приверженность Запада к истинной демократии в стране. Вместо этого стало понятно, что и БиГ, и Украине и всем тем, кто направлен на истинно демократическую реформу в странах, существующих в тени авторитаризма, надеяться остается только на самих себя.

Фото в лиде: CC Queerbubbles

About the author

Ясмин Муянович - кандидат в доктора философии в Йоркском университете. На данный момент является приглашенным научным работником в Институте Гарримана при Колумбийском университете. Его Twitter @JasminMuj.


We encourage anyone to comment, please consult the
oD commenting guidelines if you have any questions.