Home

Обзор российской прессы (15 января)

Книги, изданные фондом «Сороса», сжигают в Воркуте, Google грозит огромный штраф, а Владислав Сурков обсуждает с американскими чиновниками проблемы Донбасса – главные новости пятницы мы собрали в наш традиционный обзор прессы.

Editors of OpenDemocracy Russia
15 January 2016
Kaliningrad_oldcity.jpg

Город Калининград. Photo CC: Ильдар Гумеров, 2007.Газета «Коммерсантъ» утро пятницы начинает с эксклюзивной новости. В Калининграде сегодня может состояться встреча заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд и помощника президента РФ Владислава Суркова. Им предстоит обсудит урегулирование конфликта на Донбассе. «Калининград в качестве места консультаций выбран не случайно: со вчерашнего дня Виктория Нуланд находится в литовском Тракае, где в ходе форума "Снежная встреча" обсуждаются проблемы евроатлантической безопасности. Приехать же в Литву Владислав Сурков не может — он находится в черном списке ЕС», —отмечает издание.

В 2015 году Нуланд уже встречалась несколько раз с ответственным за украинский вопрос замглавы МИД РФ Григорием Карасиным, а теперь встреча выходит на новый уровень – Сурков также курирует это направление, но уже в статусе советника президента.

Переговоры будут проходить на фоне резких заявлений, сделанных киевскими политиками. «На днях представитель Киева в политической подгруппе Контактной группы по урегулированию в Донбассе Роман Бессмертный заявил, что с 1 января начался "не оформленный документально" процесс "Минск-3". А "Минск-2" (имеется в виду комплекс мер.— "Ъ"), по его словам, "даже на 50% не отвечает той проблематике, которая присутствует на Украине», — отмечает издание.

Президент Украины Петр Порошенко, однако, такие высказывания не поддержал: «Минска-3" не существует и, я надеюсь, не будет существовать. Единственное, чего сейчас требуют минские договоренности,— это новой "дорожной карты", новых дат, когда стороны берут на себя обязательства имплементировать все без исключения пункты минских соглашений до конкретной даты и в соответствующей последовательности».

Также издание рассказывает о неожиданном прекращении уголовного преследования председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Его, напомним, обвиняли в отмывании акций «Башнефти», которые он вместе с сыном экс-президента Башкирии Уралом Рахимовым якобы похитил, а затем продал АФК.

Дело Евтушенкова, пишет издание, могли прекратить, что называется, задним числом. Связано это было с тем, что Генпрокуратура сейчас проводит проверку обоснованности затянувшегося уголовного преследования главы АФК "Система". Напомним, что еще 17 декабря 2014 года на встрече с представителями крупного бизнеса президент РФ Владимир Путин заявил, что следствие не доказало факта легализации в действиях господина Евтушенкова. «Главу АФК тогда выпустили из-под домашнего ареста под обязательство о явке к следователю, а его преследование не прекратили. Дело было тихо закрыто, когда прокуроры по поручению, поступившему из Кремля, стали разбираться в обстоятельствах происшедшего», — сообщает газета.

На фоне этих новостей акции «Системы» на Лондонской фондовой бирже подорожали на 1,5%, а на Московской котировки подскочили на целых 4%.

Издание РБК продолжает церковно-финансовую тему и выяснило, что на счетах Внешпромбанка, у которого ЦБ недавно отозвал лицензию, зависло больше 1 млрд руб, принадлежащего РПЦ. «Также свои средства во Внешпромбанке держали несколько фондов, формально не принадлежащих РПЦ, но фактически выполняющих поручения патриарха. Крупнейшим был Фонд святых равноапостольных Константина и Елены. По словам источника, фонд собирает деньги на помощь пострадавшим в конфликтах в Сирии и Донецке. Информация о сборе средств есть и в интернете»,-- пишет издание. По словам одного из собеседников РБК, предправления Внешпромбанка Лариса Маркус была очень близка к патриархии и ее руководству, поэтому церковь выбрала этот банк для хранения части своих денег.

Также РБК сообщает о немаленьком штрафе, который в РФ грозит корпорации Google. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила жалобу от «Яндекса» на неконкурентные действия иностранной компании, за что ей может грозить штраф в размере 7% от оборота мобильного магазина приложений в РФ за 2014 год.

«В феврале 2015 года на Google в ФАС пожаловался «Яндекс»: российская компания потребовала проверить действия конкурента при распространении устройств с операционной системой Android (принадлежит Google). Доступ к ключевым компонентам платформы, в частности к магазину приложений Google Play, без которого практически невозможно продавать устройства на Android, производители могут получить только на условиях Google. В результате Google может ставить любые ограничения», -- приводит суть жалобы «Яндекса» РБК.

Google не раскрывает свою выручку, но определенные предположения о ней все равно сделать можно. Так, аналитики «Финама», исходя из собственной оценки мировой выручки магазина компании в $3 млрд оценивали выручку российского сегмента в $65-70 млн.

«Независимая газета» обсуждает сожжение книг, изданных фондом Сороса. «Примечательно, что эти книги написали уважаемые российские авторы, профессора МГУ, ВШЭ и других учебных заведений. По ним студенты обучаются уже полтора десятилетия. При этом никто, конечно, не проводил экспертизу этих книг. Никого тем более не интересовал уровень их патриотичности или государственной лояльности. Жупелом стала лишь фамилия «Сорос» в выходных данных издания», -- пишет газета. Первопроходцами выступили представители Воркутинского горно-экономического колледжа, бросив на заднем дворе вуза в костер 53 издания. «Кстати, фонд Сороса еще в 2003 году прекратил свою деятельность по всей России. Но его призрак продолжает бродить по стране и, видимо, беспокоит любителей ярких псевдопатриотических перформансов», — отмечает издание.

 

Trade deals, Brexit and disaster capitalism

If you're tired of Brexit, you ain't seen nothing yet.

Is the UK joining Trumpland? Does this explain Boris Johnson's kamikaze EU negotiating strategy? And could beating this deal begin a challenge to the iniquities of the global economy?

Join us for a free live discussion at 5pm UK time, 24 September

In conversation:

Nick Dearden Director of Global Justice Now and author of 'Trade Secrets: The Truth about the US Trade Deal and How We Can Stop It'

Caroline Molloy Editor of openDemocracyUK and ourNHS

Had enough of ‘alternative facts’? openDemocracy is different Join the conversation: get our weekly email

Related articles

Комментарии

Мы будем рады получить Ваши комментарии. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашим справочником по комментированию, если у Вас есть вопросы
Audio available Bookmark Check Language Close Comments Download Facebook Link Email Newsletter Newsletter Play Print Share Twitter Youtube Search Instagram WhatsApp yourData