Print Friendly and PDF
only search openDemocracy.net

Почему молдавская борьба с российской пропагандой на самом деле не то, чем кажется

В Молдове российские новости на телевидении уже со следующего месяца окажутся вне закона. Эксперты считают, что за запретом стоят политические и бизнес-интересы лидера правящей Демпартии Владимира Плахотнюка. English

Мужчина смотрит трансляцию выступления президента России Владимира Путина с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ, декабрь 2016 г. Фото (c): Константин Чалабов / РИА Новости. Все права защищены.

Уже в феврале российские новости и информационно-аналитические передачи на молдавском телевидении и радио окажутся под запретом  вступят в силу поправки в местный Кодекс о телевидении и радио.

Под запретом окажутся все иностранные новостные и информационно-аналитические программы, произведенные за пределами ЕС, США, Канады или других стран, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Нарушителям грозит штраф: сначала от 40 тыс. леев до 70 тыс. леев, а после от 70 тыс. леев до 100 тыс. леев.

Необходимость запрета его авторы  группа правящих депутатов демократов  объясняет необходимостью "обеспечения защиты информационного пространства" и "защиты общества от попыток дезинформации и/или манипулирования информаций извне".

Поправки оперативно опубликовали в Официальном мониторе - (журнал, в котором печатаются все изменения законодательства и подзаконные акты) 12 января (закон был подписан спикером парламентом Андрианом Канду вместо президента 10 января) и их действие вступит в силу через 30 дней.

"Противостояние Додона и Плахотнюка фейковое"

О планах Демпартии запретить российские новости стало известно еще летом. Тогда об этом объявил лидер Демпартии олигарх и медиамагнат Владимир Плахотнюк. "Молдова уязвима от медийных манипулятивных компаний извне. Очень часто они [новости] содержат клевету в адрес нашей страны и партнеров по развитию  США и ЕС",  говорил Плахотнюк по итогам заседания руководства партии.

Свои планы лидер Демпартии обнародовал спустя несколько недель после официального визита в США, где как сообщила пресс-служба Демпартии, у него были встречи с представителями конгресса и госдепартамента.

В Молдове сложилась уникальная ситуация. Хотя лидер Демпартии никаких официальных должностей не занимает, именно он сообщает о ключевых решениях и ближайших планах властей. Так, например, в конце года именно Плахотнюк объявлял о новых назначениях в составе кабмина. Оппозиция неоднократно заявляла, что все основные решения в Молдове принимает только Плахотнюк и обвиняла политика в узурпации власти.

“Запрет российских новостей — это попытка Плахотнюка доказать, что он единственный оплот коллективного Запада перед русской угрозой”

В тот же день, 13 июня, когда Плахотнюк объявил о необходимости запрета российских новостей, законопроект был зарегистрирован в парламенте группой депутатов-демократов. И на полгода о нем забыли.

Демократы вернулись к законопроекту 6 декабря: когда у Владимира Плахотнюка был намечен визит в США, а в России сообщили о его заочном аресте. Плахотнюка обвинили в подготовке покушения на убийство.

На следующий день парламент принял законопроект сразу в двух чтениях. Кроме демократов, за него проголосовали члены фракции “народных-европейцев”, либералы и либерал-демократы. В тот же день Владимир Плахотнюк во время рабочих встреч с конгрессменами, сенаторами и членами палаты представителей в ходе визита США уверял в приверженности курса на Евроинтеграцию и убеждал, что Молдова втянута в гибридную войну с Россией, которая включает в себя "агрессивную пропаганду, экономически неблагоприятные экономические меры и поддержку пророссийских сил".

Президент Молдавии Игорь Додон во время пресс-конференции в Москве, январь 2017 г. Фото (c): Александр Вильф / РИА Новости. Все права защищены.

По мнению политического эксперта Виктора Чобану, запрет российских новостей "это отчаянная попытка Плахотнюка заручиться поддержкой американцев и обратить на себя внимание”. "Что он единственный оплот коллективного Запада перед "русской угрозой". Хотя на самом деле он таким не является. Поскольку противостояние Додона и Плахотнюка "фейковое".[...] Додон играет в плохого парня, а Плахотнюк в хорошего",  говорит Чобану.

В свою очередь, выступающий за сближение с Россией президент Молдовы Игорь Додон наотрез отказался подписывать законопроект, сказав, что "это также просьба извне, которая вписывается в общую, глобальную картину, направленную против России". Это послужило для лидера демократов дополнительным аргументов в пользу продвигаемой им идеи российской информационной угрозы.

Впрочем, отказ Додона подписать законопроект не помешал парламенту повторно принять законопроект. А после того, как Додон отказал повторно, демократы, как это уже бывало и ранее, обратились в Конституционный суд. Решением суда Додон был временно отстранен от полномочий, а законопроект вместо него подписал спикер парламента Андриан Канду.

Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей также говорит, что мнение экспертов сводится к тому, что противостояние между Плахотнюком и Додоном ненастоящее. "Это искусственное желание показать себя борцом с пропагандой, хотя [Плахотнюк] он таковым не является. […] У него нет интереса бороться с пропагандой, иначе давно бы отказался от трансляции "Первого канала" (права на трансляцию контента "Первого канала" у принадлежащего Плахотнюку телеканала Prime)",  отметил Маковей.

Молдавский медиарынок и место российских новостей в нем

Из примерно 60 молдавских телеканалов, зарегистрированных в Координационном совете по телевидению и радио (КСТР) российские новости можно встретить всего на четырех: Prime (показывает новости российского "Первого канала"), RTR-Moldova (новости телеканала "Россия 1"), "НТВ-Молдова" и Ren-Moldova.

В этой ситуации примечательно, что самый популярный и рейтинговый телеканал Prime, показывающий в своем эфире передачи и новости "Первого канала" принадлежит лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку. Молдавский политик и олигарх крупнейший медиамагнат в стране. Кроме Prime, ему принадлежат или подконтрольны через близких людей телеканалы: Canal 2, Canal 3, Publika TV, CTC-MEGA, Familia Domashniy, а также несколько радиостанций.

Кроме того, Плахотнюку подконтрольна компания Casa Media, которая продает рекламу для упомянутых выше телеканалов, а также каналов N4 и REN-Moldova.

У второго по популярности в Молдове телеканала  RTR-Moldova несколько учредителей: российское НКО "Российское общество по организации и управлению проектами в области средств массовой информации и массовых коммуникаций"   50%, SB Grup Media (соучередители Оксана Боршевич и Галина Сырбу)  25%. Оставшиеся 25% принадлежат бизнесмену Валентине Стецко.

Другим крупным игроком на медиарынке является депутат-социалист Корнелиу Фуркулицэ. Ему принадлежат телеканалы "НТВ-Молдова", Exclusive TV (транслирует передачи российского развлекательного телеканала ТНТ), а также сейлз-хауз Exclusive Sales House. Он продает рекламу для "НТВ-Молдова", Exclusive TV и для еще одного близкого социалистам телеканала Accent TV. Телеканал "НТВ-Молдова", показывающий передачи и новости российского НТВ является пятым по популярности телеканалом в стране.

Контент российского телевидения действительно очень популярен в Молдове. Но население больше всего предпочитает развлекательные передачи

Контент российского телевидения действительно очень популярен в Молдове. Но несмотря на заявления демократов о необходимости защиты информационного пространства, молдавское население больше всего предпочитает развлекательные передачи.

Компания AGB-Nielsen Media Research, занимающаяся замерами молдавской телеаудитории, ежемесячно публикует рейтинги молдавских телеканалов и топ три самых популярных передач по стране в целом и отдельно по Кишиневу на каждом из телеканалов. Российские новости и информационно-аналитические передачи никогда не выходили в топ-предпочтений молдавских телезрителей.

Больше всего молдавским телезрителям в прошлом году нравились российские шоу "Поле Чудес", "Пусть говорят" на Prime, российские сериалы и фильмы на телеканалах RTR-Moldova и "НТВ-Молдова" и молдавские новости на различных каналах.

Петру Маковей в свою очередь утверждает, что российская пропаганда действительно вредна для молдавских телезрителей. "Их основные посылы  антиевропейские, антимолдавские, эти новости необъективны, они наносят большой вред, но в то же время местная пропаганда (пропаганда, которая идет с телеканалов подконтрольных политикам) куда вреднее, чем российская",  говорит эксперт.

Впрочем, исполнительный директор Ассоциации электронной прессы, один из авторов находящегося сейчас на рассмотрении в парламенте нового Кодекса о телевидении и радио Ион Бундуки считает, что угроза от российской пропаганды "была и есть". "В национальном информационном пространстве должна преобладать национальная информация, а этого никогда не было со дня образования страны. [...] С другой стороны, ответственное государство будет использовать ограниченный и ценный ресурс, каковыми являются радиочастоты, в целях информирования собственных граждан, а не будет транжирить их в других целях, как это происходит по сей день",  говорит Бундуки.

Как борьба с пропагандой помогла медиаактивам Плахотнюка

Интересно и то, что в первый раз демократы объявили войну российской пропаганде еще в 2015 году. Тогда группа демократов и либерал-демократов (последние потом отозвали свои подписи) разработала законопроект, которым запрещались российские новости. Однако помимо этого запрета, были оговорены принципы работы журналистов. Например, при цитировании анонимных источников предполагалось, что журналист должен добавлять, что информация не соответствует действительности, а выпуск новостей о госучреждениях разрешался только при наличии их комментария.

Также в законопроекте была прописана обязательная доля местного, то есть произведенного в Молдове контента в размере 8 часов, причем большая часть из них должна была транслироваться в прайм-тайм и на румынском языке. После скандала из законопроекта убрали все положения, касающиеся работы журналистов, оставив лишь запрет на показ российских новостей и положение об обязательной доле местного контента.

Молдавское издание NewsMaker.md тогда выяснило, что несмотря на заявление демократов о необходимости запрета российских новостей, законопроект создавался только для увеличения обязательной доли местного контента. По данным издания, законопроект разрабатывался при содействии менеджмента аффилированных с Плахотнюком телеканалов и сейлз-хауса Casa Media.

Влад Плахотнюк во время рабочего визита в США, декабрь 2017 г. Фото CC: Partidul Democrat din Moldova / YouTube. Некоторые права защищены.

Дело в том, что большинство популярных телеканалов транслировало в прайм-тайм развлекательные шоу, фильмы или сериалы из России или других стран. Местный контент не пользовался популярностью и обходился для телеканалов дороже, чем его покупка в других странах. В то же, время, как сообщали источники NewsMaker.md Владимир Плахотнюк, построивший для своих телеканалов дорогую продакшн-студию Media City Chisinau, был недоволен тем, что его медиактивы приносили ему убытки. В итоге он поставил задачу сделать холдинг прибыльным. У других телеканалов подобных возможностей для создания своего контента не было.

Кроме того, идею запрета российских новостей раскритиковали ОБСЕ и Совет Европы. Весной прошлого года первый законопроект демократов, направленный на борьбу с российской пропагандой утвердили без запрета на показ российских новостей и информационно аналитических программ. От огромного списка мер, разработанного в 2015 году, депутаты оставили только обязательную долю местного контента: не менее 8 часов в день. Причем 6 часов контента должны быть показаны в прайм-тайм, из них 4 часа должны быть на румынском языке.

В результате все каналы продолжили свою работу, однако, по словам собеседников,стоимость рекламы выросла на 40-100%.

По словам Иона Бундуки, запрет на российские информационно-аналитические программы приведет к еще большим расходам телеканалов. "Замена [такого большого количества] информационных, информационно-аналитических, политических и военных программ (а их очень много), будет стоить больших денег. Ибо, либо [телеканалам] придется заменить [новости] собственным контентом, либо закупить его. В обоих случаях это затратно и для телерадиовещателей, и для кабельщиков",  пояснил эксперт.

Петру Маковей отметил, что запрет российских новостей следует рассматривать в совокупности с другими вещами, связанными с медиа в Молдове, например, с введением квоты обязательного местного контента на телеканалах. "Если все эти вещи сложить в один пазл, то получается желание переиначить все и выдавить неугодных игроков рынка",  резюмировал Маковей.


We encourage anyone to comment, please consult the
oD commenting guidelines if you have any questions.