Print Friendly and PDF
only search openDemocracy.net

ВКонтакте с Альтернативой для Германии

Социальные сети позволяют эмигрантам не только следить за дискуссиями о происходящем в их родной стране, но и активно участвовать в них. В Германии эти дискуссии приобретают отчетливый "правый" оттенок.

Страница социальной сети "Вконтакте" на экранах смартфонов и планшета. Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости. Все права защищены.Эластичный кокон онлайновых "дружб" и репостов опутывает любого пользователя Фейсбука, Твиттера или ВКонтакте, в какой бы точке мира он ни находился. Русскоязычные жители Германии пользуются российскими социальными сетями и активно создают в ней свой собственный, эмигрантский сегмент. О том, какого рода информация в нем производится и распространяется, задумались исследователи берлинского Центра Изучения Восточной Европы ( ZOiS). О первых результатах проекта "Постсоветские мигранты в Германии и транснациональные публичные сферы в социальных медиа" oDR поговорил с исследовательницей Центра Татьяной Головой.

Вы сами пользуетесь социальными сетями?



Пользуюсь Фейсбуком.



Почему именно им? Ведь судя по результатам вашего исследования, среди русскоязычных мигрантов первого и второго поколения в Германии лидируют Одноклассники и ВКонтакте.


Это хороший вопрос – но не вполне корректный, хотя бы потому, что Фейсбук мы вообще не включали в исследование. Это связано с тем, что для этой соцсети сложно определить, кто из немецких пользователей относится к русскоязычным, а кто нет. Для ВКонтакте и "Одноклассников" же можно исходить из того, что подавляющее большинство их пользователей в Германии имеют корни на постсоветском пространстве. Поэтому наше исследование сфокусировалось на этих двух платформах. В частности, на ВКонтакте мы при помощи ряда специальных программ могли проследить миграцию данных из одного сообщества в другое.


Получается, что как частное лицо вы пользуетесь Фейсбуком, а как исследователь изучаете ВКонтакте и Одноклассников. Чем отличаются эти три платформы, их эмигрантские сегменты?



Различия эмигрантских сегментов платформ во многом обусловлены тем, как каждая платформа структурирует взаимодействие пользователей. В "Одноклассниках" критерии сортировки пользователей основываются на их общем опыте и предшествующих социальных связях. Если через интерфейс "Одноклассников" поискать аккаунты в Германии, выдаются безумные числа – два с половиной миллиона человек. Но если посмотреть статистику активных пользователей в Германии, то есть, тех кто пользуются платформой хотя бы раз в месяц, то на начало 2018 года это примерно 1,3 миллиона человек. Это составляет около 40% от 3,1 миллионов мигрантов из бывшего СССР в первом и втором поколении.

Сама платформа способствует тому, чтобы люди, находящиеся в эмиграции, могли находить людей с общим бэкграундом: то есть социализированных в схожих условиях в странах бывшего Советского союза. Там очень удобно искать людей, которые ходили в одну и ту же школу, жили в одном и том же поселке, или вместе проходили воинскую службу и так далее. Это платформа, копия англоязычной платформы Classmates (которая уже скорее мертва, чем жива), но "Одноклассники" живут.

Самые популярные веб-сайты в Германии. Левая колонка – по количеству активных пользователей, правая – по объему передаваемых данных. График предоставлен Татьяной Головой. Источник: ZOiS.Что касается Вконтакте, там тоже есть эмигрантские сообщества, но при этом сообщества земляческого характера – то есть, по месту происхождения – гораздо менее популярны. В целом, эта сеть, как и Фейсбук, способствует общению людей на определенные темы и группы по интересам. Как и в "Одноклассниках", здесь есть группы, которые объединяют русскоязычных по месту проживания в Германии, особенно в больших городах. Понятно, что эти социальные сети пригодны не только для того, чтобы поддерживать уже имеющиеся контакты и сохранять идентичность, основанную на происхождении, но и для того, чтобы обмениваться практической информацией. Эту же роль играют как мессенджеры, так и более старые формы онлайн-взаимодействия, например, форумы. Очень живой форум есть на germany.ru, там происходит обмен актуальной информацией по самым разным вопросам, там есть доска объявлений, там есть мамочки, которые обмениваются впечатлениями. Кстати, мамочки есть везде, есть и на Фейсбуке.

Если смотреть на современную ситуацию в России, то нужно понимать, что хотя пользовательского контента производится в Фейсбуке больше, чем в ВК и "Одноклассниках", он при этом остается очень сконцентрирован по большим городам. Если посмотреть за пределами московской агломерации и Петербурга, то Фейсбук представлен ничтожно мало в России. Соответственно, люди, приехавшие из других частей России даже относительно недавно, скорее будут пользоваться другими соцсетями.



За пределами московской агломерации и Петербурга Фейсбук представлен ничтожно мало в России

Надо понимать, что ситуация изменилась: большая волна иммиграции этнических немцев из Казахстана и России конца 1980-х – первой половины 1990-х годов соцсетей не застала. Люди интегрировались в них уже после эмиграции, и "Одноклассники" были для этого удобнее всего. А сейчас мигранты как пользовались, так и продолжают пользоваться соцсетями – и до, и после переезда. Для них эта интеграция со своими бывшими сослуживцами и знакомыми уже есть, например, в ВК или Фейсбуке, и они продолжают с ними общаться и из Германии. И специально начинать пользоваться Одноклассниками для этого уже не нужно. 



Выходит, что принципиальное отличие "Одноклассников" от ВК и Фейсбука в том, что это сеть – обращенная в прошлое. Она позволяет создавать сообщества на основании идентичности, которая осталась позади. Интересно, что на Западе аналогичная сеть умерла – возможно потому, потому что там прошлое не является источником идентичности, а для людей постсоветского пространства вопрос того,кем ты был до 1991 года, кем ты был до эмиграции продолжается оставаться актуальным. В отличие от "Одноклассников", ВК и Фейсбук это соцсети, нацеленные на здесь и сейчас. Способ объединения происходит по разным типам идентичности.

Учитывая особенности этих сетей, как связано участие в них с процессом интеграции в то общество, где эмигранты живут? Интеграцию будем понимать как политическое участии, как способность говорить на языке принимающей страны, как участие в рынке труда.



Это вопрос про курицу и яйцо. В Голландии, например, было исследование, которое показало, что чем интенсивнее люди с миграционным бэкграундом пользуются соцсетями, тем больше у них близких социальных связей как раз с людьми из других этнических групп, прежде всего, с коренными голландцами. Но вот в Германии ситуация совсем другая, именно за счет популярности специфических российских сетей среди мигрантов. 



Социальные сети не искажают и не отражают реальность – они сами часть этой реальности

В "Одноклассниках" нет шанса встретить немца, а в ВКонтакте есть только очень специфическая немецкая публика, а именно – правые радикалы. Они там появились не вчера и позавчера, они пользуются им достаточно давно. Это связано, опять же, не в последнюю очередь с характером платформы: ВК получил такую популярность за счет того, что там было очень удобно расшаривать музыку, в том числе и нелегально. Этим пользовались и немецкие правые радикалы: есть "правый рок", они его распространяли, причем здесь им – в отличие, конечно, от российских пользователей – бояться нечего и они совершенно осознанно мигрируют на ВКонтакте, это для них пространство свободы, в отличии от Фейсбука

. Наши русскоязычные мигранты в Германии их и могут там встретить, что, конечно, открывает довольно-таки специфические перспективы интеграции и в немецкое политическое сообщество.



А там до сих пор только музыка или появляется что-то еще?



Довольно много и других ресурсов. В 2016 году одно из правых онлайн-медиа, которые определяют себя как критическую альтернативу по отношению к тому, что они считают отравленным левизной и либерализмом, опубликовали призыв "Давайте все перейдем на ВКонтакте". С тех пор добавилось значительное количество новых пользователей из Германии, они даже потом сделали немецкий интерфейс. 

Получается, что интеграция происходит в одной конкретной части политического спектра.

 При этом надо понимать, что социальные сети не искажают и не отражают реальность – они сами часть этой реальности, но лишь часть. Можно заниматься политикой в Германии и интегрироваться совершенно не через соцсети, тем более российские, но и другими путями.



Пользуются ли политические движения и партии социальными сетями сознательно как ресурсом? Осознают ли они, что соцсети могут служить инструментом в предвыборной борьбе?



Да, но я бы не сказала, что это какие-то немецкие политические силы, которые извне используют сети, чтобы мобилизировать русскоязычных избирателей. Вообще если посмотреть, кто представлен из немецких политиков в российских соцсетях, то это правые и левые, именно в тех вопросах, в которых их позиции пересекаются. Конечно, не все левые представлены. В основном, это связанные с партией Die Linke про-российские акторы, дискурс которых по НАТО, по Крыму и по Востоку Украины очень совпадает с официальным российским дискурсом. И, конечно, правые: в "Одноклассниках" партийный спектр, а именно, "Альтернатива для Германии" (Alternative für Deutschland, AfD – прим. ред.), представлены больше и более активны, кстати, чем в Вконтакте. 

В ВК самая активная группа от AfD связана, как показывают наши исследования, с немецкими праворадикалами без миграционного бэкграунда, а в "Одноклассниках" очень много живых и больших AfD-групп и на русском, и на немецком языках. Они мобилизовались, это было заметно и в онлайне и в офлайне по определенным правым темам, в том числе, по так называемому миграционному кризису 2015 года. Но самые крупную группу АfD вы найдете на Фейсбуке.

В "Одноклассниках" очень много живых и больших AfD-группСоциальные сети очень конкретизируют общее прошлое: не просто что-то абстрактное, что мы все были в Советском Cоюзе, а что мы ходили в одну школу, вместе служили, вместе заканчивали институт, или это моя двоюродная сестра. Эти связи могут быть мобилизированы успешно довольно быстро.

Случай девочки Лизы, который периодически возвращается в дискуссию, как раз удивил многих скоростью мобилизации русскоязычных, и, конечно, говорят, что это была рука Кремля. Но эта история была бы невозможной без сетей на базовом уровне, без уже имеющихся наработанных связей, она просто ударила в больное. 



А есть какие-то контра-AFD движению? В Фейсбуке есть, например, паблик, который ведет Олег Фризен из Гамбурга. Есть ли внутри тех платформ, где существуют активные про-AFD группы, хоть какие-то против AFD?



Исчезающе мало. Есть маленькие неактивные группы. Маркетинг социальных медиа имеет свои границы, если нет спроса на определенный продукт, то его и не будет. Но при этом, надо еще помнить, что живущие в Германии русскоговорящие пользователи соцсетей пользуются не только специфическими "мигрантскими" медиапродуктами. 

Мы проводили интервью в 2016-2017 году, у нас была фокус-группа, в которой принимали участие довольно образованные люди и новые мигранты, которых можно, скорее, отнести к категории высококвалифицированных "экспатов". У образованных новых мигрантов тоже далеко не все в порядке с немецким языком, потому что на работе они пользуются английским. У них есть большой спрос на русскоязычные ресурсы и медиа, при этом они читают "Немецкую волну" или Русскую службу BBC. У них есть спрос на качественную журналистику на русском языке, но политические формы противодействия находятся в зачаточном состоянии, потому что мало людей, которые могли бы это делать.

У образованных новых мигрантов есть большой спрос на русскоязычные ресурсы и медиа

Какую роль в информационном содержании этих русскоязычных пабликов и групп играет информация, поставляемая российскими масс-медиа?



Здесь я хотела бы ограничиться ВКонтакте, именно там мы проводили исследование по открытым группам и пабликам. Мы смотрели, откуда приходит информация в транснациональные российско-немецкие группы, а именно, откуда они делают репосты. На данный момент мы еще не анализировали систематически содержание этих репостов, но по анализу самих интеракций видно хорошо, что российских официальных источников мало. Но это не значит, что люди ими на индивидуальном уровне не пользуются. Если в целом смотреть, по данным Brand Analytics, то самый цитируемый ресурс в российском интернете – это РИА "Новости", принадлежащая концерну "Россия Сегодня " или RT. 

Группы напрямую репостят очень мало российских медиа. Например, RT Deutsch (канал "России Сегодня", вещающий по Германии – прим. ред.) представлена даже лучше, чем Первый канал. Скорее всего, люди читают новости напрямую, поэтому данные не расходятся через группы.

В правой части графика – триада устойчивых взаимосвязей мигрантских и иных русскоязычных сообществ. График предоставлен Татьяной Головой. Источник: ZOiS.Что очень популярно, откуда приходило довольно много контента, в том числе мемов – это группы с постсоветского пространства, которые посвящены войне в Украине, аннексии Крыма, причем именно те, что воспроизводят официальный российский дискурс.Но по нашим данным сложно говорить о том, что государственная российская пропаганда прицельно транслируется через эти группы для русскоговорящего населения Германии. Интересно, что именно названные темы и группы образуют структурный и содержательный "мостик" между "коренными" немецкими праворадикалами и политизированными "постсоветско-немецкими" группами на данной платформе.



Единой и целостной экосистемы постсоветских групп в Германии не существует

В целом, единой и целостной экосистемы постсоветских групп в Германии не существует. Во-первых, эти группы активно обращаются к группам и пабликам постсоветского пространства, не только уже упомянутым политизированным, но и развлекательным. Во-вторых, есть несколько "субсетей" разной направленности, которые связаны с друг другом маргинально.

Внутри же этих сетей связи воспроизводятся, напротив, систематически. Прежде всего, группы делают репосты друга друга, во-вторых, у них есть общие источники контента. В то время как конкретные источники цитирования могут меняться со временем, как показывает сравнение различных периодов, структурные позиции и опосредованные связи сохраняются. Иными словами, на уровне двух групп А и Б систематически репостят из одних и тех же источников. Но это происходит и на уровне, скажем, триад. Их хорошо видно для конкретных периодов времени. Если посмотреть на мой любимый подобный треугольник, который устойчиво воспроизводится, то он сохранился с 2015 по настоящий день.

Есть группы, которые смешивают политическое и неполитическое содержание. Так, "Германия+Австрия+Швейцария на русском" постит очень много красивых картинок, ландшафты, архитектуру – и при этом политизированное содержание. В этом стилистическое и структурное различие русскоязычного немецкого сегмента в Вконтакте и немецкоязычного – при схожести политизированных групп: и те, и те пишут о беженцах и предательстве народа политическими элитами, но некоторые русскоязычные группы делают это на фоне закатов и рассветов, украшая пользователям ленту, а немецкоязычный сегмент – это скорее хардкор для уже сильно политизированной сцены. 




 


We encourage anyone to comment, please consult the
oD commenting guidelines if you have any questions.