Print Friendly and PDF
only search openDemocracy.net

Построить дорогу: кто и зачем интегрирует ромов в украинское общество

Через интеграцию ромов украинские общественники пытаются своими силами решить проблему преследований национального меньшинства. English

Фото предоставлено автором. Все права защищены.С начала года в Украине как минимум пять раз нападали на ромские временные поселения в Киеве, Тернопольской и Львовской областях, куда ромы приезжали на сезонные работы из других регионов страны, чаще всего из Закарпатья. Радикально настроенные группировки, среди которых националистические организации "С14", "Национальные дружины", "Трезвая и злая молодежь", силой выгоняли людей из их лагерей, после чего сжигали палатки и предметы быта. Праворадикалов возмущало то, что ромы селятся в парках и лесопосадках, а полиция "бездействует".

Почти по всем случаям полиция открыла уголовные производства по статье "Хулиганство". Статью "Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии" под давлением общественников добавили в дела о нападениях в Киеве и около Львова. В результате последней атаки погиб один ром, еще четверо представителей национального меньшинства получили травмы.

Гражданское общество осталось недовольно реакцией правоохранителей на погромы ромских поселений. Нападения на ромов – это не только уголовные преступления, прописанные в статьях о хулиганстве, убийстве и нарушении равноправия. Подобные преследования противоречат одной из статей Конституции Украины, в которой говорится, что "не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политическим, религиозным или другим убеждениям, полу, этническому и социальному происхождению, имущественному положению, месту проживания, по языковым или другим признакам".

Расследовать уголовные производства о нападениях на ромов как преступления на почве расовой ненависти сложно. С одной стороны, нет позиции власти и заинтересованности силовиков, с другой стороны – пострадавшие ромы опасаются иметь дело с полицией как представителями государства.

Расследовать уголовные производства о нападениях на ромов как преступления на почве расовой ненависти сложно

Тем временем украинские правозащитники готовят жалобу в Европейский суд по правам человека из-за отсутствия эффективного расследования событий в селе Лощиновка Одесской области. В 2016 году часть местных жителей разгромила дома ромов после того, как одного из представителей национального меньшинства обвинили в смерти ребенка.

"Райотдел полиции в Измаиле и прокуратура Одесской области перешли границу дозволенного, после которой появились основания для обращения в Европейский суд по правам человека, – сообщила адвокат пострадавших Юлия Лисовая. – Правоохранители закрывали уголовное производство, суд обязывал их возобновлять расследование, а они снова закрывали дело. Это однозначно говорит, как минимум, об отсутствии эффективного расследования в контексте ст. 6 Конвенции по правам человека, и сейчас мы готовим заявление в ЕСПЧ".

Европейский суд по правам человека стал на сторону ромов в деле о попытке местной власти выселить меньшинство из Петровки Одесской области и погроме жителями села ромских домов в 2002 году. 6 ноябре этого года суд постановил, что действия украинской власти нарушают ст. 8 "Право на уважение частной и семейной жизни", ст. 14 "Запрещение дискриминации" и ст. 3 "Запрещение пыток" Европейской конвенции по правам человека. ЕСПЧ обязал Украину выплатить от 9 000 евро до 11 000 евро каждому из 17 пострадавших ромов.

Самоорганизация ромских общин

Одна из причин преследований ромов – в отсутствии системной работы с национальным меньшинством, без чего невозможна его интеграция в украинское общество, считает глава общественной организации "Чачимо" Николай Бурлуцкий. Этой проблемой он занимается вместе с командой общественников в Харьковской области.

"Работая с ромами в регионе, я увидел одну проблему – ромов хотят интегрировать, но при этом сама ромская община находится в пассивном состоянии, – говорит Бурлуцкий. – Поэтому для начала ромов нужно организовать в общину, которая могла бы адекватно реагировать на проблемы, возникающие как внутри общины, так и в целом в Украине".

Одна из причин преследований ромов – в отсутствии системной работы с национальным меньшинством

В городе Мерефа Харьковской области общественники устраивают для представителей национального меньшинства занятия с юристами, работниками миграционных и социальных служб, медиками. Ромов учат взаимодействовать с государством и отстаивать свои права.

"Идея – найти около десяти человек, которые в процессе обучения займут активную гражданскую позицию. В перспективе эти люди будут представлять ромскую общину в органах местного самоуправления и вести диалог с властью", – говорит Николай Бурлуцкий.

Бурлуцкий решил начать проект по самоорганизации ромов с Мерефы, поскольку знаком с местной протестантской общиной и как пастор пользуется в ней авторитетом. "Здесь мы можем реализовать пилотный проект с минимальными потерями", – считает Николай Бурлуцкий. После Мерефы команда общественников планирует работать в двух других населенных пунктах Харьковской области с наибольшим ромским населением – в Волчанске и Ольшанах.

"Эти люди будут представлять ромскую общину в органах местного самоуправления и вести диалог с властью"

На занятиях в Мерефе Николай Бурлуцкий выполняет роль посредника между лекторами и слушателями. Еще перед знакомством он убеждает ромов, что они могут доверять полицейским и социальным работникам. А во время лекции объясняет ромам новые слова и более понятным языком повторяет то, что нужно запомнить.

"Лет десять назад меня задержали милиционеры, они пытались повесить на меня преступление и требовали денег за освобождения. Поэтому, конечно, я опасался встретить их снова. Сейчас я пытаюсь избавиться от своих предубеждений, – говорит местный житель Александр. Бурлуцкий считает его будущим лидером ромской общины Мерефы и уже начал знакомить мужчину с представителями власти.

В поселке Ольшаны в прошлом году произошел конфликт, который закончился стрельбой и смертью рома. Накануне происшествия поселковый голова поссорился с одним из местных ромов. Чтобы выяснить отношения, он вместе со своим отцом – бывшим поселковым головой, депутатом облсовета – и вооруженными людьми позвал на встречу всю ромскую общину.

Николай Бурлуцкий. Фото предоставлено автором. Все права защищены.К рассмотрению уголовного производства по статьям "Убийство" и "Массовые беспорядки" приступили спустя год. А один из защитников пострадавших, юрист общественной организации "Ромен" Андрей Муха заявил об избиении со стороны местного прокурора. Общественник связывает нападение со своей профессиональной деятельностью, а в прокуратуре называют это попыткой дискредитации.

"Гибели человека можно было избежать, если бы в Ольшанах были активные представители ромской общины, которые знают свои права. Они бы обратились в полицию, позвали правозащитников и прессу. Конфликт можно было решить мирным путем", – считает Николай Бурлуцкий.

До этого происшествия в Харьковской области было два конфликта в 2017 и 2016 годах, когда часть жителей города Лозовая и села Шелудьковка требовали выселения ромов. В обоих случаях дискриминационные призывы начинались с заявлений о том, что ромы связаны с ухудшением криминогенной обстановки. На самом деле официальных подтверждений этому нет.

Общественные советники

Глава общественной организации "Чачимо" Николай Бурлуцкий также является параюристом – он помогает жителям Харьковской области решать типичные юридические вопросы как посредник между ними и местной властью. Для этого в прошлом году он вместе с представителями гражданского общества из других областей прошел тренинг по устройству государственных институтов, безопасности, правозащите, финансам и коммуникациям.

"Как у параюриста у меня есть две цели, связанные с ромской проблемой. Первая – безопасность как результат реализации конституционных прав, когда государство обеспечивает своим гражданам защиту. Вторая – построение диалога с властью и силовиками для того, чтобы выработать превентивные меры и меры реагирования", – говорит Николай Бурлуцкий.

У большинства граждан, особенно жителей небольших населенных пунктов, нет свободного доступа к юридической помощи

Параюристы или общественные советники – новый для Украины институт. Его создание обусловлено тем, что у большинства граждан, особенно жителей небольших населенных пунктов, нет свободного доступа к юридической помощи. Кроме того, украинцы в основном не доверяют государственной правовой системе, убеждена одна из авторов идеи, координатор программной инициативы "Права человека и правосудие" Международного фонда "Возрождение" Ольга Гальченко.

Общественным советником может стать каждый активный гражданин. Для этого не обязательно иметь высшее юридическое образование, достаточно пройти конкурсный отбор и обучение по специальной программе. Так на параюриста учится Наталья Андреева, жительница поселка городского типа Бабаи Харьковской области. Раньше она была домохозяйкой, а с начала конфликта на востоке Украины стала как волонтер помогать ромам, которые переехали в регион.

Наталья Андреева. Фото предоставлено автором. Все права защищены."Я – ромка. У нас много необразованных людей, и это мешает им интегрироваться. Как изменить ситуацию? К кому они прислушаются? Не к власти, а к своим", – уверена Наталья Андреева. Как и Николай Бурлуцкий, приоритетом в свое работе она считает вопрос самоорганизации ромских общин.

Ромское самоуправление

В Закарпатье общественники по-другому помогают ромам интегрироваться в украинское общество. Представители благотворительного фонда "Развитие" и общественной организации "Мукачевский правозащитный центр" с 2015 года способствуют созданию органов ромского самоуправления. Это представительные органы, которые создают жители населенного пункта для участия в решении бытовых, социальных и культурных вопросов. Ромы объединяются по территориальному признаку, чтобы говорить с местной властью о потребностях и желаниях своей громады.

В 2016 году органы ромского самоуправления создали в городе Свалява и в селах Великие Лучки, Павшино и Чомонин. Говорить о результатах еще рано, однако весной этого года в Великих Лучках ромская община самостоятельно собрала деньги и сделала дорогу, что, по мнению местных общественников, можно считать достижением.

"Я невероятно горд за ромов, за то, что они поняли суть самоорганизации и начинают делать самостоятельные шаги для обустройства безопасной социальной инфраструктуры, соблюдения и поддержания своей территории в надлежащем санитарном состоянии", – отреагировал представитель благотворительного фонда "Развитие" и общественной организации "Мукачевский правозащитный центр" Олег Григорьев. Создание органов ромского самоуправления он считает единственным эффективным способом интеграции национального меньшинства в украинское общество.

По разным данным, в Украине проживают от 47 000 до 260 000 ромов. Больше всего их в Закарпатской, Донецкой, Днепропетровской и Одесской областях. В 2013 году была принята "Стратегия защиты и интеграции в украинское общество ромского национального меньшинства на период до 2020 года". Еще в 2016 году представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Аксана Филипишина назвала ромскую стратегию формальным документом.

"Ромская стратегия была утверждена без предварительного анализа ситуации, никакого исследования не было проведено"

"Это документ евроинтеграционного направления, для того, чтобы продемонстрировать какие-то действия государства, направленные на урегулирование ромского вопроса, – заявила Аксана Филипишина. – Ромская стратегия была утверждена без предварительного анализа ситуации, никакого исследования не было проведено. Это документ, который содержит нежизнеспособные лозунги "усовершенствовать", "способствовать". Это абстрактные слова".

В то же время ромская правозащитница Земфира Кондур считает, что украинские чиновники безразличны к проблемам ромов. Чаще всего этим занимаются представители гражданского общества. Тем не менее, ООН призывает украинское правительство защитить от преследований меньшинства, среди которых ромы.

"Отсутствие ответственности за жестокие нападения на меньшинства и выселения ромов, которые имели место в прошлые годы, привели к большей безнаказанности. Мы призываем правительство не проявлять ни капли толерантности к таким действиям, публично их осудить, расследовать все нападения на меньшинства, привлечь виновных к ответственности и гарантировать право на недискриминацию и равенство", – заявила Фиона Фрейзер, председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине.

 

About the author

Ганна Соколова – украинский независимый журналист, работает с темой прав человека. Сотрудничала с информационным агентством MediaPort, публиковалась в изданиях "Настоящее время", "Украинская правда", "Левый берег" и "Фокус".


We encourage anyone to comment, please consult the
oD commenting guidelines if you have any questions.